Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

193-я Днепровская Ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия
Награды:
Орден ЛенинаОрден Красного ЗнамениОрден Суворова 2 степениОрден Кутузова 2 степени
Сформирована в 1942 году
История соединения:

193-я стрелковая дивизия формировалась согласно директивы НКО № ОРГ/3214 от 28 ноября 1941 года с 20 декабря 1941 года по 6 мая 1942 года Южно-Уральским военным округом в Сорочинске Чкаловской (Оренбургской) области. Первоначально формировалась как 418сд. Решением заместителя НКО от 5 января 1942 года дивизии присвоили новый номер — 193.

В архивных документах Южно-Уральского военного округа сохранился список рядового состава 193-й стрелковой дивизии на 12 марта 1942 года. По штату числилось — 8148 человек, участников Великой Отечественной войны — 566, казахов — 4228 (51 %), русских — 2296 (26 %), украинцев — 818 (10 %). В дивизию на протяжении всего военного времени поступали бойцы узбекской, казахской и других национальностей. Перед отправкой на фронт дивизию укомплектовали участниками боёв: штатная численность — 12778, фронтовиков — 1416 (11,1 %); начальствующий состав — 461, в том числе фронтовиков — 274; фронтовики младшего начсостава — 450.

В мае 42г. 193сд была переброшена в Липецкую обл. в район ст.Лев Толстой. Здесь дивизия вошла в состав 1РезА, затем 3РезА. В течении июня 42г. продолжалась интенсивная боевая подготовка. Проводились учения, боевые стрельбы, сборы снайперов. В дивизию приезжала комиссия НКО во главе с маршалом Ворошиловым. Перед комиссией были проведены учения на тему: контрнаступление усиленного стрелкового полка с прорыв переднего края обороны противника с последующим наступление через всю глубину обороны. По заключению комиссии оценки наступающей стороны 685сп - удовлетворительно, 1/384 - хорошо, обороняющейся 2/895 - хорошо.

С началом 28 июня немецкого наступления на Воронежском направлении части 3РезА Антонюка получили 3 июля 42г. приказ на занятие обороны по р.Дон. 193сд должна была занять полосу Докторово, Рогожное, Каменная Лубна Справа 195сд, слева 167сд. Дивизия совершала марш к фронту и 5 июля заняла рубеж во втором эшелоне в районе Ельца. В это время наши войска вели ожесточенные оборонительные бои на Воронежском направлении. Южнее Ельца на Землянск с 7 июля перешла в наступление 5ТА генерал-лейтенанта Лизюкова. Однако наступательные бои 5ТА были неудачными. Натолкнувшись на сильную оборону танковых и пехотных соединений немецкого XXXIVТК танковые корпуса армии Люзюкова втянулись в позиционные бои на рубеже рек Кобылья Снова и Сухая Верейка. 8 июля от командующего 3РезА был получен приказ на выдвижение к фронту. 12 июля 193сд подходила маршем к фронту когда немецкие войска нанесли внезапный удар во фланг 11ТК между реками Кобылья Снова и Сухая Верейка. Части 11тд противника внезапно прорвали оборону 340сд и вышли к Перекоповке развивая успех на Каменка. Двигавшаяся в походных колоннах 193сд попала под удар немецкой авиации, после чего оказалась под ударом танков противника. По мере подхода колонн дивизии ее полки занимали оборону в районе Каменка, Ломово присоединяясь к ведущим бои 11 и 7ТК. Дивизия оказавшись под внезапным ударом временно потеряла боеспособность и управление отойдя к Аникеевке. Положение спасла подошедшая 26тбр контратаковавшая противника. Части 5ТА в результате контрудара под угрозой окружения были вынуждены отойти с рубежа р.Сухая Верейка, однако дальнейшее продвижение немецких войск удалось остановить и развить свой успех немецкие войска не смогли.

Разбежавшуюся дивизию организационно включили в оборону 2ТК, а с 14 июля ее сменила 104сбр. Понесшая большие потери 193сд отводилась во второй эшелон заняв оборону по р. Кобылья Снова.

21 июля части ОГ Чибисова вновь перешли в наступление. 193сд прорвала оборону противника овладев д.Лебяжье. В бой на участке дивизии был введен 1ТК Катукова и 2ТК Лизюкова переправившийся через р.Сухая Верейка. На след день дивизии опергруппы преодолели рубеж р.Сухая Верейка. Дивизия вместе с соседней 340сд вела бои за Гремячье. Вырвавшийся вперед 685сп вечером был контратакован противников силой до полка и отошел к Лебяжье. 24 июля правый фланг нашей ударной группы был атакован крупными силами танков и пехоты немцев поддержанных авиацией. Сломив оборону нашей 237сд немецкие войска вышли к Каменке и Ломово отрезав части 340 и 193сд действовавшие в районе Гремячье, Б.Трещевка. Мелкими группами окруженные части 26-27 июля выходили из окружения.

Выйдя из окружения полки 193сд были отведены во второй эшелон для приведения в порядок. Дивизия с 12 по 27 июля потеряла более 10000чел. убитыми, ранеными и пропавшими без вести! После тяжелых потерь дивизию было решено вывести на переформирование на Урал.

В ночь с 26 на 27 июля 1942 года дивизия понесла большие потери и была направлена на доукомплектование в Курган. В августе 1942 года она получила пополнение из моряков Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии (1000 человек), а также курсантов уральских военных училищ (5000 человек). В её состав влились вылечившиеся в госпиталях фронтовики, призванные из запаса местные жители.

К исх. 23 сентября дивизия сосредоточилась в районе Цыганская заря на правом берегу Волги. Части 193сд насчитывали 10273чел.. Переправившись в город 685сп был передан под командование 13гвсд сосредоточившись в районе ул.Тамбовская. Два полка составили резерв командарма 62А. 685сп первым переправился в Сталинград и с 26 сентября вел наступление с целью вернуть захваченную немцами центральную пристань. Продвинувшись на 150м полк залег и дальнейших успехов не имел. 28 сентября было решено очистить от противника ряд домов в районе плщ. 9 января. Предпринятые атаки однако были немцами отражены. Два оставшихся сп дивизии после переправы в город предприняли 28 сентября атаки в районе юж. окраины пос. Баррикады и заняли оборону в районе ул.Пинская, Зарейская. 4 батареи артполка дивизии были приданы частям 28А которые вели бои в районе г.Астрахань. Гаубичная 122мм артиллерия была оставлена на левом берегу Волги и поддерживала стрелковые полки своим огнем вместе с артиллерией РГК (266пап, 475ап, 70гап). Недостатком было отсутствия прямой телефонной связи с артиллерией на левом берегу. Связь осуществлялась только по радио. С 29 сентября 685сп передавался в распоряжение командира 193сд сдавая свои позиции гвардейцам Родимцева. В конце сентября 42г. полки дивизии вступили в бои за з-д Красный Октябрь который стремились захватить немецкие войска.

Правее оборонялась 112сд, левее на Мамаевом кургане 284сд. Ввод в бои в городе свежей дивизии укрепил положение 62А в центре и районе заводов. Однако немецкие войска с 29 сентября начали наступление против выступа занимаемого 62А в районе Орловки. В первый дни октября частями дивизии были проведены контратаки, однако атаки эти проводились одновременно с атаками и сильнейшими бомбежками немцев. Противнику удалось оттеснить наши части на левом фланге к линии жд. В город тем временем к 4 октября были дополнительно переправлены 37 и 39гвсд и 308сд. В боях начала октября дивизия понесла большие потери. Так численность акт. штыков к 7 октября в полках составляла: 895сп 132штыка, 883сп 144 штыка. Было получено пополнение - 350чел.. На 10 октября дивизия насчитывала 4168чел.. Не преуспев в контратаках наши части перешли к обороне. Строились дзоты и другие огневые точки прикрытые минными полями.

С 14 октября немецкие войска начали новый штурм северных районов Сталинграда. Главной задачей противника было установить контроль над районом заводов в сев. части города. Противнику удалось выйти к Волге и овладеть районом СТЗ. После чего с 17 октября последовала мощная атака на позиции 193сд в пос. Красный Октябрь. Вплоть до конца октября на участке дивизии шли ожесточенные бои. Атаки противника шли одна за одной. Прибывающие подкрепления сгорали за несколько дней таких боев. В начала ноября дивизия вышла во второй эшелон расположившись за частями 45 и 95 сд и прикрывая переправу. Близкое расположение позиций приводило к обстрелу немцами артиллерией и минометами позиций второго эшелона. Так 5 ноября был убит на своем нп командир и нач. штаба 895сп. Дивизия понесшая большие потери насчитывала в своих полках по нескольку десятков человек. Немецкие войска продолжавшие в ноябре штурм района рабочих поселков, затем заводов Баррикады и Красный Октябрь постепенно оттесняя наши войска к берегу Волги. Противнику удалось отрезать части 138сд Людникова которые остались на небольшом клочке земли в районе завода Баррикады. 13 ноября поступил приказ создать из частей дивизии сводный полк который направить на помощь 138сд. Всего сводный полк насчитывал 289чел. Штаб 193сд выводился в район Рынок, артиллерия оставалась на левом берегу продолжая поддерживать части в городе. Сводный полк 685сп продолжал действовать вместе с 95сд, т.к. восстановить связь со 138сд не удавалось. Несколько дней шли ожесточенные бои с цель восстановить связь со 138сд. На 19 ноября (день начала контрнаступления наших войск) в составе 685сп оставалось всего 77чел.. Остатки полка были влиты в 241сп 95сд (штаб полка переправлялся на левый берег в расположение дивизии). Однако "Остров Людникова" как назвали в штабе клочок земли удерживаемый 138сд продолжал держаться. Раздавить его противнику так и не удалось.

Через месяц боёв от дивизии осталось не более полка. На 19 ноября численность дивизии вместе с тылами, спец частями и артиллерией составляла всего 1793чел.. Особо отличившихся в Сталинградской битве 55 соединений и частей наградили орденами. За массовый героизм в Сталинградской битве дивизию генерала Ф. Н. Смехотворова удостоили ордена Красного Знамени. Однако звания гвардейской дивизия не получила.

В январе 1943г. части 193сд были выведены в г.Вольск для отдыха и пополнения. Основную массу пополнения составляли призывники с Дальнего Востока. К началу февраля было получено пополнение и началась боевая подготовка. Уже 26 февраля дивизия прибыла в состав 65А ЦентрФ в Курский выступ в районе д.Трояново. Войдя в состав 65-й армии генерала П. И. Батова, соединение находилось в её рядах до конца войны.

Части Центрального фронта (бывшего Донского) после боев в районе Сталинграда и пополнения перебрасывались на Курское направление. В состав 65А включались 37гвсд, 69, 354, 193, 194, 149, 246, 112сд, 42сбр, 1 артдивизия. Большинство соединенй перебрасывались по жд в район Ливны и Елец откуда были вынуждены совершать длительный марш до района своего сосредоточения. По плану операции части 65А должны были перейти в наступление в направлении Дмитровск-Орловский и далее на Брянск. Южнее должны были наступать 2ТА и 2ГвКК составившие Конно-Стрелковую группу. Еще в середине февраля сюда на р.Свапа и к Дмитриеву-Льговскому вышла 132сд 13А. Однако в одиночку преодолеть оборону подтянутых сюда немецких резервов ей не удалось. Сосредоточение наших войск проходило по недавно освобожденной территории. Жд работала только до Ельца и Ливен. Далее все сосредоточение и тыловое обеспечение было необходимо делать за сотни километров по заснеженным дорогам Курской области. В пути отставала артиллерия, особенно моторизованная. Операция должна была начаться 22 февраля но к этому сроку части 65А не успевали даже выйти к указанный район. Начало наступления было решено перенести на 26 февраля. 24 февраля расформировывался Брянский фронт и большинство его соединений фронта вошли в состав Центрального фронта Рокоссовского.

Перешла в наступление прямо с марша 26 февраля в районе Плосское на Дмитровск-Орловский. Продвигаясь вперед дивизия вклинилась между подходившими немецкими 78 и 137пд ю-з Дмитровск-Орловского продвинувшись т.о. на 20-25км до Промклево. На 1 марта численность дивизии была 9024чел.. Общая численность 65А 62624чел.. Комдив генерал-майор Смехотворов первоначально оценивал ситуацию очень благоприятно и сообщал в штаб армии, что вскоре самостоятельно овладеет Дмитровском. Однако 7 марта немцы перешли к контратаку силами подошедших подкреплений и отбросили дивизию на 10км. Были потеряны ряд занятых нп. В людях дивизия потеряла 1670чел, а с начала операции 2101чел. Оставлено врагу 8 полевых, 10 45мм орудий, 24 миномета. С 9 марта 193сд выводилась во второй эшелон. Было расследование в ходе которого за плохую организацию боя, большие потери, элементы паники проявившиеся в ходе отражения немецкой контратаки комдив генерал-майор Смехотворов командовавший дивизией с момента начала ее формирования был отстранен от своей должности.

За весь период боев на Центральном фронте с 20 февраля по 20 октября 1943 года дивизия освободила от противника 213 населенных пунктов, среди них города Севск, Шостка, Новгород-Северский, форсировала реки Сев, дважды реку Десна, Сож. С 15.10.1943 г. дивизия форсирует Днепр севернее Киева в районе Лоева с задачей захватить плацдарм на его западном берегу. В октябре 1943 года первой из армейских соединений дивизия переправилась через Днепр, обеспечив плацдарм для наступления советских войск на г. Гомель. Ей присвоили почетное наименование Днепровская. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками звание Героя Советского Союза получил 51 человек. Среди них — комбат — майор В. Ф. Нестеров, парторг батальона младший лейтенант И. В. Цымбал, командир взвода лейтенант В. Н. Безценный, рядовой А. Ф. Спицин, артиллеристы Ф. В. Вислевский, А. Ф. Дьячков, пулеметчик А. В. Новиков, командир 685-го стрелкового полка А. Г. Никонов, саперы И. В. Игальчев, П. В. Нестерович и другие. Дивизия за январь 1944 года с боями освободила от противника 33 населенных пункта и одну железнодорожную станцию, среди них Речица, Василевичи, Калинковичи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1944 года дивизию наградили орденом Ленина за участие в операции «Багратион» — в разгроме Бобруйской группировки врага. Личный состав дивизии приказом Верховного Главнокомандующего за форсирование реки Шара и овладение г. Барановичи дважды получил благодарность. 1 августа 1944 года она вышла на государственную границу в районе Беловежской пущи. В формуляре соединения в октябре 1944 года сделана запись: «Несмотря на превосходство сил противника в тяжелых оборонительных боях личный состав дивизии показал выносливость и умение взаимодействовать с артиллерией, танками, авиацией, а офицерский состав при этом умение управлять боем, при явном превосходстве противника в живой силе и технике». Бои за освобождение Польши дивизия вела на Наревском плацдарме севернее Варшавы, где выдержала мощный контрудар. Зимой 1945 года форсировала Вислу южнее Грауденца (Граудзендза), освобождала сотни польских селений, сражаясь за Данциг (Гданьск) и Штеттин (Шецин), форсировала Одер. За отличия в боях на польской земле 685-й стрелковый и 384-й артиллерийские полки получили почетное наименование Плоньских, 883-й стрелковой — Гданьского. За успешное выполнение заданий и наступательные операции в январе 1945 года дивизию и её полки представили к награждению орденами Красное Знамя. Дивизия, действуя в составе 105 СК, за период наступательной операции в январе 1945 года нанесла крупные поражения частям немецко-фашистских войск. Противник потерял убитыми — 1420, ранеными — 3460, взято в плен — 129 солдат и офицеров. Орденом Суворова соединение было отмечено за освобождение Западной Белоруссии и Польши, орден Кутузова оно получило за форсирование Одера и за Победу в боях за города Штеттин, Штральзунд, Барта. В апреле 1945 г. за доблесть, проявленную в боях за Одер и при овладении Щецином дивизия награждается орденом Суворова II степени. На боевом счету 193-й более 100 тысяч истребленных фашистов, взято в плен 2300 гитлеровцев, уничтожено и захвачено 46 самолетов, 196 танков, 94 самоходных и 482 полевых орудия разных калибров, 600 миномётов, более 1300 пулеметов, 7 тысяч винтовок и автоматов. Дивизия форсировала 16 сильно укрепленных водных преград, таких, как реки Десна, Днепр, Западный Буг, Нарев, Висла, Одер. Четырнадцать раз Верховный Главнокомандующий объявлял благодарности личному составу соединения за отличные боевые действия. Четырнадцать раз салютовала Родина 193-й дивизии. 12 воинов приняли участие в Параде Победы 24 июня 1945 года. Знамя дивизии пронесли по Красной площади Герои Советского Союза И. Р. Косяк, И. П. Красильников и А. Ф. Самусев. В городах, которые освобождала 193-я дивизия, созданы в её честь музеи. Наиболее известные из них: Севский — при школе № 2 г. Севск, считающийся лучшим, и Барановический — при ПТУ № 18. 193-я Днепровская стрелковая дивизия героически сражалась за Сталинград в составе 62-й армии, на Курской дуге, на Украине, воспитала в своих рядах 54 Героя Советского Союза. На её боевых знаменах четыре ордена. Воины этого соединения прошли боевой путь от берегов Волги до Берлина.
Состав:
685, 883 и 895 сп, 384 ап, 50 оиптд, 320 рр, 4 сапб, 558 обс (до 15.9.42 г.), 48 орс (с 15.9.42 г. по 15.7.43 г.), 148 орс (с 15.7.43 г. по 24.11.44 г.), 148 обс (с 24.11.44 г.), 74 медсанбат, 161 орхз, 30 атр, 418 пхп, 883 двл, 1676 ппс, 1074 пкг
Командиры:
  • Смехотворов Фёдор Никандрович (05.01.1942 — 18.03.1943), генерал-майор
  • Жабрев Фёдор Никитич (19.03.1943 — 26.08.1943), полковник, с 01.09.1943 генерал-майор
  • Фроленков Андрей Григорьевич — (28.08.1943 — 20.03.1945), полковник, с 22.02.1944 генерал-майор
  • Алимов Павел Мартемьянович — (23.03.1945 — 27.03.1945), полковник
  • Скоробогаткин Константин Фёдорович — (28.03.1945 — 11.05.1945), генерал-майор
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941
1942ЮУВОЮУВОЮУВОЮУВОЮУВО1РА, Резерв СтавкиВГК3РА, Резерв СтавкиВГКВорФУрВО62А, СталФ62А, СталФ62А, СталФ
1943ПриВОПриВО65А, ЦФ65А, ЦФ65А, ЦФ65А, ЦФ27СК, 65А, ЦФ27СК, 65А, ЦФ27СК, 65А, ЦФ27СК, 65А, ЦФ18СК, 65А, БелФ18СК, 65А, БелФ
194418СК, 65А, БелФ18СК, 65А, БелФ95СК, 65А, 1-йБелФ95СК, 65А, 1-йБелФ105СК, 65А, 1-йБелФ105СК, 65А, 1-йБелФ65А, 1-йБелФ105СК, 65А, 1-йБелФ105СК, 65А, 1-йБелФ105СК, 65А, 1-йБелФ105СК, 65А, 1-йБелФ105СК, 65А, 2-йБелФ
1945105СК, 65А, 2-йБелФ105СК, 65А, 2-йБелФ105СК, 65А, 2-йБелФ105СК, 65А, 2-йБелФ105СК, 65А, 2-йБелФ
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org, myfront.in.ua
Информация о статье:
Запись добавлена: 07.12.2015 Последнее изменение: 18.01.2023