Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

196-я Гатчинская Краснознамённая стрелковая дивизия
Награды:
Орден Красного Знамени
Сформирована в 1942 году
История соединения:

В декабре 1941 года согласно директиве ставки Верховного Главнокомандования и на основании постановления ГКО от 22 ноября 1941 года в г. Соль-Илецке, Оренбургской(тогда Чкаловской) области, в Южно-Уральском военном округе начала формироваться 424-я стрелковая дивизия, которая затем в начале января 1942 года была переименована в 196-ю стрелковую дивизию. С 20 декабря 1941 года по 24 апреля 1942 года находилась в г. Соль-Илецке, окрестных селах района, где и проходило формирование. С 26 апреля 1942 года по 9 июня 1942 года дивизия была передислоцирована под Сталинград (ст. Садовая, ст. Прудбой). Здесь в районе Сталинграда формировалась 6РезА(затем 7РезА) командующим которой стал генерал-майор Колпакчи.

Дивизия формировалась из жителей Чкаловской (ныне Оренбургской) области РСФСР, а также Актюбинской, Гурьевской, Западно-Казахстанской и некоторых других областей Казахстана. Подавляющее большинство воинов дивизии (некоторые подразделения до 80 %) являлись этническими казахами. После жесточайших боев в Сталинградской битве дивизия, от которой осталось около 500 человек, была награждена орденом Красного Знамени за проявленное упорство и отвагу.

10 июля 7 резервная армия была переименована в 62А. Командующим армии остался генерал-майор Копакчи. Армия получила получили приказ немедленно выдвигаться для занятия обороны по внешнему обводу Сталинграда на зап. берегу Дона.

К исх. 15 июля части 62А заняли свои районы обороны. Дивизия занимала участок на крайнем левом фланге армии в район Вер. и Ниж. Солоновский. По плану 196сд должна была прикрывать важный большак Тормосин-Верх.Чирский. Для усиления придавался 614иптап и 648тб (имевший 21 Т-34, 21 Т-60). Через наши оборонительные позиции на восток двигались разрозненные группы разбитых в боях под Миллерово наших частей, эвакуировавшееся население, гурты скота, арбы, вьюки. Перед оборонительными позициями фронта еще не было вражеских частей. Передовые части немецкой 29мд пронесясь перед позициями армии направились к Цимлянской, где вражеским войскам удалось овладеть плацдармом на Дону. Для выяснения намерений противника и недопущению внезапного нападения на еще не оборудованные до конца позиции армии вперед были высланы сильные передовые отряды. Все сд 62А выделяли в ПО до стрелкового полка с дивизионом артиллерии (что составляло до трети силы каждой дивизии). К тому же передовым отрядам придавалось большое количество автотранспорта армии, что сильно уменьшало возможности тыловых частей 62А по подвозу и маневру имевшимися резервами. 196сд выделила 3 передовых отряда в район Тормосина и еще дальше к р.Цимла в район Ниж. Гнутово.

20 июля передовой отряд в составе стрелковой роты вступила в бой в район Верх. Аксановский с полком румын. После 8 часового боя потеряв до 80 чел. бойцы передового отряда начали отход к осн. рубежу обороны. Остальные отряды продолжали действовать впереди не имея еще перед собой противника. 23 июля немецкие войска атаковали правый фланг 62А прорвав ее оборону в район Клетской. На Сталинградское направление прибывали из под Москвы соединения 64А. Подходившим 229 и 214сд было приказано сменить 196сд на ее участке, а дивизия не дожидаясь смены ее частями 64А приказывалось выдвинуться в район Скворин, Качалинская. Сдав позиции подходившей 229сд 64А колонны 196сд вытянулись на север. Однако 229сд не удалось удержать противника и атакованая 25-26 июля немецкой 24тд ее полки начали неорганизованный отход за р.Чир.

К вечеру 25 июля дивизия вышла в указанный район начав контратаку на В.Бузиновку, Манойлин. Однако атакованная противником была вынуждена отойти на рубеж выс.146, выс. 120. С утра 26 июля должен был начаться контрудар по прорвавшим правый фланг армии моторизованным частям противника. Слева должен был действовать 13ТК, справа 28ТК и 131сд. Севернее Верх. Бузиновки в окружении оказалась части группы Журавлева (192, 184сд) которых предполагалось выручить контрударом. Утром 26 июля дивизия перешла в наступление на Качалинский и свх. "10 лет Октября", однако встретила упорное сопротивление. Штаб фронта приказывал обходить вражеские узлы обороне двигаясь вместе с 28ТК. Немецкая авиация непрерывно воздействовала с воздуха. Достигнув подступов к Липологовскому 863сп и танкисты 28ТК дальше продвинуться под массированным артилл-минометным огнем и налетами авиации не могли понеся большие потери. В командование армией 27 июля вместо генерал-майора Колпакчи вступил генерал-лейтенант Лопатин.

Не имея успеха в наступлении на Липологовский 28 июля было решено сместить направление удара на зап. берег р.Лиска. К наступлению также подключался 23ТК. В ходе боев 29-30 июля удалось продвинуться на сев. к Евстратовский. Однако дивизия понесла к этому времени большие потери: 343 убитыми, 550 ранеными, 54 пропало без. вести. Группа Журавлева к исх. 30 июля прорвалась из окружения в сев направлении. Против дивизии со стороны противника действовали части немецкой 16тд XIVТК. Немцы организовали прочную оборону опиравшуюся на артиллерию и закопанные в землю танки. В случае угрозы немецкие танки группами по несколько десятков машин сами организовывали контратаки отражая атаки 196сд и 23ТК. Выйдя 31 июля к Майоровской дивизия была атакована танками противника во фланг и была вынуждена отойти к Еруслановский, Скворин и занять там оборону. Однако и немецкие моторизованные части прорвавшись в глубину обороны 62А оказались без значительных запасов горючего и перейти в дальнейшее наступление на Калач не могли. Противник организовал в районе Майоровский, Липологовский оборонительный "еж" отбивая атаки наших войск. В боевых действиях наступило временное равновесие.

С 1 по 5 августа наши войска вели атаки на ст.Плесистовскую. Атаки приходилось вести под ураганным огнем вражеской артиллерии и налетами авиации. Дивизия понесла большие потери в личном составе и вооружении. Так к 4 августа 863сп насчитывал 323чел., 884сп - 579чел., 542чел. В тяжелых десятидневных боях дивизия потеряла уже более 6тыс. чел. В боях дивизию поддерживал 648тб (3 Т-34 и 5 Т-60), левее вел бои 23ТК.

Части 6А Паулюса заканчивали перегруппировку и подтягивание тылов. Утром 7 августа немецкие войска перешли в наступление стремясь срезать выступ занимаемый частями 62А на зап. берегу Дона. Оборона дивизии оказалась прорванной, а вражеские танки прорвались к Калачу с севера и юга замкнув кольцо окружения. При прорыве из окружения дивизия понесла тяжелые потери. Погибли командир дивизии комбриг Аверин, нач. штаба подп. Прибыльский. Пропали без вести командиры 863, 893сп и 725ап. На вост. берегу Дона из окружения к 11 августа вышло всего 220чел. комсостава, 213 мл. комсостава, 167 рядовых бойцов. На 15 августа насчитывала 1560чел. л.с.. Было потеряно практически все тяжелое вооружение.

К 15 августа была сосредоточена в районе ст.Прудбой, где приводила свои части в порядок. Временным командиром дивизии был назначен полк. Ковригин. До 21 августа находилась в этом районе. Были заново сформированы подразделения. Вскоре поступил приказ занять оборону по р.Россошка в районе Россошка, Власовка. В ночь на 22 августа был занят указанный район. Вражеские войска начали форсирование Дона. 23 августа моторизованные соединения немецкого XIVТК прорвались с плацдарма у Вертячего и к исх. дня вышли к Волге. Однако дивизия 23-27 августа прочно удерживала свой участок обороны вместе с Орджоникидзевским ву и частями 87сд. Части 87сд нанесли в эти дни контрудар в сев направлении вновь овладев Мал. Россошкой и на время перерезав коммуникации немецкого XIVТК. 196сд стойко обороняла свои позиции под бомбовыми ударами, отражая атаки вражеской пехоты. С 27 августа немцы прекратили атаки на позиции дивизии. Однако ввиду прорыва на участке 64А наши войска 1 сентября получили приказ на отход на ближние подступы к Сталинграду.

Дивизия отошла в район Таловая, Ежовка, Опытная станция. 3 сентября танковые части противника перешли в наступление на участке 196сд. К исх. дня когда в полках оставалось по 15-20чел. немцам удалось овладеть Таловая и Ежовка. 4 сентября удерживаемая Опытная ст. была передана бойцам 10сд нквд. Остатки дивизии пополненные за счет тылов и сведенный в один полк были переброшены в район Орловка и подчинены 115сбр полковника Андрусенко. Вплоть до конца сентября сводный полк вел бои в районе Орловки в составе группы Андрусенко (115сбр, 2мсбр, полк 196сд) - 5100чел.. 29 сентября немцы вклинились на позиции сводного полка прорвавшись почти до Орловки. Полк потерял убитыми и ранеными 100чел.. Положение с большим трудом удалось восстановить.

29 сентября остатки дивизии выводились из боевых порядков 62А и СталФ и перебрасывались на переформирование в МоскВО. Всего одним жд эшелоном понесшая большие потери дивизия направлялась в район Кубинки. На ст.Эльтон эшелон подвергся бомбардировке. Состав был разбит и были большие потери. Исправив повреждения и сцепив заново вагоны эшелон двинулся дальше в сторону Москвы. Выгрузился эшелон 196сд в районе Можайска. С 17 октября расположилась в районе Михайловки Можайского р-на. Вскоре 196сд была переброшена в район Кубинки, где стала получать пополнение рядовым и командным составом.

Пополненная и прошедшая курс боевой подготовки дивизия 21 января 43г. получила приказ на переброску в состав Ленинградского фронта.

...

январь 1943 — июль 1943 года участие в обороне города Ленинграда август 1943 года участие в боях на Синявских высотах декабрь 1943 — март 1944 года участие в боях на Ораниенбаумском плацдарме, освобождении города Гатчина и присвоение дивизии наименования «Гатчинская» март 1944 — апрель 1944 года участие в боях на Псковском направлении. май 1944 — 17 июня 1944 года боевая учёба в резерве фронта; с 26 июля 1944 года переход дивизии в Прибалтику и включении её в состав 12-го Гвардейского стрелкового корпуса 1-й Ударной Армии. с сентября 1944 года по 13 октября 1944 года.участие в боевых действиях на Рижском направлении и Освобождении города Рига октябрь 1944 — май 1945 года участие в боях в районе Рижского залива и за город Тукумс, разоружение Курляндской группировки фашистской Германии
Состав:
863, 884 и 893 сп, 725 ап, 228 оиптд, 262 рр, 353 сапб, 455 обс (572 обс, 453 орс), 99 медсанбат, 506 орхз, 239 атр, 423 пхп, 888 двл, 1678 ппс, 1251 (1079) пкг
Командиры:
  • Аверин Дмитрий Васильевич (09.01.1942 — 07.08.1942), комбриг
  • Иванов Василий Поликарпович (17.08.1942 — 12.12.1942), полковник
  • Ратов Пётр Филиппович (13.12.1942 — 16.03.1944), генерал-майор
  • Виноградов Николай Андрианович (17.03.1944 — 18.04.1944), полковник
  • Ратов Пётр Филиппович (19.04.1944 — 30.08.1944), генерал-майор
  • Паршуков Николай Васильевич (31.08.1944 — 09.05.1945), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941переименована из 424 сд
1942ЮУВОЮУВОЮУВОЮУВОРезерв СтавкиВГК6РА, Резерв СтавкиВГК7РА, Резерв СтавкиВГК, Резерв СтавкиВГК62А, СталФ62А, ЮВФСталФМЗО, Резерв СтавкиВГКМЗО, Резерв СтавкиВГК, Резерв СтавкиВГК
1943МЗО, Резерв СтавкиВГК, Резерв СтавкиВГКРезерв СтавкиВГКЛенФЛенФ55А, ЛенФ55А, ЛенФ55А, ЛенФ55А, ЛенФ67А, ЛенФЛенФЛенФЛенФ
1944108СК, ЛенФ108СК, 42А, ЛенФ123СК, 42А, ЛенФ108СК, ЛенФ109СК, 2УдА, ЛенФ124СК, 2УдА, ЛенФ124СК, 8А, ЛенФ12ГвСК, 1УдА, 3-йПрибФ111СК, 67А, 3-йПрибФ111СК, 67А, 3-йПрибФ111СК, 67А, ЛенФ111СК, 67А, ЛенФ
1945111СК, 67А, ЛенФ111СК, 67А, ЛенФ111СК, 67А, ЛенФ111СК, 67А, ЛенФ111СК, 67А, ЛенФ
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 17.11.2015 Последнее изменение: 28.12.2021