Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

14-я кавалерийская имени Коммунистического Интернационала Молодежи, Краснознаменная, орденов Ленина и Красной Звезды дивизия имени А.Я. Пархомевко
Награды:
Орден ЛенинаОрден Красного ЗнамениОрден Красной Звезды
Сформирована в 1920 году
Преобразована в 1942 году
Преемник: 6 гвкд (ф. 1941 )
История соединения:

Дивизия сформирована с январе 1920г.

На 22 июня дивизия входила в 5-й кавалерийский корпус Киевского Особого военного округа. По плану прикрытия её части прикрывали участок государственной границы от Крыстынополя до Поддемце. Части дивизии дислоцировались в районе Славута.

22 июня 14кд получила приказ выдвинуться в район Дубно, куда вышла к 13:00 25 июня заняв оборону на реке Иква между 36 и 37СК. 26-27 июня дивизия оборонялась на Икве отбивая атаки противника в направлении на Кременец. Вечером 28 июня пришел приказ на наступление вместе с частями 36СК в северо-западном направлении Козин. Перейдя в наступление 29 июня части 14кд переправились через р. Иква , но натолкнулись на сильное сопротивление противника и дальнейшего продвижения не имели. Наступление было в целом неуспешным. Есть нелицеприятная запись в директиве ЮЗФ ...Связи с соседом никто не организует. 14-я кавалерийская и 141-я стрелковая дивизии (37 СК) находились между собой в 12 км, не знали о месте нахождения друг друга…

Уже вечером 29 июня приказ на наступление был отменен и корпус получил приказ на оборону районе Кременец и направления на Почаев. К 1 июля 14кд занимала рубеж Березина, Двожец имея справа соседом 146сд. Соседа слева не было. Относительное затишье на фронте 14кд 27-30 июня объяснялось прорывом частей 8МК в районе Дубно. Но после разгрома прорвавшейся группировки Поппеля противник вновь перешел в наступление. Во второй половине дня 1 июля противник форсировал Икву. Оборона правофланговой 146сд была прорвана, левый фланг также обходили пехотные дивизии XXXXIV АК. 2 июля дивизия начала отход на восток. 3 июля дивизия вела бой на рубеже Лановцы, Бережанка. Соседей справа и слева не было. 4 июля дивизия вела бои на рубеже Москаленка, Святецкие прикрывая развертыывание частей 49СК (197 и 190сд) в Староконстантиновском УР.

5 июля пришел приказ5-й кавалерийский корпус срочно направить для следования в район Мозырь, освободив его от выполнения других задач.

Однако 6-7 июля моторизованные соединения 1ТГр прорвали линию укрепрайонов на старой границе 1941г и ворвались в Бердичев и Житомир. 5КК в этот момент двигавшийся для погрузки в эшелоны в районе Казатина и Бердичева была развернут для атаки прорвавшегося противника. Вместе с 16МК так же двигавшегося к местам погрузки эшелонов для переброски на Западное направление дивизии 5-го кавалерийского корпуса вступили с бои с захватившими Бердичев частями противника. Дальнейшее продвижение из Бердичева войск противника удалось удержать. К тому же немецкие моторизованные дивизии вышедшие к Бердичеву ожидали подхода пехотных дивизий. 14кд к 12 июля занимала рубеж Гардышевка, Озадовка.

Есть не очень лестная запись о действии 14кд в этих боях «14-я кавдивизия — на всем протяжении боевых действий ведет себя неустойчиво, легко подвергается панике и при первом же натиске противника отходит»

По сводке ЮЗФ на 15 июля 14кд насчитывала 1902 человек

После прорыва противника из Житомира 12 июля части 5КК выводились из районе Бердичев и перебрасывались к Фастову.

15 июля 5КК получил задачу наступать в общем направлении Васильков, Фастов, Брусилов с ближайшей задачей овладеть 15.7 районом Фастов.

19-22 июля дивизии 5КК отрезали в Тараще часть сил дивизии SS "Викинг" и вели бои по уничтожению этих частей. В целом эти бои были малоудачными для корпуса. Во время боев у Таращи погиб при артобстреле командир 129кп полковник Мельников. К 21 июля в полках 14 кд имелось всего 2 полковые пушки и 3 орудия дивизионной артиллерии. До 22 июля две дивизии корпуса вели бои на окраинах Таращи вместе с 199сд. Но выбить противника из города не удалось. Наши части понесли большие потери и были сильно переутомлены непрерывными боями. 22 июля противник перешел в наступление отбросив 14кд к Кисловке.

24 июля дивизия была переброшена на правый фланг корпуса в район Салиха. Однако 25 июля немецкие войска возобновили наступление севернее на участке правофланговой 97сд прорвав ее фронт. Из-за угрозы окружения корпус был вынужден отходить в направлении Богуслава. 25июля 5 кк отведен за р. Рось на рубеж Прусы, Сабарка, Хут. Алексеевка. На 28 июля 14кд имела на вооружении 1 45мм, 3 -76мм, 3 122мм орудий.

К 30 июля части корпуса отошли в район Мироновка, сев. Яновка, откуда 31 июля атаковали в направлении Яновка. Атака была неудачной. 1 августа корпус был выведен в резерв 26-й армии. К 3 августа сосредоточилась на восточном берегу Днепра в районе Шабельники.

5 августа 5КК получил приказ на наступление с рубежа р. Рось в направлении Звенигородки. Целью наступления была помощь 6 и 12-й армиям которые были окружены в районе южнее Умани. Корпус составлял ядро подвижной группы армии вместе с 12 тд. Начало наступления было назначено на 7 августа.

Подвижная группа армии перешла в наступление с утра 7 августа. 5КК продвинулся до рубежа Ольховец, Москаленки, Ситники. Однако в 8 августа задача армии была изменена. Теперь целью контрудара было Ржищево (т.е. на север от Канева). Дело в том, что к 8 августа окруженные части 6 и 12 армий были уже разгромлены и помочь им было уже невозможно. Но в это время обострилась обстановка под Киевом., где 4 августа противник начал штурм КИУРа силами XXIX АК. Новое направление наступления должно было помочь Киеву и оттянуть на себя часть сил участвующих в штурме.

9 августа 5КК наступал в направлении Алексеевка-Козин, но был остановлен на рубеже р. Россава на линии Лозки, Пятихатки, Яхны. Авиация противника сильно бомбила боевые порядки корпуса. Особенно пострадала 14кд потерявшая 600лошадей и 300 человек ранеными и убитыми. После безуспешных попыток прорвать фронт на р. Россава 5КК был переброшен правее в район Ковали, Синявка. С 10 августа в состав 5КК дополнительно включалась 34кд. С 12 августа кавкорпус вновь пытался перейти в наступление в направлении Потапцы. Но наступление было вновь отражено. С 14 августа 5КК отводился на восточный берег Днепра.

После отхода на левый берег Днепра 17 августа 14кд насчитывала 2473 чел личного состава, 2417 лошадей, 1649 винтовок, 88 пулеметов, 3 миномета, 9-76мм орудий , 3 - 45мм орудий, 3 гаубицы.

К 19 августа 5КК сосредоточился на восточном берегу Днепра в районе восточнее Золотоноша. С 25 августа перебрасывался в район Соколки, Царичанка, Маячка, Кобеляки (50-80 км восточные Кременчуга).

31 августа части немецкой 17-й армии переправились на левый берег Днепра в районе Дериевки и захватили плацдарм, немедленно начав его расширять. Растянутая на широком фронте 300сд не смогла сдержать напор вражеский войск. К немецкому плацдарму был срочно брошен резерв армии - 5КК (3, 14 и 34 кд). 1 сентября противник прорвался уже к с. Комендантовка (15км от Днепра), но контратакой 3кд был отброшен к Мотрино. 2 сентября из междуречья Ворсклы и Ореля подошли два полка 14-й кавалерийской дивизии. Они решительно атаковали врага с востока и достигли южной окраины Мотрино.

Вместе с прибывающими резервами с 8 сентября ударная группа 38-й армии в составе 5КК, 199 сд, 47 тд, 11, 3, 142 тбр должна была перейти в наступление против Кременчугского плацдарма противника. 3-я и 142-я танковые бригады прибыли только в ночь на 9 сентября. Поэтому наступление началось утром 9 сентября. К этому времени в непрерывных боя с 1 по 8 сентября 5КК понес большие потери: 2189чел., 459 лошадей, 3 76мм орудия, 28 пулеметов. С утра 9 сентября 5КК с приданными частями перешел в решительное наступление. В ходе наступления выявились недочеты во взаимодействии танков, пехоты и кавалерии. Танки отрываясь от пехоты уходили далеко вперед не подавив огневых средств противника и несли большие потери. 14кд действовала с 3тбр достигнув Добиевки. Однако решительного успеха в наступление достигнуть не удалось. Уже вечером 11 сентября наши части перешли к обороне. С утра 12 сентября из района Кременчуг перешла в наступление 1ТГр Клейста и наше наступление было окончательно прекращено. Уже 13 сентября моторизованные части Клейста достигла Хорола и Миргорода, прорвавшись глубоко в тыл ЮЗФ. Вечером 14 сентября наступающие с севера и юга 1 и 2 ТГр противника соединились в районе ст. Лохвица, замкнув тем самым кольцо вокруг ЮЗФ. Уже 13 сентября корпус получил приказ сдать свой участок 199сд и выдвинуться на север к Решетиловке. Однако и противник перешел в наступление и лишь ночью 13 сентября 14кд смогла сдать свой участок 34кд корпуса и двинуться на север.

13 сентября из-за резко обострившейся ситуации на фронте 38-й армии 5КК получил приказ передать свои позиции 139сд и ускоренным маршем двигаться в район Белоцерковка, Борки. К утру 14 сентября корпус сосредоточился в указанном районе, а с утра 15 сентября вместе с 3тбр перешел в наступление на Хорол. Наступление началось неудачною Переправившиеся через Псел части корпуса были встречены сильным огнем и возвратились обратно на восточный берег Псела. До конца сентября части корпуса оборонялись на реке Псел, содействуя выходу из окружения бойцов и командиров ЮЗФ. На 18 сентября корпус удерживал рубеж Лютенька, Останье. Противник после ухода 5КК с рубежа обороны 38А прорвал фронт армии и развивал наступление на Полтаву. 18-19 сентября противник занял Полтаву и Решетиловку развивая наступление в северном направлении в междуречье Псела и Ворсклы. 14 кд занимавшая на 19 сентября рубеж Белоцерковка - Останье была 20 сентября атакована на левом фланге. К исходу дня 31 и 92кп дивизии были окружены в районе Белоцерковка, Борки, Заселье. К исходу дня полки вышли из окружения при этом 31кп потерял более половины личного состава. Пропал без вести командир полка майор Березин. К исходу дня 21 сентября 14 кд отогла на рубеж Гавриси, Демянка. 23 сентября 14 кд маршем перебрасывалась в район южнее Диканька т.к. обнаружилось движение противника из Полтавы на север.

28 сентября 14кд атаковала вместе с 34мбр в направлении Полтавы и к исходу дня вышла на рубеж Судовка, Переруб, Стоси. До начала октября атак в расположении 14кд не было, но во второй половине дня 4 октября противник перешел в наступление на правом фланге дивизии заставив отойти её к 5 октября в район Опошня Млины. Вечером 5 октября поступил приказ вывести части корпуса в район Котельва, Пархомовка. К 8 октября 14 кд сосредоточилась в районе Котельвы. 9 октября 92кп 14кд атаковали противника в Колонтаеве, но отошел на прежние позиции. 10 октября 5КК вошел в подчинение 21А. 14кд находилась на рубеже зап. Городского. 11 октября противник возобновил наступление и овладел Козиевкой. 14кд оступила к х. Старо-Бежецкому. 12 октября погода сильно испортилась. Всю ночь шел снег с дождем. Дороги размокли и стали непроезжими. 14 кд по приказу отошла за р. Рябина в районе Матвеевки.

13-15 октября корпус вел бои в районе Богодухова, занятого противником. 14 кд атаковала позиции противника в районе х. Янов и Купьеваха и отражала вражеские контратаки. 16 октября поступил долгожданный приказ на вывод войск корпуса в тыл для отдыха и пополнения. К этому времени в полках корпуса оставалось по 40-70 человек боевого состава. Ощущался недостаток зимнего обмундирования, были потеряны почти все станковые пулеметы и полковая артиллерия. К 18 октября корпус сосредоточился в районе Золочева пополнившись 3-мя маршевыми эскадронами.

19-22 октября 14кд оборонялась западнее Золочева отбивая атаки противника после чего 23 октября была вместе с другими частями 5КК и подчиненной ему 3тбр выведена в район Волчанска, а к 29 октября части корпуса и 3тбр в условиях сильной распутицы и полнейшего бездорожья вышли в район Волоконовка (с-з Валуйки). Ко 2 ноября части корпуса перешли в район (14кд район Верхне-Сосна), где и приводили себя в порядок, подтягивали тылы, занимались починкой оружия и обслуживанием лошадей корпуса.

20 ноября в командование корпусом вступил генерал Крюченкин. Вплоть до 27 ноября части корпуса находились в резерве ЮЗ направления.

27 ноября 5КК (3кд, 14кд и 32 кд) выступил в новый район сосредоточения в район Новая Ольшанка. К 4 декабря части корпуса сосредоточились восточнее Касторное и готовились к наступлению в предстоящей Елецкой наступательной операции. В ночь на 5 декабря наши части оставили Елец, в который вошли части 45пд немцев. Но командование ЮЗ направления путем перегруппировки сил разработало смелую операцию, которая оказалась для противника совершенно внезапной.

К 6 декабря части корпуса вышли на исходный рубеж Александровка-Ниж.Слободка и совместно с 1гвсд, 121сд и 129тбр перешли в наступление в направление Захаровка-Алексеевка. Противником кавалеристов были растянутые по фронту части 95пд. Противник совершенно не ожидал нашего наступления. В приказе 95пд от 5 декабря указывалось что перед дивизией только бегущие остатки советских войск. Немецкие войска попали под удар наших войск в походный порядках. 7 декабря 14 кд вела бой за Алексеевку и отразила контратаку из Турчаново. 8 декабря Алексеевка была взята и 14кд приступила к преследованию противника выйдя к 9 декабря к Паниковец. Между 95пд и XXXVАК (45 и 134пд) образовался разрыв в который вошла ударная группа фронта. 9 декабря противник оставил Елец и стал отходить под угрозой намечавшегося окружения. Фланговые контратаки противника были успешно отражены. Продолжая преследование 10 декабря 14кд заняла Козьминка а к 13 декабря вышла в район Россошное и в течении 13-14 декабря отбивала атаки прорывающегося вдоль жд Елец-Орел частей противника. Прорывающаяся из окружения 134пд удалось выйти из окружения вдоль жд Елец-Орел.

15 декабря 3кд соединилась с подошедшими с востока 57 мбр НКВД и 55кд завершив окружение отходящей Елецкой группировки. В течении 15 декабря 14 кд вела бои с отходящей из Россошное группировки противника на рубеже Зыбино-Павловка. В частях корпуса было тяжело с боеприпасами и горючим. Людской и конский состав были сильно утомлены.

В течении 16-17 декабря 45пд из состава XXXVАК прорвалась с большими потерями за реку Любовша. Окончательно уничтожить окруженную группировку противника не удалось. Однако частям корпуса удалось захватить богатые трофеи брошенные немецкими войсками. Общие потери корпуса в Елецкой операции составили: 3кд - убито 80чел., ранено 180 чел., 32кд - убито 180чел, ранено 252чел., 14кд - убито 216чел, ранено - 349чел.. 129 тбр. убито 100чел, ранено 217чел.

В дальнейшем части корпуса наступали на Верховье и в течении 18-20 декабря вели бои в районе Верховье. Бои были в целом неудачными. Взять Верховье не удавалось. 23 декабря корпус был выведен в резерв в р-не. Хомутово. 24 декабря корпуса были приказано сосредоточится южнее Верховье и войти в прорыв на стыке 1гвсд и 307сд наступая на Гремячье. 26 декабря корпус был преобразван в 3ГвКК, а 14кд в 6 гвкд.

Состав:
31, 76, 92 и 129 кп, 29 тп (до 1.9.41 г.), 32 кад, 194 озад (до 1.9.41 г.), 6 бтэ, 32 артпарк, 8 сапэ, 32 оэс, 34 медсанэск, 14 оэхз (44 одэ), 49 продтр, 256 двл, 18 рвэ, 336 пхз, 183 ппс, 602 пкг
Командиры:
  • Крюченкин Василий Дмитриевич (10.06.38-28.11.41) генерал-майор
  • Белогорский Анатолий Иванович (29.11.41-30.12.42) полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
19415КК, 6А, КОВО5КК, 6А, ЮЗФ5КК, 26А, ЮЗФ5КК, 38А, ЮЗФ5КК, ЮЗФ5КК, ЮЗФ5КК. ЮЗФ
1942преобразована в 6 гв кд
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
А.В. Исаев - От Дубно до Ростова
Информация о статье:
Запись добавлена: 13.07.2015 Последнее изменение: 13.07.2015