Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны
Дивизия начала формироваться 29 июня 1941г. в Серпухове как одна из 15 дивизий, сформированных Наркоматом внутренних дел СССР (Приказ НКВД СССР № 00837 от 29 июня 1941 года «О формировании наркоматом пятнадцати стрелковых дивизий для передачи в действующую армию»). Костяк дивизии составили воины-пограничники, преимущество при зачислении в дивизию отдавалась лицам, прежде проходивших срочную военную службу в войсках ОГПУ-НКВД. Две из них, 252-я и 259-я стрелковые, формировались в Серпухове и предназначались фронту резервных армий. 6 июля из Боровского РВК было направлено несколько призывных команд для этих новых дивизий.
Формирование дивизии проводилось в экстренном порядке и было завершено к 11 июля. В этот же день дивизия погрузилась в эшелоны и отправилась на фронт.
В пути, в районе станции Бологое, эшелоны дивизии подверглись нападению авиации противника. Дивизия выгрузилась из эшелонов и заняла оборону в районе ст. Торопец. Вскоре поступил приказ войти в состав 29А генерал-лейтенанта Масленникова И.И.. 29 А была развёрнута на базе 30-го стрелкового корпуса который стал основой управления и соединений армии в июле 1941 года в Московском военном округе. В состав армии вошли управление, 245-я, 252-я, 254-я и 256-я стрелковые дивизии, а также ряд воинских частей.
28 июля 1941 года дивизия вступила выдвинувшись к переправам через Зап. Двину сев. Ильино перешла в наступление. Несколькими днями ранее здесь атаковали кавалеристы из 50 и 53кд, однако их наступление было отбито. Это по видимому встревожило немцев, укрепивших этот участок. Переправившись через Двину полки дивизии пошли в атаку на Ильино. Левее переправлялась 242сд. 4 батальона дивизии обеспечивавшие переправу рано утром 28 июля столкнулись в район Оленинца, Баево с частями немецкой 26пд. 29 июля немцы флангоой контратакой поставили дивизию под угрозу потери переправ. КОмандир отдал приказ отойти обратно к Двине. В отчете 29А написано: "вследствие искажения боевого приказания и безволия командира дивизии генерал-майора Забалуева, принявшего решение отойти к переправам". 30-31 июля в ходе атаки противника дивизия была вынуждена отойти на сев. берег Двины, после чего перешла к обороне по сев. берегу реки.
29А продолжала своей активностью приковывать внимание немецкого командования на своем участке. Форсировав в начале августа 41г. Двину полки овладели плацдармом в районе Глазово. Активные действия 29А на Зап. Двине заставили немецкое командование бросить сюда две пехотные дивизии (6 и 26 пд) из VIAK. Подошедшая пехота противника пыталась форсировать Двину, но все атаки врага успешно отбивались.
16 августа 29А получила приказ перейти в новое наступление. 252 и 243сд армии должны были концентричными ударами разгромить противника в районе Велищи, Ильино. Скрытно, поздно вечером 17 августа совершив перегруппировку основных сил дивизии на правый фланг бойцы форсировали Зап. Двину в район Устье, Выползово и двинулись в бой. Немцы освещая поле боя сотнями осветительных ракет открыли сильный огонь. 928сп перешел в наступление с плацдарма в районе Глазова. Дозорные отряды противника оборонявшиеся на Зап. Двине были сбиты и в панике отступили. Продвигавшийся из района Устье 932сп 18 августа в районе Теменники был встречен сильной контратакой немцев со стороны Рудня и был вынужден отойти. К утру 19 августа дивизия была вынуждена отойти на сев. берег Зап. Двины, оставив только плацдарм в районе Глазова.
С 22 августа дивизия вновь переправилась в районе Шинкино, но далеко продвинуться с плацдарма не удалось. 24 августа пришел приказ оставить все плацдармы и отойти на сев. берег Двины. По видимому на это повлиял прорыв XXXXMK противника в районе Великих Лук. Поступил приказ прочно удерживать перешеек между озерами Жакто и Двинье, откуда мог последовать удар в тыл дивизии. Однако выдвинувшийся к перешейку разведотряд обнаружил что он уже занят немцами.
В конце августа была отведена на новые позиции заняв оборону по вост. берегу Зап. Двины от Барлово и далее по р. Ушица. На этом рубеже дивизия простояла весь сентябрь 41г.
.В начале октября дивизия вместе с армией вынуждена была отойти на ржевском направлении. К 12 октября она сосредоточилась в районе Чертолино и заняла оборону, прикрывая переправу частей 29-й армии через реку Волга и дальнейший отход на Ржев. К 15 октября ее части сосредоточились северо-восточнее Старицы. Продолжая отход, к 19 октября они сосредоточились в районе Новинки, где с марша вступили в бой и отбросили противника к городу Калинин. С 21 октября дивизия в составе 31-й армии Калининского фронта заняла оборону у железнодорожного моста через реку Волга в районе городе Калинин (Вяземская и Калининская оборонительные операции).
С 1 декабря она вновь перешла в 29-ю армию этого же фронта и с 5 декабря участвовала в штурме и освобождении города Калинин. В результате боев к 16 декабря он был освобожден, дивизия вышла в район станции Калинин (юго-западная часть города). Преследуя противника, ее части с боем овладели Даниловской, вновь форсировали реку Волга, освободили населенный пункт Станишино и к 29 декабря вышли к Холоховне (Калининская наступательная операция).
1 января 42г. ударом с севера овладела Старицей. Трофеями наших войск стали 2 150мм , 2 75мм орудий, 3 танка, 4 пто, 8 автомашин, 4 мотоцикла, 40 понтонов-лодок. На ст.Старица было захвачено 100 автомашин, 4 трактора, большие запасы боеприпасов. После нескольких дней отдыха была переброшена на зап. берег Волги двигаясь за 220сд. Наступая на Ржев с с-в заняла Гнездово, но вечером была выбита обратно. В середине января была передана в состав 39А вошедшей в прорыв зап. Ржева. К 19 января вышла к Сычевке где уже дней вели бои 373, 355сд. Им на помощь шли 252,262сд и 54, 46кд.
В начале февраля противник подтянув резервы перешел в контрнаступление против наших частей в районе Сычевки. К этому времени части 252сд заняли оборону сев. Сычевки прикрывая левый фланг армии. Дивизия отражала атаки противника на рубеже Лоскутово, Свобода, Отруб. 4 февраля противник перешел в наступление на Полежаевка и овладев Полежаевкой отбросил части дивизии к Усково. 6 февраля немецкая 1тд прорвалась к Чертолино отрезав части 29А. Дивизия была перегруппирована в район юж. Чертолино ведя атаки на Сортино. 19 февраля в расположение дивизии вышли остатки окруженных частей 29А - всего до 3500чел..
После выхода из окружения в составе КалФ дивизия прибыла на переформирование в г.Вырищигино Молотовской области. С 9 августа 42г. начало поступать пополнение. В течении 20-28 августа прибыла мат. часть артиллерии за искл. зен. пушек. В течении августа дивизия была укомплектована л.с. и на 30% конским составом. Вооружение еще получено не было. 7 сентября поступил приказ об отправке дивизии на фронт. 16 сентября последний эшелон разгрузился на ст.Неткачево. Вплоть до начала октября дивизия продолжала заниматься боевой подготовкой в составе 10РезА.
В ночь на 2 октября послупил приказ о выдвижении к фронту.
4 ноября 42г. прибыла в состав 65А. К началу наступления под Сталинградом сосредоточилась на правом фланге 65А в районе Нижне-Затонского. Насчитывала на 18 ноября 7528чел., 32 полевых орудия, 33 пто, 178 минометов. 65А наносила главный удар своим правым крылом, силами 27гвсд, 304, 252 и 321сд. Перейдя в наступление 19 ноября во второй половине дня выдвинулась из второго эшелона из-за правого фланга 27гвсд. Большого продвижения в этот день не было, но оборонительные позиции румынских войск были полностью прорваны. На следующий день используя успех 76сд 21А дивизия продвинулась в южном направлении и вела бои за Цимловский, Платонов. 21 ноября Цимловский и Платонов были очищены от противника и дивизия продолжила наступление в восточном направлении сматывая открытый к югу фланг выдвинутого сюда прикрытия из состава немецких дивизий оборонявшихся от Клетской до Сиротинской.
К утру 22 ноября дивизия вышла к Верх. Бузиновке. К вечеру Верхняя Бузиновка была очищена и дивизия продолжила наступление на Оськинский и 23 ноября вышла в район Голубая. Возникла возможность ударом с тыла окружить и разгромить группировку противника в районе Зимовской. Однако сходу сбить прикрытие противника на р. Голубая не удалось и к исходу 25 ноября немецкие войска отвели части своего XIAK за Дон. 252сд преследуя их вышла к Дону в районе Перепольный, Акимовский.
28 ноября дивизия форсировала Дон у Вертячего но овладеть им не смогла. 29 ноября обойденный со всех сторон х.Вертячий был взят совместной атакой 304 и 252сд. В нем были захвачены большие трофеи.
С 11 декабря 1942г. вошла в состав 21А, заняв оборону в районе Мариновского выступа левее 298сд.
После разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге, Красная Армия начала стремительно продвигаться к Днепру. Многие бывшие партизаны, оказавшиеся на освобождённой советскими войсками территории Левобережной Украины, стали солдатами регулярной армии.
В завершающей стадии Корсунь-Шевченковской операции подразделения 252-й стрелковой дивизии форсировали Гнилой Тикич в районе Лысянки и вышли к оборонительному рубежу противника на участке Чижовка — Шубенный Став. В преддверии крупномасштабного наступления на уманском направлении командование 2-го Украинского фронта активно прощупывало прочность немецкой обороны, проводя на различных участках тактическую разведку. В одной из таких операций особенно отличился младший сержант Д. Ф. Витер. 28 февраля 1944 года в районе населённого пункта Шубенный Став было решено провести танковую атаку на позиции врага. Осуществить пропуск бронетехники через минные поля было поручено сапёрам 420-го отдельного сапёрного батальона. Работая днём в течение трёх часов под огнём врага, Денис Фёдорович с тремя сапёрами своего батальона снял 231 противотанковую мину. Во время танковой атаки он вскочил на головной танк, на котором добрался до переднего края противника. Действуя смело и решительно в непосредственной близости от немецких траншей под непрекращающимся обстрелом со стороны неприятеля, сапёр обезвредил 18 противотанковых мин, чем обеспечил проход танков в глубину вражеской обороны. За доблесть и мужество, проявленные при выполнении боевого задания, приказом от 25 мая 1944 года младший сержант Д. Ф. Витер был награждён орденом Славы 3-й степени (№ 52191).
Между тем в рамках начавшейся Уманско-Ботошанской операции подразделения 252-й стрелковой дивизии прорвали оборону противника, и преследуя отступающего врага, развернули наступление общим направлением на Умань. Погодные условия для проведения операции были чрезвычайно тяжёлыми. Бывший командир отдельного истребительно-противотанкового дивизиона В. А. Пичугин впоследствии вспоминал: Стояла весенняя распутица 1944 года. Артиллерия едва поспевала за пехотой. Автомашины-тягачи, застревая в густой, как масло, грязи фронтовых дорог, не могли вытянуть из неё пушки и гаубицы
В сложившейся обстановке сапёрам батальона старшего лейтенанта М. Г. Козлова приходилось работать с полным напряжением сил, помогая дивизионной технике преодолевать распутицу, бездорожье и многочисленные водные преграды. Пройдя через Умань и Бельцы, 252-я стрелковая дивизия вступила в северную Молдавию, где перешла к обороне северо-восточнее города Унгены.
С середины апреля 1944 года и до начала Ясско-Кишинёвской операции 252-я стрелковая дивизия вела напряжённые бои в Бельцком уезде Молдавской ССР в районе сёл Тешкурены и Кошены. В ходе начавшегося крупномасштабного наступления советских войск в Молдавии и Румынии дивизии предстояло штурмом овладеть городом Унгены и замкнуть кольцо окружения вокруг кишинёвской группировки противника. В ночь на 22 августа 1944 года 420-й отдельный сапёрный батальон получил задачу обеспечить проход личного состава и материальной части дивизии через инженерные заграждения противника в районе севернее села Загаранча. Разбитые на группы разграждения сапёры капитана Козлова, среди которых был и младший сержант Д. Ф. Витер, в течение ночи проделали 13 проходов в минных полях немцев, обезвредив при этом свыше 1500 противопехотных и 860 противотанковых мин. Благодаря качественной и самоотверженной работе сапёров дивизия преодолела глубоко эшелонированную оборону противника без потерь.
Преследуя стремительно отступающего противника, советские войска ворвались на северную окраину города Унгены. В завязавшемся бою был ранен командир взвода. Младший сержант Д. Ф. Витер бросился на помощь офицеру. Прикрывая раненого своим телом от плотного пулемётного огня, Денис Фёдорович перетащил его в безопасное место. Немцы, однако, заметили советских бойцов и решили взять их в плен. Но когда вражеские солдаты приблизились к укрытию, где прятался Витер с раненым офицером, Денис Фёдорович забросал их ручными гранатами, а уцелевших рассеял огнём из автомата. Хотя этот подвиг сапёра не был отмечен командованием, благодарность спасённого офицера была для него не менее ценной наградой.
В сентябре 1944 года 252-я стрелковая дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и после отдыха и пополнения в начале ноября 1944 года в составе 4-й гвардейской армии переброшена в Венгрию. В ходе наступления войск 3-го Украинского фронта в рамках Будапештской операции подразделения дивизии после ожесточённых боёв 29 ноября вышли к Дунаю западнее города Калоча. Форсирование реки началось в ночь на 1 декабря в районе посёлка Герьен (Gerjen). Младший сержант Д. Ф. Витер добровольно вызвался вести первую лодку с десантниками на борту. Едва советские бойцы достигли середины реки, как в небе появился немецкий самолёт, который сбросил осветительные ракеты на парашютах. Обнаружив десант, немцы сразу же открыли ураганный огонь по месту переправы. В лодке младшего сержанта Витера один боец погиб, а сам Денис Фёдорович был ранен. Тем не менее он одним из первых достиг противоположного берега Дуная и огнём из автомата прикрывал высадку других десантных групп. После того, как береговой плацдарм был закреплён, Витер, несмотря на ранение, остался в строю. Остаток ночи он в составе расчёта парома продолжал работать на переправе. За доблесть и мужество, проявленные при форсировании Дуная, приказом от 7 января 1945 года Денис Фёдорович был награждён орденом Славы 2-й степени (№ 13266).
В январе — феврале 1945 года 252-я стрелковая дивизия вела тяжёлые бои в районе венгерского города Секешфехервара. Затем она была подчинена командующему 46-й армией 2-го Украинского фронта и принимала участие в Венской операции. Командир сапёрного отделения сержант Д. Ф. Витер отличился во время ликвидации эстергомско-товарошской группировки врага. 21 марта 1945 года он своевременно проделал проход через минное поле противника, обеспечив тем самым успешное наступление частей дивизии. 24 марта в бою близ посёлка Модьорошбанья (Mogyorosbanya) при штурме безымянной высоты сержант Витер уничтожил пулемётный расчёт, мешавший продвижению стрелковых частей, истребил пять солдат и одного офицера и ещё трёх военнослужащих неприятеля взял в плен.
Развивая дальнейшее наступление вдоль правого берега Дуная 28 марта подразделения 23-го стрелкового корпуса, в состав которого входила 252-я стрелковая дивизия, овладели правобережной частью города Комарома. Командующий 46-й армией поставил перед 252-й стрелковой дивизией задачу: форсировать Дунай и очистить от противника левобережную часть города. В качестве места для переправы был выбран участок реки в районе острова Сентпаль, поросшие лесом берега которого затрудняли обзор противнику. В ходе операции по форсированию Дуная, начавшейся в ночь на 30 марта 1945 года, вновь отличились сапёры 420-го отдельного сапёрного батальона. Дивизионная газета «Боевая красноармейская» в номере от 26 апреля так описывала подвиг сапёров:Мартовская ночь была лунная, и немцы обстреливали наш берег. Но сапёры работали слаженно и быстро. Сержант Витер, ефрейтор Сухоярский и рядовой Бабяк нашли материал для плотов. Все трудились не покладая рук и досрочно выполнили задание. «Грузиться»! — послышалась команда. В числе первых поплыли сапёры, сооружавшие плоты. Противник встретил смельчаков пулемётными очередями. Но не дрогнули советские воины. Стрелки завязали перестрелку, а сапёры сильнее налегли на вёсла. Обеспечив успешную переправу, сапёры начали расчищать путь наступающим. Они обнаружили и обезвредили более 200 вражеских мин
Захватив плацдарм на левом берегу Дуная, подразделения дивизии развили успех и в тот же день при поддержке Дунайской военной флотилии очистили от противника левобережную часть Комарома. За отличие в боях на правом берегу Дуная через год после окончания Великой Отечественной войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года сержант Витер Денис Фёдорович был награждён орденом Славы 1-й степени (№ 642).
В первых числах апреля 252-я стрелковая дивизия была передана 7-й гвардейской армии, в составе которой освобождала северо-восточные районы Австрии и юго-западную часть Чехословакии. Д. Ф. Витер принимал участие в освобождении Братиславы, форсировании реки Моравы, разгроме немецкой группы армий «Австрия». Боевой путь он завершил у местечка Мито к востоку от города Пльзеня.
01.01 | 01.02 | 01.03 | 01.04 | 01.05 | 01.06 | 01.07 | 01.08 | 01.09 | 01.10 | 01.11 | 01.12 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1941 | 29А, ЗФ | 29А, ЗФ | 29А, ЗФ | 31А, КалФ | 29А, КалФ | |||||||
1942 | 29А, КалФ | 39А, КалФ | 39А, КалФ | 39А, КалФ | 39А, КалФ | 39А, КалФ | 39А, КалФ | КалФ | 10РА, Резерв СтавкиВГК | 10РА, Резерв СтавкиВГК | ДонФ | 65А, ДонФ |
1943 | 21А, ДонФ | 21А, ДонФ | СталГВ, Резерв СтавкиВГК | 24А, Резерв СтавкиВГК | 24А, СтепВО | 53А, СтепВО | 53А, СтепВО | 53А, СтепФ | 53А, СтепФ | 48СК, 53А, СтепФ | 53А, 2-йУкрФ | 53А, 2-йУкрФ |
1944 | 48СК, 53А, 2-йУкрФ | 21ГвСК, 4ГвА, 2-йУкрФ | 78СК, 52А, 2-йУкрФ | 78СК, 52А, 2-йУкрФ | 48СК, 52А, 2-йУкрФ | 78СК, 52А, 2-йУкрФ | 78СК, 4ГвА, 2-йУкрФ | 78СК, 4ГвА, 2-йУкрФ | 78СК, 4ГвА, 2-йУкрФ | 21ГвСК, 4ГвА, Резерв СтавкиВГК | 21ГвСК, 4ГвА, Резерв СтавкиВГК | 21ГвСК, 4ГвА, 3-йУкрФ |
1945 | 135СК, 4ГвА, 3-йУкрФ | 21ГвСК, 4ГвА, 3-йУкрФ | 23СК, 46А, 2-йУкрФ | 23СК, 46А, 2-йУкрФ | 23СК, 7ГвА, 2-йУкрФ | |||||||