Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

Гвардия
19-я гвардейская стрелковая Рудненско-Хинганская Краснознамённая орденов Ленина и Суворова дивизия
Награды:
Орден ЛенинаОрден Красного ЗнамениОрден Суворова 2 степени
Сформирована в 1942 году
Предшественник: 366 сд (ф. 1941 )
История соединения:

17 марта 1942г. 366сд была преобразована в 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Новая нумерация частям дивизии была присвоена 20 апреля 1942 года.

Дивизия из состава 2УдА была передана в состав 52А. С конца января 42г. части 366сд, а затем 19гвсд занимали оборону блокируя гарнизоны противника в Пятилипы и Гузи прикрывая район ст.Финев Луг. В середине мая 42г. ввиду трудностей со снабжением частей 2УдА было принято решение отвести ее части на рубеж р.Тигода. Обнаружив отход немецкие войска перешли в конце мая в наступление и к 31 мая коммуникации 2УдА были прерваны. В окружение также попали части входившие в 52 и 59А внутри кольца. В конце мая 1942 года дивизия вновь передается во 2-ю Ударную армию.

До середины июня 2УдА в целом организованно отошла к р.Тигода, однако прорвать узкий коридор до р.Полисть и освободить ее коммуникации части Волховского фронта не смогли. К середине июня все сильнее стала чувствовался недостаток боеприпасов и продовольствия. Части 2УдА не получали регулярного питания и ведя неперывные бои бои сильно измотаны. На 1 июня состав дивизия насчитывала 3245чел.. 8 июня противник повел наступление с направления оз.Чауни в направлении Глухой Керести. 14 июня немецкие войска нанесли внезапный удар на стыке 327 и 19гвсд овладев Финевым Лугом. Тем самым был потерян последний крупный аэродром для снабжения окруженных частей. К 20 июня части 2УдА отошли за р.Кересть. 19гвсд продолжала входить в состав западной группы армии прикрывавшим ее части с запада. Группу возглавил зам. командующего армией генерал-майор Алферьев. Небольшой участок остававшийся под контролем частей армии уже насквозь простреливался немецкой артиллерией. 22 июня ненадолго удалось пробить коридор по которому удалось вывести несколько тысяч человек и большое количество раненых. Однако 23 июня новой атакой коридор был вновь перерезан.

В ночь на 25 июня был отдан приказ на прорыв из окружения. Утром 25 июня под шквальным огнем немецкой артиллерии, пулеметов и минометов остатки 2УдА пошли на прорыв стремясь достичь р.Полисть. В течении 25-26 июня до рубежа занимаемого частями 59А удалось пробиться нескольким тысячам бойцов. Многие из них были больны от недоедания или ранены при прорыве. Из состава 19гвсд из кольца окружения вышло всего 135чел.. Командир дивизии полковник Буланов пропал без вести при прорыве из окружения, скорее всего погиб.

Остатки дивизии были выведены в районе Малой Вишеры для восстановления. На 20 июля в составе дивизии было 4096чел. . 28 июля в состав дивизии передавался личный состав и мат. часть 25кд и 77кд.

К 25 июля состав 19гвсд был доведен до 5514чел. Пополнение продолжало поступать вплоть до начала августа 42г.. Непрерывно шли занятия по боевой подготовке и обучению пополнения. С 18 по 21 августа дивизия была погружена в эшелоны для переброски в состав 8А.

Части 8А в течении августа готовились к наступлению с целью восстановления связи с блокированным Ленинградом. Перед начало наступления 19гвсд насчитывала 7403чел.. Дивизия включалась в состав 6ГвСК (128сд, 3 и 19гвсд) наступавшем на правом фланге ударной группы 8А. Операция началась утром 27 августа. Участок наступления армии был между Гонтовой Липкой и жд Мга-Волховстрой. Начав наступление после 2ч артподготовки дивизия встретила упорное сопротивление на рубеже р.Черная и в течении дня вела упорный бой на этом рубеже не имея продвижения. 28 августа используя успех левофланговой 24гвсд удалось вклинится в оборону противника и продвинуться на 5км в Синявинском наравлении. Дивизия овладела 1-м эстонским поселком и прорвалась на с-з выйдя на подступы к Синявино способствуя и продвижению правофланговой 3гвсд застрявшей перед рощей "Круглая". К исх. 29 августа дивизия вышла к свх. Торфянник и юж. окр. Синявино. Наиболее сильный огонь в эти дни враг оказывал из бронебоезда курсировавшено между Мгой и Синявино. Активизировалась немецкая авиация ежедневно утюжившая боевые порядки частей 6ГвСК. Выйдя на окраину Синявино дивизия встретила упорную оборону и контратаки. Взять поселок не удавалось. Расположение дивизии непрерывно бомбила немецкая авиация. После понесенных потерь к 1 сентября количество акт. штыков в дивизии сократилось до 3900чел.. С 1 сентября слева на стыке 19 и 24гвсд вводились 4ГвСК насчитывавший 1сд, 4 стрелковые бригады и 16 тбр. Части 19гвсд продолжали атаки на Синявино но успеха не имели будучи остановленными сильным огнем и непрерывными бомбардировками.

Вечером 5 сентября свежим частям противника (подразделения 28лпд прибывшей из под Севастополя) удалось вклинитсся на стыке с 3гвсд со стороны Синвино и РП№7 и выйти в тыл 56 и 61гвсп. Полки понесли большие потери в предыдущих боях. В них оставалось по 30-40акт. штыков. Оказать серьезного сопротивления они не смогли и были оттеснеы. 54гвсп продолжал стойко удерживать свой рубеж ведя бои вместе с 191сд. Понесшие большие потери 51 и 56гвсп выводились в резерв в район Апраксин городок. Так на 10 сентября дивизия нассчитывала 3754чел., 28станк. 128ручн. пулеметов, 91 миномет, 33 орудия.

54гвсп также был выведен во второй эшелон к Гайтолово. 20 сентября немецкие войска смогли вклинится на участке 22сбр и 3гвсд. Полк был брошен для ликвидации прорыва вместе с частью 122тбр. Противнику удалось вклинится до Гайтолово поставив под угрозу окружения части 4ГвСК и другие наши части во вбитом в оборону противника выступе. Переброшенная с Волховского участка свежая 376сд попада под внезапную атаку немцев у Гайтолово и ее 1248сп оказался рассеян. Собранные части этого полка были подчинены командиру 19гвсд. Организовать вовремя контрудар по прорвавшимся частям противника не удалось. Немецкая авиаия весь день бомбила боевые порядки наших войск, штабы и кп. Атака предпринятая 25 сентября успеха не имела. Дорога между Гайтолово и Тортолово оказалась перерезаной и наши войска (в том числе подчиненные штабу 19гвсд части) находившиеся на зап. берегу р.Черная оказались в окружении. Попытки 26-28 сентября восстановить коммуникации окруженных частей были неудачными задерживаясь массированным артогнем врага. В ночь на 28 сентября окруженные части начали отвод частей 191сд, 374сд и 33сбр с рубежа СИнявинского болота для прорыва из окружения. Командованию армии было сообщено что вывести артиллерию будет невозможно.

После операции была выведена в резерв Ставки где получила пополнение до штата в 10000чел, технику и вооружение.

Принимала участие в Великолукской операции. 7 декабря получила приказ соврешить марш из районе Селижарово к Великим Лукам. Совершила 270км марш в район г.Великие Луки. Обойдя город с юга перерезала жд и шоссейную дорогу на Новосокольники. 24.12.1942 г. дивизия входит в состав 5-го гвардейского ск 3-й Ударной армии. До 20 января 1943 года ведет наступательные бои в Великолукской наступательной операции, в последующем ведет оборонительные бои западнее г. Великие Луки.Прикрывая внешнее кольцо окружения Великих Лук с запада в районе д.Остриянь отражала попытки немецких войск деблокировать окруженный гарнизон.

С августа до сентября 1943 года дивизия ведет боевые действия в составе 39-й армии.

С 20 июля 43г. участвовала в Духовщинской операции. Получила задачу прорвать оборону противника по р.Царевич и наступать в дальнейшем на Духовщину. После ожесточенных боев 14 сентября прорвала сильно укрепленный рубеж обороны противника овладев Духовщиной. Затем продвигалась вперед в направлении Смоленска. Получив задачу наступать в направлении г.Рудня преследовала отступающего противника до Рудня. После тяжелых боев 29 сентября немецкие войска были выбиты из Рудни.

За успешные действия по освобождению советской территории и за овладение г.Рудня приказом Верховного Главнокомандующего от 29 сентября дивизии было присвоено почетное наименование "Рудненской".

После освобождения Рудни преследовала немцев в направлении г.Лиозно. С октября 1943 г. в составе 39А вела наступление в направлении Втиебска. С октября 1943 г. части дивизии в составе 39-й армии переходят в наступление общим направлением на Витебск. Бои с переменным успехом успехом продолжались до апреля 44-го. С апреля 1944-го дивизии 39-й армии переходят к обороне.

В ходе Белорусской операции прорвав 23 июня глубоко эшелонированную оборону врага на Витебском направлении наступает ю-в Витебска. Форсировав р.Лучеса перерезала жд дорогу и шоссе Витебск-Орша. Заняла ст.Замосточье. 25 июня соединилась с частями 43А 1ПриФ завершив окружение Витебской группировки. 26 июня окруженные немецкие части предприняли попытку прорваться в районе д.Дубровно, Черногостье. Атака была успешно отбита с большим потерями для врага. С 23 по 27 июня было взято в плен 3827солдат и офицеров, захвачено 413 автомашин, 184 лошади, 293 повозки, 23 орудий, 104 пулемета и множество других трофеев. В Островно 54гвсп захватил более 700 лошадей, 200 автомашин, 60 орудий, 12 складов. Был освобожден лагерь с 3000 военнопленных.

За прорыв укрепленной эшелонированной обороны в районе г.Витебска приказом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июля 44г. дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

После ликвидации окруженной Витебской группировки прошла с боями преследуя отступающие немецкие войска более 500км. Были освобождены нп Сенно,Бегомль, ст.Кобильник, Богуславишки, ст.Жеймы. К 2 августа вышла на большак Каунас-Кедайняй и перерезала жд Каунас-Шауляй. Форсировав р.Свента, Невяжа, Дубисса вступила на территорию Литвы. С 28.7.1944 г. дивизия в составе 39-й армии, действуя на правом крыле 3-го Белорусского фронта, развивает наступление в обход города Каунас с севера. Отрезала пути отхода противника из Каунаса на север. В дальнейшем преследовала противника на Расеняй.

12 августа 1944 года за умелые и решительные действия, способствовавшие освобождению войсками 5-й армии г. Ковно (Каунас) дивизия награждена орденом Суворова 2-й степени.

В октябре принимала участие в Прибалтийской наступательной операции. ПРорвав 6 октября оборону врага у г.Расейняй наступала в направлении г.Таураге.

В октябре 1944 года дивизия принимает участие в наступательных боях на подступах к Восточной Пруссии и на ее территории. В начале октября ее части во взаимодействии с другими соединениями осуществили прорыв долговременной, глубоко эшелонированной обороны врага на реке Ширвинта, 17 октября форсировали реку и, преодолевая ожесточенное сопротивление гитлеровцев, вступили в Восточную Пруссию. До 23 октября продвинулась на 12км вглубь Восточной Прусии преодолев оборонительный рубеж с 4 линиями траншей с дотами.

С середины декабря 44-го по 12.1.1945 г. – дивизия готовится к новому наступлению.

13 января 1945 года дивизия, участвуя в Восточно-Прусской операции, переходит в наступление, прорывает оборону противника севернее г. Пилькаллен (Добровольск). 23-го января части дивизии форсировали реку Дайме юго-восточнее Лабиау (Полесск) и ведут ожесточенные бои по разгрому кенигсбергской, а затем земландской группировок вражеских войск.

19 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых задач на территории Восточной Пруссии, доблесть и мужество личного состава дивизия награждена орденом Ленина.

С 6.4.1945 г. дивизия в составе 39-й армии штурмует Кенигсберг, 17-го апреля дивизия овладела крупным опорным пунктом врага, портом и городом Фишхаузен. Здесь дивизия на побережье залива Фришес-Хафф севернее города Фишхаузен (Приморск) заканчивает боевой путь в войне с фашистской Германией.

В середине июня 1945 г. дивизия в составе 39-й армии Забайкальского фронта сосредоточена на территории Монгольской Народной Республики и с 9-го августа участвует в разгроме Квантунской армии японцев.

20 сентября 1945 года за отличие в боях с японскими войсками, умелое преодоление хребта Большой Хинган дивизия удостоена почетного наименования Хинганской.

Состав:
54, 56 и 61 гв. сп, 45 гв. ап, 508 осад (с 9.8.45 г.), 7 гв. оиптд, 23 гв. зенбатр (до 30.4.43 г.), 16 гв. рр, 25 гв. сапб, 22 гв. обс, 387 (23) медсанбат, 17 гв. опхз, 536 (31) атр, 531 (27) пхп, 513 (15) двл, 1423 ппс, 564 пкг
Командиры:
  • Буланов Семён Иванович (17.03.1942 — 25.07.1942) — полковник, пропал без вести 25.06.1942 в окружении у д. Мясной Бор в составе 2-й ударной армии
  • Баринов Давид Маркович (26.07.1942 — 18.12.1942) — полковник, с 27.11.1942 — генерал-майор
  • Васильев Иван Дмитриевич (19.12.1942 — 27.01.1943) — полковник
  • Жуков Дмитрий Тихонович (28.01.1943 — 30.01.1943) — полковник
  • Репин Иван Прокофьевич (31.01.1943 — 08.07.1943) — генерал-майор
  • Вяземский Константин Михайлович (09.07.1943 — 14.07.1943) — полковник
  • Маслов Борис Семёнович (15.07.1943 — 05.12.1943) — генерал-майор
  • Майборода Феоктист Данилович (06.12.1943 — 27.12.1943) — полковник
  • Маслов Борис Семёнович (28.12.1943 — 19.01.1944) — генерал-майор
  • Цукарев Самуил Ильич (20.01.1944 — 06.03.1944) — полковник
  • Филиппов Александр Михайлович (07.03.1944 — 13.03.1944) — полковник
  • Вяземский Константин Михайлович (14.03.1944 — 17.03.1944) — полковник
  • Бибиков Павел Никонович (18.03.1944 — 03.09.1945) — полковник, с 20.04.1945 генерал-майор
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941
1942преобразована из 366 сд, 52А, ВолхФ52А, ЛенФ2УдА, ВолхГВ, ЛенФ2УдА, ВолхФ2УдА, ВолхФ6ГвСК, 8А, ВолхФ2УдА, ВолхФКалФ8СК, КалФ
19438СК, 3УдА, КалФ3УдА, КалФ5ГвСК, 3УдА, КалФ5ГвСК, 3УдА, КалФ5ГвСК, 3УдА, КалФ5ГвСК, 3УдА, КалФ5ГвСК, 3УдА, КалФ5ГвСК, КалФ5ГвСК, 39А, КалФ5ГвСК, 39А, КалФ5ГвСК, 39А, 1-йПрибФ5ГвСК, 39А, 1-йПрибФ
19445ГвСК, 39А, 1-йПрибФ5ГвСК, 39А, ЗФ5ГвСК, 39А, ЗФ5ГвСК, 39А, ЗФ5ГвСК, 39А, 3-йБелФ39А, 3-йБелФ5ГвСК, 39А, 1-йПрибФ5ГвСК, 39А, 3-йБелФ5ГвСК, 39А, 3-йБелФ5ГвСК, 39А, 3-йБелФ5ГвСК, 39А, 3-йБелФ5ГвСК, 39А, 3-йБелФ
19455ГвСК, 39А, 3-йБелФ5ГвСК, 39А, 3-йБелФ5ГвСК, 39А, 3-йБелФ5ГвСК, 39А, 3-йБелФ5ГвСК, 39А, Резерв СтавкиВГК
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org, myfront.in.ua
Информация о статье:
Запись добавлена: 07.12.2015 Последнее изменение: 07.12.2015