Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

279-я стрелковая Лисичанская Краснознамённая дивизия
Награды:
Орден Красного Знамени
Сформирована в 1942 году
История соединения:

Формируется в соотв. с приказом НКО от 2 июня 42г. на основе 59сбр прибывшей с Волховского фронта. 59сбр входила в состав 2УдА и с большими потерями вышла из окружения. Формирование проходило в Горьковской обл. (г.Балахна). 18 июня прибыл новый комдив полк. Мухин. 279сд входила в состав 9РезА - командующий генерал-майор Козлов Д.Т.. В состав армии входили 32, 93, 180, 207, 238, 279, 292, 299, 306, 316сд. В середине июля 42г. часть соединений (207, 299, 306, 292, 180сд) были переданы в состав 10РезА.

С середины июня начало поступать пополнение из СрАВО, УрВО, ЮУВО, СибВО. К началу занятий по боевой подготовке 21 июня дивизия насчитывала 1586чел. В процессе занятий по боевой подготовке выяснилось, что поступившее пополнение плохо подготовлено в тактическом плане. Бойцы не знали элементарных требований уставов, строевой подготовке. С 1 июля из штаба 9РезА был прислан приказ по боевой подготовке сроком на 15 дней. Требования этого приказа стали основой для подготовке частей дивизии. 9 июля поступил новый приказ командующего 9РезА о двухмесячном сроке боевого обучения. В середине июля начали прибывать командиры арт. частей и пополнение для арт. подразделений. Шла напрерывнаяная боевая подготовка. Стрелковые части отработали приемы подготовки одиночного бойца, отделения, взвода. Были проведены батальонные и полковые учения по наступлению и обороне. Бойцы изучили стрельбы из винтовок, пулеметов, автоматов, минометов и птр. Спецподразделения из-за недостатка мат. части занимались в основном стрелковой и общевойсковой подготовкой. Штабы отрабатывали практику ведения боевых документов.

В ходе боевой учебы выяснилось, что командный состав в основном молодой из только что закончивших военные училища и курсы "Выстрел". Слабая подготовка пополнения. Значительный процент пополнения из жителей Средней Азии не владевших русским языком.

К концу августа 42г. боевая подготовка была в целом закончена и дивизия была в целом готова к выполнению боевых задач. Были проведены дивизионные учения по наступлению и обороне на широком фронте. НА 26 августа насчитывала 10690чел. Дивизия была в конце августа передана в состав 10РезА. 1 сентября началась погрузка дивизии. 5 сентября первые эшелоны начали разгружаться на ст.Можайск. К 9 сентября сосредоточилась в районе г.Верея где вошла в состав 43А ЗапФ - командующий генерал-лейтенант Голубев. Управление 43А было выведено с первой линии фронта и объединяло новые дивизии прибывавшие в сентябре 42г. на Западный фронт. В новом районе сосредоточения боевая подготовка продолжилась. Изучались приемы наступательного боя, действия штурмовых групп. 22 сентября был получен приказ о переброске в новый район. Все части 43А перебрасывались на Калининский фронт. Погрузившись на ст.Балабаново к концу сентября дивизия была переброшена на ст.Шуваево.

Выгрузившись из эшелонов дивизия совершила длительный марш по болотистым дорогам в район п.Дор. Части Калининского фронта готовились к наступательной операции. Для этого в состав фронта прибыло 1, 2 и 3 мехкорпуса. Дивизия почти в полном составе со второй половины октября занималась ремонтом дорог от ст. Зап. Двина на юг по которым шло снабжение 43 и 41 армий фронта. В ноябре 42г. переброшена на левый фланг 43А в район оз.Сапшо готовя наступление вместе с 145сд.

Сосредоточившись во втором эшелоне 43А дивизия приступила к оборудованию тылового оборонительного рубежа. В конце ноября части КалФ начали две крупные наступательные операции в районе Великих Лук и Белого. Для воспрепятствования переброски противником резервов с участка 43А были подготовлены атаки всех сд первого эшелона силами усиленных б-нов. В целом плохо организованные атаки предпринятые 25 ноября закончились для наших войск неудачно. Батальоны 1003сп учувствовали в ночной атаке в районе оз.Сапшо. Замерзшее озеро хорошо простреливалось противником и развед. отряд дивизии силой 270чел. оказался под огнем пулемётов и минометов потерял 77 убитыми и 60 ранеными, также не выполнил своей задачи. До начала декабря дивизия продолжала находится во втором эшелоне. С 8 декабря дивизия передавалась в состав 41А.

С 25 ноября части 41А проводили наступательную операцию юж. г.Белый. Однако после успешного прорыва обороны противника немцы стянули к участку прорыва крупные резервы - части 4 танковых дивизий и сами перешли к контратакам. 8 декабря прорвав оборону наших войск на фланге ударной группы немецкие моторизованные части смогли отрезать вост. автодороги Белый-Духовщина часть сил 1МК и 6СК. Для деблокады окруженных частей создавалась ударная группа под командование штаба 6СК генерала Поветкина. В состав наших наступающих частей помимо 273сд входили 43мбр, 150сд, 75сбр, 17гвсд и 104тбр. Атака наших войск состоялась утром 14 декабря. После небольшой но интенсивной артподготовки наши части перешли в атаку. Противник встретил наши атакующие части плотным огнем. Большого продвижения добиться не удалось. Потери составили 207 убитых и 540 раненых. Среди раненых был и комдив полк. Мухин. Продолжение наступления 15 декабря было также неудачным. Сильный огонь и контратаки танков не давали продвинуться вперед. Дивизия не смогла выполнить своей задачи. Поняв, что ударом извне соединиться с окруженными частями не удастся в ночь на 16 декабря генералу Соломатину был отдан приказ на прорыв из окружения. В течение дня большая часть окруженных бойцов смогла пробиться навстречу частям 6СК. Однако практически все тяжелое вооружение им пришлось уничтожить или оставить в котле. Потери дивизии в попытках прорыва составили 2023чел., 4 орудия.

С 17 декабря дивизия сменяла 17гвсд в районе Нефедово. Наши войска продолжали контролировать участок автодороги Белый-Духовщина и в итоге оставили его за собой. Немецкие войска в течении 21-26 декабря предприняли несколько яростных атак на позиции дивизии с целью выбить ее за автодорогу. На этот участок с Брянского направления прибыла новая 52пд противника части которой в боях за Плоское и Беляево понесли тяжелые потери. В атаках противника принимали участие также большое количество танков. Но недавно сформированная дивизия для которой это было боевой крещение стойко отразила все атаки врага. Участок дороги в районе Демехово оставался за нашими войсками до эвакуации немцами Ржевско-Вяземского выступа.

31 декабря дивизия была погружена в эшелоны на ст.Жарковский и отправилась в район Сталинграда. 19 января 43г. происходила разгрузка на ст.Лог.

После длительного марша была введена в бой 5 февраля с плацдарма 3ГвА вост. Ворошиловграда наступая на Ново-Светловку. За 2 дня дивизия вместе с танкистами 2 и 2ГвТк продвинулась на 20км выйдя с юга к Ворошиловграду. Но бои за город затянулись на 9 дней. Лишь к исходу 14 февраля противник оставив город продолжил отход на запад. К 22 февраля вышла к Ново-Григорьевке. Однако дальнейшее продвижение частей 3ГвА явно замедлилось. Прорваться к окруженному 7ГвКК наши войска не смогли и были остановлены на подготовленном рубеже противника. Затем переброшена на плацдарм в районе Крымская-Славяносербск.

Вышла на восточный берег реки Северский Донец в районе г. Лисичанска, где дивизия с 3 марта по 2 сентября 1943 года вела ожесточенные оборонительные бои. Наиболее кровопролитными бои были в районах п. Тошковка и п. Белая Гора Лисичанского (ныне Попаснянский район). В период с 17 по 23 июля при форсировании р. Северский Донец и в последующих тяжелых сражениях подразделения дивизии потеряли убитыми и ранеными больше половины личного состава. 2 сентября 1943 года воины дивизии в составе 32-го стрелкового корпуса освободили г. Лисичанск от немецко-фашистских захватчиков. Приказом Верховного Главнокомандующего от 08.09.1943 года в ознаменование одержанной победы отличившейся в боях за овладение Донбассом и г. Лисичанском 279-й стрелковой дивизии присвоено почётное наименование «Лисичанская». В ходе дальнейших боев дивизия участвовала в освобождении Украины, а затем Крыма. С конца января 1944 года 279-я дивизия сражалась в составе 51-й армии. За успешные боевые действия при освобождении Симферополя и проявленный героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года была награждена орденом Красного Знамени с присвоением наименования «Краснознаменная». 7 мая 1944 года дивизия в составе 4-го Украинского фронта принимала участие в штурме Севастополя. Город был освобожден 9 мая, а уже 13 мая весь Крым снова стал советским. На Сапун-горе был установлен Обелиск освободителям Крыма, в их числе названа и 279-я стрелковая дивизия. После освобождения Крыма дивизия была переброшена в Прибалтику и вошла в состав 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта. С июля по август 1944 года дивизия в составе 1-го гвардейского корпуса, а с сентября 1944 года и до конца войны в составе 10-го стрелкового корпуса. С участием 279-й стрелковой дивизии были освобождены Шяуляй, Митава (Елгава) и порт Паланга. 1001-й стрелковый полк Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.10.1944 года за эту операцию награжден орденом Суворова III степени и удостоен наименования «Шавлинский». За успешное выполнение задания по освобождению города Митавы дивизия в пятый раз получила благодарность Верховного Главнокомандующего, а 1003-й и 1005-й стрелковые полки Указом Президиума Верховного Совета СССР были награждены орденом Красного Знамени, отдельный 574-й саперный батальон — орденом Красной Звезды, 831-й артиллерийский полк удостоен наименования «Митавский». В марте 1945 года дивизия в составе 2-го Прибалтийского фронта, с апреля в составе Ленинградского фронта. Закончила дивизия войну в районе Приекуле, участвуя в боевых действиях по блокированию Курляндской группировки войск противника.
Состав:
1001, 1003 и 1005 сп, 831 ап, 428 оиптд, 378 рр, 574 сапб, 727 обс (724 обс, 386 орс), 285 медсанбат, 268 орхз, 449 атр, 391 пхп, 861 двл, 1998 ппс, 448 пкг
Командиры:
  • Мухин Герасим Васильевич (13 июня 1942 - 14 декабря 1942), генерал-майор Попов Иосиф Иванович (19 декабря 1942 - 26 января 1943), генерал-майор Мухин Герасим Васильевич (27 января 1943 - 09 марта 1943), генерал-майор Колчигин Богдан Константинович (10 марта 1943 - 3 мая 1943), генерал-майор Потапенко Владимир Степанович (4 мая 1943 - 30 августа 1944), генерал-майор Сиванков Алексей Иванович (31 августа 1944 - 9 мая 1945), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941
19423РА, Резерв СтавкиВГК9РА, Резерв СтавкиВГК43А, Резерв СтавкиВГК43А, КалФ43А, КалФ43А, КалФ
1943Резерв СтавкиВГК3ГвА, ЮЗФ3ГвА, ЮЗФ18СК, 3ГвА, ЮЗФ32СК, 3ГвА, ЮЗФ32СК, 3ГвА, ЮЗФ32СК, 3ГвА, ЮЗФ32СК, 3ГвА, ЮЗФ32СК, 3ГвА, ЮЗФ32СК, 3ГвА, ЮЗФ32СК, 3ГвА, 4-йУкрФ32СК, 3ГвА, 4-йУкрФ
194432СК, 3ГвА, 4-йУкрФ63СК, 69А, Резерв СтавкиВГК10СК, 51А, 4-йУкрФ10СК, 51А, 4-йУкрФ1ГвСК, 51А, 4-йУкрФ1ГвСК, 51А, Резерв СтавкиВГК1ГвСК, 51А, 1-йПрибФ1ГвСК, 51А, 1-йПрибФ10СК, 51А, 1-йПрибФ10СК, 51А, 1-йПрибФ10СК, 51А, 1-йПрибФ10СК, 51А, 1-йПрибФ
194510СК, 51А, 1-йПрибФ10СК, 51А, 1-йПрибФ10СК, 51А, 2-йПрибФ10СК, 51А, ЛенФ10СК, 51А, ЛенФ
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 17.11.2015 Последнее изменение: 17.11.2015