Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

127-я стрелковая дивизия
Сформирована в 1940 году
Преобразована в 1941 году
Преемник: 2 гвсд (ф. 1941 )

Участие в операциях:Показать/Скрыть
Смоленское сражение (10 июля - 10 сентября 41г.)
История соединения:

127-я стрелковая дивизия сформирована в июне 1940 года в Харьковском ВО на базе убывшей в Прибалтику 23-й стрелковой дивизии, дислоцировалась в городах Харьков, Чугуев, Богодухов. В мае 1941 года в составе 25СК переброшена в Ржищевские лагеря под Киев. Командир дивизии — генерал-майор Т. Г. Корнеев.

В мае 1941 года дивизия приняла пополнение новобранцев - в основном западников.18 мая 1941 года 127-я стрелковая дивизия выступила из Чугуевских лагерей и 6-8 июня 1941 года прибыла в Ржищевские лагеря (артиллерийский полигон юго-восточнее г. Киева. Вся 19 армия дислоцировалась в районе Белая Церковь – Смела – Черкассы. К началу войны 25СК корпус был сосредоточен в районе Корсуня. 10 июня 1941 года в 127-й стрелковой дивизии начались сборы приписного состава. Начсостав в основном с Харьковского пехотного военного училища. На рассвете 22 июня 1941 года частям 19-й армии была объявлена боевая тревога, войска были рассредоточены. Войска армии находились в полной боевой готовности. К 5 часам утра 127-я стрелковая дивизия оставила лагерь и рассредоточилась в лесу в ожидании дальнейших указаний.

Перед дивизией стояла задача отрекогносцировать и приступить к подготовке оборонительного рубежа главной полосы по линии р. Десна, р. Днепр быть в готовности по особому указанию Главного Командования к переходу в контрнаступление. 28 июня 1941 года согласно директивы Ставки ГК №0060 19-я армия получила задачу собраться к утру 2.07.1941 г. в районе (иск.) Горностайполь, Макаров, Фастов, Белая Церковь, Триполье. 28 июня 1941 года 127-я стрелковая дивизия выступила из Ржищевских лагерей для занятия обороны северо-западнее г. Киев по рекам Тетерев, Здвиж, с высылкой походного охранения на р. Уж на участке Чернобыль – Вересня – Рудня. Сосредоточение 127-я стрелковая дивизия производила походом. Артполки дивизии были перевезены по железной дороге. Сосредоточение дивизии походом было произведено преимущественно ночными маршами и с проведением занятий. Особое внимание было обращено на отработку отражения танковой атаки на колонны войск и на оборудование противотанкового района. Суточный переход был не менее 35 км. На походе тщательно было организовано управление войсками. 1 июля 1941 года 127-я стрелковая дивизия подходила форсированным маршем к Киевскому УР. Неожиданно пришел приказ приказ по тревоге грузиться на станции Бровары.

1 июля 1941 года в связи с резко обострившейся ситуации на Западном фронте войска 19-й армии начали готовиться к отправке по железной дороге в район гор. Смоленск. Готовность погрузки 18.00 1.07.1941 г..127 сд начала погрузку в числе первых соединений 19-й армии. Первым в дивизии ночью начал погрузку 535-й стрелковый полк. Назначение – Лиозно, Рудня. Дивизионные артполки были погружены по месту лагерной стоянки, назначение – с дивизией. В пути проводились занятия по изучению матчасти оружия с воинами, призванными из запаса. На длительных остановках были организованы даже стрельбы боевым патроном. rnМаршрут движения – Чернигов, Гомель, Брянск, Рославль, Смоленск.

По прибытии в Рудню 19-я армия была оставлена в подчинении Народного комиссара обороны СССР. Эшелоны 25-го стрелкового корпуса в середине июля 1941 года выгружались на станциях юго-восточнее Витебска (ст. Рудня и т. д.). Для более надежной связи дивизии были даны данные, необходимые для установления радиосвязи на период сосредоточения. Не ожидая сосредоточения дивизий, а тем более корпуса, полки и даже батальоны, едва закончив выгрузку, занимали оборону и вступали в бой в 6-10 км от Витебска. Штаб корпуса находился от города в 25 км. В дальнейшем 22 июля 1941 года штаб 25-го стрелкового корпуса был окружен немцами, а командир корпуса генерал-майор Чистохвалов попал в плен(скорее всего погиб при прорыве из окружения).

Первый эшелон, усиленный первым батальоном 395-го стрелкового полка (1/395 сп), отправился 3 июля 1941 года; около 10-11 июля выгрузился в районе Лезно (юго-восточнее г. Витебск) и совершил марш в район Малые Яновичи. К этому времени г. Витебск противником был занят и на глазах панически отходящих разрозненных подразделений 25-го стрелкового корпуса батальон занял оборону и был окружен. Со штабом корпуса и разрозненными подразделениями 134-й стрелковой дивизии, пробиваясь в направлении: Малые Яновичи, Булино, Отря и с боем остатки батальона вышли из окружения, и присоединились к дивизии под Дорогобужем. Специальные части дивизии - 1-й дивизион легкого артиллерийского полка (1/567 лап), 3-й дивизион гаубичного артиллерийского полка (3/гап), дивизион противотанковых орудий (ПТО), отдельный разведывательный батальон (ОРБ), не полностью укомплектованный, зенитно-артиллерийский дивизион (ЗАД) без материальной части и около батальона 475-го стрелкового полка, - необмундированные и невооруженные, выгруженные на различных станциях в районе Рудня (юго-восточнее г. Витебска) и находясь на марше, к дивизии присоединены так и не были. Сосредоточение дивизии не произошло.

Выгрузка дивизии происходила на различных станциях в радиусе около 70 км, в районе Лезно (юго-восточнее г. Витебска), г. Смоленск. 535-й стрелковый полк, 2-й и 3-й батальоны 395-го стрелкового полка (2 и 3/395 сп), 2-й дивизион 567-го легкого артиллерийского полка (2/567 лап), 1-й и 2-й дивизион гаубичного полка (1 и 2/гап), батальон связи, основные тылы дивизии и штаб дивизии, выгрузившись на различных станциях в районе Починок и Смоленск, к 14-му июля сосредоточились в районе Малая Дресна и Богородицкое (юго-восточнее г. Смоленска по Рославльскому шоссе) и вошла в подчинение 34-го стрелкового корпуса (комкор – генерал-лейтенант Р.П. Хмельницкий).

17 июля командующий 19-й армией генерал-лейтенант И.С. Конев поставил 127-й стрелковой дивизии задачу: во взаимодействии с 158-й стрелковой дивизией овладеть юго-восточной частью Смоленска. 127 стрелковая дивизия не в полном составе (535 сп 2 и 3/395 сп 2/567 лап, 1 и 2/гап, батальон связи и основные тылы дивизии) сосредоточилась в районе Малая Дресна и Богородицкое (юго-восточнее, г. Смоленск по Рославльскому шоссе). По приказу 34 корпус: правый сосед 134 сд, левый158 сд. В действительности 158 сд имела разрозненные подразделения, а 134 сд не оказалось. Разведкой было установлено охранение противника - Бабья гора, Брилевка, Тифинская в промежутках подвижное охранение (мотоциклетных автоматчиков). Кочующими орудиями, минометами и танками создавали иллюзию основного рубежа. Передовым батальоном было сбито охранение и установлено, что противник занимает оборону по южной окраине г. Смоленск. С рубежа Залесовка, Брилевка дивизия повела наступление на южную окраину г. Смоленск с решением нанести удар левым флангом. Оценка обстановки по данным разведки и условия местности способствовали этому решению. Встретив упорное сопротивление огнем минометных батарей, артиллерийского огня, пулеметного огня и авиа налетов, наступление захлебнулось. Этим боем было установлено, что узлы сопротивления им созданы у дорог входящих в г. Смоленск и что на своем левом фланге он слабее. В течение ночи пришлось перегруппировать, уже с решением наносить удар своим правым флангом, с оставлением одного батальона уступом слева в целях обеспечения своего левого фланга. Противотанковая и вся легкая артиллерия, пользуясь ночью и скрытой местностью была приближена на дальность прямого выстрела из исходных положений рот. Это дало возможность сделать неожиданный для противника артиллерийский огневой налет с начала утреннего наступления. Противник пытался короткими контратаками танков сорвать нашу атаку, но встретив артиллерийский огонь прямой наводки, понеся потери около 7-8 танков, отскочил назад. При атаке непосредственной окраины г. Смоленск здесь уже встретили огонь окопавшихся танков и стремление просочившихся на флангах автоматчиков создать впечатление угрозы флангам. Прикрываясь пригородными дворами, домами, дивизия к исходу дня овладела южной окраиной г. Смоленск, тем самым до некоторой степени сорвала - оттянула основную задачу противника удара по тылам наших частей ведущих бой западнее и северо-западнее г. Смоленск.

Увлекшись успехами по собственной инициативе оставленный уступом слева батальон тоже ворвался в г. Смоленск, чем оголил левый фланг дивизии. Разрозненные части 158 сд была разбиты и рассеянны подошедшей мотоколонной с танками противника с направления г. Красный и оголила левый фланг дивизии. Противник, рассеяв части 158-й стрелковой дивизии юго-западнее г. Смоленск, в ночь на 19 июля окружил части 127-й стрелковой дивизии. С боем дивизия вышла из окружения в ночь на 20 июля в районе Тычинино.

В течении 20-21 июля дивизия вела безуспешное наступление в районе Тычинино.

Перегруппировав свои силы и введя в бой 17-ю танковую дивизию, утром 23 июля противник вновь перешел в наступление. Используя большой перевес в живой силе и боевой технике, фашисты сумели вбить клин в оборону 127-й стрелковой дивизии на ее левом фланге, под деревней Ляхово, и выйти в тыл 535-му стрелковому полку. Завязался тяжелый кровопролитный бой, продолжавшийся несколько дней подряд. Вся механическая и конная тяга 535-го полка была уничтожена, более двух третей личного состава пало смертью храбрых. В этом бою геройски погибли батальонный комиссар Балан, заместитель командира полка майор Данилин, тяжело ранило командира дивизии генерал-майора Т. Г. Корнеева, командира 535-го полка майора П. П. Капленко и исполнявшего обязанности начальника штаба того же полка лейтенанта Е. Попова. Почти полностью были выведены из строя орудия и расчеты 423-го артиллерийского полка. От налета фашистской авиации понесли большие потери тылы дивизии. Пришлось отойти за Днепр.

23 июля 1941 года собранные разрозненные подразделения в районе Спас-Твердильский перешли к обороне р. Днепр на участке Козичино, Ломейково, Воринцы. 24 июля 1941 года 127-я и 158-я стрелковые дивизии 34-го стрелкового корпуса 16-й армии Западного фронта, наступавшие с юга на южную часть Смоленска, после двухдневных контратак противника, понеся большие потери, отошли за Днепр в район Королево, Ложейково. В ночь на 25 июля дивизия совершила марш Спас-Твердильск-Рудня (восточнее г. Смоленск) с задачей - переправившись через р. Днепр в районе г. Рудня, наступая в направлении Туривщина, Брилевка, овладеть южной окраиной г. Смоленск, имея справа подразделения 158-й стрелковой дивизии (не более разрозненного батальона) и батальон слева 720-го стрелкового полка.

25 июля дивизия переправилась через р. Днепр, заняла Цыгановку, Районовку и - опять окружение в силу панического отхода батальона 720-го стрелкового полка. Здесь в районе Рудня 27 июля 1941 г. командир 127-й стрелковой дивизии генерал-майор Т.Г. Корнеев был тяжело ранен. В продолжении всех боев было абсолютное господство в воздухе авиации противника, авиационные налеты вносили панику, понижая боеспособность частей.

С 26 июля по 3 августа 1941 года дивизия вела боевые действия восточнее города Смоленск. 27 июля 1941 года 127-я стрелковая дивизия продолжала наступление на Смоленск вдоль железной дороги, подходившей к городу с юго-востока. 30 июля 1941 года она вышла к Днепру и начала подготовку к его форсированию на участке Маркатушино, Дресна, имея в дальнейшем задачу овладеть юго-восточной частью Смоленска. В районе Верхних Немыкарей форсирование реки прикрывал дивизион 567-го легкого артиллерийского полка, которым командовал старший лейтенант П.И. Головко. Своими умелыми действиями дивизион старшего лейтенанта П.И. Головко отразил контратаку врага и совместно с саперами 240-го корпусного саперного батальона обеспечил форсирование Днепра нашими передовыми подразделениями. 1 августа 1941 года 127-я стрелковая дивизия 34-го стрелкового корпуса 16-й армии занимала оборону на фронте Митино, мук., кл., Облогино исключительно. На участке дивизии противник стремился прорваться в стыке между 158 и 127 сд. 2 августа 1941 года под воздействием превосходящих танковых сил противника части 127-й и 158-й стрелковых дивизий вынуждены были несколько отойти назад и на фронте Шенково, Рудня, Заболотье перейти к обороне.

К этому времени части 16 и 20 действовавшие в районе севернее и восточнее Смоленска были практически полностью отрезаны от наших войск. Части немецких 20 моторизованной и 17 танковых дивизий вышли к району Соловьевской и Ратчинской переправ. Оставался небольшой коридор с трудом удерживаемый нашими войсками. Командование Западного фронта пришлось отдать распоряжение о прекращении наступления на Смоленск и вывести войска 16-й и 20-й армий, оказавшихся в окружении, на восточный берег Днепра. В этой сложной обстановке 127-я стрелковая дивизия получила задачу прикрыть переправу войск 16-й армии через Днепр в районе населенного пункта Соловьево. Частям дивизии предстояло не только задержать танки противника, но и самим организованно отойти после выполнения боевого задания.

Выполняя поставленную задачу, части дивизии почти в течение двух суток вели напряженный бой со значительно превосходящими силами врага и сумели не только задержать его, но и нанести ему крупный урон. Большую помощь дивизии оказали поддерживавшие ее пять реактивных установок – «катюш». Своим огнем «катюши» надежно прикрывали переправу наших частей через Днепр. В ночь с 3 на 4 августа 1941 года, переправившись через реку Днепр в районе Соловьёво, дивизия заняла оборону по ее восточному берегу и обеспечивала переправу отходивших войск 20-й армии до 8 августа 1941 года.

Согласно приказу штаба 20-й армии №0014 от 8 августа 1941 года управление 34-го стрелкового корпуса в составе 127-й и 158-й стрелковых дивизий вошли в состав 20-й армии Западного фронта. 8 августа 1941 года 127-я стрелковая дивизия была выведена в резерв командующего Западным фронтом. Части и подразделения дивизии сосредоточились в районе Дорогобуж, Усвятье, Выползово, где должны были пополниться личным составом и боевой техникой. 9 августа 1941 года было расформировано управление 34-го стрелкового корпуса. В это время в Красной Армии упразднялись корпусные управления, и 127-я стрелковая дивизия была полностью доукомплектована за счет личного состава расформированной в то время 158-й стрелковой дивизии, а ее командный состав пополнился за счет офицеров штаба 34-го стрелкового корпуса. Командиром дивизии был назначен командир 34СК генерал-майор Акименко. Нумерация полков дивизии была сохранена из 158сд, по ходатайству генерала Акименко, т.к. 158сд была более укомплектованной после выхода 34СК из окружения. 10 августа 1941 года в состав дивизии вошел 875-й стрелковый полк расформированной 158-й стрелковой дивизии. Вместо 567-го легкого артиллерийского полка, который попал в окружение в состав дивизии вошел 423-й артиллерийский полк 158-й стрелковой дивизии. В состав дивизии поступило пополнение более 5000чел. из жителей Поволжья.

С 9 августа по 8 сентября 1941 года дивизия в составе 20-й (с 7 по 13 августа 1941 года), а затем 24-й армий (с 13 августа 1941 года) оборудуя рубеж по восточному берегу реки Ужа в 5 км юго-западнее гор. Дорогобуж и укомплектовывалась личным составом и материальной частью. К 11 августа 127-я стрелковая дивизия (штаб – овраг 1 км западнее высоты 246,1) занимала оборону по восточному берегу реки Уж. Соприкосновения с противником не было.

3 сентября 1941 года на основании боевого распоряжения командующего 24-й армией была создана специальная группа, которая, поддерживая 102-ю танковую дивизию, должна была отрезать фашистам отход на запад и тем самым полностью сомкнуть кольцо окружения вокруг ельнинской группировки гитлеровских войск. Для этой цели были выделены 395-й стрелковый полк и по одному батальону от 535-го и 875-го полков. Командиром сводного отряда был назначен майор А.Х. Бабаджанян. На основании частного боевого приказа командира 127-й стрелковой дивизии №03 от 03.09.1941 г. 395-й стрелковый полк был выделен и передислоцирован в распоряжение командира 102-й танковой дивизии. В ночь с 3 на 4 сентября 1941 года 395-й стрелковый полк по тревоге выступил и сосредоточился в районе Новое Брыкино, Праслово. Здесь он поступил в распоряжение командира 102-й танковой дивизии. Кровопролитные бои завязались на рассвете и продолжались пять дней подряд. 395-й стрелковый полк, наступая сломил ожесточенное сопротивление противника, прикрывавшего горловину кольца окружения, и в течение 5 дней удерживал ее, обеспечивая нашим войскам окончательный разгром сильной группировки противника в районе Ельни. Во время этой операции полк уничтожил до 2000 солдат и офицеров противника, захватил 100 автомашин, 2 артиллерийские батареи и обоз в 69 повозок с боеприпасами и продовольствием. А в это время части и соединения 24-й армии, наступавшие с востока, севера и юга, полностью ликвидировали ельнинскую группировку противника.

С 10 по 12 сентября 1941 г. дивизия была передислоцирована из района гор. Дорогобуж в гор. Курск. 13 сентября командиров дивизий намеченных к преобразованию в гвардейские вызвали в Ставку, где их должен был принимать Сталин. Однако встреча с Верховным не состоялась. 14 сентября командиров 100 и 127 дивизий (Руссиянов и Акименко) были на встрече с Маленковым где был сделан доклад о боевых действиях дивизий. Здесь им было сообщено о преобразовании 100 и 127сд в 1 и 2 гвардейские дивизии. 15 сентября был образован Рыльский боевой участок в состав которого вошла 127сд. 18 сентября 1941 года согласно приказу Народного комиссара обороны СССР №308 за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок 127-я стрелковая дивизия в числе первых четырех соединений Красной Армии была переименована во 2-ю гвардейскую дивизию.

Состав:
395, 535 сп, 875 сп (до 15.8.41 г.), 423 ап, 622 гап, 567 лап, 168 оиптд, 455 озад, 182 рб, 278 сапб, 465 обс, 184 медсанбат, 20 орхз, 204 атб, 174 пхп, 102 ппс, 117 пкг
Командиры:
  • Корнеев, Тимофей Гаврилович (август 1940 — 27 июля 1941), генерал-майор
  • Акименко Андриан Захарович (август — 18 сентября 1941), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
194125 СК, 19 А, РГК25 СК, 19 А, ЗФРезФОГ генерала Акименко, БрянФ18.09.1941 преобразована в 2 гвсд
1942
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
https://ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 23.05.2015 Последнее изменение: 23.05.2015