Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны
С 29 ноября 1941г. началось формирование 453сд в г.Бийск. Дивизия была укомплектована в основном личным составом 1922-23гг. рождения (на 50%), на 25% выздоравливающими после ранения, на 25% призванными из запаса старше 35 лет. Старший и средний комсостав был укомплектован на 25% разбронированными из народного хозяйства, на 25% выздоравливавшими после ранения и на 50% окончившими академии, военные училища и курсы. С 15 декабря начал прибывать личный состав. Первым командиром дивизии был назначен майор Улитин командовавший летом-осенью 41г. 41мп в составе 84мд. 13 января 42г. приказом командующего СибВО дивизия была переименована в 232сд.
В состав дивизии входили 498-й, 605-й и 712-й стрелковые полки, 425-й артиллерийский полк. Судя по всему, с нумерацией полков возникла какая-то неразбериха. Полки 232 стрелковой дивизии получили номера полков 132сд действовавшей в составе Брянского фронта. Эта оплошность была исправлена лишь 29.06.1943 г. Поэтому более года 498-й, 605-й и 712-й стрелковые полки, 425-й артиллерийский полк имелись в 132 и 232 стрелковых дивизиях. После 29.06.1943 в состав дивизии входили 764-й, 794-й и 797-й стрелковые полки и 676-й артиллерийский полк.
Формирование дивизии продолжалось до 25 апреля 42г. Личный состав усиленно занимался боевой подготовкой. К 27 апреля дивизия была укомплектована л.с. на 93% и насчитывала 10012чел. из которых 1757чел. участвовали в боях. Имелся большой некомплект (44%) младшего командного состава. По национальностям 75% были русские, 8; айроты, 7% украинцы, 2 % казахи, 2% татары, 2% мордвины и 1% белорусы. Автотранспортом и подводами дивизия была обеспечена на 40%, кухнями на 34%. Вооружение пока не было получено. В ходе боевой подготовки тактическая подготовка дивизия получила оценку - удовлетворительно, подготовка артиллеристов - хорошо, разведчиков и минометчиков - удовлетворительно. В таком состоянии в конце апреля командование СибВО передало 232сд Главному Управлению формирования Красной Армии.
27 апреля дивизия получила приказ отбыть на фронт. 28 апреля - 2 мая эшелоны с частями 232сд отбыли из Бийска. 11 мая эшелоны дивизии выгрузились в г.Арзамас войдя в подчинение 3РезА. С 29 мая вошла в подчинение 6РезА и отбыла на ст.Лиски. 4 июня выгрузилась в г.Воронеж сосредоточившись зап. Воронежа в районе Подклетное. Штаб обосновался в городе, а полки — в окрестных лесах. Здесь воинам предстояло завершить учёбу и получить тяжёлое вооружение. Но начавшееся летнее наступление гитлеровцев нарушило планы командования. Полностью получила вооружение только 30 июня в Воронеже.
11 июня в дивизию прибыл командующий 6РезА ген-майор Козлов. По новому приказу дивизия должна была занимала оборону по берегу Дона на широком фронте 45км от свх. им. Мичурина - Подклетное - Малышево - устье р.Воронеж Основной задачей однако являлась боевая подготовка дивизии. Один батальон дивизии был выдвинут за Дон на участок Терновое — Семилуки для защиты подступов к железнодорожному и автогужевому мостам.
28 июня немецкие войска перешли в наступление прорвав оборону наших войска на стыке 21 и 40 армий Брянского фронта. Выдвинутые навстречу противнику танковые корпуса из резерва Брянского фронта и переброшенные из резерва Ставки изменить ситуацию и закрыть прорыв не смогли. Танковые части противника продолжали быстро двигаться на восток к Воронежу. В ночь на 2 июля 42г. ввиду непонятности ситуации в полосе Брянского фронта командир дивизии приказал занять оборонительный район по берегу Дона. НА правом фланге дивизии занял оборону от свх. им. Мичурина до Новоподклетное 712сп, в центре район автомобильного моста в Стар.Семилуках и жд моста в Подклетном оборонял 605сп, левый фланг до стыка с 141сд занимал 498сп. Слева должны были занимать оборону 141сд, слева 159сд. Оборонительный рубеж по р.Дон был совершенно не подготовленным для боев. Дзоты и окопы, построенные еще в 1941г. пришли в негодность или были неправильно построены. Не было колючей проволоки и противопехотных мин. Днем 2 июля немецкая авиация нанесла налет по бывшим районам расположения дивизии, но полки уже были выведены на позиции и удар пришелся по пустым лагерям. 3 июля танковые соединения противника подошли к Дона зап. Воронежа. Авиация противника бомбила Воронеж и позиции дивизии. Воспользовавшись суматохой и скоплением большого числа машин из отходивших тыловых колонн 40А на переправах через Дон танкисты противника в ночь на 4 июля противник форсировал Дон южнее устья р.Воронеж на участке 141сд и его танки вышли к Шилово. Ночью на 4 июля же ударом немецкой авиации была уничтожена переправа в районе Малышево где оборонялся 498сп. Это отрезало путь через Дон отходившим частям 40А. Утром 4 июля позиции 498сп подверглись мощному удару с воздуха после чего танковые части противника атаковали позиции полка во фланг. Форсировав Дон и р.Воронеж у Трушкино части 24тд врага смяли фланговым ударом позиции 498сп и устремились с ю-з на Воронеж. Позиции полка были обойдены с тыла, а его командный пункт окружен. Во второй половине дня началось форсирование Дона у устья р.Девица южнее жд моста. Семилуках.
В районе Воронежа в это время разгружались танковые бригады 18ТК Черняховского. Командир дивизии получил от командующего фронтом утром 5 июля приказ восстановить обстановку в районе Малышево. Для усиления дивизии ему придавалась танковая бригада из состава корпуса. Из резерва дивизии для этой атаки привлекался 3б-н 498сп и две стрелк. роты. Командир танковой бригады однако заявил что такой задачи не имеет, а только должен очистить рощу "длинная" ю-з Воронежа. Перейдя в атаку без поддержки танков к 10 утра 5 июля бойцы пошедших в атаку рот овладели рощами в район Трушкино и Шилово. В ответ противник перешел в контратаку во фланг атакующим нашим частям выйдя им в тыл. Батальон понес большие потери. К исх. дня в его составе оставалось всего 17чел. отведенных на вост. берег р.Воронеж. Танковая бригада пошла в атаку на Малышево лишь вечером 5 июля когда от атаковавшего батальона почти ничего уже не осталось. Потеряв неск. танков бригада вернулась обратно к юж. окраине Воронежа (речь скорее всего идет о 110тбр). Командир 498с со штабом смог вырваться из окружения, однако был при этом ранен. Атаки противника у жд моста были в это день отражены, а одна из ферм моста взорваны саперами. Однако позиции 605сп были уже обойдены с открытого левого фланга и возникла угроза захвата атомобильного моста в районе Стар. Семилук. Оборонявший на зап. берегу на тет-де-пон 3б-н 605сп оказался под угрозой быть отрезанным от своей переправы ударом с тыла. Ему было приказано отойти по зап. берегу и переправиться через Дон севернее, а мост в его тылу был также взорван. Сильному авиаудару подвергся и штаб дивизии. В результате удар был убит нач. штаба подп. Шилов и много других офицеров. Сам командир дивизии получил легкую контузию.
С утра 6 июля обеспечив ю-з Воронежа плацдарм немецкие войска перешли в наступление на город. Части противника форсировали Дон в районе взорванных нашими войсками мостов и навели понтонные переправы по которым на вост. берегу Дона сосредоточилась мд "Великая Германия", с ю-з город атаковала 24тд. Передний край обороны 605сп в районе рощи "Фигурная" подвергался ожесточенной бомбардировке авиацией. В результате артобстрела и авианалетов огневая система оборонявшегося здесь батальона 605сп была почти полностью уничтожена. Перейдя в наступление немцы смяли позиции наших войск на стыке 605сп и 498сп прорвавшись в Воронеж. С ю-з в Воронеж ворвались танки 24тд. Центральная часть города до р.Воронеж была занята частями противника. 7-8 июля враг оттеснил части 605сп сев. Воронежа, остатки 498сп отошли на зап. окраину города, где вели бои вместе танкистами 18ТК. К исх. 8 июля остатки этих частей отошли на вост. берег р.Воронеж.
В ходе ожесточенных боев наших войск сев. Воронежа с середины июля до начала августа 42г. дивизия находилась в обороне вдоль берега р.Дон. Для содействия наступление ОГ генерала Чибисова действовавшей вдоль зап. берега р.Дон из полков дивизии были сформированы диверсионные разведгруппы переправлявшиеся на зап. берег Дона атаковавшие спокойный участок обороны противника содействуя наступлению Брянского фронта. 12-15 августа полки дивизии предприняли форсирование Дона на нескольких участках: у Вербиловки, Хвощеватки и в районе Губарево недалеко от Семилук способствуя наступлению 161сд. Противник в районе Семилук имел позиции артиллерии на более высоком западном берегу Дона. Благодаря хорошим наблюдательным позициям немецкая артиллерия сильно мешала нашим войска атаковавшим Подклетное и наносила большие потери. Выделенный для переправы батальон форсировал Дон и захватил рощу в районе Губарево. Немцы подтянув подкрепления перешли к контратакам и к вечеру 12 августа батальон был окружен и с боем был вынужден прорываться к устью р.Ведуга. 13-15 августа в помощь ему был переправлен еще один батальон и оба батальона вели бои за захват Губарево и рощи. Противник был вынужден выделить для ликвидации нашего плацдарма часть своих резервов в том числе танковые части. Потери дивизии в этих операциях составили свыше 1000чел. убитыми ранеными и пропавшими без вести. Плацдарм в районе устья р.Ведуга у Губарево был удержан нашими войсками.
До середины сентября серьезных боев на участке обороны дивизии не было. Для обеспечения с фланга нового наступление частей 60А в середине сентября 42г. дивизия вновь изготовилась к атакам на Губарево. В ночь на 15 сентября передовые батальоны форсировали Дон в районе устья р.Ведуга. Местность на этом участке была неблагобриятная для наступления. Участок прилегающий между р.Дон и р.Ведуга был низменный, к тому же лишенный растительности. С севера из Благовещенки вся местность, простреливалась пулеметным огнем. Переправившиеся части 605сп сразу попали под мощный огонь артиллерии и минометов и еще до выхода на рубеж атаки два переправившихся батальона понесли большие потери. Атака была сорвана и батальоны залегли. Попытка возобновить атаки 16 сентября закончилась также неудачей. Преодолеть проволочное заграждение не удавалось. Немцы решив уничтожить наш плацдарм 19 сентября предприняли конратаку с неск. направлений стремясь отрезать наши части от переправ и уничтожить. Но немецкая пехота в ходе 6 атак предпринятых за день понесла большие потери не добившись результатов. 605сп потерявший большую часть своего состава закрепился на плацдарме. Вместе с прибывшим ему на помощь батальоном 712сп 23 сентября была предпринята новая попытка наступления, но она снова не имела успеха. Пехота опять была остановлена на проволочных заграждениях и продвинуться дальше не смогла.
И тем не менее овладение Губарево и Свх. Опытное поле продолжало оставаться важной задачей. С высот у Губарево немцы вели обстрел наших войск в районе Подклетное. Командование считало овладение этими высотами является ключом к овладению Воронежем. В ночь на 24 сентября 498сп форсировал Дон и р.Ведугу и под прикрытием сильного арт. огня сосредоточился с 150м от проволочного заграждения перед свх. Опытное поле. После залпа РС бойцы 1 б-на прорвали проволочное заграждение и ворвались в траншеи. Противник поняв что наши войска перенесли южнее направление атаки переместили сюда весь свой огонь 2 и 3 б-ны продвинуться за 1-м уже не смогли понеся большие потери. Артиллерия и минометы врага непрерывно вели обстрел позиций 498сп. Наша артиллерия, несмотря на то что дивизия получила для усиления пап и гап, а также дивизион РС М-30 не смогли подавить немецкую артиллерию. Успеха атака 498сп не имела и бойцы зарылись в землю в районе рощиц свх. Опытное поле. Понесшие большие потери 498 и 605сп выводились в ночь на 29 сентября с плацдарма для приведения себя в порядок. Их заменяли части других полков и 75УР.
За период с 15 по 28 сентября части дивизии потеряли 734чел. убитыми и 1373 ранеными. Из них 498сп: 112 убитыми и 460 ранеными; 605сп: 482 убитыми и 429 ранеными, 712сп: 118 убитыми и 413ранеными.
C августа 1942 года вела оборонительные бои севернее Воронежа в 20-ти километрах на донском рубеже Новоживотинное — Ямное, захватила и удержала важный плацдарм у Губарёво и вела бои там вплоть до января 1943 года. 10.01.1943 дивизия снялась с позиций и получила приказ совершить марш длиной около 50 километров вдоль Дона на юг. 23.01.1943 введена в прорыв в ходе Воронежско-Касторненской операции, ввязалась в бои на крупный населённый пункт Кочетовка юго-западнее Воронежа, у которой практически полностью были уничтожена два полка дивизии, затем через село Останино наступала на запад, преследуя без боёв отступающие вражеские войска. Бои возобновились только в середине февраля 1943 года, оторванная от своих тылов, без боеприпасов дивизия несла огромные потери в боях за каждый населённый пункт. 26.02.1943 дивизия пересекла границу с Украиной, вела тяжёлые бои за Мирополье. Ведёт наступательные бои вплоть до середины марта 1943 года. Затем, с марта по август 1943 года дивизия, сумев удержать позиции северо-восточнее Сум в ходе февральско-мартовского наступления вражеских войск, держит оборону вдоль железной дороги на Белгород — Краснополье — Сумы. В ходе Курской битвы участия в активных боях не принимала. 08.08.1943 вынуждена была отступить из Краснополья в леса, под Угроеды. С 09.08.1943 перешла в наступление в ходе Сумско-Прилукской операции, прорывает оборону в районе хутора Волковка (ныне в черте посёлка городского типа Краснополье), наступая на левом фланге армии по маршруту Краснополье-Самотоевка-Глыбное-Бездрик-Басы, перешла Псёл в районе села Красное. 02.09.1943 принимает участие в освобождении Сум (в сам город не входила). В середине сентября 1943 года дивизия вышла на рубеж реки Удай в районе Прилуки, Пирятин, переправившись через Десну в районе села Летки, 26.09.1943 передовыми подразделениями вышла к Днепру напротив Вышгорода, форсировала реку, основные силы дивизии переправились на плацдарм 04-05.10.1943 немедленно введены в бой и в течение двух недель ведут тяжёлые бои за расширение плацдарма, получившим потом название Лютежского. В ходе Киевской наступательной операции наступает с Лютежского плацдарма, в направлении Святошино, ворвалась в Киев, ведёт бои непосредственно в городе. Затем продолжила наступление в направлении на Фастов, в середине ноября 1943 ведёт тяжелейшие оборонительные бои в районе Фастова. C декабря 1944 года участвует в Житомирско-Бердичевской наступательной операции, 04.01.1944 участвует в освобождении города Белая Церковь, вышла на подступы к Умани, откуда контрударом была отброшена назад на 30-40 километров. В середине января 1944 года дивизия дислоцировалась в Фастове, стояла в обороне на этих позициях в течение почти месяца, а затем, совершив марш, перешла в наступление в ходе Уманско-Ботошанской операции из района севернее Умани в направлении на Каменец-Подольский. 05.03.1944 прорывает оборону противника восточнее села Русаловка (Маньковский район, Черкасская область), 06-07.03.1944 ведёт бой в районе села Новая Гребля (Жашковский район Черкасской области). 14.03.1944 освобождает город Гайсин. 22.03.1944 передовые подразделения дивизии вышли к реке Днестр, в конце марта 1943 освобождает город Окница и с 23.03.1944 по 30.03.1944 дивизия форсирует реку в районе села Серебрия (Винницкая область), захватывает и укрепляется на плацдарме, ведёт бои за его расширение, наступает далее, 01.04.1944 форсирует Тилигул, затем продвигается к Пруту, ведёт кровопролитные бои за города Бричаны и Единцы 04-05.04.1944, форсирует его, продолжает наступление, 07.04.1944 освобождает Ботошани, затем продолжила наступление, форсировала Серет. С 25 по 30.04.1944 ведёт безуспешные наступательные бои, штурмуя долговременные оборонительные сооружения, и была вынуждена окончательно перейти к обороне 01.05.1944. В обороне находилась до середины августа 1944 года. Оттуда же перешла в наступление в ходе Ясско-Кишинёвской операции, с 28.08.1944, прорывает укреплённый район. Всю вторую половину сентября 1944 года прорывает хорошо укреплённый важный предкарпатский опорный район Деды, в начале октября 1944 прорвала оборону противника и продолжила наступление. C 15 по 25.10.1944 ведёт бои за город Сату-Маре, принимает участие в его освобождении, затем ведёт тяжёлые бои за Ньиредьхазой, впоследствии переправилась через Тису, наступает с тяжёлыми боями на Мишкольц, принимает участие в освобождении города. В течение декабря 1944 года наступает в направлении Чехословакии. В декабре 1944 года перешла границу Венгрии с Чехословакией, и начала наступление в общем направлении на Лученец. Сразу после перехода границы начались тяжёлые бои, в течение больше чем месяца дивизия прошла только около 100 километров, форсировала реки Суха, Ипель и Кривань, в конце января 1945 штурмом овладела окраинами города Лученец, несколько дней ведёт уличные бои, затем наступает на северо-запад к городу Зволену, ведёт бои под городом в течение четырёх недель и 14.03.1945 принимает участие в освобождении города, продолжила наступление на город Банска-Быстрица, приняла участие в его освобождении 25.03.1945, продолжая наступление на северо-запад овладела в течение марта-апреля 1945 года городами Превидза (04.04.1945), Тренчин, форсировала реку Ваг, затем участвовала в освобождении городов Ново-Место, Трнава, ведёт бои на переправе реки Дутват, продвинулась вглубь страны на расстояние до 200 километров, приняла участие в освобождении Братиславы. Продолжив наступление, вышла на подступы к Брно, где ведёт бои до его освобождения 26.04.1945. После освобождения Брно в ходе Пражской операции проследовала на Прагу, и закончила войну только 18.05.1945 года западнее Праги. За войну дивизия прошла 3 800 километров, по отчётам дивизии уничтожила 70 930 солдат и офицеров противника, 243 танка, 402 орудия, 1 200 автомашин, 12 самолётов и множество другой техники противника. 13 276 её воинов награждены орденами и медалями, 28 удостоены звания Героя Советского Союза.01.01 | 01.02 | 01.03 | 01.04 | 01.05 | 01.06 | 01.07 | 01.08 | 01.09 | 01.10 | 01.11 | 01.12 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1941 | переименована из 453сд | |||||||||||
1942 | СибВО | СибВО | СибВО | СибВО | МВО | 3РА, Резерв СтавкиВГК | 6РА, Резерв СтавкиВГК | 60А, ВорФ | 60А, ВорФ | 60А, ВорФ | 60А, ВорФ | 60А, ВорФ |
1943 | 60А, ВорФ | 38А, ВорФ | 38А, ВорФ | 38А, ВорФ | 38А, ВорФ | 38А, ВорФ | 38А, ВорФ | 50СК, 38А, ВорФ | 50СК, 38А, ВорФ | 38А, ВорФ | 50СК, 38А, 1-йУкрФ | 50СК, 40А, 1-йУкрФ |
1944 | 51СК, 40А, 1-йУкрФ | 51СК, 40А, 1-йУкрФ | 51СК, 40А, 2-йУкрФ | 51СК, 40А, 2-йУкрФ | 51СК, 40А, 2-йУкрФ | 51СК, 40А, 2-йУкрФ | 51СК, 40А, 2-йУкрФ | 51СК, 40А, 2-йУкрФ | 51СК, 40А, 2-йУкрФ | 51СК, 40А, 2-йУкрФ | 50СК, 40А, 2-йУкрФ | 51СК, 27А, 2-йУкрФ |
1945 | 51СК, 2-йУкрФ | 51СК, 40А, 2-йУкрФ | 51СК, 40А, 2-йУкрФ | 40А, 2-йУкрФ | 51СК, 40А, 2-йУкрФ | |||||||