Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

260 Ковельская Краснознаменная ордена Суворова второй степени стрелковая дивизия
Награды:
Орден Красного ЗнамениОрден Суворова 2 степени
Сформирована в 1942 году
История соединения:

Формировалась в Моск ВО на базе 55 отдельной курсантской бригады в августе 42г. Местом формирования был г.Волоколамск и Коломна. 55сбр действовала в составе 1УдА под Москвой в декабре-январе 41-42гг. Знамена, кроме артполка, а также номера стрелковых полков были переданы в город Коломна Московской обл. от расформированной зимой 41г. 260сд 1-го формирования.

260 с.д. 2-го формирования комплектовалась на основе 55 стрелковой бригады, участвовавшей в Московской битве, и курсантов Саранскогопулеметно – минометного и Пуховического пехотного училищ, прибывших в мае 1942 года из под города Волоколамск Московской обл. в город Коломна. 260 с.д. формировалась в период май - август 1942 года. В боевой состав 260 с.д. входили: 1026 с.п., 1028 с.п., 1030 с.п., 783 артполк.

1 сентября 42г. дивизия была направлена на фронт сосредоточившись в районе Рамноь с-з Воронежа. 260сд предназначалась Воронежского фронта для его усиления вместе с тремя другими дивизиями. Наступление должно было начаться 9 сентября 1942 года, однако 7 сентября из Ставки ВГК последовало указание: "Четыре стрелковые дивизии, полученные для участия в наступательной операции, в передовую линию не вводить, а готовить немедленно к отправке в район Царицына... Операцию, которую вы готовите, разрешается временно отложить”. Эту телефонограмму принял по телефону ВЧ начальник штаба Воронежского фронта М.И. Казаков от И.В. Сталина. 260сд была поднята ночью по тревоге и направлена на погрузку в железнодорожные эшелоны. 15 сентября 1942 года дивизия прибыла на станцию Иловля и, выгрузившись, форсированным маршем в 150 км направилась к месту назначения на Сталинградский фронт в район н.п. Котлубань северо-западнее города Сталинград и вошла в состав 1 гв. Армии генерала Москаленко К.С. Затем была переброшена в район Сталинграда. Выгрузившись 14 сентября была включена в 1ГвА.

Вечером 15 сентября был подписан и разослан боевой приказ. Одновременно Военный совет армии обратился ко всему личному составу со специальным обращением. В нем говорилось: «Товарищи бойцы, командиры и политработники 1-й гвардейской армии! Над нашей Родиной нависла грозная опасность. Не считаясь с огромнейшими потерями в живой силе и технике, враг продолжает бросать в бой все новые и новые силы, рвется в глубь нашей страны. Немецкие фашисты стремятся захватить Сталинград, сердце Волжского бассейна, ворота к Каспию, отрезать страну от богатых хлебом и нефтью районов, утвердиться на Волге... В борьбе за Сталинград решается судьба нашей Родины, нашей чести и свободы, независимости и самого существования народов СССР. С именем Сталинграда — Царицына связана одна из самых блестящих и героических страниц гражданской войны. В грозные дни Царицынской обороны наши отцы и братья отстояли Царицын, не дали наш народ на поругание, развеяли в прах все посягательства врагов. Как 24 года назад, над Сталинградом вновь нависла смертельная опасность... Враг рвется к Сталинграду, его необходимо остановить и разгромить. Он не так силен, как кажется. Это показали наши доблестные воины под Ленинградом, Москвой, Севастополем, Тихвином, на Калининском и Западном фронтах.

Товарищи бойцы, командиры и политработники! Вспомним славные дела защитников Царицына, кровью отстоявших величие, свободу и неприкосновенность нашей страны. Выполним приказ нашей Родины, приказ Сталина, наказ наших матерей, жен и детей — уничтожим немецкую гадину! Будем драться, как дрались наши отцы. Умножим славу красноармейского оружия!.. Разобьем и уничтожим врага... Больше стойкости и упорства в бою. Ни шагу назад! Только вперед. Враг будет уничтожен! Победа будет за нами!»

К началу наступления на 15 сентября дивизия нассчитывала 13303чел., 44 полевых орудия, 30 пт орудий, 207 миномета, 269 птр, 80 станк., 207 ручн. пулем.. Дивизия была включена в состав 1ГвА. С утра 18 сентября перешла в наступление. Направление наступления было Студеная, Яблоновка. Наступление встретило сильную, организованную оборону. С воздуха позиции наших войск подвергались непрерывным налетам. Несколько дней дивизия вела бои за овладение высотами 143,8 , 154,2. В бою погиб командир 1030сп капитан Грищенко. Достигнув сев. скатов высот перешла к обороне. С 15 октября была включена в состав 24А продолжая оборонять прежний рубеж. 2 ноября в состав дивизии включались части расформированной 316сд. В начавшемся наступлении под Сталинградом не участвовала оставаясь левее участка наступления 24А и занимая оборону.

Командованием действие дивизии характеризовалось как: "полнейшая неорганизованность. Совершенно неудовлетворительное руководство со стороны командира и комиссара дивизии. Штаб несколочен, боевыми действиями руководит плохо. Части дивизии все время путались по балкам и только выводились в положенных направления штабными командирами штаба армии. Задачу наступления не выполнила.". С 17 по 25 сентября в боях за выс. 143,8 дивизия потеряла 1447 убитыми и 3897 ранеными, 517 проп. б/в.< После операции отмечалось, что дивизия введенная в бой 19 сентября своей задачи не выполнила - не захватила выс. 143,8. С самого начала боя показала полную неорганизованность. Руководство и управление боем со стороны командования и штаба было совершенно неудовлетворительным, за что и был снят со своей должности командир дивизии полк. Чижов. На 25 сентября насчитывала 8358чел../p>

Вплоть до января 43г. занимала оборону вместе с 54УР. 10 января 43г. началась операция "Кольцо" по разгрому окруженной группировки Паулюса. До 18 января дивизия оборонялась на участке 25км. С 19 января перешла в наступление в направление х.Нов. Надежда. Прорвав оборону противника овладела х.Бородкин, 22 января х.Нов. Надежда. Далее наступать в направление Городище. Преодолев упорное сопротивление противника на линии жд овладела к 26 января Бирючей Балкой, Городище. 30-31 января наступает в направлении пос. Баррикады. 1 февраля очистила от немцев Балка Вишневая. в течении 1-2 февраля заканчивала очистку Сталинграда в районе улиц Ватульской, Аэрофлотской, п.Баррикады и вышла на берег Волги. За время операции "Кольцо" частями 260сд было уничтожено 8085 солдат противника, взято в плен 3264чел, 5514 автомашин, 715 мотоциклов, 125 танков, склады, тягачи и другое военное имущество. Потери дивизии в боях под Сталинградом 10581 убитый и раненый.

После завершения Сталинградской битвы 260сд дислоцировалась в разных населенных пунктах Сталинградской области. Проводили уборку трупов, сбор трофейного имущества и отечественного оружия, а также занимались разминированием минных полей вплоть до апреля 1943 года. Затем была погрузка в железнодорожные эшелоны с направлением в районе городов Тула - Калуга, где формировалась 11 армия, которой с апреля до 14 июля 1943 года командовал генерал Лопатин, а с 14 июля прибывший - в город Калуга генерал И.И. Федюнинский. С 15 июня по 6 июля 1943 г. 260сд проводила инженерно-оборонительные работы по оборудованию второй линии обороны, в полосе 11 армии в Козельском районе Орловской области.

С 11 по 14 июля части 11А выдвигаются ближе к фронту. Сменив части 64сд выходит на передовую. С рассветом 21 июля части 11А должны были перейти в наступление на стыке 50 и 11ГвА. Первоначальной целью наступление на участке 260сд было перерезать жд на участке Бугай-Слобода. Перейдя после артподготовки в атаку в районе Гранци, п.Тупик дивизия смогла продвинуться вперед всего на 700м. Оборона противника здесь представляла собой хорошо подготовленный рубеж прикрытый минными полями. Противник явно ожидая наше наступление усилил этот участок. Вражеские части непрерывно переходили в контратаки с применением танков стараясь вернуть утраченные позиции.Только 22 июля было отражено 7 контратак с применением 12 танков. Бои шли в окопах и ходах сообщения. Во второй половине 25 июля обнаружился отход противника и части дивизии овладели Гранки, Тупик, Слобода.

В приказе командарма Федюнинского о неудачных боях 11А есть строки о 260сд. "командир 260сд полк. Мирониченко так ввел части дивизии в бои, что они в течении 20 июля даже не вошли в соприкосновение с противником. Командиры полков и батальонов наступают с оглядкой на соседей и фланги. ... Так начштаба полк. Козлов 21 июля на запрос штаба армии об обстановке - по телефону в присутствии командира дивизии доложил: "Положение хорошее, двигаемся вперед, прошли реку и идем дальше", положив трубку заявил командиру дивизии. "Вот как надо докладывать! и вопросов нет". Полковнику Козлову был объявлен выговор.

К 30 июля вышли на рубеж Щавелиники, Меховая. 14 августа обнаружился дальнейший отход противника. Преодолевая сопротивление отрядов прикрытия, сплошные минные поля дивизия с боями овладела Ловать, Плотовец, Гранци, Щигры. К 17 августа вышла к новому оборонительному рубежу немцев овладев п.Судимир.Во время преследования противника 18 августа на мине подорвалась автомашина комдива полк. Мирошниченко, а сам он был тяжело ранен.

Немцы организовали новый оборонительный рубеж - "линия Хагена" прикрывающий Брянское направление. На участке дивизии оборона противника проходила по р.Огорь. Система обороны состояла из фаланкирующих, косоприцельных и кинжальных ОТ, прикрытых огнем артиллерии и минометов. Попытки прорыва обороны противника на этом рубеже были неудачными и с 23 августа дивизия перешла к обороне.

11 сентября перейдя в наступление 1030сп вклинился в оборону противника овладев Мертвель, Деберки, Кленки. 12 сентября наступление продолжилось. 14 сентября была форсирована р.Болва. 18 сентября наши войска вышли к р.Десна. 21 сентября 1030сп в п.Шумарово захвати обоз 445пп немецкой 134пд, его знамя и документы. 23 сентября дивизия при поддержке ТК овладела Красновичи и пройдя в теч. ночи 13км вышла к р.Ипуть. К 25 сентября Ипуть была форсирована и 27 сентября дивизия вышла к след. оборонит. рубежу р.Беседь. Сбив арьергарды противника наши части ворвались в Антоновку. Немцы в панике отступили. В ночь на 28 сентября р.Беседь была форсирована. 29 сентября в Криничном доборовольно перешла на сторону партизан рота в количестве 105чел. бывших военнопленных. Партизаны передали эту роту нашим частями. 2 октября дивизия вышла из боя достигнув Гута-Осиновская. Потери дивизии с 21 июля по 2 октября составили 6176чел. убитыми и ранеными. В освобожденных районах было набрано до 2000чел. нового пополнения.

Совершив 250км марш из района Рославля к 8 ноября сосредоточилась сз Добруш. 9 ноября получила приказ занять оборону по р.Сож. 12 ноября после подготовки дивизия начала переправу через Сож. Ведет тяжелые бои за высоты и СТ. Село. 19 ноября овладевает п.Калиновка. 21 ноября Буденовский. Прорыв обороны на участке дивизии способствовал освобождению нашими войсками Гомеля. К 10 декабря перешла к обороне ю-в Жлобина.

После пополнения л.с. и вооружением в районе г.Курск дивизия в составе 125СК 70А была переброшена в феврале 44г. в район зап. Сарны. Здесь сосредоточилась к 29 февраля. До 7 марта проводились занятия по подготовке. Одновременно в лесах шли боевые операции по уничтожению националистических банд. С 4 марта в составе 77СК 47А. С 6 марта заняла оборону по вост. берегу р.Стоход в районе Черск. Немцы имели по берегу Стохода укрепленный рубеж частично используя жб доты построенные еще в годы ПМВ усиленные траншеями и окопами. Однако численность вражеских войск в этом районе была слабой. В ночь на 10 марта передовые части 1030сп на плотах начали переправу через Стоход. Заняв плацдарм и отразив контратаки противника на плацдарм были переброшены два оставшихся б-на 1030сп. Немцы не имея достаточных сил основной упор в обороне делали на сложную лесисто-болотистую местность и оборону узлов дорог. Заняв плацдарм дивизия повела бои за ст.Повурск, Черемошно. Очистив их к 15 марта от противника перешли к преследованию вдоль жд Сарны-Ковель. При подходе к Ковелю к 17 марта сопротивление немцев сильно возросло. Немцы имели вокруг Ковеля хорошо подготовленный оборонительный рубеж. С 19 марта начался штурм Ковеля. 260сд действовала в вост. части города. Тяжелые бои в городе шли до 4 апреля, когда немцам ударом с запада удалось деблокировать окруженный Ковель. С этого момента дивизия перешла к обороне. В боях за Ковель потери дивизии достигли 60% л.с.. Для пополнения боевых подразделений приходилось уменьшать тыловые части.

В мае 1944 г. под г. Ковель ночью в поиск «за языком» был направлен взвод полковой разведки. Евгения Киселева (ей было 18 лет) обеспечивала связь разведчиков с одним из батальонов 1028 сп. Со своим зуммерным телефоном, с автоматом ППШ она почти шесть часов находилась на нейтральной полосе, лежа в болоте, и до конца выполнила поставленную задачу. Отошла только тогда, когда разведчики провели мимо нее пленного фашиста, сведения которого помогли нашему командованию распознать замысел врага.

Перешла в наступление 18 июля 1944г. в районе с-з Ковеля в составе 129СК 47А. Прорвав сходу оборону противника дивизизия стремительно наступала к р Зап. Буг, а после переправы через нее в с-з направлени по терр. Польши. 28 июля изменив направление наступления из района Стачек перешла в наступление на Калушин. К 31 июля вела бои в районе Августовка, Калушин.

В первых числах августа 77СК был передислоцирован на левый фланг армии. 3 августа дивизия перешла в наступление на Станислов. Несколько дней шли ожесточенные бою ю-в Станислова. Наконец утром 10 августа после артподготовки бойцы 260сд овладели этим поселком. В дальнейшем развивала наступление в с-в направлении Тлущ. 19 августа дивизия овладела вместе с 328сд п. Клембув, однако была выбита контратакой противника. Дальнейшие наши атаки успеха не имели и дивизиям 129СК пришлось перейти к обороне. Лишь 25 августа после перегруппировки и лучшей подготовки к атаке дивизия вновь смогла овладеть Клембовым.

В начале сентября 1944 г. 260сд участвовала в освобождении предместья Варшавы – Праги.

17 января 1945 г. 260сд участвовала в освобождении столицы Польши - г. Варшава.

23 января 1945 г. 260сд освободила польский город Быдгощ (Бромберг). Упорные бои за г. Шнайдемюль (Германия) продолжались семь дней. Немецкий гарнизон, окруженный нашими частями, упорно сопротивлялся. Высокое боевое мастерство и беспримерное мужество проявили в этих боях воины 260сд северную часть города 260сд штурмовала совместно со 185 сд Наконец, в ожесточенных, боях, с большими потерями г. Шнайдемюль был взят 14 февраля 1945г.

20 марта 1945 г, 260сд, ведя бои в горно-лесистой местности,прорвала сильно укрепленную полосу обороны противника, овладела г. Альтдам (Германия). 14 апреля дивизия начала переправу через р. Ордер и заняла исходное положение для наступление на г. Врицен. 16 апреля дивизия перешла в наступление, прорвала сильно укрепленную, полосу обороны немцев и овладела г. Врицен.

23 апреля 1945 г. 260сд прорвала оборону на западном берегу р. Одер и начала наступление на Берлин, ворвавшись на его северную окраину. 25 апреля дивизия, ведя бои на северной окраине Берлина в составе 47 армии 1 Белорусского фронта, завершила окружение Берлина, соединившись с войсками 1 Украинского фронта.

1 мая 1945г. 260сд взяла г. Бранденбург. 5-7 мая дивизия вышла на р. Эльба, где встретилась с американскими войсками в районе г. Ратенув и г. Фишбек и севернее г. Торгау. Там, на Эльбе, 260сд встретила 9 мая 1945 г. День Победы.

После окончания войны 260 с.д. в Группе Советских войск в Германии в составе 34 армии участвовала в охране демаркационной линии, соприкасаясь с английскими и американскими войсками. Одновременно занималась боевой и политической подготовкой.

В середине мая 1946 г. 260 Ковельская Краснознаменная ордена Суворова второй степени стрелковая дивизия расформировывается.

Состав:
1026, 1028 и 1030 сп, 839 ап, 367 оиптд, 560 озад, 314 рб, 582 cапб, 735 обс, 303 медсанбат, 368 орхз, 758 атб, 441 пах, ппс-948
Командиры:
  • Чижов Александр Васильевич (25.04.1942 - 30.09.1942)
  • Панков Геннадий Петрович (01.09.1943 - 30.11.1943)
  • Булгаков Василий Иванович (01.11.1943 - 31.12.1944)
  • Попов Иван Ефимович (01.12.1944 - 31.01.1945)
  • Горшенин Яков Павлович (01.01.1945 - 31.05.1945)
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941
1942сформирована из 55 сбр, МВОМЗО, Резерв СтавкиВГКМЗО, Резерв СтавкиВГК, Резерв СтавкиВГКВорФВорФ1ГвА, ДонФ24А, ДонФ24А, ДонФ
194324А, ДонФ65А, ДонФРезерв СтавкиВГКСталГВ, Резерв СтавкиВГК11А, Отдельные армии резерва Ставки ВГК11А, Отдельные армии резерва Ставки ВГК11А, Отдельные армии резерва Ставки ВГК11А, БрянФ53СК, 11А, БрянФ53СК, 11А, БрянФ53СК, 11А, БелФ53СК, 11А, БелФ
194453СК, 63А, БелФРезерв СтавкиВГК125СК, 47А, 2-йБелФ125СК, 47А, 2-йБелФ47А, 1-йБелФ129СК, 47А, 1-йБелФ129СК, 47А, 1-йБелФ129СК, 47А, 1-йБелФ129СК, 47А, 1-йБелФ129СК, 47А, 1-йБелФ129СК, 47А, 1-йБелФ129СК, 47А, 1-йБелФ
1945129СК, 47А, 1-йБелФ129СК, 47А, 1-йБелФ77СК, 47А, 1-йБелФ77СК, 47А, 1-йБелФ77СК, 47А, 1-йБелФ
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 16.11.2015 Последнее изменение: 16.11.2015