Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

185-я Панкратовско-Пражская ордена Суворова стрелковая дивизия
Награды:
Орден Суворова 2 степени
Сформирована в 1941 году
Предшественник: 185 мд (ф. 1939 )
История соединения:

25 августа 1941г. была переформирована в стрелковую.

В начале сентября 41г. занимала оборону в районе в районе Княжий Клин по вост. берегу р.Ловать (с-в Холма). Протяженность участка обороны была более 50км. Противник развивая наступление в направление Молвотицы обходил левый фланг дивизии, но до поры тут наступали только пехотные дивизии IIАК. Однако вскоре на этот участок была переброшена 19тд LVIIМК внезапно перешедшая в наступление на Молвотицы. 3 сентября прервалась связь с 27А. Стремительно наступая по тылам наших войск танковые части врага заняв Молвотицы быстро продвинулись на север и заняли Демянск и отдельными частями выйдя к ст.Лычково на жд Старая Русса Валдай. Тыловые коммуникации правого фланга 27А и 34А оказались перерезанными. Были потеряны сообщения с тылами, прекратился подвоз продовольствия и боеприпасов. 6 сентября было принято решение начать отход через Новую Руссу на р.Пола. Однако предпринятая атака оказалась неудачной. 10 сентября на самолете прилетел нач. оперотдела 27А с устным приказом наступать на Молвотицы и далее на Демянск.

Утром 12 сентября была предпринята еще одна атака на Нов. Руссу. 202 и 45сп подошли к зап. окр. Нов. Руссы. Однако противник подбросил подкрепления (здесь действовали 32пд врага и подошла с юга 20тд из LVIIМК). Немцы контратаковали и разбили 202сп. Командир полка был убит, полк разбежался. Не имея горючего и боеприпасов было решено уничтожить оставшуюся мат. часть и прорваться на восток своим. Противник прочно оборонялся по р.Пола. Было решено разбить лс. дивизии на 5 отрядов и выходить через Гадово на Осташков. В ночь на 22 сентября управление дивизии, 280сп и спецподразделения общим числом 1200чел. перешли фронт в районе Свапуша, Каковкино. В последующие дни вышли из окружения и др. отряды общим числом 2353чел..

С 26 сентября дивизия сосредоточилась в районе Красный Станки где приступила к формированию. 29 сентября вошла в состав НовгОГ и заняла оборону по вост. берегу р.Мста. 13 октября был получен срочный приказ о переброске дивизии в район Калинина. К 18 октября дивизия разгрузилась на ст.Калашниково. Танковые части 3ТГр захватив Калинин развивали наступление в направлении Торжок заняв Медное. 20 октября наши войска повели концентричное наступление на Медное. Всего в составе ОГ Ватутина были 183 и 133сд атаковавшие от Торжка, 185сд атаковавшая с севера и 119сд атаковавшая с юга. 185сд поддерживали 13 танков 8тбр Ротмистрова. В результате боя противник в Медном был разбит и отошел в ю-з направлении. В бою за Медное в кач. трофеев были захвачены 7 танков, 36 автомашин и много др. военно техники. Освобождено 200 пленных красноармейцев.

После боя за Медное дивизия сосредоточилась сев. Калинина составляя резерв Калининского фронта части которого атаковали Калинин стараясь выбить из него засевшие части противника. В бою за Калинин 26 октября участвовал 257сп атаковавший вместе с 256сд. Артчасти двумя батареями поддерживали эту атаку. В последующих боях за город подключился 1319сп понесший большие потери. Наши атаки натолкнулись на сильный пулеметный и минометный огонь. Нашим войскам 30 октября удалось занять с-в часть города но удержать занятые районы не удалось. 31 октября батальоны 1319сп выводились из боя. Общие потери составили 99 убитыми и 399 ранеными.

В ноябре 1941 года находится в резерве Калининского фронта в районе Жерновка в 6 километрах севернее Калинина и с 16 ноября 1941 года перебрасывается в район Видогощи приблизительно в 50 километрах юго-восточнее Калинина. 19 ноября 41г. была переброшена на вост. берег Московского моря не давая противнику распространиться на сев. до Конаково. Удерживает здесь позиции ведя оборонительные бои. Так 20 ноября 1941 года в районе Завидово выдержала тяжелейший бой, 27 ноября 1941 года — в районе посёлка Терехово, прикрывая дорогу на Конаково. Успешная оборона дивизии обеспечила 30А Лелюшенко удержание плацдарма на зап. берегу канала Москва-Волга, с которого с подходом резервов вскоре началось контрнаступление Красной Армии.

С 6 декабря 1941 года дивизия перешла в наступление, находясь на правом фланге 30-й армии, однако натолкнулась на сильное сопротивление врага (36-я моторизованная дивизия) и поначалу не продвигалась, на 6-7 декабря 1941 года вела бои на рубеже Вараксино, Петраково, Высоково. На 8 декабря 1941 года вела бои на рубеже Шоша — Архангельское. К 9 декабря 1941 года дивизия, действуя совместно с 46-й кавалерйиской дивизией продвинулась вперёд, вела бои за населенные пункты Карамыслово, Вараксино и Архангельское (последний в этот день оставила), восточнее Ленинградского шоссе), к концу дня прорвала оборону и вышла на Ленинградское шоссе несколько южнее Завидово. 10 декабря 1941 года ведёт бой за район Мокшино — Елдино — Высоково — Завидово. 11 декабря 1941 года дивизия взяла Вараксино и Архангельское. 12 декабря 1941 года дивизия овладела Безбородовом, Мокшином, Кабановом и развивала удар на Ново-Завидовский.

Затем наступая вдоль южного берега Московского моря, овладела Ворошиловским, Чистым Мхом, Клещевом и продолжала, вместе с 379-й стрелковой дивизией, преследовать отходившего противника, к исходу 14 декабря 1941 года и в ночь на 15 декабря 1941 года дивизии вышли на рубеж Козлово, Рабочий поселок, Воловниково, Васильково в 12 километрах северо-западнее Высоковска. 17 декабря 1941 года ведёт бой на рубеже Павельцево — Юрьево, к 18 декабря 1941 года овладела районом Селино — Тургиново, вела бой за овладение районом Мелечкино, 20 декабря 1941 года ведёт бой за район Брыково — Поминово.

21 декабря 1941 года сосредоточилась в районе Рязанов — Селино — Балаково и выведена во второй эшелон армии.

До середины января дивизия находилась в резерве во втором эшелоне 30А. 14 января был получен приказ о выдвижении на правый фланг армии, где началось наступление. Однако на след. день приказ был отменен. Прорыва обороны противника на участке 30А не произошло, зато западнее Ржева нашим войскам удался глубокий прорыв немецкого фронта. Части 39 А вышли в район Сычевки и ю-з Ржева. Участок в районе Ржева передавался 29А генерала Швецова. В состав 29А передавалась и 185сд которая должна была совершить марш в район ст.Мончалово. К 16 января сосредоточилась в районе д.Толстиково ю-з Ржева за которую уже несколько дней вели бои части 381сд. Справа наступала 381сд, слева 183сд. В связи с подходом в этот район резервов противника у нашего командования возникла мысль, что противник стремится прорваться из намечающегося окружения. Был получен приказ недопустить отхода Ржевской группировки врага. Однако немцы не собирались уходить. С правого флага 9А снимались войска, которые должны были перейти в контратаку. 16 января командующий 9А Шоберт был смещен и на его место назначен Модель, имеющий куда более твердый характер. Перейдя 17 января в наступление части дивизии встретили упорное сопротивление в районе Толстиково и МТС. 257сп смог выбить врага из Толстиково, но вскоре контратакой был отброшен обратно на окраины. С воздуха наши части бомбила вражеская авиация. Последующие попытки взять Толстиково наталкивались на плотный пулеметный и минометный огонь. Из глубины немцев поддерживала тяжелая артиллерия. Полки в ходе атак понесли большие потери. 19 января нашим поредевшим частям удалось выбить противника из Толстиково, но подвезя по жд резервы немцы перешли в контратаки и вновь овладели деревней.

23 января немецкие войска ударом от Ржева вдоль сев. берега Волги перерезали коммуникации главных сил 29А и 39А. Подвоз боеприпасов и продовольствия к отрезанным частями совершенно прекратился и они были вынуждены перейти к обороне. На 31 января 185сд насчитывала 5420чел., 39 орудий, 36 минометов. До 5 февраля дивизия продолжала обороняться ю-з Ржева в районе Толстиково. Однако 5 февраля немецкие войска прорвались в тыл нашим частям через линию жд заняв Ступино и Горенки. Части дивизии развернулись в зап. направлении обороняя Окороково на которую шли непрерывные атаки. Однако у окруженных частей заканчивались боеприпасы. Немцы методично сужали кольцо окружения. Все попытки прорваться в сев. направлении на соединение с 30А были неудачными, как и наступление частей 30А на Кокошкино.

15 февраля части 29А получили приказ продержаться еще 2 суток до подхода частей 30А. У наших войск практически иссякли боеприпасы и горючее. Однако к указанному времени 30А не смогла прорвать оборону противника и соединиться с окруженными войсками. 17 февраля немецкие войска выбили подразделения дивизии из Окороково и ворвались в ст.Мончалово. В ночь на 19 февраля дивизия получила приказ на выход из окружения. Мат. часть не имеющих горючего и боеприпасов приказывалось привести в негодное состояние. Прорыв предполагалось вести в ю-з направлении на соединение с 39А Масленникова. 19 февраля остатки дивизии вместе с 381сд и 510гап вышли из окружения сосредоточившись в районе Прасеки (юж.Чертолино). Всего из окружения вышло до 3500чел.. В боях в окружении понесла большие потери, в составе дивизии насчитывалось только 1743 человека. Мелкие группы продолжали выходить из окружения еще неск. дней. На пополнение 181 и 381сд были направлены остатки других соединений 29А.

С 24 февраля вошла в состав группы генерал-майора Поленова из 185, 381 и части сил 178сд. В течении марта 42г. части группы Поленова оборонялись ю-в Оленино прикрывая левый фланг 39А. Противник стремился наступать от Оленино на ю-з. В течении марта-апреля занимала оборону в районе Завидово, Высокое. Части дивизии отражали попытки противника оттеснить части 39А за р.Осуга. В апреле вела атаки от Шентрапавловки на Завидово, но успеха не имела. На 20 апреля дивизия насчитывала 2576чел..

Однако дивизия вышла из окружения снова в окружение, только большее: 39-й армии, в составе которой и ведёт бои до 28 мая 1942 года, затем остатки дивизии переданы в 22-ю армию, находились в её ближайшем тылу.

2 июля была выдвинута из резерва для нанесения контрудара во фланг наступавшей на Белый группировки противника. Ударная группа немцев прорвалась на стыке 155 и 380сд форсировав р.Лучесса и развивая успех вдоль дороги на Белый. Дивизия вступила в бои в районе Михеево, Перепечье. 5 июля не сумев сдержать дальнейшее продвижение противника оставила Михеево. Танковая группа немцев продолжила движение дальше на юг выйдя к вечеру в район Нестерово, а на следующий день соединилась с гарнизоном Белого завершив окружение 39А Масленникова. Дивизия не смогла сдержать продвижение противника вдоль дороги на Белый и вела бои в районе Замошье, Михеево. На участке 185сд продолжали выходить из окружения бойцы 39 и 22 армий.

С 25 ноября 1942 года участвует в операции «Марс», имея к началу операции 8528 человек личного состава. Наносит удар через Лучесу на Васильцево вместе с 238-й стрелковой дивизией, а силами 1319-го стрелкового полка совместно с 1-й гвардейской танковой бригадой и 3-й механизированной бригады, на 3 декабря 1941 года штурмует укрепления в районе Гривы. В ходе операции до 10 декабря 1942 года потеряла 1157 человек убитыми и 3032 ранеными.

С конца февраля все явнее чувствовались признаки скоро отхода противника из Ржевско-Вяземского выступа. 1 марта немецкая артиллерия выпустила множество снарядов по нашим позициям видимо ведя расстрел боеприпасов, что нельзя было вывезти. В ночь на 2 марта начался отход немецких войск - т.н. Операция "Буффель".

Ввиду начавшегося отхода немцев дивизия предприняла 3 марта атаки на правом фланге вдоль р.Лучеса, однако противник упорно оборонялся и все атаки захлебнулись. Только 4 марта дивизия смогла двинуться вперед из-за правого фланга, где немцы начали отход пере 362сд. 5 марта была пройдена р.Лучеса. 6 марта вышла к р.Обша по которой у немцев был промежуточный рубеж обороны. 7-9 марта шли бои на этом рубеже, после чего немецкие войска продолжили отход на юг. Отступающие вражеские войска применяли масштабное минирование местности. Так на лесном участке между Лозгино и Марфинкой в 4км было обнаружено до 400мин. Это исключало использование дорог и артиллерии с тылами приходилось идти по целине, что сказывалось на темпах продвижения. Противник же отступая от рубежа к рубежу всегда мог оторваться от наших войск. К исх. 17 марта форсировав Вопь дивизия вышла к рубежу по р.Вотря. Здесь противник намеревался закрепиться, хотя главные оборонительный рубеж на который отходили части противника находился в 20км на ю-з. 18-20 марта шли ожесточенные бои за переправы на р.Вотря, но прорвать оборону врага не удалось. 22 марта немецкие войска продолжили отход в итоге совершив отскок еще и заняв рубеж с-в Духовщины. Прорвать этот рубеж несмотря на все попытки не удалось.

13 августа 1943 года в ходе частной операции, прорвав оборону противника, освобождает Панкратово и заслуживает звание Панкратовской, став единственным соединеним РККА, носящим такое название, затем держала оборону к юго-западу от Великих Лук. С 16 сентября 1943 года по 1 октября 1943 года находится в резерве, пополняется и доукомплектовывается. С 6 октября 1943 года наступает в ходе Невельской наступательной операции, к 10 октября 1943 года достигла главными силами, совместно с 357-й стрелковой дивизией рубежа железной дороги и реки Балаздынь и там, после безупешных попыток продолжит наступление, приступила к организации обороны. В январе 1944 года преследует противника, отходящего на новосокольническом направлении. 8 февраля 1944 года выведена в резерв Ставки. 11 февраля прибыла в район г.Калинин где вошла в состав 96СК 21А. В марте 1944 года передана в 47-ю армию, развернулась на рубеже реки Стоход с целью дальнейшего наступления на Ковель. C 15 марта 1944 года переходит в наступление во втором эшелоне, в апреле 1944 года перешла к обороне севернее Ковеля. В ходе Люблин-Брестской операции дивизия форсировала Западный Буг, перешла на территорию Польши, наступала в направлении города Влодава. 30 июля 1944 года ведёт бой северо-восточнее города Мендзыжец-Подляска в районе Лосице. В начале августа дивизию передислоцировали на левый фланг 47А. Ведя несколько дней ожесточенные наступательные бои в районе Цепан, Марчак дивизия продвигалась вдоль жд от Минска-Мазовецкого на с-з. В боях в районе Марчак 10 августа погиб командир дивизии полковник Глушко. К концу августа 1944 года дивизия вышла к Висле в районе Варшавы, натолкнулась на усилившееся сопротивление. 10 сентября 1944 возобновив наступление, дивизия 14 сентября 1944 года принимает участие в освобождении Праги — предместья Варшавы. В том же районе дивизия находится до января 1945 года. В ходе Варшавско-Познаньской операции 15-16 января 1945 года форсирует Вислу в 15 километрах северо-восточнее Варшавы, участвует в освобождении Варшавы 17 января 1945 года, наступая севернее её, 18 января 1945 года участвует в освобождении Сохачева, продолжив наступление, 26 января 1945 года ведёт бой за Садки, к 3 февраля 1945 года подошла к городу Шнайдемюль, где была окружена вражеская группировка и до 14 февраля 1945 года ведёт бои за город, участвует в его освобождении. Вторую половину февраля 1945 года дивизия отбивала контрудары противника из района Пиритц (юго-восточнее Штеттина). C 1 марта 1945 года вновь перешла в наступление, 3 марта 1945 года овладела Пиритцем, наносила удар на Штеттин, сражается за Альтдам, подошла к городу и ведёт бои за него, в частности на 18 марта 1945 года. 20 марта 1945 года форсирует Одер в 20 километрах юго-западнее города Шведт, затем переброшена южнее, на подступы к Берлину. Перед наступлением на Берлин находилась в северной части Кюстринского плацдарма во втором эшелоне армии. Форсирует Одер, наступает на Врицен, ведёт бои за город, который к ночи на 19 апреля 1945 года берёт, затем обходит Берлин с северо-запада, 19 апреля 1945 года натолкнулась на сильное сопротивление врага в районе леса Фраенвальдер Штадтфост, затем 20 апреля 1945 года ведёт бой за Бернау (пригород Берлина), затем за Шпанау. 21 апреля 1945 года дивизия вышла на окружную берлинскую автостраду в районе Буха и продолжила наступление на запад. На 25 апреля 1945 года наступала из района Дальгов вела бой на западной окраине Штаакена. 1 мая 1945 года принимает участие в освобождении Бранденбурга, 5 мая 1945 года выдерживает тяжёлый бой у станции Цабакук. Закончила войну на Эльбе За время войны безвозвратные потери дивизии составили 12784 человек, санитарные 29243 человек. По окончании Великой Отечественной войны дивизия вошла в состав Группы советских оккупационных войск в Германии, затем выведена на территории СССР. В 1947 году расформирована в Костроме, личный состав обращён на формирование 27-й стрелковой бригады.
Состав:
257, 280 и 1319 сп, 695 ап, 49 оиптд, 125 рр (58 рб), 340 сапб, 194 обс (586 орс), 155 медсанбат, 98 орхз, 22 атб (до 2.10.41 г.), 22 атр (с 2.10.41 г. по 10.9.42 г.), 259 атр (с 10.9.42 г. по 25.6.43 г.), 268 атр (с 25.6.43 г.), 335 пхп, 888 (103) двл, 364 ппс, 505 пкг
Командиры:
  • Рудчук Пётр Лукич, (1941 — 24.08.1941), генерал-майор
  • Виндушев Константин Николаевич (25.08.1941 — 12.02.1942), подполковник
  • Поплавский Станислав Гилярович (13.02.1942 — 10.03.1942), подполковник
  • Горячев Сергей Георгиевич (11.03.1942 — 06.05.1942), генерал-майор
  • Андрющенко Михаил Фёдорович (07.05.1942 — 28.11.1943), полковник, с 04.02.1943 генерал-майор
  • Аксенов Сергей Иванович (29.11.1943 — 05.07.1944), полковник
  • Глушко Александр Васильевич (07.07.1944 — 10.08.1944), полковник
  • Смирнов Николай Васильевич (11.08.1944 — 21.08.1944), полковник
  • Шехтман Зиновий Самойлович (22.08.1944 — 18.11.1944), полковник
  • Груздов Иван Васильевич (19.11.1944 — 24.11.1944), полковник
  • Музыкин Михаил Максимович (25.11.1944 — 09.05.1945), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
194129.08.41 преобразована из 185мдНовгАГ, СЗФ30 А, КалФ30 А, ЗФ
194230А, КалФ29А, КалФ29А, КалФ39А, КалФ39А, КалФ22А, КалФ22А, КалФ22А, КалФ22А, КалФ22А, КалФ22А, КалФ22А, КалФ
194322А, КалФ22А, КалФ22А, КалФ39А, КалФ39А, КалФ39А, КалФ39А, КалФ83 СК, 39 А, КалФ83 СК, 39 А, КалФ3 УдА, КалФ39А, 2-й ПрибФ97 СК, 6 ГвА, 2-й ПрибФ
194498 СК, 6 ГвА, 2-й ПрибФ96 СК, 6 ГвА, 2-й ПрибФ96 СК, 21А, Резерв СтавкиВГК125 СК, 47А, 2-й БелФ77 СК, 47А, 1-й БелФ77 СК, 47А, 1-й БелФ77 СК, 47А, 1-й БелФ77 СК, 47А, 1-й БелФ48А, 1-й БелФ48А, 1-й БелФ48А, 2-й БелФ48А, 2-й БелФ
194548А, 2-й БелФ48А, 2-й БелФ48А, 3-й БелФ48А, 3-й БелФ48А, 3-й БелФ
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org, myfront.in.ua
Информация о статье:
Запись добавлена: 07.12.2015 Последнее изменение: 07.12.2015