Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

Гвардия
26-я гвардейская мотострелковая Восточно-Сибирская Городокская Краснознамённая ордена Суворова дивизия
Награды:
Орден Красного ЗнамениОрден Суворова 2 степени
Сформирована в 1942 году
Предшественник: 93 сд (ф. 1936 )
История соединения:

В апреле 42г. 93сд была преобразована в 26гвсд. В первых числах мая 42г. дивизия выводилась из состава 43А и перебрасывалась на правый фланг фронта в район Волоколамска составляя резерв ЗапФ. Дивизия включалась в состав формируемого 8ГвСК в составе 26гвсд, 126, 148, 150 и 153сбр. Командиром корпуса был наpначен генерал-майор Захаров Ф.Д. Было получено пополнение и началась боевая учеба. В июне вошла в состав 20А. 5 июня было торжественно вручено гвардейское знамя дивизии.

Корпус предназначался для выполнения наступательных задач. В числе целей боевой подготовки были: научить наступать за огневым валом и танками, научится окапываться, воспитать стойкость при наступлении и отражении атак противника. В соответствии с планом боевой подготовки соединения корпуса отрабатывали темы наступления. Особый упор был на действиях в лесной и болотистой местности в тесном взаимодействии с артиллерией и минометчиками. Отрабатывалось взаимодействия с танками.

Боевая подготовка частей корпуса продолжалась до конца июля. В это время части Калининского и Западного фронтов готовились к наступательной операции на Ржевском направлении. Корпус 26 июля получил приказ от командующего 20А Рейтера на выдвижение к фронту. Частям корпуса поручалось прорвать обороне противника на участке Галахово, Кунилово на р.Держа и дальше наступая обеспечивать ударную группировку 20А от возможных контратак противника с юга. Накануне нашего наступления прошли сильные ливни. Все проселочные и даже шоссейные дороги из-за ливней пришли в непроезжее состояние. Перевозка тылов при помощи автотранспорта стала невозможной, а гужевые повозки застревали на дорогах. Командир корпуса приказал строить бревенчатые дороги по маршрутам движения частей корпуса.

К утру 1 августа части 20А заняли исходные позиции для наступления, однако прошедшие сильнейшие дожди и вышедшие из берегов реки заставили командующего Западным фронтом Жукова перенести дату начала наступления с 2 на 4 августа. 8ГвСК занял исх. позиции на рубеже от Галахово до Ивановское. Правее действовала 354сд, левее 150сбр корпуса. Главный удар части 20А наносили на Погорело-Городищенском направлении. Части 8ГвСК при поддержке 20тбр должны были обеспечить левый фланг ударной группы.

Утром 4 августа в 6.15ч. началась 1,5 часовая артподготовка. Первоначально всей массой артиллерии, минометов и РС был нанесен 10мин удар по узлам связи, нп, арт. и минометным позициям. С наших наблюдательных пунктов было видно как взлетают в разные стороны блиндажи, бревна, проволочные заграждения. 10 мин. налет имел целью нанести как можно больше потери технич. средствам связи и живой силе. После этого артиллерия обрушила свой огонь на передний край уничтожая укрепления. Этот этап продолжался 45мин. Огонь по дзотам вели орудия от 45 до 152мм поставленные на прямую наводку в 500-1000м от переднего края врага. После этого был произведен ложный перенос в глубину обороны противника, после чего вновь вся мощь арт огня была направлена на передний край. В заключительном артналете подключились новейшие мощные РС М-30. Вместе с артиллерией удар по переднему краю нанесли наши бомбардировщики отрабатывавшие по переднему краю и штурмовики атаковавшие позиции артиллерии. Плотность артиллерии и минометов на участке наступления 20А составляла 74 орудия на 1км фронта прорыва. После такой мощной артподготовки система огня противника была подавлена и наша пехота двинулась в атаку.

Противник не ожидал нашего наступление. Перешедшая в 7.45 в атаку пехота форсировала р.Держа вброд и по штурмовым мостикам. Всего на участке дивизии саперами были подготовлены 4 штурмовых мостика для пехоты (на козлах длинной 20-28м, шириной 0.7м), мост для автотранспорта артиллерии и танков (грузоподъемн. 60т). Мост для артиллерии и танков однако был разрушен во время переправы танком КВ в результате неумелого вождения. С криками "ура" наша пехота прорвалась по проделанным саперами проходам в передний край обороны противника. Вражеские солдаты выкуривались из окопов, дзотов и убежищь. Овладев находящимися на переднем крае обороны нп Кунилово и Матюгино наша пехота продолжила наступление далее на Семеновское. 26гвсд развивала успех в глубину на Бурцево. В целом бои на участке 8ГвСК были наименее успешными из соединений 20А. С началом переправы через р.Держа в воздухе появилась немецкая авиация бомбившая нашу атакующую пехоту. Однако в районе Погорелово Городища в обороне немецкой 161пд была проделана широкая брешь. В прорыв была введена подвижная группа генерала Армана (11, 213, 188тбр). Противник начал общий отход бросая трофеи перед всем участком наступления. 11 и 20тбр вместе с 26гвсд в течении 5 и в ночь на 6 августа вели бои в направлении Нов. и Стар. Устиново. Однако продвигаясь в тежелой, труднопроходимой лесистой местности танкисты подвижной группы не могли быстро двигаться вперед. Танки и грузовики с горючим застревали в грязи. У танкистов заканчивалось горючее. Для ускорения наступления 7 августа в бой вводился 6ТК Катукова и 2ГвКК Крюкова. Однако бойцы 8ГвСК должны были развивать основной удар на юг расширяя фронт прорыва.

За два дня боев дивизия потеряла уже 1044чел. убитыми и ранеными. Задачей 26гвсд наступавшей вслед группы Армана было овладеть п.Карманово. Дополнительно на участке 8ГвСК была введена из резерва 415сд. К этому времени к участку наступления противник подтянул части 2тд которые контратаками танков в течении 6-7 августа сдерживали продвижение наших войск. В лесном бою в районе Боры была разбит отряд противника. Захвачено 13 танков, 4 тягача. Немцы старались контратаками не допустить продвижение 8ГвСК и накопив подошедшие резервы нанести удар во фланг нашей ударной группе вышедшей уже к р.Вазуза. Продолжая развивать наступление на юг дивизия овладела Штанино, Рябинки. 10 августа дивизия вместе с 150тбр и 11тбр повела бои за д.Кривцы. После ожесточенных боев к исх. 11 августа противник были выбит из Кривцы. Наши бойцы продолжали наступление на Сухарево.

7 августа в наступление на Карманово перешла 5А Западного фронта. После нескольких дней упорных боев оборона противника была взломана и учитывая угрозу с юга немцам уже стало не до флангового контрудара. Главной их задачей стало спасти от окружения части 36мд. Однако и наши войска действовавшие в лесном районе страдали из-за недостатка боеприпасов для артиллерии и средств тяги. Тяжелые погодные условия в которых началось наше наступление не прекращались. Ливневые дожди с небольшим перерывами шли весь август. 12-13 августа наши войска овладели Сухарево. На рубеже Овсяники вновь встретили сильные контратаки. Наконец 14 августа противник был выбит из Овсяники. Немцы оставили выступ фронта сев. р.Яуза отводя свои разбитые части к Карманово. Дивизия развернула вместе с 11тбр и бригадами 8ГвСК наступление на Карманово. Однако ввиду малочисленности л.с. и сильного огня противника подойдя к 20 августа на подступы к Карманово дальнейшего успеха не имела. Пополнение стрелковых подразделений шло за счет тылов. Утром 22 августа после пополнения сменив 148 и 150тбр возобновила наступление. 22-23 августа шли тяжелейшие бои за Карманово. Весь период наступления в воздухе непрерывно находилась немецкая авиация. Боевые порядки дивизии во время боев за Карманово неоднократно подвергались налетам вражеской авиации. 26гвсд действовала по вост. берегу р.Яуза во взаимодействии с 20тбр. Подойдя к ю-з окр. Карманово к исх. 23 августа поселок был очищен от противника. Продвинувшись к 24 августа до Спасское дальнейшее продвижение наших войск было остановлено огнем противника. Потери с 4 по 24 августа составили 1359 убитыми, 5363 ранеными.

В середине сентября части 8ГвСК были выведены в резерв Западного фронта и начали марш в расположение 33А. 26гвсд была оставлена в резерве фронта в районе Уваровки. Однако 30 сентября поступил новый приказ совершить обратный марш в расположение 20А. В началу октября корпус вновь в составе 26гвсд, 148 и 150сбр сосредоточился в составе 20А и начал готовиться к новой наступательной операции.

В дальнейшем в составе 20-й, 33-й, 16-й, 11-й гвардейской армий дивизия ведет бои на спас-демянском и брянском направлениях, а в октябре 1943 года была переброшена в Восточную Белоруссию. В ходе наступательных боев на витебском направлении дивизия во взаимодействии с другими соединениями 11-й гв. армии 1-го Прибалтийского фронта вела бои за Городок, превращенный врагом в сильный узел сопротивления, и получила почетное наименование Городокской (24.12.1943). В Белорусской операции 1944 года дивизия действует в составе 11-й гвардейской армии, переданной в 3-й Белорусский фронт. Прорвав глубоко эшелонированную оборону противника на оршанском направлении, дивизия 30 июня с ходу форсировала реку Березина и во взаимодействии с другими соединениями нанесла поражение противнику в районе г. Борисов, за что 10 июля 1944 года была награждена орденом Красного Знамени. Продвигаясь на Запад, дивизия 14 июля с ходу форсировала реку Неман и 7 августа 1944 года вступила на территорию Восточной Пруссии. Успешными действиями отмечен боевой путь дивизии в составе 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского (с 9 по 23 февраля 1945 – 1-го Прибалтийского) фронта в Восточно-Прусской наступательной операции 1945 года. 19 февраля 1945 года за высокое воинское мастерство и решительность в боях с инстербургской группировкой противника дивизия награждена орденом Суворова 2-й степени. В апреле 1945 дивизия участвует в штурме города-крепости Кенигсберг (Калининград), а затем в уничтожении вражеской группировки в морской крепости Пиллау (Балтийск). Шесть дней дивизия во взаимодействии с другими соединениями 11-й гвардейской армии и кораблями КБФ вела напряженные бои за этот последний опорный пункт немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии. Взятием Пиллау (25 апреля) дивизия завершила свой боевой путь. За воинскую доблесть свыше 11 тысяч ее воинов награждены орденами и медалями, а 10 удостоены звания Героя Советского Союза.
Состав:
75, 77 и 79 гв. сп, 57 гв. ап, 25 гв. оиптд, 24 гв. зенбатр (до 7.2.43 г.), 9 гв. минд (до 20.10.42 г.), 19 гв. рр, 30 гв. сапб, 38 гв. обс, 394 (21) медсанбат, 27 гв. орхз, 575 (22) атр, 550 (30) пхп, 525 (20) двл, 250 ппс, 824 пкг
Командиры:
  • Корженевский Николай Николаевич (20.04.1942 - 09.01.1944), генерал-майор погиб 09.01.1944 при артобстреле противник
  • Чернов Григорий Иванович (09.01.1944 - 09.05.1945), полковник, с 17.01.1944 генерал-майор
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941
1942преобразована из 93 сд43А, ЗФ8ГвСК, ЗФ8ГвСК, 20А, ЗФ8ГвСК, 20А, ЗФ8ГвСК, 20А, ЗФ8ГвСК, ЗФ8ГвСК, 20А, ЗФ8ГвСК, 20А, ЗФ
19438ГвСК, 20А, ЗФ8ГвСК, 20А, ЗФЗФ49А, ЗФ8ГвСК, 16А, ЗФ8ГвСК, 11ГвА, ЗФ8ГвСК, 11ГвА, ЗФ8ГвСК, 11ГвА, БрянФ8ГвСК, 11ГвА, БрянФ8ГвСК, 11ГвА, БрянФ8ГвСК, 11ГвА, 2-йПрибФ8ГвСК, 11ГвА, 1-йПрибФ
19448ГвСК, 11ГвА, 1-йПрибФ36ГвСК, 11ГвА, 1-йПрибФ36ГвСК, 11ГвА, 1-йПрибФ8ГвСК, 11ГвА, 1-йПрибФ8ГвСК, 11ГвА, Резерв СтавкиВГК8ГвСК, 11ГвА, 3-йБелФ8ГвСК, 11ГвА, 3-йБелФ8ГвСК, 11ГвА, 3-йБелФ8ГвСК, 11ГвА, 3-йБелФ8ГвСК, 11ГвА, 3-йБелФ8ГвСК, 11ГвА, 3-йБелФ8ГвСК, 11ГвА, 3-йБелФ
19458ГвСК, 11ГвА, 3-йБелФ8ГвСК, 11ГвА, 3-йБелФ8ГвСК, 11ГвА, 3-йБелФ8ГвСК, 11ГвА, 3-йБелФ8ГвСК, 11ГвА, 3-йБелФ
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org, myfront.in.ua
Информация о статье:
Запись добавлена: 07.12.2015 Последнее изменение: 07.12.2015