Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

259-я стрелковая Артёмовская дивизия
Сформирована в 1941 году
История соединения:

Дивизия сформирована в период с 5 июля по 15 июля 1941 года в Серпухове в соответствии с приказом Наркома НКВД № 00837 от 29.06.1941 года (формирование 15 СД НКВД с последующей передачей их в подчинение НКО). По плану должна была быть сформирована по штату горнострелковой дивизии, но была сформирована как стрелковая.

29 июня Ставка Главного командования приняла решение о немедленном формировании из состава пограничных и других войск НКВД 15 дивизий по штатам военного времени. Две из них, 252-я и 259-я стрелковые, формировались в Серпухове и предназначались фронту резервных армий. 6 июля из Боровского РВК было направлено несколько призывных команд для этих новых дивизий.

19 июля дивизия сосредоточилась в районе Можайска.

259сд 3 августа получила приказ вместе с танковым батальоном из 108сд должна была выйти на рубеж Игнатцы, Новинка. Дивизии предписывалось применять строжайшие меры маскировки. К 8 августа совершив марш сосредоточилась в районе Вел. Село. К 11 августа сосредоточилась во втором эшелоне 34А в районе Высотово, Избитово. С утра 12 августа перешла в наступление оходя Старую Руссу с ю-в. Перед участком дивизии противника не было. Ударная группа 34А имела задачей выйти в райно ст. Тулебля и перерезать пути снабжения Старо Русской группировки противника, затем прижать ее к оз. Ильмень и уничтожить. К 16 августа дивизия продвинулась до рубежа Волышево, Вошково. Впереди дивизии действовала 202мд. К 18 августа 259сд продвинулась до Гуляево, Лотовиново. Однако дивизия непрерывно подвергалась налетам немецкой авиации. Командир дивизии Шилов докладывал что в полках оставалось по 250чел., были большие потери в командном составе. Дальейшее продвидение дивизии прекратилось и она была вынуждена отойти. С утра 19 августа немецкие войска под прикрытием сильной авиабомбардировки перешел в наступление против дивизий 34А. Завязались тяжелые бои. К исходу дня понеся большие потери, особенно в артиллерии на конной тяге были вынуждены начать отход.

259сд отошла в район Утошкино, Казарьево для приведения себя в порядок. 20 августа 34А еще пыталась переломить ситуацию в свою пользу переходя в наступление, но успеха не имела. Тем временем моторизованные группы противника прорвавшись в тыл армии захватили переправы через Полисть в районе Андроново, Трухново грозясь отрезать пути отхода. Прикрываясь арьергардами армия начала отход к переправам.К исх. 21 августа 259сд отошла на вост. берег Полисти на рубеж Волышево, Артемьево. Переправившись через Полисть далее отходила неорганизованными группами, потеряв всю артиллерию и автоматическое оружие к р. Пола. На 23 августа насчитываоа ок. 800чел..

Приведя себя в порядок вновь выдвинулась к участку обороны 34А по р. Пола. 29 августа контратаковала в район Годилово. 30 августа отошла за р.Пола. С 1 сентября наступала на Пустошку на южном берегу Пола. 8-9 сентября моторизованная группа из состава 19тд немцев прорвалась от Молвотицы к Демянску и далее на север к ст. Лычково. Части 34А оказались отрезанными на р. Пола. Штаб армии потерял управление своими войсками и неуправляемые части армии отходили на восток пробиваясь к Лужно.

За окружением основных сил 34А последовали немедленные выводы. Был снят со своего поста командующий СЗФ Собеников П.П. и командующий 34А Качанов К.М.. Новым командующим фронтом стал генерал-лейтенант Курочкин П.А., 34А генерал-майор Алферьев. Бывший командующий 34А Качанов и командующий артиллерией армии были расстреляны.

Остатки дивизий 34А выходили из окружения в направлении Крутики, Бол. Замошье. Остатки 259сд (1200чел.) сосредоточились в районе Кириловщина, Хилково.

После отдыха перешла в наступление на Крутики, но выйдя на зап. окраину успеха не имела.

После пополнения дивизия была c 20 октября 1941 года железной дорогой передислоцирована на Волховский фронт. Вступила в оборонительные бои на подступах к Малой Вишере на рубеже реки Малая Вишера с 24 октября 1941 года, затем с конца ноября 1941 года перешла в наступление, после многодневных безуспешных атак на мало-вишерскую группировку противника всё-таки к 20 декабря 1941 вышла на реку Волхов, освободив в ходе наступления Малую Вишеру, Большую Вишеру, станцию Гряды. Имела в составе на этот день 5351 человек.

В ночь с 25 на 26 декабря 1941 года совершила попытку скрытно прорваться к шоссе Новгород — Ленинград после форсирования Волхова. Ночью в тыл противнику смогли пройти два полка дивизии, действуют на Ленинградском шоссе и железной дороге на участке платформа Лядно — станция Трегубово. Отрезанный от снабжения отряд вёл бои ещё в начале января 1942 года, частично советские войска смогли 5-6 января 1942 года выйти к своим. Потери составили около 800 человек.

30 декабря 1941 года приступила к форсированию Волхова по льду, наступая на Званку, вместе со 176-м стрелковым полком 46-й стрелковой дивизии, попала под кинжальный артиллерийский и пулемётный огонь с укреплённого узла обороны 215-й пехотной дивизии и понесла очень большие потери.

В середине января 1942 года дивизия перешла через Волхов, форсированный силами других дивизий и заняла оборону в районе Горки. 25 января 1942 года приняла полосу обороны под Копцами у 267-й стрелковой дивизии, которая перешла в наступление на Копцы. Ведёт безуспешные бои за Копцы до конца февраля 1942 года. 23 февраля 1942 года дивизия, сдала свою полосу 46-й стрелковой дивизии. Вновь приняла рубеж обороны от 267-й стрелковой дивизии на участке Большое Замошье, Теремец-Курляндский. На тот момент имела в своём составе 4215 человек при 2305 винтовках, 9 станоковых пулемётах, 201 ручном пулемёте, 37 миномётах, 18 76-мм пушках и четырёх 45-мм пушках. Ведёт оборонительные бои, провела частную операцию по захвату деревни Оссия (его оборонял добровольческий легион СС «Фландрия»).

28 февраля 1942 года дивизия сдала свой участок обороны 225-й стрелковой дивизии, была пополнена и в начале марта переброшена через Мясной Бор к правому флангу Любанской группировки 2-й ударной армии и получила задачу овладеть Ольховскими хуторами по возвышенному берегу Керести. Вплоть до 10 марта 1942 года дивизия безуспешно по простреливаемому пространству пытается взять Ольховские хутора, но безуспешно и была переброшена в лес в двух километрах южнее Красной Горки. С 11 марта 1942 года дивизия в составе ударной группы перешла в наступление на оборонительные позиции противника на рубеже Червинская Лука, Дубовик, Коровий Ручей, Красная Горка, Верховье, станция Етино с целью овладения Любанью и перехвата шоссейной и железной дороги Чудово — Ленинград, но вновь без успеха, и к 20 марта 1942 года перешла к обороне. К тому времени дивизия уже была в окружении войск 2-й ударной армии и находится там до июня 1942 года. На 1 июня 1942 года ещё числилось 755 человек начальствующего состава, 825 младшего комсостава и 3813 рядовых.

Из воспоминаний С. А. Солдатова, ветерана дивизии: С кормёжкой дело обстояло безобразно. Ели все, что считали пригодным. Зеленые листики кислицы объедали целыми полянами. Убитых лошадей сгрызли дочиста, невзирая на отвратительный запах падали. Подвоз прекратился. Немцы то и дело перекрывали горловину прорыва у Мясного Бора, где местность напоминала грязный сыр с дырами воронок, утыканный огрызками леса и битой техникой. Мы контратаковали, и тогда по узкоколейке под обстрелом через полукилометровый коридор пропихивали конвои с едой и бое­припасами, пытаясь одновременно вывезти раненых. О страшном и не думали: поднимались под пули и шли… Пленных мы не брали.

К концу мая 1942 года дивизия оказалась в окружении. 24 июня 1942 года остатки дивизии, насчитывающие 156 бойцов и командиров, смогли выйти из окружения. Дивизия была пополнена остатками прорвавшихся из окружения 92-й и 46-й стрелковых дивизий.

После восстановления (в составе стало 8548 человек) дивизия 30 августа 1942 года вступила в бой у деревни Гайтолово в ходе Синявинской операции. 31 августа 1942 года дивизия, прорвала фронт обороны противника, начала продвижение на запад. К исходу 4 сентября 1942 года части дивизии подошли к озеру Синявинское, при этом захватив склады противника. Немецкие войска нанесли удар во фланг дивизии, отрезав и уничтожив 949-й стрелковый полк в полном составе и два батальона 944-го стрелкового полка. Оставшаяся часть дивизии при поддержке 16-й танковой бригады предпринимала попытки деблокады окружённых частей дивизии, продвинулись севернее озера на полтора километра, но так и не смогла пробить коридор для выхода окружённых. Ведёт бои в том районе до середины сентября 1942 года, потеряв убитыми и ранеными большую часть своего комсостава, вплоть до комбатов (не говоря уже о меньших по должности командирах), в том числе командира дивизии. 12 сентября 1942 года противник вновь нанёс удар с фланга вдоль реки Чёрная и снова отрезал 259-ю стрелковую дивизию. В круговой обороне остатки дивизии отражали атаки противника с запада со стороны озера Синявинское и с востока от Гайтолово. В дивизии в скором времени кончились боеприпасы и продовольствие, и в ночь с 29 на 30 сентября 1942 года по приказу остатки дивизии вышли из окружения, имея в своем составе всего около 150 активных штыков (всего из состава дивизии вышло к своим после Синявинской операции по разным данным от 356 до 659 человек)

Подготовка и действия дивизии оцениваются так: В частности, командир 259-й сд потерял управление полками и неправильно информировал вышестоящее командование о положении частей дивизии. Командир 944-го сп этой же дивизии в течение 2—3 сентября не имел связи с батальонами и в течение трех дней не смог найти минометной роты своего полка… у бойцов 259-й сд не было ручных гранат

9 октября 1942 года по директиве Ставки ВГК от 31 августа 1942 № 994180 была направлена в резерв Ставки, 10 октября 1942 года начала погрузку на станциях Жихарево, Войбокало и направлена на станцию Кушуба Вологодской области. Пополнена, в том числе за счёт морской стрелковой бригады и контингента исправительно-трудовых лагерей.

Дивизия вновь была брошена в бой только 19 февраля 1943 года (несмотря на то, что начала переброску на юг ещё в декабре 1942 года, из-за загруженности железных дорог эшелоны дивизии на станцию Лог прибывали с большой задержкой, после чего дивизия в течение трех недель совершала пеший марш к линии фронта) после освобождения Ворошиловграда, когда в результате контрудара немецких войск в районе Дебальцево был окружён 7-й гвардейский кавалерийский корпус, и дивизия пробивала коридор к окружённым кавалеристам близ посёлка Ивановка. Введенная в бой поспешно, ведя наступление личным составом, утомленным длительным маршем, без гаубичной артиллерии, страдая от недостатка боеприпасов (особенно артиллерийских) и перевязочных средств, за неделю боёв дивизия, имея незначительное продвижение вперед, потеряла более 4 тысячи человек, воюя с 302-й и 62-й пехотными дивизиями противника. С 3 марта 1943 года, вела бои совместно с 279-й стрелковой дивизией, приняв от последней 9 марта 1943 года оборонительные позиции на плацдарме, ранее захваченном советскими войсками на правом берегу реки Северский Донец в районе Славяносербск. Однако уже 11 марта 1943 года, не выдержав удара немецких войск и, понеся большие потери в личном составе и особенно в артиллерии, была вынуждена отступить на левый берег реки.

В июне 1943 года из района Ивановки переброшена на рубеж реки Северский Донец в районе Лисичанска, и 18 июля 1943 года форсирует реку и вступает в бои за плацдармы на реке. С 13 августа 1943 года наступает в ходе Донбасской наступательной операции, частью сил 3 сентября 1943 года приняла участие в освобождении Горского и Золотого, в этот же день освободила Попасную, 5 сентября 1943 года отличилась при освобождении Артёмовска и освободила Никитовку, продолжив наступление, участвовала при поддержке 135-й танковой бригады в освобождении Константиновки (6 сентября), Новоэкономического (7 сентября), Красноармейска (8 сентября, во взаимодействии с 3-й танковой бригадой и 35-й танковой бригадой), Чаплино (9 сентября), к 22 сентября 1943 года в район западнее Орехова. В этих боях понесла большие потери: только с 2 по 18 сентября дивизия потеряла убитыми 207 человек, пропавшими без вести 596 человек и ранеными 730 человек. Продолжила наступление в ходе Запорожской наступательной операции (10-14 октября 1943 года), наступая на левом фланге фронта в общем направлении на Царицын Кут и упёрлась в организованную оборону немецких войск. Ведёт ожесточённые бои за Никопольский плацдарм в течение конца 1943 — начала 1944 года в районе хутора Ново-Троицкого Великобелозёрского района.

С 30 января 1944 года перешла в наступление в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции, наступает на Никополь с юго-востока, участвует в освобождении города 8 февраля 1944 года, затем вышла к реке Ингулец Продолжила наступление в ходе Березнеговато-Снигиревской наступательной операции с 6 марта 1944 года, наступает на Березнеговатое, несёт потери на подступах к городу, 13 марта 1944 года выведена в резерв фронта, сосредоточилась в районе Новый Буг. В конце марта 1944 года совершает марш к Южному Бугу без соприкосновения с противником, по маршруту Антоновка, Баратовка, Новопетровка, Троицкое, Женево-Криворожье, Ястребиново, Новопристань, хутор Рюминский. 27 марта 1944 года дивизия вышла в Белоусовку, хутор Троицкий и приступила к форсированию Южного Буга. За ночь сумела переправиться через реку в Червоный Маяк, освободила Дмитровку, Новый Роштадт, хутора Новобелоусовку, Бугаевку, прошла по левому берегу реки Чичиклеи, освободила Каменную Балку, хутора Урсуловка, Подолянка, Новоильинка и вышла на Берёзовку.

В ходе Одесской операции продвигается во втором эшелоне корпуса, 14 апреля 1944 года форсировала Днестр в районе Олонешты, вела тяжёлые бои на захваченном плацдарме.

Принимает участие в Ясско-Кишинёвской операции, через Румынию вошла в Болгарию и до конца войны дислоцируется в Болгарии севернее Софии, боевых действий не ведёт.

Расформирована летом 1946 года.

Состав:
939, 944 и 949 сп, 801 ап, 314 оиптд, 336 рр, 427 сапб, 683 обс (363 орс), 322 медсанбат, 300 орхз, 68 (504) атр, 314 пхп, 517 двл, 308 ппс, 567 пкг
Командиры:
  • Шилов Федор Николаевич (05.07.1941 — 30.08.1941), генерал-майор
  • Борисов Петр Васильевич (01.09.1941 — 19.09.1941), полковник
  • Лапшов Афанасий Васильевич (20.09.1941 — 27.05.1942), полковник, с 13.05.1942 генерал-майор
  • Лавров Павел Петрович (28.05.1942 — 10.08.1942), подполковник, с 11.07.1942 полковник
  • Гаврилов Михаил Филиппович (11.08.1942 — 12.09.1942), генерал-майор
  • Гаген Николай Александрович (13.09.1942 — 06.10.1942), генерал-майор
  • Порховников Мирон Лазаревич (07.10.1942 — 25.02.1943), полковник (погиб)
  • Головин Николай Михайлович (26.02.1943 — 18.03.1943), полковник
  • Власенко Алексей Митрофанович (19.03.1943 — 25.05.1944), полковник, с 17.11.1943 генерал-майор
  • Белинский Терентий Терентьевич (26.05.1944 — 09.05.1945), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
194134А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ52А52А
194252А, ВолхФ52А, ВолхФОГКоров, 59А, ВолхФ2УдА, ВолхФ2УдА, ЛенФ2УдА, ВолхФ2УдА, ВолхФ4А, ВолхФ4ГвСК, ВолхФ4ГвСК, 2УдА, ВолхФ2РА, Резерв СтавкиВГК2РА, Резерв СтавкиВГК
19432РА, Резерв СтавкиВГК2РА, Резерв СтавкиВГК3ГвА, ЮЗФ29СК, 3ГвА, ЮЗФ32СК, 3ГвА, ЮЗФ32СК, 3ГвА, ЮЗФ32СК, 3ГвА, ЮЗФ32СК, 3ГвА, ЮЗФ32СК, 3ГвА, ЮЗФ32СК, 3ГвА, ЮЗФ32СК, 3ГвА, 4-йУкрФ32СК, 3ГвА, 4-йУкрФ
194432СК, 3ГвА, 4-йУкрФ32СК, 3ГвА, 4-йУкрФ32СК, 6А, 3-йУкрФ32СК, 46А, 3-йУкрФ32СК, 46А, 3-йУкрФ32СК, 5УдА, 3-йУкрФ46А, 3-йУкрФ46А, 3-йУкрФ34СК, 57А, 3-йУкрФ34СК, 3-йУкрФ34СК, 3-йУкрФ34СК, 37А, 3-йУкрФ
194534СК, 37А34СК, 37А34СК, 37А34СК, 37А34СК, 37А
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 16.11.2015 Последнее изменение: 21.12.2015