Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

296-я стрелковая дивизия
Сформирована в 1941 году
Расформирована в 1942 году
История соединения:

Сформирована согласно постановлению Государственного Комитета Обороны № ГКО-207сс от 19.07.41. о формировании новых дивизий: Утвердить следующие сроки окончания формирования стрелковых дивизий: 296 сд - ОдВО - дислокация Геническ - к 04.08.41.

Согласно приказу командующего Южным фронтом генерала-армии Тюленева И.В. от 5 августа дивизия включалась в состав Резервной армии, командиром которой назначался командующий ОдВО генерал-майор Чибисов. В армию включались 223, 253, 273, 296, 274, 275, 226, 230, 255 сд 26, 28, 30кд. Дивизии предстояло спешно привести в боевую готовность недожидаясь окончания боевой подготовки и перебросить для занятия рубежа Кременчуг, Кривой Рог, Херсон. 9 августа 41г. передовой 962сп был на автомашинах выдвинут в район Снегиревки. Задачей полка было активными действиями содействовать отходу частей 9А из района Николаева. Личный состав был вооружен только винотовками и частично гранатами. По прибытии в район Снигиревки полк занял оборону на ю-з окр. станции и повел разведку в стор. Бармашово. 13 августа 963сп получил задачу выдвинуться в направлении Бармашово с целью не дать противнику помешать отхода 9А. Полку был придан 266кап. К 14:00 полк подошел к Бармашово, развернулся в боевой порядок и повл наступление. Противник открыл сильный оаответный огонь. К вечеру полошли до 50 танков и 1 полк мотопехоты, которые вынулили полк отойти в исх. положение. 15 августа полк вновь перешел в наступление вынудив противника перейти к обороне. Задачей 13 августа части дивизии организовали предмостный плацдарм в районе Берислава и Херсона, обеспечиая отход частей 9А.

Дивизия была передана в состав 9А Южного фронта, который в середине августа 41г. завершил отход с рубежа р.Днестр-Первомайск за р. Ингулец. 18 августа дивизия переправлялась на правый берег Днепра в районе Каховки. Дивизии было приказано занять предмостный плацдарм в районе Каховки и обеспечить отход потрепанных соединений Южного фронта за Днепр.

К 22 августа 41г. отход соединений Южного фронта за Днепр был завершен. Только 296сд оставалась на правом берегу удерживая плацдарм в районе Берислава, удерживаемый при поддержке Дунайской ВФ. Части дивизии не были до конца укомплектованы мат. частью и особенно артиллерией. 17 августа 966сп занимавший Херсонский тет-де-пон был отброшен двумя полками противника вначале к Херсону, а затем на юж берег Днепра. С 22 августа в командование дивизией вступил генерал-майор Рыжов А.И. Дивизия обоняла берег Днепра от Каховки до Казацкой. В районе Берислава продолжала удерживать предмостный плацдарм. 24-26 августа противник перейдя в наступление отрезал части дивизии от переправ и занял Берислав. К вечеру 27 августа враг прорвался к переправам. Части дивизии вели упорный бои за Берислав после чего были вынуждены прорываться из кольца окружения вплавь и на лодках. Полкам дивизии пришлось с большими потерями в людях и материальной части переправляться через Днепр. Потери в ходе отхода за Днепр составили 2607чел., больше всего пострадал 964сп. После отхода за Днепр дивизия заняла участок оборону Любимовка, Ключевая. 296сд 24 августа была предпринята попытка овладения Херсоном, однако она была отбита противником. Вскоре участок перед Херсоном был передан 150сд. 296сд сосредточилась на обороне берега Днепра в районе Каховки-Берислава.

Понесшие большие потери войска 9А получили к 31 августа пополнение 296сд 1000чел..

С утра 30 августа немецкие войска после артподготовки начали форсирование Днепра в районе Каховки (участок Берислав-Казацкое). В бой с переправившимися частями противника под прикрытием нашей авиации вступили части 176 и 296сд. К исходу дня противник был выбит и Каховки и М.Каховки, но полностью ликвидировать плацдарм противника не удалось.

47 пехотный полк переправился с подножия виноградного склона, расположение на котором без каких-либо укрытий представляло собой довольно рискованное предприятие. Однако противник был настолько ошарашен ранним началом атаки, что в первые часы удалось захватить небольшую полосу берега и создать возможность для высадки других частей. Первые ряды пехоты были переправлены 1 и 2 ротами 22 саперного батальона на штурмовых катерах; саперы дивизии пошли дальше для зачистки препятствий, их действия имели решающее значение для всей операции. Еще во второй половине дня 30.08 65 пехотный полк был перемещен между соседними полками, чтобы связать оба плацдарма. 2 рота 16 пехотного полка, которая была подключена к зачистке болотистого леса Великого Лимана, была высвобождена. К исходу дня была достигнута линия Каховка — Малая Каховка. Вечером произошел первый кризис: противник разведал наши позиции и намерения и перешел с превосходящими силами в контрнаступление. За пехотой оставалась полоса земли шириной не более 300 метров до реки, вид на возвышенности на северном берегу в тылу, погруженный в темноту, радиосвязь, как всегда в ночное время и через реку, очень плохая, то есть роты были предоставлены самим себе. С криком «Ура» русские проникли на позиции, и в течение трех часов продолжался ожесточенный рукопашный бой. После этого противник отступил, но разведка продолжилась, с тем чтобы отойти при начале ожидаемой в утренние часы артиллерийской атаке противника. Ночью удалось переправить противотанковые пушки и тяжелые пехотные орудия, а в течение 31.8, несмотря на оживленный огонь в местах переправы, — уже первые САУ «Штурмгешюц». Совместно с 46 пехотной дивизией удалось расширить плацдарм. 1 сентября несмотря на многочисленные бомбардировки и постоянный артиллерийский огонь, понтонный мост длиной 450 метров был установлен к утру 1.9.

31 августа после сильной авиабомбардировки с малых высот немецкие войска возобновили наступление с занятого плацдарма. К исходу дня немецким войскам удалось расширить плацдарм и выйти к окраинам Каховки и М.Каховки. К ведущим с переправившимися войсками противника бой 176 и 296сд подошел сп 74сд.

На занятый плацдарм были переброшены 138 артиллерийский корпус со II батальоном 54 артиллерийского полка, IV батальоном 79 горно-артиллерийского полка, 114 артиллерийским полком, 190 дивизион САУ «Штурмгешюц», батарея зениток 25 полка для борьбы с наземными целями. После переправы на левый берег артиллерии и самоходок шансы сбросить немцев в Днепр становились уже весьма призрачными.

1 сентября атакованные крупными силами пехоты при поддержке штурмовых орудий 176 и 296сд отошли южнее Каховки. К участку боев подтягивалась 51сд.

Войскам 9-й и 18-й армий помогала Дунайская военная флотилия в составе мониторов «Ударный» и «Мартынов», канонерских лодок «Днепр» и «Буг» 1-го отряда бронекатеров (8 единиц), минного заградителя «Колхозник» и около 1,5 батальона морской пехоты. Пользуясь рукавами и притоками Днепра, бронекатера подходили вплотную к немецким переправам у Каховки и обстреливали их. Монитор «Мартынов» и часть бронекатеров находились в Никополе, помогая 18-й армии. Канонерские лодки оперировали в Днепровско-Бугском лимане. В ночь на 5 сентября артогнем противника были потоплены бронекатера 301, 304, а бронекатера 401 и 402 повреждены огнем крупнокалиберных пулеметов.

До 3 сентября немецкие войска расширяли каховский плацдарм, увеличив его до 5 км в глубину и до 20 км по фронту. С нашей стороны в бой последовательно вводились, кроме 296-й и 176-й стрелковых дивизий, крайние фланговые полки, справа — 30-й стрелковой дивизии и слева — 74-й стрелковой дивизии, а затем в бой был введен резерв командующего армией — 51-я стрелковая дивизия. 4 сентября наши дивизии пытались наступать и сбросить немцев с плацдарма, но цели не достигли. 6 сентября к участию в боях под Каховкой была привлечена 150-я стрелковая дивизия, ей ставилась задача нанести контрудар по правому флангу противника в районе Чернянки. Наступление 150-й стрелковой дивизии состоялось, но было безуспешным. 296сд к 7 сентября, понеся большие потери, отошла в район Софиевке. 962сп вел бой отдельно вместе с 74сд. Боевой состав 296сд к этому моменту составлял без 962сп) 290штыков,6 122мм, 5 76мм орудий, 8 минометов,41 пулемет. 7 сентября 9А перешла в наступление. Однако понесшая большие потери 296сд в нем не участвовала ведя лишь оборонительные бои. К исх. 7 сентября подошли остатки 962сп, вышедшего из окружения (вскго 50чел. с 3 пулеметами). К вечеру 7 сентября в район Дмитриевки в расположение 9А прибыла на автомашинах 130сд. Эта дивизия вводилась в бой в районе Владимировки. 8 сентября боевые действия временно затихли, немцы закреплялись, наши войска готовились к контрудару.

9 сентября бои разгорелись с новой силой. Полки дивизии были уже очень малочисленными: 966 130штык., 962 60штык., 964сп 50 штык.. 10 сентября с нашей стороны в них принимали участие из состава 18-й и 9-й армий семь дивизий: 296, 130, 30, 176, 150, 51 и 74-я стрелковые дивизии; со стороны немцев шесть дивизий (1 горно-стрелковая, 170, 22, 46, 73 пехотные, часть моторизованной бригады СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер») кроме того, готовилась к переправе 4 горно-стрелковая дивизия, главные силы мотодивизии «Адольф Гитлер» и румынские части. В резерве командующего 9-й армией войск к 9 сентября уже не было. Только к 13 сентября ожидалось прибытие переформируемой в стрелковую 218-й моторизованной дивизии из фронтового резерва с выгрузкой в районе Мелитополя.

9 сентября немецкие войска перейдя в наступление оттеснили 296сд на рубеж Виноградовка, Камышанка. Также немецким войскам удалось просочиться на стыке 30 и 176сд в районе Вольн. Запорожье. Под напором противника начала отход. К 10 сентября отошла к Красной поляне. К 12 сентября отходила вдоль дороги на Мелитополь, ведя сдерживащие бои. Насчитывала около 150штыков, 60 сабель, 10 орудий. Дивизия вошла в состав 130сд, занимая оборону в районе Рубановка. 14 сентября передав свой состав 30сд управление дивизии и штабы полков с обозами начали сосредоточение в районе Покровка, Червоная Ника. Потери в сентябрьских боях составили 7382чел.. К 20 сентября дивизия была доведена до боевого состава 1900штыков (гл. образом за счет тылов 9А). Дивизия заняла оборона по вост. берегу оз. Молочное.

Потери 9-й армии в боях за каховский плацдарм с 1 по 11 сентября составили 24 700 человек, из них около 50% убитых и раненых, остальные пропали без вести. Одновременно с 1 по 15 сентября части армии получили пополнение в составе 13 354 человек.

Ставка ВГК, внимательно следившая за ходом боев под Каховкой, была недовольна результатом этих боев и 7 сентября приказом за № 001741 по представлению Военного Совета фронта отстранила Я.Т. Черевиченко от командования армией. Правда, при последующем разбирательстве Ставка признала Я.Т. Черевиченко невиновным в неудачах 9-й армии под Каховкой.

296сд была отведена на пополнение в район юж. Мелитополя. После пополнение приняла участие в контрнаступлении 9 и 18 армий Южного фронта 26-30 сентября 41г.. Вела бои в районе Терновка, Ефремовка. 28 сентября 3бат. 964сп переправился через оз. Молочное для прикрытия левого фланга 218сд. В районе Гирсовка батальон вступил в бой с частями 5-й рымын. кавбригадой разгромив батальон румынской мотопехоты.

После непродолжительного пребывания в резерве 9А в районе Мелитополя в начале октября 41г. началась переброска частей дивизии в распоряжение 12А. Танковые части группы Клейста прорвали фронт 12А в район Синельниково и развивали наступление на Славгород-Орехов стремясь выйти на коммуникации 9 и 18 армий фронта. 3 октября передав свой участок 218сд и батальону погранвойск сосредотачивается в районе Покровское в подчинение 12А прикрывая ее левый фланг. Сменяет 150сд и обороняет берег р.Волчья на фронте Екатериновка-Орестополь. К 5 октября сосредоточилась в районе Покровское (юж. ст. Чаплино) и заняла оборонительный рубеж во втором эшелоне 12А по р.Янчул. Вскоре в связи с прорывом танковых частей противника к Мариуполю и отсутствию у Южного фронта серьезных резервов, чтобы парировать эти прорыва 12А начала отход на восток. К середине октября 296сд отошла на рубеж Ново-Троицкое-Солнцевка, а 15 октября был получен приказ об отходе на р.Бахмутка, тем самым врагу оставлялась значительная часть Донбасса. 21 октября передав свои позиции 74сд и совершив 76км марш сосредоточилась в районе Горловки. С 22 октября в составе 18А. Закончить отход планировалось к 30 октября 41г.. К концу октября заняла рубеж Михайловка, Верх. Крынка, Орджоникидзе..

Заняла рубеж Михайловка, Верх. Крынка, Орджоникидзе. К 13 ноября приказу штаарма 18 перешла на новый оборонительный рубеж Кондратьевский рудник, Ольховатка, выс. 292.2 отражая атаки итальянского экспедиционного корпуса. В конце ноября 41г. разведчики дивизии развернули активную деятельность совершая разведывательно-диверсионные поиски в тыл противника на 15-20км. Нападая на гарнизоны. Были совершены ночные налеты на Божковку, Новоорловку, ст.Рассыпная. Эти акции деморализовали врага приковывая его ночью к населенным пунктам. Дивизия в этот момент занимала очень широки фронт обороны - 45км и такая активная деятельность лишила итальянцев инициативы. Особенно это помогло в начале декабря 41г., когда противник с севера от Артемовска нанес удар на Дебальцево грозя окружить наши части. Было захвачено до 40 пленных. Дивизия потеряла в этих боях 26 убитых, 19 раненых, 38 без вести пропавших.

К 6 декабря сменила части 30, 38кд и 176сд вышла на новый рубеж Ольховатка, Фащевка. 23 декабря передает свой участок 136, 353 и 383сд. Занимает исх. положение для наступления. 24 декабря занимает исх. позиции для наступление в направлении Алексеево-Орловки. 25 декабря после 2-х часовой артподготовки полки пошли в атаку. Итальянцы открыли сильный пулеметный и артиллерийско-минометный огонь. Продвигаясь вперед 962 и 966сп вели бои за Мало-Орловку, Новоорловку и Орловка-Ивановка. 964сп наступал во втором эшелоне. В Новоорловке была окружена рота итальянцев которая была уничтожена. Было взято 12 пленных и много трофеев. К 15:00 итальянские части начали отход из Орловка-Ивановка и Михайловка. 26 декабря подтянув резервы враг перешел в контратаку при поддержке 25-30 танков. Танки прорвавшись обстреляли командный пункт дивизии, но пехота итальянцев остановилась перед огнем наших войск. Танки же были уничтожены. Умение и мужество в борьбе с танками продемонстрировали артиллеристы 813ап. Вечером 26 декабря по приказу штаба 9А дивизия отошла в исх. положение. 28-29 декабря враг снова атаковал наши позиции при поддержке 25-30 танков. В ходе упорного боя противник занял свх. Ворошилов и раз. Калинацкий. Попытки наших войск 30 декабря выбить итальянцев из занятых позиций были неудачными. С 31 декабря переходит к обороне.

На 1 января 42г. насчитывала 7131чел., 224 автомашины, 3 122мм, 2 76мм орудия, 2 82мм и 15 50мм минометов, 22 станк., 90 ручн. пулеметов.

...

В связи с прорывом обороны 9А под Барвенково 17-18 мая дивизия перебрасывалась в ее состав. С утра 20 мая дивизия усиленная 3тбр и арт. частями должна была начать наступление с рубежа Богородичное-Студенок форсировав р.Сев. Донец наступая в фланг ударной группировке немцев на Долгенькую. Навстречу с рубежа р.Берека должны были наносить контрудар части 23 и 21ТК, 14гвкд, 2 и 5КК. Переправившиеся части захватили переправу у Студенок, однако развить наступление с этого плацдарма не удалось. 22 мая противник замкнул кольцо окружения группировки советских войск в Барвенковском выступе. Предполагавшиеся к переправе на плацдарм танковые бригады группы Штевнева было решено перенаправить в район Чепеля. К исх. 23 мая дивизия была отведена на сев. берег Донца.

На 20 июня дивизия насчитывала 9954чел., 7 122мм, 23 76мм, 15 45мм, 1 зен. орудий. 16 120мм, 70 82мм, 64 50мм минометов.

На 4 июля дивизия насчитывала 8707чел. В связи с прорывом противника к Россоши и далее на юг к Кантемировке части Юго-Западного фронта и правого крыла Южного фронтов с 7 июля начали отхода на восток избегая окружения. 10 июля 296сд получила приказ занять оборону на р.Айдар прикрывая тыл отходивших частей фронта. 11 июля должна была занять оборону сев. Беловодска в верховьях р.Деркул. Основные силы 9А отходили к исх. дня на р.Евсуг. Однако к этому времени после длительных маршей управление штабами отходивших армий было фактически потеряно. Моторизованные части противника преследовавшие по пятам наши отходившие части сходу атаковали не успевшие занять оборону дивизии 9А в районе Евсуг-Тецкий прорвали ее. Войска продолжили неорганизованный отход. В ночь на 13 июля танки противника ворвались в Беловодск. Был прорван также рубеж обороны левофланговой 37А где танки 1ТА Клейста продвигаясь на Верх. Тарасовку. Штаб 9А в ходе перемещения на новое место был рассеян группой танков противника. К исх. 14 июля немецкие танки перерезали пути отхода от Миллерово на восток и на юг. Остатки 28, 38 и 9 армий оказались в окружении зап. Миллерово. 296сд отходила в район ст.Донской (ю-з Миллерово). В окружении управление частями было окончательно потеряно. Остатки дивизий прорывались на юг к переправам через Сев. Донец или дальше на ю-з к переправам через Дон. Вывезти материальную часть из окружения было невозможно и почти всю артиллерию наши войска бросили или уничтожили.

После отхода за Дон 29 июля Остатки армии выводились в район Егорлыкской и Веселый. Ввиду прорыва танковых частей противника на Егорлыкускую и Сальск остатки частей 9А были погружены в эшелоны и направлены в район Армавира на доукомплектование. К 4 августа дивизия сосредоточилась юж Армавира в район Украинский, Коноково. Все оставшиеся части 9А передавались в состав 12А которая занимала оборону по р.Кубань.

Состав:
962, 964 и 966 сп, 813 (381) ап, 322 оиптд, 441 зенбатр (545 озад), 341 рр, 546 сапб, 632 обс (1468 орс), 335 медсанбат, 297 орхз, 710 (410) атр, 515 (366) пхп, 741 (684) двл, 3833 (989) ппс, 1846 пкг
Командиры:
  • Дмитриев Павел Дмитриевич (02.07.1941 - 01.09.1941), комбриг
  • Рыжов Александр Иванович (01.09.1941 - 28.02.1942), генерал-майор
  • Раевский Николай Порфирьевич (01.02.1942 - 31.07.1942)
  • Рябов Петр Михайлович (01.07.1942 - 31.08.1942)
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941ОдВО9А, ЮФ9А, ЮФ18А, ЮФ18А, ЮФ
194218А, ЮФ18А, ЮФЮФ37А, ЮФ37А, ЮФ9А, ЮФ9А, ЮЗФ9А, СевКФпогибла в котле у Миллерово
1943
1944
1945
Информация о статье:
Запись добавлена: 25.11.2015 Последнее изменение: 25.11.2015