Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус
Сформирована в 1942 году
Преобразована в 1942 году
Преемник: 4 гвкк (ф. 1942 )
История соединения:

Дивизии входившие в состав корпуса формировались начиная с июля 41г., когда пришел приказ о формировании дивизий народного ополчения. Формировался из добровольцев Дона и Кубани. Каждая станица в отдельности формировала по одному эскадрону, выдели в нее лучшие силы района и станицы. В ноябре 41г. отдельные сотни, эскадроны и полки были сведены в дивизии 17 Кубанского казачьего корпуса. Лошадьми дивизии обеспечивали колхозы. Вместе с этим отмечалось, что лошади зачастую поступали слабые и негодные. В составе корпуса были 12, 13 и 116 кд. Приказа о формировании корпуса пришел 4 января 1942г. в Сальске. Срок готовности корпуса - 15 февраля 1942 г.

С 30 апреля корпус вошел в состав Северо-Кавказского фронта. С 1 мая по начало июля корпус оборонял побережье Азовского моря на участке Перково-Ейск, продолжая боевую подготовку. С 10 июня командиром корпуса был назначен генерал-лейтенант Кириченко Н.Я.. С 15 июня в состав корпуса была включена 15кд. В середине июля части 17КК получили приказ занять оборону по южному берегу р.Дон.

К 25 июля по левому берегу Дона от Верхне-Курмоярской до устья реки оборонялись войска Южного фронта под командованием генерал-лейтенанта Р. Я. Малиновского. Отошедшие за Дон соединения Южного фронта имели очень малочисленный состав. Наиболее многочисленная 51А занимала оборону на правом фланге фронта от от Верхне-Курмоярской до Константиновской. Оборонявшиеся от Константиновской до устья Дона 37, 12 и 18 армии имели в своем составе 9 стрелковых дивизий и 1 стрелковую бригаду общей численностью всего 54тыс. человек. К 25 июля эти части располагали лишь 17 танками. При отходе за Дон наши войска потеряли большое количество артиллерии и несмотря на приказ удерживать берег Дона, сдержать куда более многочисленную группировку противника имевшую в своем составе 3 моторизованных корпуса были не в состоянии. Даже для оставшейся в войсках артиллерии было очень мало боеприпасов. Танковых корпусов в составе Южного фронта не было. В течении 24-25 июля через плавни в нижнем течении Дона в районе Азова в расположение корпуса переправлялись части 56А. Тяжелая артиллерия осталась на сев. берегу Дона в районе Чалтырь и в расположение корпуса выходили как организовано переправленные части так и одиночки и группы бойцов. Немецкие пехотные части на плечах отходивших за Дон частей захватили в районе Батайска плацдарм на р.Дон. Правее моторизованные соединения IIIТК прорвались с переправ на Дону у Константиновской к плотине Веселовского водохранилища и захватив плотину неповрежденной образовали плацдарм на р.Маныч.

Перед ослабленными частями Южного фронта возникла перспектива быть отрезанными обходившими их фланг моторизованными частями противника, и будучи прижатыми к Азовскому морю уничтоженными. 27 июля начальник оперативного отдела ставки немецко-фашистских войск генерал Хойзингер указывал начальнику штаба группы армий «А», чтобы «из предмостного укрепления Ростов не нажимать слишком сильно на юг, чтобы не принудить противника к отступлению, прежде чем он будет окружен продвигающимся вперед левым флангом группы армий». 27 июля командующий Северо-Кавказским фронтов маршал Буденный С.М. предложил отвести войска фронта на рубеж р.Терек и Кавказского хребта. Несмотря на выпущенный в этот же день приказ №227 это предложение было утверждено Ставкой. Первоначально частям Приморской группы (18, 37 и 12-я армии) приказывалось отойти на рубеж р.Кубань, прикрывая также ставропольское направление. Отход наших войск был облегчен подрывом 27 июля шлюзов Веселовского вдхр.. Подъем воды в нижнем течении р.Маныч сделал на несколько дней невозможным переправу там моторизованнных частей противника.

Дивизии корпуса 27 июля заняли оборону по р.Кагальник. 15кд не успела занять рубеж р.Кагалиник. Передовые части немецкой 73пд форсировали реку на плечах беспорядочно отступавших 30 и 216сд. Восточнее в районе Кагальник оборонялась 12кд вместе со стрелковыми частями 12А. Здесь противник в течении 28-29 июля старался расширить силами 198пд свой плацдарм, но опрокинуть сходу оборону наших войск не сумел. Силами 15кд и приданной корпусу 174тбр был нанесен контрудар по прорвавшимся в районе Новобатайской частям 73 и 125пд противника, но восстановить оборону по р.Кагальник не удалось. Однако противник был задержан частями корпуса на несколько дней. 13 и 116кд находились во втором эшелоне совершая марш к фронту.

К исходу 30 июля обозначилась новая угроза частям Северо-Кавказского фронта (в конце июля 42г. части Южного фронта были переданы в состав СКФ маршала Буденного С.М.). В обход с юга разлившегося Маныча в районе Ростова переправились через Дон части немецкого LVIIТК (13тд, мд SS "Викинг") перешли в наступление в ю-в направлении захватив к исходу 31 июля Сальск и ст. Песчаннокопская. Подвижные части LVIIТК были наиболее многочисленными в составе группы армий "А". Возникла угрозы прорыва противника к Тихорецку в тыл Приморской группы. В течении 29-31 июля части корпуса вместе с соединениями 12 и 18 армий отошли за р.Ея. 116 и 12кд заняли рубеж от Канеловской до Кущевской. 13кд была выведена в резерв. 31 июля Кущевская была взята частями 73пд немцев. В районе Кущевской была брошена 15кд и отдельная Майкопская тбр (придана частям корпуса) с задачей выбить немцев из станицы. Кавалеристы 15кд смогли, несмотря на авианалеты немецкой авиации, ворваться в Кущевскую на южной и зап. окраинах. Был занят вокзал. Полностью овладеть Кущевской не удалось. Противник подтянув резервы перешел в контрнаступление. Со 2 августа к боям в районе Кущевской подтянулись 13кд и отд. тбр. Перейдя в наступление нашим войскам вновь удалось подойти к Кущевской, однако вскоре поступил приказ от командира корпуса перейти к обороне.

Пока части 17КК вели бои на р.Ея обострилась обстановка на стыке Приморской и Донской групп Северо-Кавказского фронта. Моторизованные соединения LVIIТК(13тд, мд SS "Викинг") и XXXXТК(3, 23тд) противника продвигаясь южном направлении заняли 3 августа Ворошиловск (Ставрополь), вышли к Кропоткину и захватили плацдармы на р.Кубань сев. Армавира. 4 августа части корпуса получили приказ отходить за р.Кубань. Пройдя за три дня более 150км к утру 7 августа передовые части корпуса вышли к Кубани в районе Усть-Лабинска. Немецкие подвижные части IIIТК (3тд, мд SS "Викинг", 16 мд) в течении 5-7 августа переправившись через Кубань заняли Армавир и развивая наступление вдоль жд Армавир - Майкоп форсировали в нескольких местах реку Лаба. Корпус получил приказ переправившись через Кубань сосредоточиться с-в Майкопа. Немецкая 13тд форсировав 8 августа Лабу у Курганной продолжала двигаться в направлении Майкопа. Части 12А генерал-майора Гречко А.А. до этого пытавшиеся выстроить статичный фронт обороны по р.Кубань отошли за р.Лаба. Однако и на Лабе закрепиться не удавалось, так как моторизованные части противника стремительно преследуя наши отступающие части захватили на их плечах плацдармы на Лабе. Так, несмотря на то что в Темиргоевской мост был взорван части диизии SS "Викинг" смогли захватить плацдарм и начать восстанавливать переправу на Лабе. Штаб 12А практически потерял управление своими войсками не имея связи с частями 1 ОСК, 381сд.

9 августа части корпуса получили приказ занять оборону во втором эшелоне 12А на р.Гиага, а 15 кд ударом на Килиметов, Чернышев отрезать части противника наступавших с плацдармов у Тенгинской и Темиргоевской. Однако в течении дня обстановка резко изменилась. 13тд противника после удара авиации атаковала вечером 9 августа оборону 13кд корпуса и отбросив ее заняла Келермесскую. К участку прорыва была переброшена 15кд, однако развивая наступление к исх. дня немецкие танковые части ворвались в Майкоп. Вечером части корпуса получили приказ отойти за р.Белая от Белореченской до Веселой. 11-12 августа дивизия SS "Викинг" противника занявшая Белореченскую с плацдарма на р.Белая перешла в наступление в ю-з направлении. 15 и 116кд получили приказ отрезать переправившиеся части немцев. Однако контрудар не получился. 116кд подверглась сильному удару немецкой авиации. 15кд также нанести сильный удар не смогла. Противник обходя правый фланг дивизии развивал наступление по дороге вдоль долины р.Пшиш на Хадыженскую занял Тверскую. 13кд оборонявшаяся в районе Майкопа контрударом смогла удержать свой рубеж и отрезать прорвавшегося с переправы на Белой части противника. 12 кд продолжала оборонять свой участок на р.Белая юж. Белореченской.

13 августа корпус получил приказ отойти с рубежа р.Белая чтобы прикрыть районы Хадыженской и Апшероновской. Бои сместились в горно-лесистую местность предгорий Кавказа. От Хадыженской к Туапсе шла единственная в этом районе дорога пересекающая Кавказский хребет. Южнее Нефтегорска и Апшероновской никаких дорог через горы к морю уже не было, существовали только горные тропы. Моторизованные части противника на рубеже р.Белая прекратили дальнейшее продвижение в сторону моря ожидая смены пехотными соединениями. К фронту приближались части 101 и 97 лпд. Части 13тд, 16мд развернулись и выступили маршем на восток, продолжать наступление в главной цели немецкого летнего наступления - Грозному и Баку.

14 августа 15кд заняла оборону в районе Линеной (зап. Тверской). Содинения корпуса в течении 13-15 августа атаковали части 101лп и мд SS "Викинг" продвигавшиеся по горным дорогам в направлении Хадыженской. 12 и 13кд действовали в районе Кубанская 1 и 2-я, 15кд в районе Линейной, 116кд в районе Черниговская, Комсомольская. Контрудары были весьма эффективными. 12кд атаковала противника в Тверской уничтожив там много немецкой военной техники, приданная корпусу танковая бригада действовала районе Кубанская 1-я. Были захвачены трофеи: мотоциклы,велосипеды пулеметы и другое стрелковое оружие. Противник смог занять 13 августа Хадыженскую, но развить дальнейшее наступление на Туапсе сходу не сумел. Штаб корпуса находившийся в районе нефтепромыслов по дороге из Хадыженской на Горячий ключ был атакован 15 августа частями противника, но атака была отбита с большими для немцев потерями.

С 16 августа немецкие войска возобновили наступление в направлении на Туапсе. Соединения корпуса неся большие потери от ударов авиации противника, имея недостаток горючего и боеприпасов вели арьергардные вдоль дороги на Туапсе. 15кд была выбита из Линейной и совершив марш сосредоточилась в районе Белой Глины, Куринской, где заняла оборону вместе с частями 32гвсд. 13кд вместе с 9 сбр нквд вела бои в районе Черниговской, Рожет с целью недопустить прорыва противника по горным тропам в сторону моря. 116кд прикрывала направление на Горячий Ключ зап. Хадыженской. В течении 19-27 августа части корпуса успешно отбивали попытки противника прорваться от Хадыженской на Туапсе. Части 101 и 97лпд противника не смогли продвинуться ни на шаг по направлению к Туапсе.

Приказом НКО № 342 от 27 августа 1942 г. 17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус был преобразован в 4-й гвардейский Кубанский кавалерийский казачий корпус.

Командиры:
  • Малеев Михаил Фёдорович (01.01.1942 - 09.06.1942), генерал-майор (в феврале 1942 - ранен)
  • Кириченко Николай Яковлевич (10.06.1942 - 27.08.1942), генерал-майор
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941
1942СКВОСКВОСКВОСКВОСевКавФСевКавФСевКавФ27.08.42 преобразован в 4ГвКК
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
tankfront.ru
Информация о статье:
Запись добавлена: 01.01.1970 Последнее изменение: 07.05.2015