Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

213-я стрелковая Новоукраинская дивизия
Сформирована в 1941 году
История соединения:

Формировалась с октября 41г. в САВО в УзбССР г.Кары-Курган. Командный состав был переведен из 79зсп САВО, рядовые и младший командный состав были призывниками из республик советской Средней Азии. Большинство их составляли узбеки. Комдивом был назначен генерал-майор Шевченко Петр Семенович. В мае 42г. дивизия была передислоцирована на Афганскую границу в районе Термеза. Продолжалась боевая подготовка и отправка на фронт пополнения. Так частями дивизии было подготовлено и отправлено на фронт 20тыс. чел маршевого пополнения.

25 февраля 43г. был получен приказ об отправке на фронт. Станцией назначения была Валуйки в полосе Воронежского фронта. Наши войска в в конце февраля после успешного зимнего наступления столкнулись с перешедшими в ответное контрнаступление частями ГрА "Юг" Манштейна и потерпели тяжелое положение. 16 марта был оставлен Харьков. Дивизия 13 марта начала выгружаться в Валуйках , где сразу вошла под управление 64А генерала Шумилова части которой прибывали на ВорФ из района Сталинграда. Выгружавшимися первыми части были выдвинуты для занятия обороны по р.Сев. Донец к которой вышли очень вовремя. 18 марта немецкие танковые части заняли Белгород, а 20 марта предприняли попытки форсировать Сев. Донец в районе Масловой пристани. Вражеский плацдарм был ликвидирован.

С конца марта на фронте установилось затишье. Наши войска приступили к оборудованию оборонительного рубежа. Активно действовали наши снайперы. 213сд заняла оборону в полосе 64А (с 17 апреля 7ГвА) от Михайловки до Нижний Ольшанец в первом эшелоне армии. 18 мая 43г. выводилась во второй эшелон.

5 июля 43г. началась Курская Битва. Немецкие войска приступили к форсированию реки в районе Масловой пристани. Небольшой плацдарм, но важный плацдарм на участке 72гвсд врагу удалось удержать. Еще утром дивизия выступила из районе Шебекино-Логовое для нанесения контрудара. Сосредоточение и подход частей дивизии проходили под воздействием артилл. и минометного огня. В ходе контратаки удалось прорваться к р.Сев. Донец и окр. Масловой пристани.

...

К 23 июля дивизия вновь вышла к р.Сев. Донец восстановив положение наших войск на 5 июля. Потери дивизии с 5 по 23 июля составили 1025чел. убитыми, 2575 ранеными.

29 июля был получен приказ овладеть нп Грачевка, Волково, Ивановка. Форсировав Донц в районе Карнауховка наши части захватили плацдарм в районе Топлинка. До 7 августа шлия тжялые бои по его расширению. С 8 августа в ходе начавшейся наступательной операции перешла в наступление на Харьков обходя город с севера. К исх. 10 августа продвинулась до Терновой. Тут наши войска попали под сильный авианалет но не прекращая наступление к 1 августа продвинулась до свх. им. Кутузова, где был разбит вражеский гарнизон. 14 августа очистила с.Бражники. К 20 августа вышла в район плиточного завода южнее ХТЗ. Утром 23 августа ХТЗ был в наших руках, а вскоре и весь город.

Продолжая наступление 26 августа в районе Бабаи форсировала р.Уда, а следом р.Мжа. С 14 сентября немецкие войска начали отход к Днепру. Преследуя противника 18 сентября с ю-в ворвалась в Красноград. Затем совершила марш в район устья р.Ворска и 24 сентября вышла к Днепру в район Переволочины. Потери дивизии с 28 июля по 20 сентября составили 856 убитыми и 2799 ранеными.

Следующей задачей стало форсирование Днепра. Немецкая авиация активно бомбила район переправы. Однако 26-27 сентября Днепр был успешно форсирован в районе Мишурин Лог. 29 сентября расширяя плацдарм вышла в районе Днепрово-Каменка. До 30 октября веля тяжелые бои за плацдарм на правом фланге 7ГвА. За успешное форсирование Днепра 16 офицерам и солдатам дивизии было присвоено звание ГСС. 14 октября была отражена сильная вражеская контратака с большим количество танков в районе дороги Днепропетровск-Кременчуг.

С 1 ноября по 22 ноября вела оборонительные бои с-в Кривого Рога. С 23 ноября по 14 декабря находилась в резерве. За это время было получено 3600чел. пополнения. После этого была брошена в бой в районе Елизаветградка. Совершив 200км марш в составе 53А с 5 по 20 января 44г. вела бои в район с-з Кировограда.

В период проведения Корсуньской операции дивизия занимала оборону недалеко от недавно освобожденного Кировограда и вражеская артиллерия вела периодический обстрел города. Однако и наши войска готовили наступление в этом районе. К 6 марта совершив сосредоточение артиллерии в условиях тяжелой распутицы наши войска заняли исх. позиции юж. раз. Лелековка. Утро 8 марта открыла огонь наша артиллерия. На позиции противника обрушился шквал арт. огня. Пехота перейдя в наступление продвинулась до Ново-Николаевки. 9 марта этот нп был взят и продвижение продолжилось. С 12 марта вражеские части начали отход на ст.Помощная, Ново-Украинка за которые 15 марта завязались бои. После яростных обстрелов артиллерией эти нп были взяты. Дивизия за эту победу получила почетное наименование "Ново-Украинская".

К 17 марта вышла к р.Синюха и форсировав ее в районе Добрянка захватила плацдармы на противоп. берегу. Затем с 18 по 23 марта совершала 150км переход по бездорожью. С рубежа р.Савранка сбила раьергарды противника и к исх. 12 апреля вышла к р.Днестр в район Б. Фонтан. Форсировав Днестр выла к р.Прут по которому проходила гос. граница СССР. На Пруте был захвачен плацдарм. 30 мая немецкие войска нанесли контрудар в районе Губай-Дуллинка и Бахна. Ожесточенные бои здесь длились 8 дней. Позиции наших войск переходили из рук в руки но в итоге плацдарм был удержан.

19 августа разведчики предприняли рейд в тыл противника для захвата переправы через Прут в районе Унгены. Данная переправа была захвачена, что перерезало сообщения между Кишиневом и Яссами. 20 августа началась Ясско-Кишиневская операция. Батальон разведчиков в течении 10 часов удерживал переправу в тылу противника. Основные же силы дивизии перейдя в наступление в течении дня 20 августа не смогли прорвать оборону врага в направлении Стынчей и соединится с десантом. Вечером командир разведчиков лейтенант Уланов сообщил, что ведет рукопашный бои и окружен со всех сторон. После этого связь с батальоном прекратилась. 21 августа части дивизии возобновив наступление наконец прорвали вражескую оборону и продвигаясь вперед перерезали жд Унгены-Яссы. Утром 22 августа был занят пос. Унгены. Вражеские части были разгромлены и наши бойцы соединились или освободили оставшихся в живых остатки героического б-на. 585сп. Израненый комбат Уланов смог выбраться из вражеского кольца. Заняв Унгены дивизия преследовала противника вдоль р.Прут.

27 августа вышла в район г.Редилуй для перехвата путей сообщения окруженных вражеских войск. Противник устремился в лес ю-з г.Хуши. Большой лесной массив позволял концентрироваться тут многочисленным остаткам окруженных немецких войск. С утру 28 августа дивизия перешла в атаку для зачистки этого леса. Вражеские солдаты или уничтожались или сдавались в плен. Были собраны многочисленные трофеи. Выйдя в район Гура части дивизии встретили организованную вражескую оборону и вступили в бой. В течении 29-30 августа бои продолжался. в районе Неджель, Рошинешти были уничтожены крупные силы врага и захвачены огромные трофеи. В плен попал командир немецкого XXXАК генерал Постель со своим штабом. Данный немецкий генерал командовал ранее 320пд противника и являлся старым знакомым у комсостава дивизии со времен боев на Сев. Донце. Остатки окруженных ю-з Хуши немецких войск в количестве до 7000чел. попытались прорваться на Куртени и Бырлад. На пути колонн противника оказался штаб дивизии который был вынужден занять оборону в районе Терзи. Обезумевшие солдаты противника в ночной темноте двигались на Терзи. Сюда поддягивались 585 и 702сп. Штаб дивизии отошел в Мезенешти, где занял оборону. Подошедшие подкрепления встретили колону врага организованным огнем и только части противника удалось пробиться в район ст.Красна. В течении 31 августа продолжалось прочесывание местности. Всего за время Ясско-Кишиневской операции было взято в плен 3501 солдат противника.

С 30 августа находясь уже в составе 52А дивизия выводилась в резерв Ставки ВГК. После передислокации на Зап. Украину в районе Радовиче в течении осени 44г. шло пополнение лс и вооружением, проводились занятия по боевой подготовке. С 20 октября началась переброска в состав 1УкрФ. Сосредоточившись в лесах недалеко от Сандомирского плацдарма наши войска готовились к проведению наступления. 25 декабря началось выдвижение наших войск на Сандомирский плацдарм.

Перед началом Висло-Одерской операции артиллерия дивизии была придана 78СК для проведения артподготовки. Утром 12 января на врага обрушился стальной смерч огня нашей артиллерии. Через 2 часа в 12:00 в бой пошла пехота. Дивизия выдвигалась во тором эшелоне и следуя вплотную за частями первого эшелона шла зачистка лесов и нп. 14 января г.Хмельник был окружен и совместно с частями 116сд был окружен и уничтожен немецкий гарнизон этого города. Вечером 23 января части дивизии пересекли польско-германскую границу. 3 февраля вышла к р.Одер. Сосредоточившись на плацдарме 6гвсд и сменив ее полки дивизии готовились к прорыву обороны на Одере. Утром 8 февраля началось наше наступление. У противника тут была довольно значительная группировка усиленная танками и для 45г. большим количеством авиации. Непрерывно вражеские самолеты штурмовали наши позиции и боевые порядки. Немецкие войска яростно контратаковали стараясь недопустить прорыва. Однако плацдарм неуклонно расширялся. 11 февраля дивизия вышла к р.Бобер. Продолжая наступление и отражая контратаки вражеских танков и сау наши войска перерезали шоссе Бреслау-Берлин. К исх. 12 февраля передовые части смогли захватить мост через р.Квейс. Немецкое командование предприняло большие усилия чтобы вернуть эту переправу. С 13 по 17 февраля вела тяжелые бои с 25 венгерской дивизией SS и 21тд немцев на зап. берегу р.Квейс. Наконец отбив атаки и подтянув артиллерию 17 февраля продолжила наступление. 20 февраля шел бои за д.Редль, 21 февраля овладела Визау и Квальмер выйдя на р.Нейсе.

27 февраля сдва свои позиции 13А совершила марш в район Герлица, где сменяла части 50 и 97сд и 1ГвКК. До 12 апреля занимала оборону в арйоне Гольдберг. В ночь на 12 апреля сдав свои позиции 294сд совершила марш в резерв 42А. К утру 15 апреля сосредоточилась в районе Альдкольфурт в резерве 52А.

16 апреля 45г. части 1БелФ и 1УкрФ начали Берлинскую операцию. В бой на Дрезденском направлении перешли и части 52А. 73СК в который входила дивизия действовала на Нидер-Пенцих. К утру 18 апреля вышла к окр. г.Кодерсдорф. Ушедшие вперед 7ГвМК и 294сд подходили к г.Бауцену. Но на фланге нашего прорыва сосредотачивалась немецкая ударная группировка из дивизий "Бранденбург" и "Герман Геринг". Это были панцергнерадерские дивизии находившиеся в резерве ГрА "Центр" и не оказавшиеся вовремя в районе Берлина. Под контрудар противника попала 52А Коротеева. Вечером 18 апреля после сильной артподготовки и авианалета более 70 танков противника атакавали прикрывавшую левый фланг 52А нашу дивизию. До вечера был тяжелый бой. Под напором немецких танков и под угрозой окружения наши войска были вынуждены отойти в районе Моккенхайн. С утра 19 апреля атаки танков противника на Моккенхайн возобновились. Тяжелые бои длились до 21 апреля и особенно яростной была атака 21 апреля. Нескольким десяткам автоматчиков удалось прорваться к командному пункту дивизии, но их удалось отбросить назад. А ведь Красная Армия в эти дни вела бои уже в самой столице Германии - Берлине.

Отразив атаки врага наши войска стали готовится к наступлению. 6 мая приказ о наступлении был получен и с утра 7 мая наши войска после артналета перешли в атаку. Немецкие войска начали отход уже не оказывая особого сопротивления. К вечеру полки вышли к жд Герлиц-Хильберсдорф и затем к автодороге Герлиц-Рахенбах. Несмотря на недвусмысленный приказ о капитуляции с утра 8 мая вражеские части продолжали сопротивляться. К вечеру 8 мая дивизия вышла к Шлепелю. Уже не оказывая никакого отпора с утра 9 мая разрозненные группы немецких солдат продолжили отход в Чехословакии стараясь прорваться к союзникам. Перейдя границу Германии и Чехословакии наши войска продвигались вперед под радостные крики чехов. Немецкие солдаты массово сдавались в плен. Продвижение по Чехословакии продолжалось до 11 мая когда дивизия вышла к Эльбе (Лабе). За время последней операции в плен сдалось 4840 немецких солдат и офицеров.

Потери дивизии в боях с 23 сентября 43г. по 1 мая 45г. составили 2581чел. убитыми, 6800 ранеными, 982 проп. б/в..

Расформирована в апреле 1946 года в ЮГВ.

Состав:
585, 702 и 793 сп, 671 ап, 453 оиптд, 301 рр, 387 сапб, 612 обс (599 обс, 180 орс), 373 медсанбат, 199 (112) орхз, 519 атр, 361 пхп, 838 двл, 1492 ппс, 926 пкг
Командиры:
  • Шевченко Петр Семенович (15.12.1941 - 22.06.1943), генерал-майор
  • Буслаев Иван Ефимович (01.06.1943 - 31.05.1945)
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941САВОСАВО
1942САВОСАВОСАВОСАВОСАВОСАВОСАВОСАВОСАВОСАВОСАВОСАВО
1943САВОСАВОРезерв СтавкиВГК64А, ВорФ25 ГвСК, 7 ГвА, ВорФ7 ГвА, ВорФ7 ГвА, ВорФ24 ГвСК, 7 ГвА, ВорФ24 ГвСК, 7 ГвА, СтепФ49 СК, 7 ГвА, СтепФ68СК, 37А, 2-йУкрФ37А, 2-йУкрФ
194475СК, 53А, 2-йУкрФ75СК, 53А, 2-йУкрФ48СК, 5 ГвА, 2-йУкрФ48 СК, 53А, 2-йУкрФ78 СК, 52А, 2-йУкрФ48 СК, 52А, 2-йУкрФ48 СК, 52А, 2-йУкрФ48 СК, 52А, 2-йУкрФ48 СК, 52А, 2-йУкрФ48СК, 52А, Резерв СтавкиВГК48СК, 52А, 1-йУкрФ48СК, 52А, 1-йУкрФ
194548СК, 52А, 1-йУкрФ48СК, 52А, 1-йУкрФ48СК, 52А, 1-йУкрФ48СК, 52А, 1-йУкрФ73СК, 52А, 1-йУкрФ
Информация о статье:
Запись добавлена: 20.11.2015 Последнее изменение: 04.04.2024