Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

267-я стрелковая Сивашская Краснознамённая ордена Суворова дивизия
Награды:
Орден Красного ЗнамениОрден Суворова 2 степени
Сформирована в 1942 году
История соединения:

Начала формироваться 12 сентября 42г. в г.Серпухов Московской обл.. Первый месяц просесс формирования шел по одномесячной программе боевой подготовки, последние 15 дней - о двух месячной программе. Обучение проходило в разрезе приказов №306 и 325. Окончание формирования было 9 ноября 42г.. Уже 6 ноября был получен приказ погрузиться в эшелоны и направиться к новому месту дислокации. С 12 ноября началась отправка эшелонов дивизии на Воронежский фронт. К 22 ноября части дивизии полностью разгрузились на ст.Бутурлиновка. Совершив к 25 ноября марш полки дивизии сосредоточились в р-не. В.Мамон. Вплоть до 12 декабря части дивизии продолжали заниматься боевой подготовкой, разведку переднего края противника и его обороны по р.Дон.

По директиве Генштаба от 09 ноября 42г. должна была прибыть с 16 по 19 ноября на станцию Бутурлиновка. Дивизия отбыла из Серпухова лишь 14 ноября , прибыла 22 ноября , к 25 ноября сосредоточилась в районе Верхнего Мамона. В ночь на 12 декабря дивизия заняла рубеж на левом берегу Дона — напротив Дерезовки и восточнее неё. Ночью 13 декабря была проведена силовая разведка 2-м стрелковым батальоном 848-го стрелкового полка в результате чего была взята важная высота на противоположном берегу Дона.

С 12 декабря части 15СК начали силовую разведку позиций противника. Нf участке наступления нашим войскам предстояло форсировать р.Дон с более высоким противоположным берегом реки. Важной высотой являлась 166,9. Однако несколько дней силовой разведки позволили вскрыть позиции противника. Наступление наших войск началось утром 17 декабря. Но 16 декабря была проведена силовая разведка боем в ходе которой были захвачены плацдармы на берегу Дона. Так 267сд захватила с.Дерезовка. Утром 17 декабря началось общее наступление. В атаку перешли все соединения ударных группировок 6 и 1Гв армий. Оборона итальянских войск не выдержала. Так 267сд продвинулась вперед захватив с.Дубовиковка. Оборонявшие этот рубеж итальянские части обратились в паническое бегство. В созданный нашими войсками прорыв устремились танковые корпуса. К сожалению в первый же день наступления погиб и комдив полковник Кудряшов. Во время налета вражеской авиации на нп в районе Дубовикова он был тяжело ранен и скончался. На участке 6А действовал 17ТК прорвавшийся вперед к Писаревке. К исх. дня к Писаревке вышли и полки дивизии. На след. день вслед за 17ТК полки подошли к нп Талы, где был сильный гарнизон и повели упорный бой за этот нп. 17ТК тем временем ушел вперед к Кантемировке. Лобовой штурм Талы с севера был неудачным. Но совершив обходной маневр с юга и обойдя Талы наши войска вынудили вражеский гарнизон в беспорядке отступить на запад. Далее полки 267сд двинулись вслед за танкистами Полубоярова.

20 декабря танкисты 17ТК овладели Кантемировкой. 21 декабря на ст.Кантимировка подошли части 267сд. Была получена задача действовать на ю-з на Марковка, Бондаревка. 22 декабря произошло трагическое событие. При посещении штаба 267сд в районе Кантемировки был ранен и попал в плен командир 15СК генерал-майор Привалов П.Ф. (освобожден из плена в 45г. и затем расстрелян). До конца декабря части 15СК вели тяжелые бои с подошедшими в районе Новой Калитвы-Митрофановки резервами противника. Дивизия вела бои за нп Ново Марковка, Голая, Бугаевка. В конце декабря перешла к обороне. 24 декабря занимала оборону на рубеже (иск.) балка Голая — Новомарковка, 26 декабря овладела районом Касьяновка — Холодный — Хрещеватый и передовыми отрядами заняла район Каськовка — Россоховатый, 27 декабря овладела районом Высочанов. 31 декабря вышла на рубеж Новая Калитва — Миллерово.

К 14 января зап. Кантемировки развернулись части 3ТА Рыбалко вместе с которыми дивизия перешла в наступление. Перед дивизией действовала части 19тд противника контратаковавшая танками. Дивизия вела упорный бой за д.Марковка и Гераськовка. В течении 17-18 января вела ожесточенные бои за Нов. Россошь и Белолуцк вместе с частями 350сд. После тяжелых боев 21 января наши войска заняли Белолуцк после чего продолжили преследовать отходившего противника на Купянск. 25 января продолжая выполнять поставленные задачи, вышла на рубеж Грицаевка, Струновка, Гайдуковка. 31 января выбила противника из ст.Сватово.

Потери дивизии с 10 декабря 42г. по 1 февраля 43г. составили 2221чел. убитыми, 5364 ранеными, 684 проп. б.в.

После боев в районе Сватово дивизия получила приказ преследовать противника по направлению к Изюму. У немцев не было здесь сплошного фронта. Прибывшая на фронт немецкая свежая 320пд была расчленена на части и вскоре попала в окружение. Один полк этой немецкой дивизии занял оборону в Изюме, как важной точкой на фронте. Дивизия вместе с 106сбр к 4 февраля вышла к Красному Осколу после чего атаковала Изюм. 5 февраля Изюм был в наших руках. Части немецкой 320пд понеся большие потери смогли прорваться к Балаклее, и далее к Чугуеву. Однако перед 267сд в этот момент вообще не было противника. К 6 февраля сосредоточилась в районе Петровская откуда двинулась к Дмитриевке. Из штаба армии поступил приказ оборонять левый фланг армии от возможных контратак. К 13 февраля сосредоточилась в Екатериновке сев. Лозовой. Немцы оставили Лозовую. У противника в этот момент между частями сосредотачивавшимися в районе Харькова и Донбасской группировкой существовал огромный разрыв вообще не занятый войсками. В этот разрыв и вошли части 6А Харитонова продвигавшиеся без сопротивления вперед в зап. направлении.

К 17 февраля вышла в район Перещепино на р.Орель. Здесь получила приказ действовать в направлении Новомосковска и Днепропетровска. В распоряжении придавалась 16гвтбр из состава 1ГвТК. Выдвинувшись к Новомосковску одним сп 19 февраля овладела сев. пригородами Депропетровска - Кировском. Двумя другими вела бои за Новомосковск. В этот момент действующая в районе Новомосковска наша группировка подверглась атаке с севера. Из района Краснограда прорвались части немецкой дивизии SS "Райх". Ситуация на фронте мгновенно изменилась. Части дивизии оказались рассеченными. 848сп который вел бой за Новомосковск был рассеян. По сути дивизия была окружена. По дороге Новомосковск-Перещепино курсировали колонны танков и автомашин противника. Командир принял решение выходить на Вольное. Сосредоточившись в районе Скуковатое 21 февраля вместе с танкистами прорвалась через дорогу и к утру 22 февраля сосредоточилась в Вольном. Весь день 22 февраля немецкая авиация бомбила Вольное, затем в атаку пошли и немецкие танки. Командир дивизии принял решение прорываться вдоль р.Самара вместе с частями 16гвтбр откуда начать прорыв из окружения. Оставшийся в арьергарде в Веселом остатки 848сп в значительной степени погибли. В бою в районе Марьяновки погиб командир 848сп майор Янчук. Совершив марш к Иваново-Михайловка у утру 23 февраля сосредоточилась в этом районе. Разведка выяснила, что немецкие танковые войска из состава корпуса SS продвигаются как южнее на Павлоград, так и севернее на Попасное. Дивизия была полностью окружена. У оставшихся танков 16гвтбр не было горючего, а основные силы 1ГвТК были разбиты в районе Павлограда и отходили на с-в. Остатки горючего из Т-70 были слиты в 10 Т-34 (это мне не понятно т.к. Т-70 ездили на бензине, а Т-34 на дизеле). Был организован сбор керосина у местного населения.

С наступлением темноты 24 февраля группы выступила в направлении Орелька. Утром 25 февраля была предпринята атака на Надеждовку. Находившиеся в ней немецкие SS-овские части не ожидали атаки двух полков и танкистов. Гарнизон был разгромлен. Уничтожено 52 автомашины и 2 танка. Удалось дозаправить танки и автомашины и двинуться к Александровке. По пути встретились выходившие из окружения остатки 35 и 41гвсд, а также части танковых бригад 1ГвТК. Выдвинувшаяся вперед разведка обнаружила, что Орелька уже занята врагом. Выходившие из кольца колонны двинулись к Лозовой куда также наступали колонны противника. 26 февраля остатки дивизии вышли из окружения в район ст.Реводаровка. Лозовая была уже окружена и группа вышедшая из кольца получила приказ занять 27 февраля оборону севернее в Краснопавловке. Однако к этому времени оборона 4 и 6ГвСК между Лозовой и Барвенково была прорвана. Вражеские танковые части вышли к р.Берека и переправившись развивали успеха на Лозовенька. Дивизии вновь угрожало окружение. 28 февраля под ударами танков и авиации отошли на Михайловку. К середине дня 28 февраля немецкие танки подошли к Михайловке и комдив принял решение отходить к Андреевке и занять оборону по Сев. Донцу.

Вместе с бригадами 1ГвТК дивизия оборонялась в начале марта в районе Андреевки прикрывая переправы через Сев. Донец. Командование запрещало отход на сев. берег Донца напоминая командирам соединений потерявшего устойчивость фронта о приказе №227. В подчинении дивизии был батальон 113сд прибывавшей на фронт. Основные силы танковых соединений противника перешли в наступление в районе Харькова. Против нашего плацдарма на Донце действовала немецкая 17тд и 15пд. Тем не менее немцы старались ликвидировать плацдарм атакуя наши позиции. На фронт тем временем прибывали свежие соединения перебрасываемы Ставкой с других фронтов. Прибыли 263, 152, 113 и 20гвсд занявшие оборону по Донцу слева и справа позиций дивизии. В связи с началом наступления Манштейна на Харьков командование фронта потребовало от 6А перейти в наступление с целью отвлечения сил немцев от Харькова. Однако слабые атаки 267сд 8 марта на Шебелинку были отражены противником. Немецкие войска основный усилия на участке 6А сосредоточили против Змиевского плацдарма наших войск. 10-12 марта одновременно с боями за Харьков немецкая 6тд и 106пд атаковали Змиевский плацдарм и заняв Змиев вынудили части правого фланга армии начать отход за Донец. Одновременно немецкие танковые части обходили Харькова угрожая выходу также к Чугуеву в тыл частям 6А. В этих условиях удерживать плацдарм за Донцом было опасно и к 14 марта части дивизии отошли на сев. берег в районе Андреевки. Совершив этот отход заняла оборону по берегу Донца. Попытки противника попробовать прорвать оборону дивизии были успешно отражены. До середины марта обороняла позиции на Северском Донце от поселка Андреевка до Балаклеи.

В мае 43г. управление 15СК было преобразовано в 28ГвСК и было передано в состав 8ГвА. В составе 6А был образован 34СК.

В первые дни августа 1943 года дивизию направили в район Змиева, где от села Задонецкое она имитировала наступление, отвлекая на себя силы противника. Затем дивизию вновь перебросили к Изюму, и с 16.08.1943 года участвует в наступлении на противника. С 16 по 24.08.1943 года августа дивизия сумела продвинуться всего на 12-15 км. Однако, операция позволила значительно расширить Изюмский плацдарм, оттянуть на себя крупные силы противника на Барвенковском направлении. Понеся в этих боях большие потери была переброшена в Ворошиловград, где прошла доукомплектование. С 16 октября вновь направилась на фронт в район Никопольского плацдарма противника. Находилась в резерве Южного (затем 4Укр фронтов). С 15 октября по 17 ноября в маршах прошла более 600км. 17 ноября в районе Гюневка сменила 221сд и 20 октября перешла в наступление. До 19 января 44 г. вела кровопролитные наступательные бои.

19 января сдавала свою полосу обороны на участке 3ГвА и переходила в район Мал. Белозерки в состав 69А. 24 февраля была переброшена в районе Громовка. В ночь на 15 марта переправлялась через Сиваш заняв исх. позиции для наступления на Крым. Плацдарм на котором находилась дивизия был чрезвычайно мал и находился под непрерывными ударами вражеской артиллерии и авиации.

Утром 8 апреля наши войска перешли в наступление с целью освобождения Крыма. Прорвав оборону противника овладела оп Каранци, Тамашевка, форсировала оз.Айгульское 11 апреля овладела жд ст. Джанкой. Преследуя отступающие части противника к 18 апреля подошла к Инкерману, Супун-Горе и Федюхиным высотами. Однако сходу овладеть укрепленными рубежами противника прикрывавшими Севастополь не смогла и перешла к обороне.

За прорыв обороны противника на Сиваше 24 апреля получила приказом Верховного Главнокомандующего почетное наименование "Сивашская".

Вплоть до 7 мая дивизия оборонялась готовясь к штурму Сапун-горы и овладению Севастополем. Сапун-Гора представляла собой крутой склон протяженностью 140м на котором было до 3-х линий траншей и множество дотов и дзотов противника. Особенно сильной были вторая и третья линии. Утром 7 мая после 30мин артподготовки и бомбового удара дивизия перешла в наступление. К вечеру Сапун гора была в наших руках. Развивая свой успех на Севастополь к 15:00 9 мая 44г. с боями ворвалась в Севастополь и к 17:00 овладела вост. частью города и жд вокзалом. К исх. дня Севастополь был полностью в наших руках.

За доблесть и мужество в боях за Севастополь 24 мая 44г. была награждена Орденом Красного Знамени.

После боев за Крым 3 июня дивизия в жд эшелонах части 51А направились в район Гомеля. 10 июня 44г. выгрузилась на станции Горностаевка где до конца июня 44г. шло доукомплектование. С началом Белорусской операции и успешным прорывом обороны противника к 3 июля через Брянск, Вязьму, Ржев, Великие Луки доставлена в район Полоцка. Отсюда совершила 385км марш по только что освобожденной территории Белоруссии и Литвы. К 20 июля сосредоточилась на исх. рубеже для наступления в район Лелюны, Дембувка.

20 июля 44г. в бой в составе 1ПрибФ вводились две резервные армии, освободившиеся после боев в Крыму - 51 и 2Гвардейская. Общим направлением для наступления был Паневежис и далее на Шауляй. Перейдя в наступление форсировала р.Свента, овладев ст. Сувочь. В созданный прорыв вводился 3ГвМК. Вслед за танкистами этого корпуса стрелковые соединения стремительно продвигались по Литве. К исх. 22 июля был освобожден Паневежис, за что дивизия была награждена Орденом Суворова 2-й степени. К 28 июля вышла к Шауаляю, освобожденного танкистами. Здесь был взято много пленных и трофеи. За освобождение Шауляя 848сп был награжден Орденом Красного Знамени, а 846сп получил почетное наименование "Шавлинский". Дойдя до рубежа Лупони, Кужи, Джуйки, Папони дивизия закрепилась на этом рубеже. 5 августа сдала свои позиции и совершив 117км марша перешла в наступление оттеснив противника на рубеж мз.Даргэ, Ирлава, Яупнис. Здесь перешла к обороне на рубеже 44км по фронту. До 3 октября занимала оборону в район Добеле.

С началом Мемельской операции части 51А были введены в прорыв созданный ударными соединениями вышедшими 9 октября уже к Балтийскому морю между Либавой и Мемелем. Совершив 200км марш перешла в исступление и форсировав р.Свента прошла 55км зяняв нп Маселис, Руцава. К 11 октября вышла к Балтийскому морю. Подтянув свои силы перешла в наступление в сев. направлении выйдя на рубеж Галей, Шкицы, однако дальше в направлении Либавы продвинуться не удалось. С 14 октября перешла к жесткой обороне.

До февраля 45г. занимала оборону на занятом рубеже. Затем сдав 4 февраля свои позиции 152сд была переброшена в район Приэкуле в район наступления. 20 февраля перешла в наступление в с-з направлении. Ведя тяжелые бои к 28 февраля вышла на окр. Пурвиэши. Сдав свои позиции 53гвсд вышла во второй эшелон. До конца боевых действий вела бои по ликвидации курляндской группировки противника.

Состав:
844, 846 и 848 сп, 845 ап, 345 оиптд, 364 рр, 560 сапб, 740 обс (341 орс), 308 медсанбат, 373 орхз, 435 атр, 495 пхп, 99 двл, 962 ппс, 928 пкг
Командиры:
  • Кудряшов Андрей Кузьмич (12.09.1942 — 17.12.1942), полковник - погиб в бою
  • Герасимов Виктор Александрович (18.12.1942 — 15.03.1943), полковник
  • Морозов Павел Васильевич (16.03.1943 — 23.03.1943), полковник
  • Толстов Архип Иванович (24.03.1943 — 31.08.1944), полковник, с 03.06.1944 генерал-майор
  • Шеин Константин Фёдорович (03.09.1944 — 13.02.1945), полковник
  • Мищенко Николай Михайлович (14.02.1945 — 09.05.1945), генерал-майор
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941
1942МЗО, Резерв СтавкиВГКМЗО, Резерв СтавкиВГК15СК, 6А, ВорФ
194315СК, 6А, ЮЗФ6А, ЮЗФ6А, ЮЗФ15СК, 6А, ЮЗФ34СК, 6А, ЮЗФ34СК, 6А, ЮЗФ34СК, 6А, ЮЗФ34СК, 6А, ЮЗФ94СК, 58А, Резерв СтавкиВГК67СК, 28А, 4-йУкрФ63СК, 5УдА, 4-йУкрФ
194463СК, 5УдА, 4-йУкрФ63СК, 69А, Резерв СтавкиВГК63СК, 51А, 4-йУкрФ63СК, 51А, 4-йУкрФ63СК, 51А, 4-йУкрФ63СК, 51А, Резерв СтавкиВГК63СК, 51А, 1-йПрибФ63СК, 51А, 1-йПрибФ1ГвСК, 51А, 1-йПрибФ1ГвСК, 51А, 1-йПрибФ1ГвСК, 51А, 1-йПрибФ1ГвСК, 51А, 1-йПрибФ
19451ГвСК, 51А, 1-йПрибФ1ГвСК, 51А, 1-йПрибФ1ГвСК, 51А, 2-йПрибФ1ГвСК, 51А, ЛенФ1ГвСК, 51А, ЛенФ
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 17.11.2015 Последнее изменение: 17.11.2015