Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны
В апреле 42г. 93сд была преобразована в 26гвсд. В первых числах мая 42г. дивизия выводилась из состава 43А и перебрасывалась на правый фланг фронта в район Волоколамска составляя резерв ЗапФ. Дивизия включалась в состав формируемого 8ГвСК в составе 26гвсд, 126, 148, 150 и 153сбр. Командиром корпуса был наpначен генерал-майор Захаров Ф.Д. Было получено пополнение и началась боевая учеба. В июне вошла в состав 20А. 5 июня было торжественно вручено гвардейское знамя дивизии.
Корпус предназначался для выполнения наступательных задач. В числе целей боевой подготовки были: научить наступать за огневым валом и танками, научится окапываться, воспитать стойкость при наступлении и отражении атак противника. В соответствии с планом боевой подготовки соединения корпуса отрабатывали темы наступления. Особый упор был на действиях в лесной и болотистой местности в тесном взаимодействии с артиллерией и минометчиками. Отрабатывалось взаимодействия с танками.
Боевая подготовка частей корпуса продолжалась до конца июля. В это время части Калининского и Западного фронтов готовились к наступательной операции на Ржевском направлении. Корпус 26 июля получил приказ от командующего 20А Рейтера на выдвижение к фронту. Частям корпуса поручалось прорвать обороне противника на участке Галахово, Кунилово на р.Держа и дальше наступая обеспечивать ударную группировку 20А от возможных контратак противника с юга. Накануне нашего наступления прошли сильные ливни. Все проселочные и даже шоссейные дороги из-за ливней пришли в непроезжее состояние. Перевозка тылов при помощи автотранспорта стала невозможной, а гужевые повозки застревали на дорогах. Командир корпуса приказал строить бревенчатые дороги по маршрутам движения частей корпуса.
К утру 1 августа части 20А заняли исходные позиции для наступления, однако прошедшие сильнейшие дожди и вышедшие из берегов реки заставили командующего Западным фронтом Жукова перенести дату начала наступления с 2 на 4 августа. 8ГвСК занял исх. позиции на рубеже от Галахово до Ивановское. Правее действовала 354сд, левее 150сбр корпуса. Главный удар части 20А наносили на Погорело-Городищенском направлении. Части 8ГвСК при поддержке 20тбр должны были обеспечить левый фланг ударной группы.
Утром 4 августа в 6.15ч. началась 1,5 часовая артподготовка. Первоначально всей массой артиллерии, минометов и РС был нанесен 10мин удар по узлам связи, нп, арт. и минометным позициям. С наших наблюдательных пунктов было видно как взлетают в разные стороны блиндажи, бревна, проволочные заграждения. 10 мин. налет имел целью нанести как можно больше потери технич. средствам связи и живой силе. После этого артиллерия обрушила свой огонь на передний край уничтожая укрепления. Этот этап продолжался 45мин. Огонь по дзотам вели орудия от 45 до 152мм поставленные на прямую наводку в 500-1000м от переднего края врага. После этого был произведен ложный перенос в глубину обороны противника, после чего вновь вся мощь арт огня была направлена на передний край. В заключительном артналете подключились новейшие мощные РС М-30. Вместе с артиллерией удар по переднему краю нанесли наши бомбардировщики отрабатывавшие по переднему краю и штурмовики атаковавшие позиции артиллерии. Плотность артиллерии и минометов на участке наступления 20А составляла 74 орудия на 1км фронта прорыва. После такой мощной артподготовки система огня противника была подавлена и наша пехота двинулась в атаку.
Противник не ожидал нашего наступление. Перешедшая в 7.45 в атаку пехота форсировала р.Держа вброд и по штурмовым мостикам. Всего на участке дивизии саперами были подготовлены 4 штурмовых мостика для пехоты (на козлах длинной 20-28м, шириной 0.7м), мост для автотранспорта артиллерии и танков (грузоподъемн. 60т). Мост для артиллерии и танков однако был разрушен во время переправы танком КВ в результате неумелого вождения. С криками "ура" наша пехота прорвалась по проделанным саперами проходам в передний край обороны противника. Вражеские солдаты выкуривались из окопов, дзотов и убежищь. Овладев находящимися на переднем крае обороны нп Кунилово и Матюгино наша пехота продолжила наступление далее на Семеновское. 26гвсд развивала успех в глубину на Бурцево. В целом бои на участке 8ГвСК были наименее успешными из соединений 20А. С началом переправы через р.Держа в воздухе появилась немецкая авиация бомбившая нашу атакующую пехоту. Однако в районе Погорелово Городища в обороне немецкой 161пд была проделана широкая брешь. В прорыв была введена подвижная группа генерала Армана (11, 213, 188тбр). Противник начал общий отход бросая трофеи перед всем участком наступления. 11 и 20тбр вместе с 26гвсд в течении 5 и в ночь на 6 августа вели бои в направлении Нов. и Стар. Устиново. Однако продвигаясь в тежелой, труднопроходимой лесистой местности танкисты подвижной группы не могли быстро двигаться вперед. Танки и грузовики с горючим застревали в грязи. У танкистов заканчивалось горючее. Для ускорения наступления 7 августа в бой вводился 6ТК Катукова и 2ГвКК Крюкова. Однако бойцы 8ГвСК должны были развивать основной удар на юг расширяя фронт прорыва.
За два дня боев дивизия потеряла уже 1044чел. убитыми и ранеными. Задачей 26гвсд наступавшей вслед группы Армана было овладеть п.Карманово. Дополнительно на участке 8ГвСК была введена из резерва 415сд. К этому времени к участку наступления противник подтянул части 2тд которые контратаками танков в течении 6-7 августа сдерживали продвижение наших войск. В лесном бою в районе Боры была разбит отряд противника. Захвачено 13 танков, 4 тягача. Немцы старались контратаками не допустить продвижение 8ГвСК и накопив подошедшие резервы нанести удар во фланг нашей ударной группе вышедшей уже к р.Вазуза. Продолжая развивать наступление на юг дивизия овладела Штанино, Рябинки. 10 августа дивизия вместе с 150тбр и 11тбр повела бои за д.Кривцы. После ожесточенных боев к исх. 11 августа противник были выбит из Кривцы. Наши бойцы продолжали наступление на Сухарево.
7 августа в наступление на Карманово перешла 5А Западного фронта. После нескольких дней упорных боев оборона противника была взломана и учитывая угрозу с юга немцам уже стало не до флангового контрудара. Главной их задачей стало спасти от окружения части 36мд. Однако и наши войска действовавшие в лесном районе страдали из-за недостатка боеприпасов для артиллерии и средств тяги. Тяжелые погодные условия в которых началось наше наступление не прекращались. Ливневые дожди с небольшим перерывами шли весь август. 12-13 августа наши войска овладели Сухарево. На рубеже Овсяники вновь встретили сильные контратаки. Наконец 14 августа противник был выбит из Овсяники. Немцы оставили выступ фронта сев. р.Яуза отводя свои разбитые части к Карманово. Дивизия развернула вместе с 11тбр и бригадами 8ГвСК наступление на Карманово. Однако ввиду малочисленности л.с. и сильного огня противника подойдя к 20 августа на подступы к Карманово дальнейшего успеха не имела. Пополнение стрелковых подразделений шло за счет тылов. Утром 22 августа после пополнения сменив 148 и 150тбр возобновила наступление. 22-23 августа шли тяжелейшие бои за Карманово. Весь период наступления в воздухе непрерывно находилась немецкая авиация. Боевые порядки дивизии во время боев за Карманово неоднократно подвергались налетам вражеской авиации. 26гвсд действовала по вост. берегу р.Яуза во взаимодействии с 20тбр. Подойдя к ю-з окр. Карманово к исх. 23 августа поселок был очищен от противника. Продвинувшись к 24 августа до Спасское дальнейшее продвижение наших войск было остановлено огнем противника. Потери с 4 по 24 августа составили 1359 убитыми, 5363 ранеными.
В середине сентября части 8ГвСК были выведены в резерв Западного фронта и начали марш в расположение 33А. 26гвсд была оставлена в резерве фронта в районе Уваровки. Однако 30 сентября поступил новый приказ совершить обратный марш в расположение 20А. В началу октября корпус вновь в составе 26гвсд, 148 и 150сбр сосредоточился в составе 20А и начал готовиться к новой наступательной операции.
После длительной подготовки утром 25 ноября части 20А перешли в наступление. Правее 8ГвСК наступали 326 и 251сд. Переду участком 8гвск между р.Осуга и р.Вазуза располагались опорные пункты противника Холм, Гредякино, Кобылкино. В 9:30 пехота двинулась в атаку. К 11:00 подойдя к позициям противника пехота встретила сильный огонь. Поддерживавшие атаку танки 31, 18 и 25тбр понесли большие потери на минных полях и от огня пт артиллерии. Потери составили 11 КВ, 16 Т-34, 11 Т-60. В результате тяжелых трехдневных боев первая линия обороны противника была взломана Наши войска овладели сильным опорником Холм-Березуйский. Потери дивизии составили 102 убитыми, более 300 ранеными. В обороне немецких войск образовался разрыв, в который были введены для развития прорыва 6ТК, 1гвмсд и за ними 2ГвКК Крюкова. Танкисты и кавалеристы смогли продвинуться до нп Мал. Кропотово и Подосиновка. Дивизия обеспечивала действия танковых соединений справа к 28 ноября продвинувшись до сильных опорных пунктов Жеребцово, Талица. Прорвать тут обороны и расширить фланги наступления наши войска не смогли. Атаки танковых частей на Мал. Кропотово привели к большим потерям танков и успеха не имели.
К началу декабря 42г. стало понятно, что наступательная операция на участке 20А провалилась. Как танковые бригады поддержки пехоты, так и входившие в состав 6ТК понесли тяжелейшие потери. Подтянув резервы немцы смогли закрыть разрыв фронта и все последующие попытки прорвать эту оборону были неудачными. Части 8ГвСК, 354 и 415сд атаковавшие на участке Жеребцово, Хлепень с целью развить успех в южном направлении отражались противником. 4 декабря командующий 20А генерал-майор Кирюхин был снят со своей должности и заменен на командующего 33А генерала Хозина. В боевых действиях в ходе наступления наступил перерыв. Потери дивизии с 25 по 6 декабря 42г составили 5258чел. убитыми и ранеными из которых 852 убитыми. Общие потери 20А достигли уже 32281чел. убитыми и ранеными. После тяжелых боев дивизия понеся большие потери была выведена во второй эшелон. Во второй фазе наступления 20А начавшейся 11 декабря дивизия участие не принимала. 18 декабря наши войска окончательно перешли к обороне.
В дальнейшем в составе 20-й, 33-й, 16-й, 11-й гвардейской армий дивизия ведет бои на спас-демянском и брянском направлениях, а в октябре 1943 года была переброшена в Восточную Белоруссию. В ходе наступательных боев на витебском направлении дивизия во взаимодействии с другими соединениями 11-й гв. армии 1-го Прибалтийского фронта вела бои за Городок, превращенный врагом в сильный узел сопротивления, и получила почетное наименование Городокской (24.12.1943). В Белорусской операции 1944 года дивизия действует в составе 11-й гвардейской армии, переданной в 3-й Белорусский фронт. Прорвав глубоко эшелонированную оборону противника на оршанском направлении, дивизия 30 июня с ходу форсировала реку Березина и во взаимодействии с другими соединениями нанесла поражение противнику в районе г. Борисов, за что 10 июля 1944 года была награждена орденом Красного Знамени. Продвигаясь на Запад, дивизия 14 июля с ходу форсировала реку Неман и 7 августа 1944 года вступила на территорию Восточной Пруссии. Успешными действиями отмечен боевой путь дивизии в составе 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского (с 9 по 23 февраля 1945 – 1-го Прибалтийского) фронта в Восточно-Прусской наступательной операции 1945 года. 19 февраля 1945 года за высокое воинское мастерство и решительность в боях с инстербургской группировкой противника дивизия награждена орденом Суворова 2-й степени. В апреле 1945 дивизия участвует в штурме города-крепости Кенигсберг (Калининград), а затем в уничтожении вражеской группировки в морской крепости Пиллау (Балтийск). Шесть дней дивизия во взаимодействии с другими соединениями 11-й гвардейской армии и кораблями КБФ вела напряженные бои за этот последний опорный пункт немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии. Взятием Пиллау (25 апреля) дивизия завершила свой боевой путь. За воинскую доблесть свыше 11 тысяч ее воинов награждены орденами и медалями, а 10 удостоены звания Героя Советского Союза.01.01 | 01.02 | 01.03 | 01.04 | 01.05 | 01.06 | 01.07 | 01.08 | 01.09 | 01.10 | 01.11 | 01.12 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1941 | ||||||||||||
1942 | преобразована из 93 сд | 43А, ЗФ | 8ГвСК, ЗФ | 8ГвСК, 20А, ЗФ | 8ГвСК, 20А, ЗФ | 8ГвСК, 20А, ЗФ | 8ГвСК, ЗФ | 8ГвСК, 20А, ЗФ | 8ГвСК, 20А, ЗФ | |||
1943 | 8ГвСК, 20А, ЗФ | 8ГвСК, 20А, ЗФ | ЗФ | 49А, ЗФ | 8ГвСК, 16А, ЗФ | 8ГвСК, 11ГвА, ЗФ | 8ГвСК, 11ГвА, ЗФ | 8ГвСК, 11ГвА, БрянФ | 8ГвСК, 11ГвА, БрянФ | 8ГвСК, 11ГвА, БрянФ | 8ГвСК, 11ГвА, 2-йПрибФ | 8ГвСК, 11ГвА, 1-йПрибФ |
1944 | 8ГвСК, 11ГвА, 1-йПрибФ | 36ГвСК, 11ГвА, 1-йПрибФ | 36ГвСК, 11ГвА, 1-йПрибФ | 8ГвСК, 11ГвА, 1-йПрибФ | 8ГвСК, 11ГвА, Резерв СтавкиВГК | 8ГвСК, 11ГвА, 3-йБелФ | 8ГвСК, 11ГвА, 3-йБелФ | 8ГвСК, 11ГвА, 3-йБелФ | 8ГвСК, 11ГвА, 3-йБелФ | 8ГвСК, 11ГвА, 3-йБелФ | 8ГвСК, 11ГвА, 3-йБелФ | 8ГвСК, 11ГвА, 3-йБелФ |
1945 | 8ГвСК, 11ГвА, 3-йБелФ | 8ГвСК, 11ГвА, 3-йБелФ | 8ГвСК, 11ГвА, 3-йБелФ | 8ГвСК, 11ГвА, 3-йБелФ | 8ГвСК, 11ГвА, 3-йБелФ | |||||||