Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

163-я моторизованная дивизия
Сформирована в 1939 году
Преобразована в 1941 году
Преемник: 163 сд (ф. 1941 )

Участие в операциях:Показать/Скрыть
Ленинградская оборонительная операция (10 июля - 30 сентября 41г.)
История соединения:

163 моторизованна

я дивизия формировалась в 1940г. в Пскове и Черехе на базе 163-й стрелковой дивизии. 163сд участвовала в советско-финской войне и потерпела тяжелое поражение под Суомуссалми.

Формирование корпуса было завершено к августу 1940 года. Значительное количество соединений, привлеченных к формированию 1-го мехкорпуса, сразу вывело его в число самых укомплектованных личным составом и боевой техникой. 25 августа 1940 года корпус имел 924 танка, к 20 февраля 1941 года их количество возросло до 1011, а к началу войны — до 1039. К июню 1941 соединение имело 4730 автомашин.

163мд к началу войны имела 229 Т-26 и 25 БТ

На 22 июня 1941г. дивизия входит в состав 1МК в ЛенВО и дислоцируется в районе Острова в летних лагерях.

22 июня 1941 года застало соединения корпуса (за исключением 1 -й танковой дивизии отправленной в Карелию) в пунктах постоянной дислокации. После получения шифротелеграммы № 1/39 штаба Ленинградского округа и объявления тревоги корпус начал подготовку к маршу в район городов Пушкин и Слуцк по плану прикрытия Ленинградского военного округа.

Уже в 20 часов того же дня 163-я моторизованная дивизия выступила из летних лагерей в Черехе. На следующий день, после прохождения моторизованной дивизии, следовавшей в авангарде корпуса, из города Псков выступило управление корпуса и корпусные части, а из Стругов Красных — 3-я танковая дивизия.

Часть техники из-за неисправностей пришлось оставить в местах дислокации. В 163-й мотодивизии в поход выступило: 211 Т-26 и 22 БТ-5.

23 июня колонны из тысяч танков, бронемашин, грузовиков, тракторов и мотоциклов вытянулись по дороге от Пскова на Ленинград. Марш проходил крайне неорганизованно. Машины следовали в колоннах стихийно, перегоняя друг друга, останавливаясь по желанию шоферов па незапланированных стоянках, создавая пробки. Сбор отставших и ремонт неисправных механических средств отсутствовал. В итоге марш длиною около 100 километров занял порядка двух суток.

Уже в пути следования район сосредоточения корпуса был изменен на район Красногвардейца (Гатчина). К 24 июня корпус сосредоточился в лесах западнее города (район Аропаккузи, Корпиково, Тайцы). Сосредоточение соединений корпуса в районе Красногвардейска показало, что штабы соединений и частей не умели организовывать, обеспечивать, регулировать марш и управлять им. Командиры частей и соединений совершенно отстранились от руководства маршем, его обеспечением. Этому обстоятельству был посвящен специальный приказ командира корпуса от 25 июня.

26 июня директивой № 8 командующего Северным фронтом из состава 25-го танкового полка 163-й моторизованной дивизии был взят 3-й танковый батальон, погружен на станции Красногвардейск и 27 июня 1941 года в 10:40 отправлен на станцию Таппа (Эстонская ССР).

28 июня через начальника артиллерии СФ получено распоряжение штаба фронта, которым предписывалось зенитно-артиллерийский дивизион 3-й танковой дивизии отправить в Ленинград. В этот же день из состава 163-й мотодивизии в распоряжение командующего Северо-Западным фронтом взято 20 бронеавтомобилей, которые были отправлены в Псков.

Неразбериха первых дней войны и неповоротливость советского командования привели к тому, что один из наиболее укомплектованных механизированных корпусов был «уведен» с направления главного удара немецкой группы армий «Север», проходившего по линии Тильзит—Двинск—Псков. Между тем, из дневника генерала Гальдера можно понять ту нервозность, с которой немецкое высшее командование ждало в первые дни войны встречи с «1-м танковым корпусом русских». В Генеральный штаб вермахта с фронта шли сообщения то о приближении псковской танковой группы, то о вступлении части 1-го танкового корпуса в бой в полосе 18-й немецкой армии, то корпус загадочно исчезал и воздушная разведка не могла его обнаружить. Увы, 1-й механизированным корпус находился в районе южнее Ленинграда и не мог принять участие в решающих приграничных сражениях. Вместо него на ликвидацию плацдарма противника под Двинском (Даугавпилсом) 26 июня был брошен 21-й механизированный корпус , фактически представлявший собой слабо вооруженное стрелковое соединение.

Только 29 июня 1941 года начальник Генерального штаба Жуков подчинил 1-й механизированный корпус командующему Северо-Западным фронтом. Корпус, согласно приказу, над сосредоточить в районе Острова к 10:00 30 июня 1941 года, что являлось явно нереальным сроком. Штаб же Северного фронта издал боевое распоряжение № 19 о переподчине-нии корпуса только 30 июня 1941 года. В тот же день была получена директива Северо-Западного фронта № 0016 — сосредоточиться в районе Подлужье, Боровичи, Порхов. Помня о предыдущем марше, для четкого и быстрого выполнения этой задачи командир корпуса утвердил «Указания соединениям 1-го механизированного корпуса по организации маршей и их обеспечению», разработанный штабом корпуса.

Уже в процессе движения частей и соединений к Порхову 163-я моторизованная дивизия получила частный боевой приказ Северо-Западного фронта № 1, в соответствии с которым дивизия с 4:45 1 июля 1941 выводилась из состава корпуса, подчинялась командующему 27-й армией и нацеливалась на Даугавпилс. Соединение изменило маршрут движения в направлении Резекне, остальные части корпуса продолжали выполнять прежнюю задачу. Со 163-й дивизией была отправлена оперативная группа штаба корпуса.

До 1 июля 1941 года дивизия входила в состав 1-го механизированного корпуса. Частным боевым приказом Северо-Западному фронту № 01 от 1 июля 1941 года в 4.45 была передана в состав 27-й армии с переброской в районе Резекне. Дивизия должна была составить ядро армейской ударной группы для проведения частной операции — контрудара в направлении Двинска (Даугавпилса).

Командир 163-й мд по этому приказу получил задачу выдвинуться в район Яунлатгале, Карсава, организовать противотанковую оборону по восточному берегу реки Педедзе, реки Айвиэкстэ на фронте Сита, оз. Лубана и перехватить огнем вероятные пути движения танков противника. Главные силы дивизии требовалось сосредоточить в районе Карсава, Балтинава, Яунлатгале, Минина. 25-му танковому полку с ротой танков КВ было приказано, следуя по железной дороге, к исходу дня 2 июля сосредоточиться в районе Режица (Резекне), где и присоединиться к дивизии.

К утру 1 июля дивизия сосредотачивалась в районе Виланы, (иск.) Режица. 2 июля командующий войсками 27-й армии, руководствуясь указаниями командующего фронтом, отдал боевой приказ № 014 об уничтожении противника севернее реки Западная Двина. Армия должна была фланговыми ударами окружить и уничтожить войска противника в районе Даугавпилса, к исходу дня овладеть городом. Основная роль в предстоящем наступлении отводилась 163-й моторизованной дивизии и 21-му механизированному корпусу. 163-я дивизия должна была после подхода развернуться на рубеже (иск.) Вараклани, Виланы, Морцишки, и нанести удар в общем направлении Виланы, Апспаки, мз. Синкевичи и далее вдоль реки Западная Двина на Даугавпилс, имея главную группировку на правом фланге — с задачей уничтожить части противника, действующие на участке Тартаки, Даугавпилс, и к исходу дня своими подвижными частями овладеть последним.

27-я армия готовилась с утра 3 июля 1941 года провести частную операцию по захвату Даугавпилса, 163-я моторизованная дивизия выводилась в район Резекне. Несмотря па то, что марш 163-й прикрывался силами авиации фронта, дивизия, следовавшая из района Пскова в Резекне, в течение 2 июля неоднократно подвергалась бомбардировкам авиации противника. Дивизия понесла незначительные потери, по была задержана. К 20 часам 2 июля передовые отряды достигли северной окраины Резекне. Для оказания немедленной помощи группе генерала С.Д. Акимова (атакованная противником, она отошла к 18:00 в район Малта) один полк 163-й моторизованной дивизии был направлен еще дальше к югу от города.

25-й танковый полк, погрузившись на станции Березки (в районе Пскова), первыми эшелонами начал передвижение на станцию Режица в 6:00 2 июля 1941 года (отправка эшелонов задержалась из-за несвоевременной подачи подвижного состава). К месту назначения эшелоны 25-го тан нового полка начали прибывать только 3 июля к 11 часам — в количестве полутора батальонов. Остальные эшелоны в пути следования неоднократно подвергались бомбардировке с воздуха и наземному артобстрелу, поэтому прибытие их в дивизию еще больше задержалось.

С утра 3 июля противник новел наступление па всем фронте армии, начал теснить части группы Акимова, находящейся на важнейшем направлении Даугавпилс—Резекне. В ночь на З июля 163-я мотодивизия с ходу вступила в бой в районе Резекие.

В течение дня командир дивизии получает несколько приказов командующего армией на переход в наступление с прежней задачей. Однако боевые порядки дивизии уже были прорваны немецкими танками, под ударом оказался дивизионный командный пункт. Положение спас вовремя прибывший противотанковый дивизион, развернувший свои орудия прямой наводкой. Противник в течение дня прорвал во многих местах полосу обороны 27-й армии. Командующий армией решил отвести войска на новый оборонительный рубеж ранее намеченного срока. Им издается приказ № 016, согласно которому 27-я армия для создания стойкой обороны отходила на линию оз. Лубана, река Малта, река Резекне, оз. Цирма, оз. Лиэлайс-Лудза, Нирза, где должна была прочно закрепиться. 163-й моторизованной дивизии пришлось отойти на Красный Остров на реке Лжа, открыв дорогу немецким танковым колоннам на Карсаву и далее на Псков.

5 июля командующий армией приказал вывести 163-ю дивизию в резерв на восточный берег реки Великая в район Белки, Гиидино. К исходу 6 июля на рубеж реки Великая выводились все войска армии. 163-я мотодивизия выходила из окружения из района севернее Режица в направлении Опочка. Как доносил в штаб фронта командующий армией, к атому времени дивизия после тяжелых боев стала совершенно небоеспособна, потеряв людей до 60%, артиллерии до 70%, танков до 50%.

6 июля немцы полностью заняли Остров, 3-я танковая дивизия 1-го механизированного корпуса, ведшая бои за город, начала отходить на Порхов. Командующий фронтом планирует контрудар по прорвавшемуся противнику. Основной удар должны были наносить 1-й механизированный и 41-й стрелковый корпуса. Для участия в контрударе в район Сошихипо выводился 21-й механизированный корпус, ему придавались все оставшиеся танки 163-й моторизованной дивизии, которые сосредотачивались в районе Усади ще, Барсуки.

Боевые действия Северо-западного фронта на рубеже старой границы 3-9 июля 1941г[]

Боевые действия Северо-западного фронта на рубеже старой границы 3-9 июля 1941г

Контрудар должен был наноситься с утра 7 июля. Однако части 27-й армии, предназначенные для этого (806-й сп, танки 163-й мд и 21-го МК), сосредоточились па исходном рубеже для наступления не одновременно, поэтому удар успеха не имел, и противник, прикрывшись незначительными силами против правого фланга армии, начал наступление в северном и северо-восточном направлении. В ночь с 7 на 8 июля 21-й МК и 25-й тп 163-й мд занимали район Барсуки (25 км северо-западнее Новоржев), Соболицы (15 км северо-западнее Новоржев). Остальные части армии, в том числе и пехота 163-й дивизии, отошли на рубеж реки Великая.

В дальнейшем во второй половине июля 41г. составе 27А вела оборонительные бои сев. Новоржева, отступала под натиском противника на восток. С 16 июля дивизия вошла в подчинение командира 21МК Лелюшенко обеспечивая действия корпуса в районе Новоржева с севера. В дивизии было несколько сот человек, 21 танков БТ и два гаубичных орудия 152 и 122мм.

На 1 августа 41г. дивизия занимает район ю-в Пенна, Сычево на р. Ловать южнее Старой Руссы. Личный состав дивизии насчитывал: 759мсп - 613чел., 529мсп - 719чел., 204птд - 119чел. 5 - 45мм орудий, 25тп - 903чел. (из них 120чел экипажи танков) танков не имел, артполк дивизии также матчасти не имел. Несмотря на небольшой численный состав дивизия имела много ценных специалистов (танкисты, артиллеристы, зенитчики) и при надлежащем пополнении мат. частью могла представлять собой значительную силу. 2-3 августа 25тп получил матчасть - Т-26 - 20шт и КВ-8шт. К этому моменту XAK противника (126, 30, 290 пд) продолжал наступать в направлении Старой Руссы. Части 163мд прикрывали левый фланг 11А и переправы на р. Ловать. 9 августа противнику удалось захватить Старую Руссу и немецкие войска продолжали отжимать части 11А к реке Ловать. Тем временем советское командование для срыва наступления немцев на Старую Руссу и предстоящего наступления на Ленинград сосредоточило на рубеже р. Ловать новую 34А ген-майора Качанова К.М. (245, 254, 257, 259, и 262 сд, 25 и 54 кд). 12 августа 34А совершенно неожиданно для немецкого командования перешла в наступление через лесной район между Холмом и Старой Руссой в направлении жд Дно-Старая Русса. 163мд обеспечивая стык 11 и 34 армии также перешла в наступление на Старую Руссу с ю-в. Немецкая 16А имевшая в этом районе только слабые части 281 охранной дивизии оказалось в сложном положении. Части XAK сконцентрированные в районе Ст. Руссы оказались охвачены с флангов и связаны атаками 11А. К 14 августа 34А вышла к жд Дно-Старая Русса глубоко обойдя части XAK. Противник был вынужден снять с Ленинградского направления LVIMK (3мд, мд SS "Мертвая голова"), который был сосредоточен к 18 августа в районе ст. Дно и 19 августа перешел в наступления против левого фланга 34А. В итоге к 23 августа 34А была разбита и отброшена за р. Ловать. Атаки 163мд на Старую Руссу также не имели успеха.

Бои в районе Старой Руссы в августе 41г.[]

Бои в районе Старой Руссы в августе 41г.

После неудачи контрудара под Старой Руссой отходила в составе 34А за р. Пола. В начале сентября ведет бои на р. Пола препятствуя противнику форсировать ее. После прорыва танковых подразделений противника 8-9 сентября от Демянска к ст. Лычково оказалась окружении. Неуправляемые остатки 34А выходили из окружения с-в Демянска в район Бол. Замошье. Остатки 163мд (87чел.) к 13 сентября сосредоточились в районе Корпей, Знодари.

В сентябре 41г. отошла за р.Иломля и заняла оборону в районе Шумилов Бор, Иломля. Моторизованные части противника прорвав оборону в районе юж. Лычково вышли на шоссе Лычково-Демянск. 163мд оказалась в окружении. Из окружения вышли лишь остатки дивизии.

16 сентября в районе Гагрино лично Заместителем Наркома Обороны СССР Мехлисом была сформирована новая 163сд, в которую вошли вышедшие 20 сентября из окружения остатки 163мсд.

Состав:
529 и 759 мп, 25 тп (до 25.8.41 г.), 365 ап, 204 оиптд, 320 озад, 177 рб, 230 либ, 248 обс, 172 апд, 298 медсанбат, 148 атб, 122 рвб, 20 ррег, 334 (274) пхп, 91 дарм, 457 ппс, 198 пкг
Командиры:
  • Кузнецов Иван Михайлович (июнь 1941-15.9.1941), генерал-майор
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
19411 МК, ЛенВО1 МК, 11А, СЗФ11А, СЗФ34А, СЗФ15.09.1941 года переформирована в 163сд, 34А, СЗФ
1942
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
Е. Дриг - Механизированные корпуса РККА в бою
Информация о статье:
Запись добавлена: 03.02.2016 Последнее изменение: 19.02.2016