Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

25-я кавалерийская дивизия
Сформирована в 1941 году
Расформирована в 1942 году
История соединения:

Формирование дивизии начато в Ленинградском военном округе приказом от 12 июля 1941 года в Новом Петергофе на территории 17-й автотранспортной бригады. На вооружении дивизии имелось 44 станковых и 89 ручных пулеметов и 21 орудие.

К 3 августа сосредоточилась в районе д. Клевичи (с-в Демянска) в резерве сосредотачивавшейся в этом районе 34А. Командир дивизии комбриг Н.И. Гусев получил приказ сосредоточить дивизию в районе населенных пунктов Большое Опуево, Пекахино, Мамаевщина, а в дальнейшем действовать в районе города Холма, прикрывая сосредоточение передовых частей 34-й армии в направлении деревень Чешуйкино, Подгорье и обеспечить их выход на реку Пола.

4 августа 25-я и 54-я кавалерийские дивизии получили приказ с утра 5 августа перейти в наступление на позиции противника в деревне Хорошеевка, атакуя его с северо-запада и запада (25-я дивизия), юга и юго-запада (54-я дивизия). После этого короткого рейда 54-я дивизия была передана в состав 27-й армии и действовала на ее участке, а 25-я начала выполнять задачи в интересах 34-й армии.

10 августа дивизия сосредоточилась на рубеже Коломна, Перегино (штаб двизии – Худые Речицы) и получила приказ в ночь с 11 на 12 августа выдвинуться в исходный для наступления район населенных пунктов Шестово, Гойки, Маркова, Волоковая, откуда уничтожая противника к 14 августа выйти в район Большой Калинец, Острая Лука, Дедовичи и Точки.

С утра 12 августа перешла в наступление в составе 34А. Дивизия имела приказ обеспечивать открытый правый фланг армии двигалась на Шушелово. Из донесений разведки было известно, что в районе Холмской МТС скопилось до батальона мотопехоты противника. Для уничтожения противника были выделены подвижные отряды старшего лейтенанта Макарова и лейтенанта Варданяна, каждый в составе двух сабельных, пулеметного и саперного взводов. Фашисты были захвачены врасплох и рассеяны. 14 августа все три полка дивизии вели бой с противником: 98-й – на рубеже Мосиха, Раек против пехотного полка противника, 100-й – на рубеже Апросово, Гористая с двумя батальонами противника и был потеснен, 104-й – в районе Дегжо, Старое Село.

За первые два дня рейда кавалеристы отбили два склада зерна, 1350 голов крупного рогатого скота, 77 тракторов, повредили 7 танков, взорвали 8 складов. Кавалеристы обнаружили и вывели в расположение своих войск большое количество беженцев, скрывающихся в лесу.

Выдвинувшись к 15 августа в район Апросова на р.Шелонь вела бои с дейстоваввшими в этом районе частями прикрытия противника. 15 августа командир дивизии комдив Гусев был ранен. К 19 августа выдвинулась в район Корчевка, Язвы где вела бой с колонной мотоциклистов противника. Здесь перешла в наступление немецкая 3мд переброшенная из под Луги.

19-20 августа при отходе из Замошья в направлении Петрухново была обнаружена авиацией, подверглась бомбежке в течение суток и понесла большие потери (свыше 50% личного состава и вся артиллерия). Погиб штаб дивизии.

Приведя себя в порядок к 29 августа сосредоточилась в район Мал. Старо имея задачей наступать на Мануйловы горки во фланг наступающей на Демянск группировки противника. 1 сентября перешла в наступление Вел. Село, но попытка прорыва в тыл была отражена моторизованными группами противника курсировавших по ш. Березовец-Речицы. После провала попыток прорваться в тыл ударной группе LVIMK группа из 25 и 54кд и остатков 42тд оказались в окружении из за прорыва танковой группы немецких войск от Молвотицы к Демянску и на север к ст. Лычково. Был организован контрудар остатков группы и 181сд на Демянск.

Разрозненные группы кавалеристов вместе с остатками 34 армии самостоятельно с боями прорывались из окружения севернее и южнее Демянска. Во второй половине сентября дивизия была сформирована практически заново. После выхода из окружение остатков дивизии к 16 сентября была сосредоточена в районе Бол. Русское. К дивизии был присоединен отряд из 900чел. из вышедших из окружения остатков окруженных частей 34А.

В первые дни октября 1941 года дивизия была введена в бой на территории нынешнего Парфинского района, вступила в бой с частями 290-й пехотной дивизии, понесла большие потери, но сохранила боеспособность. В конце октября 1941 года переброшена под Малую Вишеру, где вместе с 259-й стрелковой дивизией сдерживает удар немецких войск. В декабре 1941 года вышла на Волхов, где противостоит испанской «Голубой» дивизии.

Перед началом Любаньской операции на 1 января 42г. дивизия насчитывала 2794чел., 12 минометов, 100 пулеметов. 20 января 1942 года дивизия вошла в состав сформированного 13-го кавалерийского корпуса командование которым принял генерал-майора Гусев Н.И.. Первоначально в корпус были включены 25 и 87кд, а также 111сд (в ходе прорыва 111сд была заменена на свежую 366сд) и три лыжных батальона.

Директивой командующего Волховским фронтом за № 0021 от 23 января 1942 года корпусу была поставлена задача «Разгромить остатки противника в полосе Ленинградского шоссе, не допустив образования обороны противника на рр. Тигода и Кересть, к исходу 25 января выйти на р. Трубица, выдвинув передовые отряды к Сенной Керести, Новая Деревня, Финев Луг. В дальнейшем наступать в общем направлении Ольховка, Апраксин Бор и Любань, не позднее 27 января перехватить шоссе и железную дорогу Чудово — Ленинград и овладеть Любанью. С организацией обороны не связываться…»

Дивизия вышла из района Шевелево и к утру 25 января 1942 года сосредоточилась в лесу в 1,5 километрах восточнее Мясного Бора. Действовавшая в первом эшелоне 366сд прорвавшись через жд овладела нп Новая Кересть и Кречно. Вслед за ней шла 25кд между не Мясной Бор и Кречно. За 25кд действовала 87кд. После прорыва обороны ушедшие в прорыв кавалеристы Гусева стремились как можно быстрее двигаться вперед в направлении ст.Финев Луг. Немецкие войска отдельными гарнизонами старались удерживать в своем тылу населенные пункты и более крупными силами удержать узлы сопротивления в основании прорыва. Немецкая же авиация совершила несколько налетов на боевые порядки корпуса. Было совершено до 100 самолетовылетов в том время как нашей авиации не было видно. 366сд и 25кд продвигались в направлении Финев Луг, а 87кд в направлении Ольховчик. Гарнизоны противника составленные из тыловиков, саперов и охранных частей тем не менее ударов кавалеристов Гусева выдержать не могли. В течении 27-30 января было разгромлены гарнизоны в Новой Керести, Ольховчике, Вдицко, Новой Деревне и Финевом Лугу. Были захвачены большие трофеи. Так в Финевом Лугу было взято до 300 артиллерийских лошадей в отличном состоянии. У кав диивий было продовольствия и фуража на 2 дня. Главной проблемой кавалеристов и 366сд оставалась авиация противника. Налеты немецкой авиации сильно затрудняли подвоз фуража, а на месте сена раздобыть было негде. За ночь, чтобы не подвергаться авиаударам, транспорты с грузами снабжения обернуться до ушедших в глубину кавдизий не успевали. Главным поставщиком фуража стали трофеи взятые в насел. пунктах у немцев.

Для обороны Финев Луг была оставлена 366сд. К исходу 31 января продвигаясь вдоль р.Тигода калерийские дивизии (25 и 87) вышли к нп Ручьи, Червинская Луга. Здесь немцы уже смогли организовать крепкую оборону. В районе Ручьи, Апраксин Бор немцы опирались на дзоты построенные нашими частями в 41г.. Наша авиация ночью сбрасывала грузы на огонь зажженных костров, однако точность такого способа сброса грузов была небольшой. Личный состав питался уже мясом убитых и павших лошадей. Истекали запасы боеприпасов. Дороги между нас. пунктами контролировались вражескими танками и бронемашинами. Атаки 87кд на Ручьи, а 25д на Червенская Лука были отбиты. До 3 февраля части 13КК вели бои стараясь прорваться к Любани с ю-в, однако без средств усиления сломить оборону противника было невозможно. С подходом к району боев 59сбр было решено перегруппировать части корпуса для наступления вдоль жд Ленинград-Новгород. Овладеть Дубовиком, Большим и Малым Еглино и в дальнейшем наступать в северном направлении к железной дороге Ленинград — Чудово. Однако дивизия разделилась. 98-й кавалерийский полк был выдвинут из второго эшелона и прикрывал фланг и тыл корпуса в районе Филипповичи, Фролево, затем сдав участок 23-й стрелковой бригаде, действовал в составе сводного отряда вместе с 236-м кавалерийским полком 87-й кавалерийской дивизии, а после 5 февраля 1942 года — и со 104-м полком своей дивизии, который сдал свой участок в районе Червино 191-й стрелковой дивизии. 100-й кавалерийский полк двигался вдоль железной дороги Новгород — Ленинград и утром 4 февраля 1942 года занял без боя Горки, затем продвигаясь к станции Радофинниково, разгромил 183-й эстонский лыжный батальон, атаковал Дубовик и к исходу 5 февраля 1942 года полностью очистил его от противника. 100кп 25кд, 59сбр и 87кд обложили Бол. И Мал. Елино уничтожая гарнизон этих нп. Противник стягивал против частей корпуса полицейские охраные части из эстонцев, подразделения составленные из охран аэродромов. 10 февраля гарнизон из эстонцев в Бол и Мал Елино был разгромлен и отступил к плтф. Елино. Но продвинуться дальше на Каменку части 13КК не смогли. Немцы стянув в этот район пехоту при поддержке танков, пулеметов и артиллерии оказывал упорное сопротивление.

В прорыв созданный 13КК были введены дополнительно значительные силы: 23, 24, 25, 53, 58, 59сбр, 191сд, 4гвсд. 10 февраля в состав 13КК передавалась также 80кд. Основные силы 2УдА, 59А и 52А тем не менее были связаны в горловине прорыва стараясь его расширить. Однако все попытки овладеть Спасской Полистью, Бол. Замошье и Любцы были неудачными. Части 13КК, не имевшим больших средств усиления, развивать успех в глубину были не способны. В ночь на 6 февраля 1942 года совместно с 59-й стрелковой бригадой и лыжным батальоном атакует противника в Большом и Малом Еглино, однако атаки отбивались и лишь в ночь на 7 февраля 1942 года населённые пункты удалось взять. Затем полк с бригадой в течение нескольких дней безуспешно атаковала хорошо укреплённые позиции на насыпи строящейся железной дороги Чудово — Веймарн и к 20 февраля 1942 года перешёл к обороне. Дивизия была собрана и приступила к обороне рубежа в районе Веретье.

В составе 25кд на 14 февраля было 100кп 140 сабель, 104кп 200 сабель. Столько же примерно в других частях. Противник со всех сторон стягивал разные части к созданному частями 13КК прорыву. Все части 2УдА были уже довольно малочисленными из-за потерь и отсутствия пополнения. Местность от горловины прорыва была лишена нормальных дорог и войска были вынуждены прокладывать колонные пути в глубоком снегу высотой до 1м. Глубокий же снег мешал взаимодействовать пехоте с артиллерией. Полностью в войсках и на складах отсутствовали 120мм мины. Для усиления 13КК были переброшены 46, 259, 327, 382сд, 22 и 59сбр эти части в первой половине марта перешли в наступление на Любань но в ходе тяжелых боев смогли только овладеть к 14 марта сильными опорным пунктом Красная Горка. 80кд смогла прорваться в тыл противника и выйти на подступы к Любани. Однако ее коммуникации были перерезаны и этой дивизии пришлось прорываться обратно. 25кд продолжала обеспечивать правый фланг корпуса в районе Валежа, Савкино.

15-20 марта в ходе контрнаступления немецким войскам удалось перерезать коммуникации 2УдА. Это резко снизило активность наших войск. 7 гвтбр была направлена для восстановления коммуникаций, а большая часть соединений перешли к активной обороне. Кавалерийские части испытывали большие трудности с обеспечением фуражем. Лошади были максимально истощены. После восстановления коммуникаций армии в конце марта было решено вывести 25кд во второй эшелон армии для отдыха и пополнения. К 11 апреля дивизия была выведена в районе Дубовик (сев. Финев Луг). Проблема с фуражем привела к тому что части 13КК получали лишь треть от положенных норм. Были случаи смерти от истощения.

За время боёв в окружении практически утратила конский состав, поскольку лошади использовались в виде пищи окружёнными бойцами 2-й ударной армии, однако сама дивизия, сохраняя относительную боеспособность, и к 16 мая 1942 года была выведена через коридор связывающий 2УдА. Доукомплектовывалась за счёт 77-й кавалерийской дивизии 14-го кавкорпуса, сформированной летом 1941 года из сибирских и уральских казаков.

С 19 июня 1942 года дивизия в пешем строю задействована в организации прорыва кольца окружения в районе Мясного Бора и удержании прорыва. В составе южной группы 59А участвовала в пробитии коридора к 2УдА. К исх. 22 июня 42г. частями 59А была пробит узкий коридор шириной 300-400м. За 22-23 июня по коридору из состава 2УдА было выведено 6500чел. Потери дивизии с 12 по 25 июня составили 1300чел. убитыми и ранеными. На 25 июня численность дивизии составили 2460чел.. В отчете 59А боевая численность 25кд к 26 июня дивизия составляла не более 30чел. л.с., 2 ст. пул., 7 ручн. пул.

25 июля 1942 года остатки дивизии в районе Малой Вишеры обращены на укомплектование 19-й гвардейской стрелковой дивизии, управление дивизии расформировано 28 июля 1942 года.

Состав:
98, 100 и 104 кп, 44 бтэ (до 22.1.42 г.), 42 кад, 42 артпарк, 15 опэс, 48 медсанэск, 25 оэхз, 11 продтр, 59 двл, 619 ппс, 968 пкг
Командиры:
  • Гусев Николай Иванович (10.7.1941-20.1.1942), комбриг (с 9 декабря 1941 ген-майор)
  • Баринов Давид Маркович (21.1.1942-28.7.1942), подполковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
194134А, СЗФ34А, СЗФСЗФСЗФСЗФ
194252А, ВолхФ13КК, 2УА, ВолхФ13КК, 2УА, ВолхФ13КК, 2УА, ВолхФ13КК, 2УА, ЛенФ13КК, ВолхГВ, ЛенФ13КК, ВолхФпогибла в Любаньском котле
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org, rummuseum.ru
Информация о статье:
Запись добавлена: 15.12.2015 Последнее изменение: 28.03.2020