Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

174-я стрелковая дивизия
Сформирована в 1942 году
Преобразована в 1942 году
Преемник: 46 гвсд (ф. 1942 )
История соединения:

Дивизия ведет свою родословную от 8мсп 8тд. В сентября 41г. в составе 6А из 8мсп были образованы 130 и 131тбр. В октябре 130мсбн был преобразованы в 130 отд. мсбн и передан из состава 130тбр в состав 12А. За стойкость и храбрость в боях в районе Павлограда, Горловки, Сентяновки батальон был награжден орденом Красного Знамени. 25 января 42г. из состава 130 и 131омсбн была сформирована 130 омсбр. Бригада вела бои в Донбассе в районе Яма, Везниковка. 9 апреля 130 осмбр была преобразована в 6сбр.

На основании приказа СталВО от 25 апреля 42г.6сбр разворачивалась в 174сд. Формирование проходило в районе Старобельска. Командиром дивизии был назначен полковник Карапетян С.И.. Дивизия формировалась на ходу, с 20% вооружения. 13 мая был получен приказ на выдвижение к фронту в район Сватово. В помощь фронту ведшему тяжелые оборонительные бои с перешедшими в наступление против Барвенковского выступа немецкими войсками был выделен сводный 494сп. 19 мая для вооружения 494сп было получено 903винтовки, 43 автомашины, 1 станк., 40 ручн. пулеметов, 20 минометов (50 и 82мм), 4 пто, 2 птр. Полк автотранспортом был переброшен в район Красный Лиман, где занял оборону во втором эшелоне Южного фронта в районе Новоселовка, Дробышево Здесь в районе Сватово дивизия продолжада боевое обучение и подготовку.

30 мая поступил приказ на переброску в район г.Борисоглебска, где входит в состав 6РезА. Здесь соединение заканчивает укомплектование личным составом, вооружением, конским составом, производится сколачивание и боевая подготовка батальонов и полков. В дивизию возвращается 494сп.

После прорыва немецких войск на Воронежском направлении и выхода их частей к р.Дон 6РезА преобразовывалась в 6А командующим которой стал генерал-лейтенант Харитонов. 10 июля 174сд выходит в район с.Петропавловское где получает боевую задачу. Противник, на плечах наших отходивших войск, овладел 6 июля в районе с.Коротояк переправой через р.Дон и плацдармом на сев. берегу. Ликвидировать плацдарм нашим войскам не удавалось. Дивизия должна была атаковать вместе с танкистами 4 и 24ТК. К 19 июля сосредоточилась в район Дракино и наступление на с.Петропавловка. В результате боя к исх. дня части дивизии вышли на сев. окр. Петропавловки. Два полка дивизии атаковали Петропавловку слева, один с фронта. Атаку поддерживали 6КВ. В ночь на 20 июля наша авиация бомбила позиции противника в районе Петропавловки. В ответ немецкая авиация осуществляла налеты на расположение дивизии. 20 июля атака частей дивизии продожилась. Немецкая авиация с утра возобновила регулярные налеты на позиции наших войск. Части противника переходили в контратаки стараясь оттеснить наши подразделения от окраин Петропавловки. С утра немцы оказывали упорное сопротивление, Однако к обеду противник начал отход на южный берег Дона. По заявлениям немецких войск они сами решили очистить ставший уже ненужным плацдарм. Вместе со своими частями немцы уводили гражданское население и скот. Отступая за собой немецкие части сожгли захваченный ими ранее мост через Дон. Попытка переправиться вслед за отошедшим противником была отражена сильным огнем с противоположного берега. Трофеями наших войск стали 7 орудий, 8 минометов, 300 винтовок и неск. ручных пулеметов. Наши потери составили 107чел. убитыми и 538 ранеными.

22 июля была предпринята попытка форсирования Дона для овладением с.Коротояк. В результате неподготовленности переправочных средств (было найдено всего 3 лодки) и сильного артилл.-минометного огня со стороны противника удалось переправить только 20чел. 508сп и задача была не выполнена. Новое форсирование Дона состоялось 6 августа. Противником наших войск теперь уже были венгерские части. Усиленный б-н 628сп переправлялся в районе Болховитинский и ударом вдоль р.Потудань атаковал Мостищи и Аверино наступая на Коротояк с севера. Два б-на 508 и 494сп переправлялись в районе Петропавловской. К вечеру в результате успешных действий наших войск г.Коротояк был очищен от противника. Некоторые группы вражеских солдат засели в подвалах, чердаках и отдельных домах и наши войска вели уничтожение этих отрядов. Одной ротой 494сп был захвачена ст.Команщина.

С утра 7 августа противник начал подтягивать резервы со стороны Острогожска. Подошли неск. батальонов пехоты и до 35 танков. В 8 утра вражеские части перешли в контрнаступление. В бой были введены крупные силы пехоты и танков. За ночь наши части не успели прочно закрепиться на южных и ю-з окраинах селаиз-за недостатка пт средств и отсутствия хороших переправ через Дон. В результате контратаки К 14:00 части танков удалось прорваться в село и выйти к переправе, которая была взята под обстрел. Врагу удалось овладеть Мостище, Аверинор и оттеснить наши части на сев. окраине Коротояка овладев большей частью села.

Вторично в наступление на Коротояк дивизия перешла 10 августа. Дивизия была усилена 73гвсп из 25гвсд, 6 и 10ибр и двумя дивиз. "РС" и 102тбр (из состава 4ТК). Вражеские части обнаружив сосредотачившиеся на сев. берегу в готовности к переправе наши войска начали сильные огонь артиллерии и минометов по подходам к реке. Было выведено из строя много переправочных средств. Переправив на правый берег Дона части усиления и перейдя в атаку под ожесточенным огнем противника наши части начали новый штурм села. Была занята с-з часть Коротояка. В ходе боев было взято более 100 пленных солдат противника (венгры и румын). За 10-11 августа нашими войсками была очищена вост, ю-з и центральная части нп. Захвачены большие трофеи. 73гвсп занял Мостищи - сз Коротояка. С утра 12 августа накопив силы венгерские части усиленные немцами перешли в контратаки, но наши войска стойко удерживали свои рубежи. 13 августа после мощной атаки с большим количеством танков атакованные подразделения 73гвсп были вынуждены оставить Мостищи (но сохранили за собой плацдарм на р.Потудань). В боях на р.Потудань и в с.Коротояк со стороны противника принимали участие венгерские 1тд, 12пд и полк немецкой 336пд. За время боев с 6 по 13 августа трофеями наших частей стали 55 пушек, 14 станк. и 56 ручн пулеметов, 6 пто, 17 зен. орудий, 12 танков, 1034 винтовки, 24 автомашины. Наши потери составили 1424убитыми и ранеными, 408 пропало без вести.

Отбив атаки наши войска начали укреплять свои позиции. Через Дон были переправлены танки Т-60 102тбр. Попытка переправить танки Т-34 была неудачной. Утром 15 августа после мощной артподготовки и поддержке 22 танков вражеские части перешли в наступление на Коротояк. Прорвав оборону 628сп части противника проникли в зап. часть Коротояка. К 12:00 прорвавшиеся части были выбиты из села. Утренние атаки на остальных участках были отражены, однако к вечеру благодаря большому превосходству в силах вражеским частям удалось вытеснить наши войска на сев. окр. села. 494сп продолжал удерживать ю-в часть. Потери за 15 августа составили 566чел. убитыми и ранеными. В течении ночи через Дон были переправлены подкрепления. С утра возобновив наступление при поддержке 30 танков части противника имели наибольший успех на участке 628сп оборона которого была прорвана, а полк прижат к реке на с-з окр. селаи полуокружен. В ночь на 17 августа с левого берега были переправлены 2 б-на 957сп 309сд и боеприпасы. С приданными частями с утра 17 августа наши войска перешли в наступление несколько потеснив противника. 494сп занял Успенское на ю-в окр.. Положение 628сп оставалось тяжелым. Утром 18 августа подтянув новые силы враг вновь начал атаки. 494сп был вынужден оставить Успенское. В Коротояке в горящем селе на участке 508сп шли бои за каждый дом. К исх. дня наши части были вынуждены отойти за ручей в сев. части. Потери за 18 августа составили 286чел.. У противника по опросам пленных действовали части 48 и 15пп венгров и 686пп из 336пд немцев.

Подтянув превосходящие силы вражеские части вели изматывающий огонь по нашим позициям в селе. С воздуха наши позиции регулярно бомбила немецкая авиация. Попытки наших войск перейти в контратаки отражались огнем. Вражеские части своими атаками старались вытеснить части дивизии из села перейдя к методичному наступлению. Понесшие большие потери венгерская 12пд была сменена полностью подтянутой к фронту немецкой 336пд. Наша артиллерия с сев. берега помогала свои огнем оборонявшимся частям. 20 августа 628сп был вынужден оставить с-з часть нп переправившись на сев. берег Дона. Потери за 19-20 августа составили 337чел.. В ночь на 23 августа дивизия получила 860чел. пополнение и с утра перешла в контратаку. Наступление наткнулось на сильный ответный огонь и успеха не имело. Потери составили 288чел.. Новые атаки предпринятые 25 августа лишь немного улучшили положение. Основными узлами немецких войск были тюрьма и маслозавод. С левого берега был переправлен действовавший совместно с дивизией 537сп, но его атака предпринятая 26 августа в вост. части села была неудачной. Потери почти каждый день превышали 150чел.. Численный состав действовавших в Коротояке полков на 30 августа составлял: 494сп - 329, 508сп - 295, 628сп - 518, 73гвсп - 263 (акт. штыков). Также на Коротоякском плацдарме действовали части 6 и 10ибр из состава 1ид.

После небольшого затишья 1 сентября противник вновь атаковал с поддержкой танков позиции полков дивизии. Атаки на участке 508сп были отражены. На участке 494сп противнику удалось продвинуться к жд вокзалу. Батальоны 494сп к утру 2 сентября насчитывали всего несколько десятков человек. В результате 15ч. боя бойцы и командиры дивизии показали образцы героического поведения и мужества, но понесли большие потери. Противник вел непрерывный обстрел переправ, что затрудняло пополнение боеприпасами и эвакуацию раненых. Подтянув в ночь на 2 сентября резервы в район маслозавода и жд вокзала с утра вражеские части возобновили наступление. По документам убитых солдат противника выяснилось, что против дивизии действуют 508 и 685пп 336пд немцев. Большую часть атак в течении дня удалось отбить. Лишь в р-не. жд вокзала на участке 494сп врагу удалось вклиниться в оборону. Потери за 1-2 сентября составили 467 убитыми и ранеными. В ночь на 3 сентября с левого берега Дона была переправлена штрафная рота и заград. отряд. Утром 3 сентября вражеские части предприняли новую атаку. Во второй половине дня врагу удалось потеснить наши части к берегу Дона. Фактически весь Коротояк был теперь в руках противника. Наши части были оттеснены за линию жд ветки Команщина-Коротояк. 508сп занял оборону в 200м юж. переправы, 494сп в районе моста, 628сп в колич. 20чел оборонялся вместе с 494сп. 6 и 10ибр также оборонялись в боевых порядках 508 и 494сп. В ночь на 4 сентября на правый берег Дона был переправлен заградотряд. Потери дивизии за день 815чел.. К вечеру 3 сентября гарнизон Коротояка насчитывал 492чел. (106 стрелков, 93 пулеметчика, 70 минометчикоа, 115 птр, 70 артиллеристов).

Попытка перейти в контратаку предпринятая 4 сентября закончилась неудачей. Отдельные подразделения остатков 494, 628, 537, 957 сп и заград отрядов смогли выйти к с-в окраине села, где закрепились. Оставшиеся группы 508, 528сп, 6 и 10ибр сводились в роты и передавались в состав 494сп. Командующий 6А Харитонов направил комдиву Карапетяну приказ : "несмотря на огромную поддержку артминогня ваши подразделения на правом берегу р.Дон и Кротояк утром 4 сентября не проявили решительности и упорства, не использовав результата мощного огня, не выполнили боевой задачи. Причиной этого является недостаточная настойчивость и требовательность, слабое руководство действиями в этом бою лично с Вашей стороны и со стороны Вашего штаба..." Прикалывалось прочно удерживать позиции в с.Коротояк, собрать людей которых отправить на пополнение 508сп.

Атаки противника 5-6 сентября были отбиты. К исх. 6 сентября 494сп насчитывал 684акт. штыков. Штабы 508 и 628сп и их тылы сосредоточились на левом берегу для пополнения. 7 сентября от штаба 6А поступил приказ остаткам 494сп и др. частей дивизии находившихся на правом берегу Дона восточнее Коротояка в ночь на 8 сентября скрытно перевести на левый берег, оставив одну усиленную роту для прикрытия переправы. К утру 8 сентября остатки 494сп были переправлены на левый берег Дона. 494сп и 730ап занял оборону по левому берегу Дона войдя в подчинение 160сд. Остальные части дивизии сосредоточились в районе Трясоруково. Потери дивизии в Коротоякской операции составили: 1625 убитыми, 4848 ранеными, 1121 пропавшими без вести (итого 7527чел.).

Началось новое сколачивание подразделений, прибывало пополнение, шла боевая учеба. 12 сентября дивизия автотранспортом перебрасывалась в район Духовское к Сторожевскому плацдарму, где противник проводил наступательную операцию. 494сп оставался на левом берегу в районе Коротояка. Батальоны поочередно выводились в тыл для обучения и пополнения. К 30 сентября дивизия была укомплектована на 90% л.с..

За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 10 октября 1942 года была преобразована в 46-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 10 октября дивизия начала марш к ст.Икорец для переброски в состав 3УдА на Калининский фронт.

За успешные действия при взятии Коротояка значительная часть личного состава соединения была награждена правительственными орденами и медалями. По случаю успешного осуществления Коротоякской операции 174-ю стрелковую дивизию посетил командующий фронтом генерал-лейтенант Н.Ф.Ватутин и поздравил с большим успехом. Он сердечно поздравил полковника Карапетяна и ходатайствовал о присвоении дивизии почётного звания – гвардейской. Командир дивизии полковник Карапетян был представлен к награждению орденом Кутузова II степени, ему присвоили воинское звание генерал–майор.

Состав:
494, 508 и 628 сп, 730 (598) ап, 179 оиптд, 238 зенбатр, 429 минд, 197 рр, 178 сапб, 331 обс, 162 медсанбат, 166 орхз, 196 атр, 294 пхп, 181 двл, 301 ппс, 137 пкг
Командиры:
  • Карапетян Сергей Исаевич (25.04.1942 - 10.10.1942), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941
1942сформирована из 6 сбр, 6РА, Резерв СтавкиВГК6РА, Резерв СтавкиВГК6А, ВорФ6А, ВорФ6А, ВорФпреобразована в 46гвсд
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org, myfront.in.ua
Информация о статье:
Запись добавлена: 04.12.2015 Последнее изменение: 26.06.2020