Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

276-я стрелковая дивизия
Сформирована в 1941 году
Расформирована в 1942 году
История соединения:

Формировалась по постановлению № ГКО-207сс от 19.07.41. О формировании новых дивизий. ...

276 сд - ОрВО - дислокация Обоянь - к 30.07.41

Прибыв в Крым части дивизии заняли оборону на севере Крыма на Чонгарском полуострове и Арабатской стрелке. На Чонгарском полуострове и Арбатской стрелке были построены противотанковый ров, надолбы с рядами колючей проволоки в 6-8 рядов, было проведено минирование местности.

30 августа части 11 немецкой армии захватили плацдарм на Днепре в районе Каховки, который постепенно расширялся и на него перебрасывались новые части 11А. К 11 сентября оборона 9А против плацдарма противника окончательно развалилась и части 9и 18А стали отступать на оборонительные позиции у Мелитополя. Моториованная дивизия SS "Адольф Гитлер" к 15 сентября прорвалась к позициям дивизии на Чонгарском полуострове и овладела станцией Сальково. Части противника также вышли к Арабатской стрелке. Необстреляные части 276сд не смогли оказать стойкого сопротивления. Один батальон оказался отрезан в на станции Ново-Алексеевка (несколько севернее) и вел бой в окружении. Подразделения подверглись атаке, еще не закончив строительство оборонительных рубежей. В Ново-Алексеевке бойцы еще рыли окопы. Батальон принял бой в невыгодных условиях, несколько дней героически отбивался от автоматчиков и танков противника, прорваться на Чонгар в свою дивизию не смогли и остатками сил отошли к частям 9-й армии. Вечером 18 сентября была предпринята контратака на выручку батальона. Однако атака в сумерках неопытными подразделениями оказалась неудачной и была отменена. Сальково вернуть не удалось. Из документов дивизии SS «Лейбштандарт A.Г.»: «…захвачено 1087 пленных, в основном из 276-й дивизии, из них 873-й СП 254 человека и 3 лейтенанта, 876 СП 3 лейтенанта, 51-я дивизия 348-й СП 201 человек лейтенант и младший лейтенант.».

На этом закончились боевые действия в районе Чонгарского полуострова. Никаких попыток противник здесь более не предпринимал. Основные силы противника развивали наступление на Перекоп и Армянск.

26 октября оборона оборона наших войск в северном Крыму была окончательно прорвана. Части 51А начали оступать в направлении Джанкой-Керченский п-во, а Приморской армии на Симферополь. В ночь на 1 ноября противник занял Симферополь. 51-я армия с боями отходила на Феодосию и Керчь.

Отход войск 9-го стрелкового корпуса на Керченский полуостров осуществлялся в труднейших условиях. На Керчь отступали 156, 157 и 271-я стрелковые дивизии. Они героически сражались на Ишуньских позициях и там израсходовали почти все свои силы. Но к Керчи также отходили 2 полнокровные дивизии: 106-я А. Н. Первушина и 276-я И. С. Савинова. Однако они действовали сами по себе, не управляемые командиром корпуса. На пути к Керченскому полуострову наши отходящие соединения пользовались каждым рубежом, за который можно было зацепиться, чтобы сдерживать немецкие дивизии.

Далее дивизия отходила на Джанкой. На улицах уже шла стрельба. Проносились конные разведчики: появились немецкие танки, раздавили одну нашу батарею. Один из командиров имел при штабе батарею 76-миллиметровых пушек и развернул ее вдоль улицы. Вражеская атака сразу заглохла. В течение двух последних дней октября 106-я дивизия вместе с частями из 271-й и 276-й дивизий вела оборонительный бой на рубеже реки Салгир, юго-восточнее Джанкоя.

На Акмонайские позиции, преграждающие противнику путь на собственно Керченский полуостров, наши соединения вышли ночью 4 ноября, понеся большие потери в личном составе, имея несколько снарядов на орудие и десяток-полтора патронов на винтовку. И все же они в течение двух дней отбивали вражеские атаки. Из донесения по оперативной обстановке за 6 ноября: "Группа Дашичева, имея ослабленный боевой состав, под натиском 5 пехотных дивизий, 2 кавбригад (румыны) вынуждена была оставить Акмонайские позиции и отойти на рубеж: Астабань (Камышенка), Карач (Куйбышево), Керлеут (Мошкарово), Копыл (60 километров западнее Керчи)". После трехдневных боев немецкое командование подтянуло из резерва свежую 170-ю пехотную дивизию 30-го армейского корпуса. Стало ясно, что удержать Керчь Красной Армии не удастся. Поэтому по распоряжению Ставки начался отвод войск на Таманский полуостров. Артиллерия, не имевшая снарядов, переправилась на Таманский полуостров первой, вместе с госпиталями и медсанбатами. Орудия крупного калибра, благополучно пересекшие на баржах Керченский пролив, 16 ноября стали на огневые позиции на косе Чушка. Там они получили боекомплект снарядов с артиллерийских баз Закавказского фронта. Это позволило усилить огневое прикрытие арьергардов, отходящих через Еникале вслед за основными силами наших дивизий.

16 ноября 1941 года, после упорных боев, 51-я армия по приказу Верховного Главнокомандования оставила город Керчь.

В декабре 1941 г. 276 сд входила в состав Северо-Кавказского военного округа в районе Лабинская, Белореченская. Судя по документам 276 сд была фактически расформирована в декабре 41г. Ее части пошли на доукомлектование 156 и 157сд. Ввиду больших потерь и малочисленности из соства 276сд был сформирована стрелковый полк который вошел в состав 156сд. Из прибывшего маршевого пополнения дивизия была сформирована заново.

15 февраля 1942 г. Верховный Главнокомандующий приказал немедленно перебросить из Северо-Кавказского военного округа на усиление Крымского фронта 271, 276-ю и 320-ю стрелковые дивизии. 2 марта начата переброска дивизии на занятый нашими войсками Керченский полуостров. К 5 марта дивизия была переброшена на Керченский п-ов. сосредоточившись в районе Чурбаш в резерве Крымского фронта.

С целью объединения усилий Крымского и Северо-Кавказского фронтов, а также Черноморского флота 21 апреля 1942 года было образовано Главное командование Северо-Кавказского направления во главе с Маршалом Советского Союза С. М. Буденным, которому были подчинены Крымский фронт, Севастопольский оборонительный район, Северо-Кавказский военный округ (позже фронт), Черноморский флот (вместе с Азовской военной флотилией).

С. М. Буденный начал с укрепления боеспособности войск в Севастополе и на Керченском полуострове. 28 апреля он прибыл в село Ленинское на командный пункт Крымского фронта и сделал рекомендации по усилению обороны, ее эшелонированию, созданию резервов, смене командных пунктов, так как, прекратив наступление, войска фронта продолжали сохранять прежние боевые порядки.

Немецкое командование, планируя в новой кампании лета 1942 года удар на южном крыле советско-германского фронта в сторону Закавказья, решило предварительно, до наступления главных сил, улучшить оперативное положение своих войск в первую очередь захватом всего Крыма. Оно наметило вначале блокировать Крымский полуостров и отрезать его от Новороссийска и других портов Кавказа, разгромить наиболее сильную группировку советских войск в Крыму — Крымский фронт и овладеть Керченским полуостровом, а затем решительным штурмом взять Севастополь. Захват Крыма создавал противнику благоприятные условия для наступления на Кавказ от Ростова как сухопутным путем, так и через Керченский пролив.

Дивизия после пополнения насчитывала 11208чел. и была самой сильной по составу из частей 44А. Атака высоты 66,3 совместными силами 276сд и 39тбр также разладилась с самого начала. По плану в первом эшелоне шли КВ, а пехоту должны были вести за собой 1 Т-34 и 29 Т-60. Однако пехота была остановлена огнем и залегла. Далее, когда туман рассеялся, огневое воздействие только усилилось. 276сд потеряла 527 человек убитыми, а всего 1515 человек.

К 8 мая 1942 года в составе Крымского фронта находились 16 стрелковых и одна кавалерийская дивизии, 3 стрелковые и 4 танковые бригады, 3 танковых батальона, 9 полков артиллерии резерва Главного Командования, 3 полка гвардейских минометов и другие, более мелкие части. Противник уступал: в живой силе — в 2 раза, в танках — в 1,2 раза, в артиллерии — в 1,8 раза. Немцы, правда, располагали большей по численности авиацией — в 1,7 раза.

Готовясь к наступлению, в конце апреля и начале мая противник производил усиленную авиационную разведку Керченского полуострова, систематически производил удары бомбардировочной авиацией по путям сообщения наших войск, производил усиленный подвоз боеприпасов, сосредотачивал авиацию на аэродромах в Крыму и на Черноморском побережье, пополнял танковые части.

Войска Крымского фронта после безуспешных попыток путем частных операций захватить Кой-Асан и другие пункты, имея значительные потери, приводили себя в порядок (восстанавливали матчасть, пополнялись личным составом), перейдя к обороне. Театром военных действий в тот момент являлся Керченский полуостров (протяженностью с севера на юг от 18 до 24 км, с востока на запад — 80 км — от Керчи до Кой-Асана, не считая самой узкой части на восток от Керчи).

В составе войск фронта оборонялась 44 А, имевшая 276, 396, 157 сд и 63 гсд . Армия усиливалась тремя артиллерийскими полками, одним полком и отдельным дивизионом реактивной артиллерии. В связи с подготовкой к наступлению войск фронта армия и дивизии имели узкие полосы и небольшую глубину обороны. В полосе обороны армии шириной 9 км средняя плотность артиллерии составляла около 54 орудий (из них 13 противотанковых), минометов и боевых машин РА на 1 км фронта. Оборонявшиеся в первом эшелоне армии 276 сд и 63 гсд усиливались соответственно 422 и 961 ап из соединений второго эшелона. В дивизиях первого эшелона создавались артиллерийские группы поддержки пехоты (в составе одного-двух дивизионов) и группы дальнего действия (в составе двух-трех дивизионов). Армейская артиллерийская группа состояла из 457 и 53 пап. Части реактивной артиллерии составляли армейскую группу гвардейских минометных частей. Таким образом, группировка артиллерии также продолжала оставаться наступательной, хотя командованию армии было известно, что противник готовится к наступлению. Артиллерия подготавливала сосредоточенный и заградительный огонь перед передним краем и на флангах. В основном огонь артиллерии планировался в дивизиях. Подготовка массированного огня артиллерии в масштабе армии не предусматривалась, особенно для проведения контрподготовки. Поэтому накануне артиллерийской подготовки противника по нему был произведен огневой налет только тремя дивизионами из 19, имевшихся в армии. Можно отметить также недостатки и в подготовке огня внутри оборонительной полосы, и в организации взаимодействия артиллерии с пехотой. Противотанковая оборона строилась штатными средствами дивизии. В 276 сд было создано четыре, а в 63 гсд два противотанковых опорных пункта. 766 лап создавал противотанковый район на правом фланге армии. Основными недостатками противотанковой обороны были ее небольшая глубина (2–3 км) и отсутствие противотанковых резервов в дивизиях и армии. Разведывательные данные указывали на то, что противник сосредоточивает основные усилия для нанесения удара против левого фланга армии. Однако командование армии не приняло решительных мер к его подавлению массированным огнем артиллерии.

В 5.30 8 мая 1942 г. после часовой артиллерийской подготовки при поддержке авиации противник перешел в наступление. Удар наносился силами трех пехотных и одной танковой дивизий в полосе 63 гсд. Всего на этом направлении действовало до 150 танков.

От артиллерийского огня и ударов авиации противника артиллерия армии понесла значительные потери. Из-за нарушения управления и отсутствия заранее спланированного маневра огнем по наступающему противнику огонь вела в основном только артиллерия, располагавшаяся на левом фланге армии. Плотность ее огня оказалась явно недостаточной для нанесения противнику решительного поражения. Не выдержав мощного удара, части 63 гсд начали отход. Артиллеристы вступили в единоборство с танками и пехотой противника. Активно действовали 477, 766, 852 и 53 ап и 25 гв. мп. Противник сосредоточил против них основные усилия своей артиллерии и авиации. Наши артиллерийские части снова понесли потери, средства тяги в подавляющем большинстве были уничтожены бомбовыми ударами. Ценой больших потерь противник в первый день прорвал оборону армии и в полосе 63 гсд продолжал продвигаться вперед. 276сд к исходу дня оставив Ак-монайские позиции отошла в район Арма-эли. Артиллерия армии отходила вместе с пехотой и развертывалась на новых оборонительных рубежах, непрерывно поддерживая войска своим огнем. Действия артиллерийских частей в основном носили разрозненный характер, управление ими со стороны командующего артиллерией армии не осуществлялось из-за нарушения связи. В ночь на 9 мая 1942 г. была проведена перегруппировка артиллерии, что позволило восстановить управление и усилить ее огневое воздействие по противнику.

12 мая немцами был высажен парашютный десант на аэродром Марфовки, в тылу 44-й армии. Десант позволил начать борьбу за Татарский вал до выхода на его рубеж выдвигавшейся из резерва фронта 156-й стрелковой дивизии. 13 мая оборона в центре Турецкого вала была прорвана. В ночь на 14 мая Верховное командование признает свое поражение на Керченском полуострове. С.М.Буденный с санкции Ставки ВГК в 3.40 приказывает: «Начать отвод войск Крымского фронта на Таманский полуостров». Своеобразие боев на Керченском полуострове заключалось в том, что они проходили в своего рода коридоре, ограниченном с севера Азовским, а с юга Черным морями. Наступающие немецкие дивизии стремились обогнать отходящие в беспорядке части 44, 47 и 51 -й армий и ударами в направлении моря отрезать им пути отхода на восток.

Эвакуация с Керченского полуострова продолжалась с 15 по 20 мая 1942 г. По приказу вице-адмирала Октябрьского в район Керчи с ближайших баз и портов собрали баржи, сейнеры, тральщики, боты, баркасы и буксиры, торпедные и сторожевые катера. Всего удалось эвакуировать около 140 тыс. человек.

В ночь на 20 мая 1942 г. на корабли под огнем минометов и пулеметов погрузились последние подразделения, прикрывавшие эвакуацию остатков войск Крымского фронта на Таманский полуостров (после исчерпания возможностей к сопротивлению в городе защитники Керчи ушли в Аджимушкайские каменоломни). Директивой Ставки Крымский фронт и Северо-Кавказское направление ликвидированы. Остатки войск направлялись на формирование нового Северо-Кавказского фронта.

С 8 мая 1942 г. Крымский фронт потерял 162 282 человек, 4646 орудий и минометов, 196 танков, 417 самолетов, 10,4 тыс. автомашин, 860 тракторов и другое имущество. На Таманский полуостров удалось эвакуировать около 140 тыс. человек, 157 самолетов, 22 орудия и 29 установок PC. Немцами в качестве результата операции «Охота на дроф» было заявлено о 170 тыс. пленных, захвате и уничтожении 258 танков и 1100 орудий.

До 2000чел. из состава дивизии вместе с ее командиром и комиссаром были сосредоточены в ст.Варениковской где было принято решение о ее расформировании.

Состав:
871, 873 и 876 сп, 852 ап, 353 оиптд, 372 рр, 568 сапб, 748 обс (255 орс), 316 медсанбат, 381 орхз, 325 (743) атр, 499 (427) пхп, 323 (668) двл, 2145 (963) ппс, 590 (847) пкг
Командиры:
  • Савинов И.С. генерал-майор ??
  • Ульянов Николай Алексеевич (10.07.1941 - 25.12.1941)
  • Пономарев Дмитрий Михайлович (01.12.1941 - 31.03.1942)
  • Севастьянов Иван Александрович (01.03.1942 - 30.09.1942)
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941ОрВО51А51А51А51А, ЮФ
1942СКВОСКВОКрымФКрымФ44А, КрымФпогибла при разгроме Крымского фронта
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
myfront.in.ua
Информация о статье:
Запись добавлена: 17.11.2015 Последнее изменение: 17.11.2015