Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

245-я стрелковая Валгинско-Режицкая Краснознамённая дивизия
Награды:
Орден Красного Знамени
Сформирована в 1941 году
История соединения:

Дивизия сформирована в период с 25 июня по 15 июля 1941 года в Вышнем Волочке, за счет личного состава, который первоначально предназначался для пополнения территориальных дивизий в Прибалтике. В основном призывники были из Калининской и Московской областей.

14 июля 1941 года дивизия вошла в состав 29-й армии и с 15 июля 1941 года совершает марш на станцию Бологое с задачей занять круговую оборону в районе станции. К исходу 16 июля 1941 года дивизия заняла оборону в назначенном районе, но уже 19 июля 1941 года был получен приказ о сосредоточении дивизии в районе Демянска, выступила маршем по маршруту Куженково, Градобить, Заречье, к 23 июля 1941 года сосредоточилась под Демянском.

В начале августа 41г. вошла в состав 34А (245, 257, 259, 262сд, 25кд) генерал-лейтенанта Качанова К.М., сосредотачивавшейся на р.Пола. Армия получила приказ нанести удар по открытому флагу немецких войск на р. Ловать. 4 августа дивизию посетили командующий СЗН маршал Ворошилов и член ВС, секретарь ВКПб Жданов. Заслушав доклад командира дивизии комбрига Корчица они дали свои указания по борьбе с врагом. К 8 августа совершив марш форсировала р.Пола, пройдя Вел. Заход. К утру 11 августа сосредоточилась в районе Будомицы на р. Ловать. С утра 12 августа 34А перешла в наступление обходя Старую Руссу с ю-в. Перед участком дивизии противника не было. Противник не имея никаких сил перед участком наступления армии сосредоточил силы своей авиации для штурмовки наших наступающих колонн. В течении 14 августа бомбежка продолжалась в течении 6 часов. Наша истребительная авиация кроме 4 истребителей в небе не появлялась.

Выйдя в район Замошье выдвинулась в западном направлении к Славитино, для защиты левого фланга ударной группы армии. До 18 августа дивизия занимала рубеж Взгляды, Шилова Гора. Однако уже 17 августа после мощной авиабомбардировки 898сп был атакован в районе Большаково, Поречье противником. Немецкое командование имея целью задержать наступление 34А бросило против наших войск основные силы своего VIII авиакорпуса Рихтгофена, поддерживающего до того момента наступление ГрА Север на Ленинград. После 6-8 часового боя полк потеряв всю мат часть стал отходить в район Бол. Межуречье. 18-19 августа превосходящие силы противника продолжили наступление на фронте дивизии в район Бол. Межуречье, Бол. Станишино. В воздухе постоянно находилась вражеская авиация бомбившая расположение дивизии. Потери от авиации противника были очень большими. В воздухе находилось от 30 до 50 самолётов противника, которые преследовали каждого человека, показавшегося на открытом месте, снижаясь до 100 м. Двизии был нанесен громадный ущерб в личном составе, матчасти и конском составе (3/4 лошадей было убито). Днём личный состав, автотранспорт и обозы скрывались в лесах, щелях и окопах. Части перемешались. Была потеряна связь со всеми полками и неорганизованными группами дивизия стала отходить на восток. К исходу дня дивизия отошла оставив Личино на восток,ю-в. Тем временем моторизованные группы противника прорвавшись в тыл армии захватили переправы через Полисть в районе Андроново, Трухново грозясь отрезать пути отхода. Прикрываясь арьергардами армия начала отход к переправам. 245сд неорганизованно отходила в район Глухая Горушка. К 24 августа остатки дивизии - ок. 2000чел., потерявшие всю артиллерию сосредоточились в районе Кокорино (вост. Залучье).

С 25 августа 1941 года по 14 сентября 1941 года остатки дивизии с приданным ей 73-м стрелковым полком 33-й стрелковой дивизии с боями отходит на восток. 25-26 августа приводила себя в порядок. Из вооружения в дивизии оставалось всего 1 орудие и 15 пулеметов. С 27 августа была прошена в бой на противника наступавшего к Залучье. Контратаками сдерживала противника. Оставив Залучье отошла к 31 августа в район Березовец, Кукуй. С 1 сентября атаковала противника в Кукуй и выбила его из деревни, но вновь отошла. Атака на Березовец успеха не имела. Перед дивизией действовала 3мд противника. К 8 сентября начала отходить на восток, так как сдерживать противника в районе Кукуй больше не было возможности. К исходу 9 сентября отошла за р. Пола в районе Петровское, Пенно. 8-9 сентября моторизованная группа из состава 19тд немцев прорвалась от Молвотицы к Демянску и далее на север к ст. Лычково. Части 34А оказались отрезанными на р. Пола. Штаб армии потерял управление своими войсками и неуправляемые части армии отходили на восток пробиваясь к Лужно.

За окружением основных сил 34А последовали немедленные выводы. Был снят со своего поста командующий СЗФ Собеников П.П. и командующий 34А Качанов К.М.. Новым командующим фронтом стал генерал-лейтенант Курочкин П.А., 34А генерал-майор Алферьев. Командующий 34А Качанов и командующий артиллерией армии были расстреляны.

Остатки дивизий 34А, пользуясь отсутствием у противника сплошного фронта, выходили из окружения в направлении Крутики, Бол. Замошье. Остатки дивизии выходили разрознено, в основном между Демянском и Лычково и сосредоточивались к 12 сентября 1941 года в районе озёр Вельё и Пестовское, (деревни Кирилловщина, Злодари, Мирохны). Противник не мог создать плотную оборону на внешнем и внутреннем кольце окружения, растянувшись от Молвотиц, до Лычково. Более того наступавшей с запада на Демянск 3мд 12 сентября было приказано сдать свои позиции и отправиться маршем в распоряжение ГрА "Центр". Остатки 245сд (913чел.) оседлали дорогу в районе Мирски, Крутики. Остатки артиллерийских подразделений, выходивших из окружения дивизий, без мат. части был выведен во второй эшелон в район Крутики.

15 сентября перешла в наступление на Хилково, но успеха не имела. Ведёт там позиционные бои. С 15 октября 1941 года в районе Лобаново, Исаково отбивает вместе со 188-й стрелковой дивизией немецкое наступление на Валдай, один из полков попал в окружение, только пропавшими без вести потерял 400 человек.

После выхода из окружения и пополнение перешла к частным наступательный операциям. Однако атаки на Залужье, Гигорьевщина успехи не имели. Немецкие войска перешли к жесткой обороне, приступив к строительству оборонительных сооружений. В атаках потери дивизии составили до 60% боевого состава стрелковых полков. Были ранены командир и комиссар 943сп. Населенные пункты Григорьевщина и Велье по нескольку раз переходили из рук в руки.

В середине октября немецкие войска несколько раз пытались переходить в наступление. 17 октября враг прорва нашу оборону занял Исакова, Пестово, отрезав тем самым 898 и 904сп. Была организована ночная переправа частей через оз.Пестовское на с-з берег. Затем перейдя в контрнаступление до 6 ноября дивизия вела бои в этом районе. Противник был выбит из Пестово и других насел. пунктов. В начале декабря частной контратакой немцы были также выбиты из Велье и Станы.

11 января 42г. дивизия заняла рубеж обороны по вост берегу оз. Велье, с-в оз. Селигер. С 14 января 901сп содействовал 241сд в боях в районе Трунево. Действуя в условиях 30-40 градусных морозов полк выполнил свою задачу. 14-16 февраля дивизия перешла в наступление на Коржево, Осинушка с целью сковать противника перед 241сд. 16 февраля 898сп овладел Городилово. В последующие месяцы дивизия продолжала обороняться между озерами Велье и Селигер. Дивизия проводила частные операции в составе 34А.

В середине сентября 42г. часть 245сд была переброшены на правый фланг 34А в районе ст.Лычково. Здесь была образована Лычковская опергруппа в составе 245, 163, 170сд, 133, 147, 151сбр. Задачей опергруппы было овладеть ст.Лычково и прорвать оборону немцев по линии жд. 19 сентября 901сп при поддержке огневого вала (в артподготовке участвовали тяжелые орудия включая 20 203мм и 22 152мм) перешел в наступление. Однако несмотря на серьезную поддержку артиллерии прорвать оборону противника по линии жд не удалось. Атака встретила мощный огонь и успеха не имела. В ходе сентябрьских боев части 245сд потеряли около 2000чел. но успеха не имели.

С 29 января 43г. немецкие войска начали операцию по эвакуации Демянского выступа. С 17 февраля начался отвод войск из выступа. С 19 февраля дивизия приступила к преследованию отходящего противника. Заняв освобожденную от врага территорию саперы приступили к обезвреживанию сотен мин, оставленных врагом. С 14 по 17 марта дивизия участвует в наступлении у Бряшная гора и вост. Старой Руссы. К сожалению освободить Старую Руссу тогда не удалось. С 18 по 23 августа участвовала в операции по прорыву обороны врага юж. Старой руссы.

Совершив 450км в район Невеля дивизия в составе 3УдА участвовала в наступлении зап. г. Невель. В ходе наступления наши войска подошли к г. Пустошка, где перешли к обороне. С 24 января перебрасывается на Ленинградский фронт. В составе 42А участвовала в преследовании отходящего от Ленинграда врага. Наступая в тяжелых условиях лесисто-болотистой местности и глубокого снежного покрова прошла сотни километров и освободила десятки нас. пунктов. В марте 44г. вышла к сильному оборонительному рубежу на подступах к Пскову. Попытки его прорвать оказались неудачными и дивизия перешла к обороне. С 12 марта по 6 июля занимала оборону по вост. береге Псковского оз. - Погорелка.

Сдав свой рубеж к 4-12 июля 44г. совершила марш на плацдарм на р. Великая в районе Бетово, Патюхи. Прорвав в составе 7СК 54А оборону противника перешла в наступление пройдя за 9 дней 125км. Вступив на территорию Латвии сбивала противника с промежуточных рубежей (на р. Жавры, р. Синяя, у Бол. Демидово, на р Лжа и т.д.). После перегруппировки с 1 августа возобновила наступление. 15 августа обходным маневром уничтожила противника в укрепленных н.п. Упескорос, Янужагатас. Затем сдав свой участок 225сд наступала вдоль дороги Алуксне, Гулбене. 27 августа освободила ст. Тулямино и Карула. В сентября переданная в состав 1УдА оборонялась на подступах к г.Валга. 16-19 сентября вновь перейдя в наступление вела тяжелые бои. Противник яростно оборонялся, но 19 сентября его оборона была сломана и полки дивизии ворвались в г. Валга. Затем продолжали преследовать отходящих немцев до подступов к Риге. 23 сентября форсировала р. Гауя и сбив с ее рубежа немецкие войска вышла к 28 сентября в районе Смилга, Леяс-Мелдерис.

За овладение г.Валга дивизии было присвоено почетное наименование "Валгинская".

6 октября вновь перешла в наступление и уничтожив 8 октября гарнизон врага в г. Мурямис. К 12 октября подошла к Риге и с 13 октября приступила к штурму города. Ведя уличные бои, очищая город бойцы дивизии вышли к 13:00 13 октября к р. Зап. Двина. За овладение Ригой 770ап было присвоено наименование "Рижский". Утром 15 октября бойцы 898 сп приступили к форсированию Зап. Двины. Переправившись к 8:00 бойцы пошли в атаку и полностью очистили Ригу от врага. Сменив в ночь на 12 ноября 53гвсд, 376 и 374сд на рубеже Ажикев, Викселе, Кумери перешла к обороне. 1 декабря вышла в резерв 1УдА.

С 4 по 25 декабря была по жд перевезена в район ст. Ланцут в Польше. Здесь в состав дивизии была включена расформировываемая 379 Режицкая стрелковая дивизия. С этого времени дивизия наименовалась 245 Валгинско-Режицкой стрелковой дивизией.

Дивизия вошла в состав 59А. После начала Висло-Одерской операции выдвинулась в составе 59А на Сандомирский плацдарм. Дивизия наступала во втором эшелоне 59А и в боях не участвовала. Сбивая заслоны врага вышла на подступы к г. Краков и вместе с частями 115СК форсировала р.Висла и в 15:00 19 января ворвалась в г.Краков. Очистив от врага Краков сдала свои позиции и выступила маршем в направлении Катовице. Организованное сопротивление враг оказал в районе р.Пшемжа. Сопротивление нашим войскам оказывали 371 и 317пд, батальон фольксшурма и 41мп 10мд. Утром 27 января дивизия ворвалась в Катовице и к 17:00 полностью овладела городом. Противник пытался в ходе дальнейших боев остановить продвижение наших войск к р. Одер. Однако дивизия продолжала уверенно теснить врага к немецкой границе. 30 января дивизия форсировала Одер в районе Ланглибен. Противник пытался сбить наши войска с занятого плацдарма, но был отражен.

В феврале 45г. дивизия ведет тяжелые наступательные бои за расширение и удержание плацдарма. 8 марта немцы нанесли сильный контрудар с применением танков по позициям дивизии и им удалось вклинится в нашу оборону. 10 марта дивизия месте с 791сп из 135сд и 352сап перешла к контратаку что бы вернуть потерянные позиции. 13 марта 245сд была выведена во второй эшелон и приводила себя в порядок. 15 марта вновь введена в бой. Перейдя в наступление следуя за 135сд. Сбивая немцев с промежуточных рубежей заняла г. Обер-Глогау. За 5 дней наступления взяла в плен до 1500чел.. С 22 по 31 марта вела ожесточенные бом на подступах рубежу р.Биле. Всего за март 45. прошла 71км. За успешные бои 898сп награжден орденом Александра Невского, а 901сп орденом Суворова 3ст.. 5 апреля 245сд награждена орденом Красного знамени.

1-3 апреля сдала свои позиции в районе Людвигсдорф-Вакенау и приняла 6 апреля рубеж от 72 и 282сд. С 19 апреля ведет наступление на рубеже Вехау, Новаг. После артподготовки пошли овладели первой траншеей противника, на дальнейшего продвижения не имели. Наступающие подразделения попали под сильный огонь и понесли большие потери. К тому же противник при поддержке двух бтр перешел в контратаку. После ожесточенных боев немцы вернули утраченные позиции. Дивизия потеряла в этих боях 28 убитыми и 118 ранеными.

До начала мая 45г. дивизия продолжала обороняться на своем рубеже. В ночь на 5 мая предприняла атаку на Новаг. Стремительной атакой опорный пункт Новаг был взят, однако вечером противник перешел в контратаку с применением 11 танков и сау и мощной арт. поддержке. В итоге этой контратаки подразделения 898сп и роты 901сп были выбиты из Новак. Потери дивизии в этот день составили 17 убитых и 107 раненых. 6 - 7 мая мая дивизия пыталась на различных участках переходить в наступление, но наши атаки встречал сильный огонь со стороны врага.

В ночь на 8 мая немецкие войска начали отход со своих рубежей в стороны границы с Чехословакией. Преследуя противника в Судетских горах с 5 по 15 мая взяла в плен 6288 солдат и офицеров врага.

К 11 мая сосредоточилась в районе г. Опочно. Теперь война для дивизии закончилась. Бойцы занимались прочесыванием лесов в Чехословакии, а 14 мая начали обратный марш на территорию Силезии.

Состав:
898, 901 и 904 сп, 934 (770) ап, 773 гап (до 10.9.41 г.), 301 оиптд, 322 рр, 411 сапб, 663 обс (584 орс), 276 медсанбат, 241 орхз, 310 атр (501 атб), 37 (258) пхп, 90 (368) двл, 3814 ппс (671, 920 ппс), 314 пкг
Командиры:
  • Корчиц Владислав Викентьевич (26.06.1941 — 28.08.1941), комбриг
  • Ничушкин Василий Николаевич (29.08.1941 — 18.09.1941), полковник
  • Озеров Фёдор Петрович (19.09.1941 — 02.04.1942), полковник, с 07.10.1941 генерал-майор
  • Сенькевич Василий Адамович (03.04.1942 — 26.10.1942), полковник
  • Ильин Константин Тимофеевич (27.10.1942 — 19.03.1943), полковник
  • Александров Сергей Николаевич (20.03.1943 — 12.03.1944), генерал-майор
  • Юлдашев Гариф Зиятдинович (13.03.1944 — 04.04.1944), полковник
  • Александров Сергей Николаевич (05.04.1944 — 22.05.1944), генерал-майор
  • Родионов Владимир Аркадьевич (23.05.1944 — 11.05.1945), полковник, с 13.09.1944 генерал-майор
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941МВО34А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ
194234А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ
194334А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ22А, 2-йПрибФ100СК, 3УдА, 2-йПрибФ
194490СК, 3УдА, 2-йПрибФ98СК, 42А, ЛенФ118СК, 42А, ЛенФ118СК, 42А, 3-йПрибФ118СК, 42А, 3-йПрибФ118СК, 42А, 3-йПрибФ7СК, 54А, 3-йПрибФ12ГвСК, 1УдА, 3-йПрибФ119СК, 1УдА, 3-йПрибФ119СК, 1УдА, 2-йПрибФ
194559А, 1-йУкрФ115СК, 59А, 1-йУкрФ115СК, 59А, 1-йУкрФ115СК, 59А, 1-йУкрФ115СК, 59А, 1-йУкрФ
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 14.11.2015 Последнее изменение: 01.12.2017