Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

16-я Литовская Клайпедская Краснознамённая стрелковая дивизия
Награды:
Орден Красного Знамени
Сформирована в 1942 году
История соединения:

Решение о формировании принято Государственным Комитетом Обороны 18 декабря 1941. Создание дивизии преследовало прежде всего пропагандистские цели, вместе с тем предусматривая концентрацию и проверку будущих партийных и административных кадров Советской Литвы.

Дивизия формировалась в Московском военном округе в Балахне Горьковской области. Формирование осуществлялось преимущественно за счёт беженцев и эвакуированных из Литвы, также бойцов и офицеров бывшего 29-го стрелкового территориального Литовского корпуса, распределённых в ходе войны по различным частям Красной Армии, разысканных и переведённых в новую дивизию. Ядро офицерского состава дивизии образовали выпускники Вильнюсского пехотного училища, эвакуированного в Новокузнецк Кемеровской области (прошли сокращённый курс обучения). Политработниками были преимущественно бывшие подпольщики, партийные и советские работники.

По данным на 1 января 1943, из 10 250 солдат и офицеров дивизии было 7 тысяч литовцев и жителей Литвы. В дивизии было 3720 литовцев (36,3 %), 3064 русских (29 %), 2973 (29 %) еврея, 492 (4,8 %) представителя других национальностей. По другим сведениям, в составе 16-й Литовской дивизии воевало 23,2 % евреев (2378). Это наивысший показатель числа воинов евреев в составе одной воинской части Красной Армии. Евреи составляли 13 % (136 человек) всех офицеров дивизии и 34,2 % в боевых частях пехоты.

С 1 мая 42г. дивизия закончила укомплектование и началась боевая учеба. С 20 мая по 15 июня 42г. шли занятия по одиночной подготовке бойцов. С 15 июня по 15 июля шла боевая подготовка во взаимодействии со средствами усиления и сложный условиях. С 15 июля по 31 июля соединение проверяла комиссия НКО и проводились ротные, батальонные, полковые и дивизионные учения. С 1 сентября началась двухмесячная подготовка и обучение. Все бойцы, а также пулеметчики, бронебойщики, минометчики и артиллеристы провели боевые стрельбы из своего оружия.

На 22 декабря 42г. когда дивизия сосредоточилась в районе Чернь войдя в состав БрянФ численность дивизии была: 10286чел., отсутствовало зенитное вооружение (37мм орудия и пулеметы ДШК), было только 41% 122мм гаубиц, недоставало до штата 18 45мм орудий. Дивизионная и полковая пртиллерия были 100% по штату.

Формирование и обучение дивизии завершилось к февралю 1943. Дивизия была штатной численности, имела положенное вооружение и прошла длительный курс боевой подготовки. До февраля 43г. 16сд находилась в составе МоскВО. В ходе успешного зимнего наступления 42-43гг. части Красной Армии по сути сокрушили южный фланг немецкого Восточного фронта. В конце января 43г. перешел в наступление в ходе Воронежско-Касторненской операции и Брянский фронт. Левофланговые 13 и 48 армии фронта успешно наступали на Малоархангельском и Фатежском направлениях. 48 армией Брянского фронта почти год командовал генерал-майор Халюзин, но 11 февраля февраля 43г. его сменил генерал-лейтенант Романенко. Новый командующий в ноябре 42г. очень успешно командовал 5ТА на ЮЗФ в Сталинградской наступательной операции. Затем был назначен командующим формирующейся 2ТА, но в феврале 43г. был переведен на должность командующего 48А на которой и оставался до конца войны. Причиной смены командующего 48А было, по видимому, недовольство Ставкой медленными темпами наступления армии. Перед фронтом 48А немецкие войска осуществляли планомерный отход от рубежа к рубежу, в то время как левофланговая 13А действовала в условиях глубокого прорыва обороны противника. При выдвижении на фронт в пунктах своего расположения Черь, Теплое, Ефремов было оставлено большое количество боеприпасов и продовольствия числящихся за дивизией, что потом сказывалось в первых боях.

Наступление наших войск осуществлялось в тяжелых зимних условиях. Бушевала метель, на дорогах были снежные заносы остановившие движение автотранспорта. 18 февраля в состав 48А прибыла и 16сд. К 18 февраля дивизия подходила в районе Алексеевка имея задачей наступление на Змиевку развивая успех 6гвсд. Однако 18 февраля же части 6гвсд попали под сильный контрудар противника на подступах к Змиевкие и с большими потерями отошли за р.Неручь. Планы по глубокому прорыву фронта противника через Змиевку на Орел пришлось корректировать. К тому же одновременно неудачно на Болховском направлении наступала 61А. Литовская сд вступала в бой впервые и командование опасалось что неудача в первых боях может подорвать боевой дух и устойчивость соединения. В дивизию должен был быть направлен ответсвенный политический работник и снабженец. Теперь новой задачей частей 48А было отбросить противника к р.Неручь. Части 16сд развертывались на рубеже Емельяново-Нагорный между 143 и 6гвсд. На участке наступления действовали части 18тд и 45пд противника.

Наступление после некоторой паузы для приведения частей в порядок началось 24 февраля. Дивизия действовала в направлении Хорошевский. В наступление дивизию поддерживал 48тп ( 10 танков). Командующий армии отмечал, что дивизия действует нерешительно и робко. Артиллеристы мало выдвигают свои орудия на прямую наводку для уничтожения огневых точек. Для расстрела огневых точек на прямую наводку были дополнительно выделены две батареи 543иптап. Полки дивизии дважды врывались в Нагорное и оба раза оставляли его. Командование понимало, что свежая и невтянутая в бои дивизия нуждается в помощи опытных командиров. В штаб дивизии были направление зам. командующего 48А Колганов и другие командиры. Комиссары политотдела действовали в боевых порядках пехоты для поднятия боевого духа. Дивизия испытывала проблемы с продовольствием, т.к. значительная его часть (мука, Крупы и тд) осталась в прежних районах дислокации. Бывали дни когда части не получали по 3 дня хлеба и по 80-150грамм сухарей в день. Из-за этого для снабжения дивизии приходилось изымать продовольствие в соседних соединениях. Нач. тыла дивизии за подобную халатность отдали под суд и назначили нового.

В начале марта наступление продолжалось, однако успеха наши войска не имели. Направление удара было несколько смещено на юг. 6 марта 16сд вместе с 6гвсд атаковала на Никитовка, Панская но встречая сильное огневое сопротивление успеха не имела. Пехота залегала под огнем противника и в атаку не шла. Командование фронтом требовало снести артогнем обе эти деревни, к тому же положение со снабжением боеприпасами улучшилось и на на участке наступления армии были сконцентрированы значительные силы артиллерии и мощные установки РС-30. После артподготовке Никитовка была разрушена, а огневое сопротивление противника практически подавлено. Однако личный состав дивизии не имел решимости наступать. Поднявшись из исходного наступления в атаку пехота прошла 100-150м и залегла. Потери за 6 марта составили 72 убитыми и 235 ранеными. Командиру дивизии Жемайтису шел жесткий приказ от комфронта: "Ваша дивизия за все время пребывания на фронте не выполнила не одной боевой задачи и тем самым покрыла себя позором. Сегодня вашу дивизию в наступлении поддерживало колоссальное количество артиллерии и РС... Вы в Ваши подчиненные командиры благодаря нерешительности и отсутствия упорства не сумели это превосходство использовать...". Для замены командного состава дивизии из 48А было направлены 12 человек командиров батальонов, зам. командиров полков и командиров штабов. Командующий фронтом Рейтер требовал от частей 48А решетельным ударом сломить сопротивление противника и отбросить его за р.Неручь. Попытки наступления предпринимались до 11 марта, когда вышел приказ Ставки о расформировании Брянского фронта. 48А передавалась в состав Центрального фронта Рокоссовского. Дальнейшие попытки наступление были прекращены и части 48А переходили к обороне. Ликвидировать плацдарм противника на вост. берегу р.Неручь так и не удалось и перед Курской битвой этот участок фронта считался одним из потенциально опасных как удобный район из которого могло начаться наступление противника.

На 15 марта 43г. 16сд насчитывала 5194чел., 44 орудия, 30 пто, 137 птр, 99 минометов, 56 станк., 9 зен., 67 ручн. пулеметов, 80 автомашин, 1409 лошадей.

Летом 1943 года дивизия участвовала в Курской битве. В первые же дни соединение выдержало мощный удар 383-й пехотной и 18-й танковой немецких дивизий, сопровождавшийся налётом 120 самолётов. В результате пяти атак в течение дня немецкие части вклинились в расположение наших войск, но контратакой положение было восстановлено, а противнику нанесены значительные потери. Затем дивизия была включена в состав 4-й ударной армии Калининского фронта и участвовала в оборонительных и наступательных боях в Белоруссии. 27 декабря дивизия получила благодарность командующего фронтом за боевые действия по окружению Езерищевской группировки противника, прорыву укреплённой оборонительной полосы немцев южнее Невеля и освобождению г. Городок. После освобождения Полоцка дивизия получила приказ пройти форсированным маршем более 500 км и сосредоточиться у Шяуляй. Дивизия вступила на уже освобожденную территорию Литвы. В середине августа 1944 г. дивизия отличилась при отражении контрнаступления под Шяуляй, предпринятого немцами с использованием до 800 танков и штурмовых орудий. 31 января 1945 г. дивизия получила приказ снова идти в Курляндию, где в течение зимы и весны продолжала сражаться против немецких войск. Утром 8 мая ещё шли последние бои, а в 12 часов дня дивизия вместе с другими соединениями Красной Армии приняла капитуляцию частей немецкой группировки в Курляндии. В середине июля Литовская дивизия совершила триумфальное шествие через всю Литву. В Вильнюсе был проведён парад победителей.
Состав:
156, 167 и 249 сп, 224 ап, 282 оиптд, 148 зенбатр (до 1.6.43 г.), 18 рр, 93 сапб, 73 обс (39 обс, 367 орс), 80 медсанбат, 23 орхз, 351 (78) атр, 62 пхп, 965 двл, 1668 (1985) ппс, 1209 пкг
Командиры:
  • Балтушис-Жемайтис Феликс Рафаилович (03.04.1942 по 17.04.1943), комбриг, с 03.05.1942 генерал-майор
  • Карвялис Владас Антонович (18.04.1943 по 07.09.1944), генерал-майор
  • Урбшас Адольфас Ионович (08.09.1944 по 11.05.1945), полковник, с 02.11.1944 генерал-майор
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941
1942МВОМВОМВОМВОМВОМВОМВОМВОМВОМВОМВОМВО
1943БрянФ2ТА, БрянФ48А, ЦФ48А, ЦФ48А, ЦФ48А, ЦФ42СК, 48А, ЦФ42СК, 48А, ЦФМВО2 гв. ск 4УА4УдА, 1-йПрибФ2ГвСК, 4УдА, 1-йПрибФ
1944103СК, 1-йПрибФ60СК, 4УдА, 1-йПрибФ91СК, 4УдА, 1-йПрибФ1-йПрибФ1-йПрибФ1-йПрибФ4УдА, 1-йПрибФ51А, 1-йПрибФ13ГвСК, 2ГвА, 1-йПрибФ13ГвСК, 2ГвА, 1-йПрибФ54СК, 2ГвА, 1-йПрибФ13ГвСК, 2ГвА, 1-йПрибФ
194514СК, 4УдА, 1-йПрибФ4УдА, 1-йПрибФ84СК, 10ГвА, 2-йПрибФ22ГвСк, 6ГвА, КурлГВ, ЛенФ22ГвСк, 6ГвА, КурлГВ, ЛенФ
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 13.11.2015 Последнее изменение: 13.11.2015