Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

273-я Бежицкая Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия
Награды:
Орден Красного ЗнамениОрден Богдана Хмельницкого 2 степени
Сформирована в 1942 году
История соединения:

Формирование дивизии шло с 28 апреля 42г. в г.Подольск. Формирование было закончено к 1 июля, после чего дивизия была включена в состав МЗО и началась боевая подготовка. 17 августа было вручено боевой знамя дивизии.

Подготовка подразделений шла до 31 августа 42г., после чего дивизия была погружена в эшелоны и направилась в район Воронежа. Выгрузившись 3 сентября на ст.Трехсвятская дивизия совершила 40км марш в район Усмани. 11 сентября поступил приказ о переброске на Сталинградский фронта. Выгрузившись на ст.Иловайская 15 сентября дивизия выступила в в район вала Анны Иоановны зап. свх. Котлубань войдя здесь в состав 1ГвА. Во время марша к фронту 16 сентября от разрыва снаряда противника был тяжело ранен комдив полк. Краснобаев и убит нач. артиллерии дивизии.

Дивизия была включена в состав 1ГвА. С 18 сентября части 1ГвА перешли в наступление, но 273сд оставалась во втором эшелоне. Немецкая авиация в эти дни свирепствовала в воздухе. Бомбежке подвигались и части в тылу, однако потери от них были умеренными. Вплоть до исх. 22 сентября наступление наших войск не приносило успеха. Перешедшие в наступление дивизии первого эшелона понесли уже большие потери. Не меньшие потери были и в танках. Однако необходимость продолжения наступление для отвлечения внимания от Сталинграда заставляла наше командование продолжать атаки. Было решено ввести с утра 23 сентября в бой резервные 273сд и 16ТК. Направлением наступление были отм. 130,1 и 130,4 и далее в направлении Подсобного хозяйства.. Это несколько изменяло направление главного удара, т.к. до этого все атаки были направлены на прорыв гребня высот в районе жд в направлении раз. Конный. Для развития успеха предназначались 7ТК и 231сд. На данное направление были перегруппированы огневые средства.

Утром 23 сентября после 1,5 ч артподготовки наши войска перешли в наступление. Артподготовка прошла неудачно, т.к. видимость из-за дымки была плохой. Первые высоты на пути бойцов дивизии 108,4 и 107,2 оказались были заняты противником, а не как сообщалось ранее нашими войсками. В наступлении дивизию поддерживала 3тбр имевшая 4 Т-34 и 4 Т-70.Высоты пришлось штурмовать. К 14:00 полки вышли в район отрогов балки Котлубань и высот 130,1 и 130,4. На этом рубеже немцы предприняли сильную контратаку. Артиллерия поддерживавшая дивизию отстала и в отражении контратаки участия не принимала. Действовавшие совместно с дивизией соседние 173 и 258сд залегли и продвинуться из-за сильного огня не смогли. Все танки 3тбр были подбиты и пехота стрелковых полков залегла. Продолжала свирепствовать немецкая авиация. Потери доходили до 35%. Танки 16ТК подошли только к 16:00 и действовали медленно. В последующие дни все атаки наших войск на высоты отражались противником. Так только за 26 сентября 969сп потерял 900чел.. Особенно большие потери наши части несли от флангового огня из выступа фронта сев. отм. 123,6 на левом фланге. Попытки срезать этот выступ были неудачными. 28 сентября ввиду нового штурма Сталинграда была предпринята новая атака вражеских позиций. Но кроме занятия отдельных позиций и окопов немцев большего понесшие большие потери стрелковые подразделения добиться не смогли. В стрелковых дивизиях 1ГвА оставалось всего по 100-500 акт. штыков.

Командованием отмечались недостатки в ходе проведения наступления. Дивизия построила боевые порядки поэшелонно. Это разделяло огневые средства наших войск, приводило к скученности частей и большим потерям. Немцы могли последовательно отражать атаки наших войск ударами артиллерии и авиации. Дивизия была нового формирования. В наступательном бою командиры теряли управление частями. Командиры отделений плохо руководили своими подразделениями. Плохо применялась маскировка и самоокапывание, отмечалась несколоченность штаба дивизии, плохая организация взаимодействия с приданными частями и соседями.

В октябре 42г. была передана в состав 24А Донского фронта. С-в Вертячего создавалась ударная группа Донского фронта для рассечения пополам частей немецкой 6А в рамках готовившегося контрнаступления. Проводилась тщательная подготовка наступления. Командиры проводили рекогонсцировку своих участков выделенных для атаки. Выделенные для наступления дивизии получили пополнение. 15 ноября весь л.с. получил зимнее обмундирование. 273сд входила во второй эшелон армии. Задачей дивизии было действовать за правым флангом 298сд отражая возможные контратаки противника от Солдатское.

Наступление частей 24А началось утром 22 ноября. После артподготовки дивизии ударной группы перешли в наступление в направлении Вертячего. Однако результаты первых дней наступления были разочаровывающими. Оборону противника прорвать не удалось. Дивизии первого эшелона медленно продвигались к Вертячему. Не помог даже ввод в бой 16ТК. 273сд продолжала находится в резерве. Только с 26 ноября немцы начали отходить перед участком 24А оставив Вертячий на позиции среднего обвода Сталниграда образовав т.н. "Мариновский выступ" кольца окружения. Дивизия в активной фазе наступления не принимала участия. Только вводилась в первый эшелон для смены частей. В начале декабря после неудачных попыток сокрушить оборону противника части 24А перешли к обороне. Дивизия была вновь выведена во второй эшелон. В середине декабря вновь введена в первую линию в районе б.Западневской. После начала немецкой операции "Зимняя гроза" по деблокаде армии Паулюса 24А активизировала действия проводя частные операции по овладению рубежами противника в районе б.Грачевая. Наступление велось отдельными штурмовыми группами. Немцы продолжали активно контратаковать стараясь удерживать свои позиции. Над нашими позициями к окруженному противнику регулярно летали транспортные самолеты на аэродром в районе Б.Россошке.

Отразив попытку деблокады окруженной группировки части Красной Армии стали готовится к операции по ее окончательному уничтожению. 10 января 43г. Донской фронт начал операцию "Кольцо". 273сд теперь наступала в первом эшелоне. В 8 утра началась артподготовка. Мощнейший огонь парализовал противника. В 9 утра началась атака. Продвигаясь вперед полки дивизии при поддержке танков взломали оборону противника смело продвигаясь вперед. Характерно чертой действий немцев было то, что они начинали вести активный огонь только после перехода наших войск в атаку до этого почти не стреляя. Сказывался недостаток боеприпасов у врага. В целом продвижение в первые дни было небольшим. Немцы еще вели активный пулеметный и минометный огонь. Потери дивизии в первый день составили б. 200чел. убитыми и ранеными, да и в последующие дни были существенными. Наконец 15 января был замечен отход немецких войск в ю-в направлении. Перейдя немедленно в наступление наши части стали преследовать противника наконец очистив злополучную б.Запалдневскую за которую более месяца вели бои. К вечеру полки овладели М.Россошкой. Немцы отходили уже достаточно неорганизованно. Оставлялся небольшой заслон а остальные части беспорядочно шли к след. оборонительному рубежу. 16 января была занята Б.Россошка. Взяты огромные трофеи. После 21 января сопротивление немецких войск окончательно ослабло. В блиндажах отходившие вражеские части оставляли своих раненых, наших военнопленных. При отходе вражеские части теряли управление и не соблюдая никакой маскировки двигались толпами по дорогам в направлении Сталинграда. На дорогах бросались тысячи автомашин, мотоциклов, арт. орудий, повозок. 22 января дивизия овладела Подсобным хоз-вом. взяв 122 пленных. С 27 января дивизия действовала в составе 66А. С 29 января части дивизии выводились во второй эшелон и в окончательном добивании армии Паулюса участия не принимала.

По окончании уничтожения Сталинградской группировки противника части 273сд оставались в районе Сталинграда получая пополнение и занимаясь боевой подготовкой. 31 марта дивизия была погружена в эшелоны и направилась в районе Тулы. Здесь в апреле была включена в состав 11А Резерва Ставки. Вновь начались регулярные занятия по боевой подготовке. До конца мая 43г. дивизия располагалась в районе Тулы. Затем части 11А двинулись ближе к фронту. Красная Армия готовилась встретить готовившееся летнее наступление Вермахта.

Совершив марш в район Сухиничей и далее к фронту дивизия сосредоточилась в районе Брусны. С 11 июля в наступление перешла 11ГвА Баграмяна. К 15 июля эта армию глубоко вклинилась в Орловский выступ противника в направлении Хотынца, но теперь ее фронт сильно растянулся. Сильных резервов в составе армии больше не было. Необходим был ввод крупных резервов Ставки для продолжения успешно начатого наступления. 18 июля было решено ввести в бой на стыке 50 и 11ГвА части 11А генерал-лейтенанта Федюнинского. Продвижение к фронту проходило по плохим дорогам размытым после дождей. Сосредоточение дивизии было завершено только к утру 20 июля. Плохие дорогие не позволяли накопить достаточное количество боеприпасов к началу наступления. Снарядов и мин было ок. 0.5 б/к.. Отсутствовало горючее. Люди и конский состав были измотаны длительным маршем. Многие бойцы отстали во время марша.

Исх. районом для наступления была д.Брусны. Начало наступления 11А было назначено на утро 20 июля. Однако только к 11 часам 20 июля полки дивизии вышли к Брусны и наступление было начато уже в 12:30. В ходе начавшейся атаки продвижение наших войск было медленным. Приданные танковые полки опоздали к началу атаки на 10 часов. Наступление велось без достаточной арт. подготовки. Сами артиллеристы еще не успели занять свои ОП. К вечеру 20 июля удалось продвинуться лишь на неск. сот метров. На следующий день наступление продолжилось. Задачей дивизии было овладеть вместе с 260сд раз. Тупик. Противник явно подтянул подкрепления и стал переходить в контратаки. К исх. дня 969сп занял Тупик, а 967сп ворвался в первую траншею противника. Потери за 20-21 июля составили 69 убитыми и 377 ранеными. Ночью на 22 июля немцы контратакой при поддержке 5 танков выбили 969сп из Тупика на 800м севернее. Боеприпасов в частях было совершенно недостаточно для успешного боя. Мин для минометов не было совсем. 22 июля части дивизии продолжали вести наступление. На участке 967сп вводился 971сп. Однако атака успеха не имела. Немцы сами яростно атаковали. Вторая линия траншей неск. раз переходила из рук в руки. Только за 23 июля потери дивизии составили 100 убитыми и 1129 ранеными! В ночь на 25 июля дивизия выводилась во второй эшелон сдавая свой участок 260 и 135сд. В ночь на 25 июля стало известно что немцы начали общий отход. Было принято решение начать преследование. 967сп был выделен для этой задачи и с боями вышел в районе Меховая. Были взяты брошенные немцами склады с боеприпасами и продовольствием. Всего потери дивизии составили 598 убитыми и 2089 ранеными.

...

Расформирована летом 1945 года.
Состав:
967, 969 и 971 сп, 812 ап, 135 оиптд, 480 зенбатр (до 5.2.43 г.), 342 рр, 547 сапб, 631 обс (440 орс), 334 медсанбат, 296 орхз, 546 атр, 389 пхп, 859 двл, 1975 (1631) ппс, 1016 пкг
Командиры:
  • Краснобаев Николай Иванович (01.05.1942 - 30.09.1942), полковник
  • Валюгин Алексей Иванович (17.09.1942 - 23.12.1943)
  • Лотоцкий Семен Сергеевич (01.12.1943 - 30.09.1944)
  • Синькин Дмитрий Павлович (01.09.1944 - 31.05.1945)
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941
1942УрВОМВОМВОМЗО, Резерв СтавкиВГКМЗО, Резерв СтавкиВГКМЗО, Резерв СтавкиВГКВорФ1ГвА, ДонФ24А, ДонФ24А, ДонФ
194324А, ДонФ66А, ДонФСталГВ, Резерв СтавкиВГКСталГВ, Резерв СтавкиВГК11А, Отдельные армии резерва Ставки ВГК11А, Отдельные армии резерва Ставки ВГК11А, Отдельные армии резерва Ставки ВГК11А, БрянФ46СК, 11А, БрянФ53СК, 11А, БрянФ25СК, 11А, БелФ25СК, 11А, БелФ
194425СК, 48А, БелФ25СК, 48А, БелФ53СК, 48А, 1-йБелФ120СК, 3ГвА, Резерв СтавкиВГК120СК, 3ГвА, 1-йУкрФ120СК, 3ГвА, 1-йУкрФ120СК, 3ГвА, 1-йУкрФ120СК, 3ГвА, 1-йУкрФ120СК, 3ГвА, 1-йУкрФ76СК, 3ГвА, 1-йУкрФ21СК, 3ГвА, 1-йУкрФ21СК, 3ГвА, 1-йУкрФ
194522СК, 6А, 1-йУкрФ74СК, 6А, 1-йУкрФ22СК, 6А, 1-йУкрФ22СК, 6А, 1-йУкрФ22СК, 6А, 1-йУкрФ
Информация о статье:
Запись добавлена: 25.11.2015 Последнее изменение: 25.11.2015