Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

212-я стрелковая дивизия
Сформирована в 1941 году
Расформирована в 1942 году
Предшественник: 212 мд (ф. 1941 )

Участие в операциях:Показать/Скрыть
Киевская оборонительная операция (7 июля - 26 сентября 41г.)
Сумско-Харьковская оборонительная операция (30 сентября — 30 ноября 41г.)
Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция (28 июня - 24 июля 42г.)
Сталинградская наступательная операция (19 ноября 42г. - 2 февраля 43г.)
История соединения:

Образована 19 июля 1941 года путем переформирования из 212-й моторизированной дивизии.

21 июля заняла рубеж по Днепру в районе Черкасс (Свидоков, Кириловка, Геронимовка) войдя в состав 26А.

В середине августа 1941 года дивизия входит в состав вновь сформированной 38-й армии и занимает оборону по правому берегу Днепра в районе Черкасс. 18 августа части дивизии обороняются на рубеже: от Вергунов (иск.) до Красной Слободы.

В последующие дни противник значительно активизировал свои действия на участке 38-й армии, но все его настойчивые танковые атаки были отбиты. Убедившись в прочности советского оборонительного рубежа, он перенес усилия на левый фланг, где оборонялась 212-я стрелковая дивизия. Дивизия имела лишь четыре орудия и командование армии не могло усилить ее артиллерией. Несколько орудий, добытых на сборном пункте, пришлось передать армейскому мотострелковому полку. Тем не менее все же удалось сделать оборону соединения достаточно жесткой за счет минирования предполья. Лишь в конце третьих суток непрерывных атак врагу удалось прорвать первую линию обороны 212-й дивизии. Резервный стрелковый полк контратаковал противника, но восстановить положение не смог — сказалось отсутствие противотанковых средств. В этот же день в полосу обороны армии отошел с севера Днепровский отряд Пинской военной флотилии, который не мог оставаться в полосе обороны 26-й армии в связи с захватом правого берега Днепра противником. В сложившейся нелегкой обстановке отряд кораблей мог оказать армии большую помощь. Не спеша запрашивать разрешения командующего фронтом, командующий 38-й армией генерал Рябышев сразу же временно подчинил отряд себе и поставил ему задачу поддержать артиллерийским огнем боевые действия резервного стрелкового полка и 212-й дивизии. Дружными усилиями войска армии во взаимодействии с Днепровским отрядом отбивали танковые атаки противника еще два дня, но ввиду его огромного превосходства в людях и технике были вынуждены оставить и вторую линию обороны.

23 августа войска 38А оставили по приказу Черкасский плацдарм. До начала сентября 41г. 212сд оборонялась по р.Днепр в районе Черкасс. С началом форсирования противником Днепра вост. Кременчуга переброшена для усиления левого фланга 38А. 31 августа сдала свой рубеж частям 97 и 190сд и совершила 120км марш в районе Суки, Заплесье. Вела бои на правом фланге ОГ 38А в районе Деркачи, примыкая правым флангом к р.Псел. Однако сдержать расширение вражеского плацдарма 38А не удалось. 9 сентября 41г. Кременчуг был взят противником, а на занятый плацдарм были переброшены моторизованные соединения 1ТГр Клейста.

Утром 12 сентября танковая группа Клейста перешла в наступление и прорвала фронт 38А. 212сд отходила на с-в вдоль р.Псел. Дивизия вошла в подчинение 5КК и отходила в направлении Решетиловки. 19-20 сентября вела бои вместе с 3тбр и частями 5КК в районе Решетиловки. В конце сентября выведена в район Богодухова на пополнение.

На 13 октября была переброшена на правый фланг 38А и атаковала вместе с частями 21А противника занявшего Богодухов. В контрударе участвовали части 2 и 5КК и несколько танковых бригад. 212сд атаковала из района Гавриши, Мурафа вместе со 132тбр.

Но уже через 3 дня получила приказ занять оборону в районе Богодухова, отражая наступление противника на Харьков. После боев за Богодухов получила приказ сосредоточится в районе Волконовка для обороны рубежа р.Оскол.

В середине ноября 41г. 2ТА Гудериана перешла в наступление южнее Тулы, нанося главный удар в направлении Венев, Кашира. Между 3 и 50 армиями Юго-Западного и Западного фронтов возник опасный разрыв в 25км, который никем не прикрывался. 23 ноября Красная Армия вынуждена была оставить Ефремов, а моторизованные соединения танковой группы Гудериана продвинулись на восток до Скопина.

Сюда, для усиления правого фланга 3А была переброшена 212сд. 21 ноября разгрузившись на жд ст. Политово Рязанской обл. дивизия вступила с марша в бой. Сходу части дивизии выбили противника из Михайловское на р.Непрядьва (недалеко от места исторической Куликовской битвы). Ответной атакой моторизованные части противник оттеснили наши войска до рубежа Степановка, Покровское, Коломенское. 28 ноября дивизия вновь выбила врага из Михайловское, захватив большие трофеи. Противник вынужден был отойти на рубеж Шаховское, Софьино, Куркино. До 15 декабря занимала оборону на этом рубеже вместе с 269сд, после чего перешла к преследованию отходивших немецких войск, выйдя на рубеж р.Зуша.

На 1 декабря 41г. 212сд насчитывала 3243чел. л.с., 20 122мм, 12 76мм, 1 37мм пушку, 14 минометов, 117 автомашин.

15 января 42г. сдала свой рубеж и совершила марш в район Казанское. Перейдя 17 января в наступление заняла Бол. Крцыпино.

Зимой 42г. вела бои в составе 13А Брянского фронта, затем переброшена в состав 40А. В июне 42г. все сильнее чувствовались признаки скорого немецкого наступления. Наше командование знало часть немецких замыслов из документов сбитого самолета с немецким майором, однако то что это не частная наступательная операция, а часть плана операции "Блау" с амбициозными целями выхода к Волге и Кавказу известно не было. Тем не менее 40А Парсегова была усилена несколькими стрелковыми бригадами и артиллерией. В тылу ее сосредотачивалось недавно сформированные танковые корпуса из резерва Ставки.

Еще с конца мая 42г. части 40А перешли к обороне подготавливая сильный оборонительный рубеж. Во втором эшелоне армии на р.Кшень заняли оборону части 119сбр и 6сд. Утром 28 июня немецкие войска перешли в наступление на участке 40А в стык с соседней 13А. Основной удар наносился на правом фланге армии на участке 121 и 160сд, но также под удар попал и правый фланг 212сд. Оборона наших войск была прорвана. Также была прорвана оборона дивизии на участке Абельяновка, Рождественское. Центр и левый фланг еще оставались на своих рубежах. Танковые части противника стали развивать успех в глубину нашей обороны выйдя к р.Кшень. Выход противника к Кшени грозил окружению частям дивизии продолжавшим еще оборонять г.Тим. 30 июня дивизия отвела центр и левый фланг на рубеж Дуброва, Становое, Тим.

Со 2 июля дивизия начала отход на восток, т.к. немецкие войска севернее прорвали оборону вторых эшелонов 40А выдвинутых на р.Кшень. Боевые порядки наших войск находились под непрерывными ударами авиации. Даже выдвижение в этот район танковых корпусов из резерва Ставки составлявших группу Федоренко (4, 17, 24 ТК) ситуацию не изменили. Противник продолжал развивать успех на Кастроное, Горшечное и Ст.Оскол. Дивизия отходила на Ястребовка, Покровка, Александровка когда выяснилось что дорога на Ст.Оскол в Лукьяновке уже перехвачена танками противника. К исх. 3 июля немецкие войска замкнули кольцо окружения в районе Ст. Оскола. 212, 45 и 62сд из состава 40А, а также часть сил 21А оказались в окружении. Ведя тяжелые бои в окружении наши части пробивались к переправам на р.Оскол. Особенно тяжелые бои шли в районе лесов юж. Ст. Оскола. Мелкими группами окруженные части пробивались к р.Дон. К 21 июля из состава дивизии вышло из окружения 609чел.. Командир дивизии Шутов И.М. при прорыве из окружения погиб.

Вышедшие из окружения и приводившие себя в порядок части сосредоточились вост. Воронежа в районе Правая Хава. В ночь на 30 июля дивизия была отправлена в Приволжский ВО в район Вольска на переформирование.

Перед отправкой из состава дивизии военным советом 40А было изъято все вооружение кроме винтовок и 26 груз. автомашины. Дивизия не имела таким образом своего транспорта. Личный состав вышедший из окружения был частично раздет и нуждался в обмундировании.

Находясь в Приволжском ВО дивизия входила в состав 10РезА генерал-лейтенанта Цветаева. В течении августа-сентября в состав дивизии поступило пополнение. Проводилась боевая подготовка и учения. Бойцы учились окапываться, а также окапывать на позициях лошадей и все виды транспорта (что было актуально в степной местности сев. Сталинграда и при господстве в воздухе немецкой авиации). При обучении командиров запрещалось использовать слово "встать". Командиры должны были употреблять команды - "отделение, взвод, рота в атаку вперед за мной!". Отрабатывалась тактика наступления. Когда артогонь переносится в глубину обороны врага весь огонь пехотного стрелкового оружия должен был быть сосредоточен на переднем крае врага.

2 октября был получен приказ командующего 10РА о марше дивизии на юг в состав Донского фронта. Совершив 3-7 октября марш по степи дивизия сосредоточилась зап. Дубовки в районе Липилкин. Всего из состава 10РА в состав фронта передавались 62, 212, 226, 252, 277, 293, 333сд. Дивизии передаваемые Донскому фронту были пополнены до штата личным составом но не имели всего положенного вооружения. Недоставало и транспорта, что затрудняло их маневренность. Тылы были растянуты от станций выгрузки и районов прежней дислокации. Сосредоточившись в указанном районе в подразделениях дивизии продолжилась боевая учеба, стрельбы и учения.

6 октября дивизия передавалась в состав 66А генерал-майора Жидова (Жадова) А.С. сосредоточившись вместе с поступившими в состав армии 62, 252 и 226сд во втором эшелоне. В середине октября немецкие войска возобновили штурм Сталинграда. Для соединения с 62А Чуйкова готовилась новая наступательная операция в которой главную роль должна была играть 66А Жадова. После неудачных попыток прорваться к Сталинграду в сентября в районе Котлубани было решено перенести основной удар в район сев. свх. Опытное поле. Дивизию в наступление поддерживалась 91тбр (6 КВ, 18 Т-34, 11 Т-70), 383иптап, 99гап, 56 и 72гмп. Правее наступала 252сд, левее 116сд.

Первоначально атака должна была начаться 19 октября. Но из-за недостатка транспорта дивизии которые должны были принимать участие в наступлении растянулись на марше и не успевали сосредоточится к указанному сроку. Вследствие недостаточной сосредоточенности войск и трудностей с мат. снабжением наступление было перенесено на 20 октября. Сменив на своем участке 299сд к утру 20 октября 212сд была готова перейти в атаку. Один тб 91тбр поддерживал 692сп атакующий МТФ, другой 669сп наступавший на выс. 128.9. 587сп оставался в резерве комдива. Атака началась после мощной артподготовки, однако подавить огневые точки артиллерия не смогла а перешедшая в атаку пехота встретила мощный пулеметный и минометный огонь и залегла. Танки ушли вперед и лишившись поддержки пехоты были вынуждены дважды возвращаться чтобы увлечь пехоту за собой. Однако бойцы поднимались с земли вяло и нерешительно, а приблизившись к переднему краю противника понесли большие потери. Танкисты потеряли 2 КВ, 8 Т-34 и 6 Т-70. (из них 2 сгорело, а остальные подлежали восстановлению). Левый фланг дивизии где должны были наступать 116сд и 58тбр был совершенно открыт из-за неуспеха соседей. На след. день 21 октября наступление было продолжено. Неприступной крепостью на пути дивизии стала МТФ и клх. им. 13 летия Октября. В атаку бойцы пошли после 15мин. артобработки позиций противника. В приказе командира дивизии каждый уклоняющегося от атаки боец рассматривался как трус и дезертир. Однако наступление пехоты вновь захлебнулось из-за сильного огня врага. Немецкая авиация непрерывно находилась в воздухе бомбя и обстреливая атакующие части. Небольшое продвижение было только на левом фланге. Из 10 участвовавших во второй день в атаку танков вернулось 3. Взять МТФ и колхоз не удавалось. За два дня боев дивизия потеряла уже 480чел. убитыми и 781 ранеными. 85 пропало без вести. Не внесло изменений в наших атаках и ввод 24 октября из 2 эшелона 587сп.

Танкисты 91тбр отмечали что в ходе атаки танки были вынуждены заниматься подавлением пто противника, т.к. артиллерия стреляла по площадям, а пехота не оказывала танкам никакой помощи. Общевойсковые командиры не занимались целеуказанием танкистам по подавлению огневых точек и не реагировали на сигналы танкам. Отсутствовала связь с артиллерией 212сд, в результате чего после начала боя артиллеристы теряли возможность связаться с танками. Сигналы отдаваемый при помощи ракет были трудно принимаемы.

С 25 октября наступление временно приостанавливалось. Пехота окапывалась на занятых рубежах оставив в подбитых ближе к переднему крае танках наблюдателей. Эвакуировать подбитые танки 91тбр не было возможности так как они находились под непрерывным наблюдением и обстрелом со стороны врага. Наступательные бои шли до конца октября. Успеха войска 66А в них не имели. Потери снизились из-за того что атакующие стрелковые подразделения стали очень малочисленными вследствие предыдущих потерь. Так 26 октября дивизия потеряла 27 убитых и 133 раненых. Вообще общие потери дивизии к 27 октября достигли 4494чел., что составляло 45% л.с.. В полках оставалось: 587сп 145чел., 669чп 176чел., 692сп 155чел..

28 октября дивизия вновь перешла в атаку на МТФ. Командир дивизии донес что 587сп овладел районом МТФ, однако вскоре выяснилось что сообщение о захвате МТФ было ложным. 30 октября командир дивизии полк. Анисимов и командир 587сп был отстранён от командование дивизией командармом 66А Жадовым за неправильное информирование о занятии МТФ в районе выс. 130.7. Это привело к большим потерям от флангового огня при атаке соседней 226сд.

3 ноября по приказы командарма 66А было решено расформировать понесшие большие потери 62, 212 и 231сд. Личный состав и вооружение 212сд передавался в 64, 99 и 120сд.

Состав:
587 (131), 669 и 692 сп, 354 (655) ап, 37 оиптд, 208 зенбатр (202 озад), 292 рб, 380 сапб, 593 обс, 379 медсанбат, 84 орхз, 214 атр (678 атб), 470 пхп, 25 двл, 908 ппс, 582 пкг
Командиры:
  • Бардадин Василий Владимирович (01.07.1941 - 31.10.1941)
  • Шутов Иван Максимович (06.10.1941 - 15.07.1942)
  • Анисимов Георгий Иванович (01.07.1942 - 31.12.1942)
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941в 29.07.41г преобразована из 212мд, 26А, ЮЗФ38А, ЮЗФЮЗФ21А, ЮЗФ3А, ЮЗФ
19423А, БрянФ3А, БрянФ3А, БрянФ13А, БрянФ40А, БрянФ40А, БрянФ?ПриВО10РА, Резерв СтавкиВГК10РА, Резерв СтавкиВГК66А, ДонФ21.12.42 расформирована
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
myfront.in.ua
Информация о статье:
Запись добавлена: 20.11.2015 Последнее изменение: 17.07.2019