Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

124-я стрелковая дивизия
Сформирована в 1939 году
Расформирована в 1941 году

Участие в операциях:Показать/Скрыть
Приграничное сражение на Зап. Украине (22 июня - 6 июля 41г.)
Киевская оборонительная операция (7 июля - 26 сентября 41г.)
История соединения:

Сформирована в 1939 года в Киевском военном округе.

В апреле 1941 г. была переброшена на запад и прикрыла 30-км участок государственной границы к северу от Крыстынополя. части и подразделения. Части дивизии дислоцировались в районах Горохов, Порицк, Тартаков, Спасов, Фусов, Бранах на удалении от госграницы 10-35 км. Штаб размещался в Горохове. Дивизия входила в состав 27СК (87, 124 и 135сд) 5-й армии генерал-майора Потапова.

Численный состав и вооружение дивизии на 22 июня 1941 года: 9471 чел. личного состава, 7788 винтовок, 265 автоматов, 141 минометов, 481 ручных и 162 станковых пулеметов, 54 –шт. 45-мм орудий, 34–шт. 76-мм орудий, 34–шт. 122-мм орудий, 12–шт. 152-мм орудий, 248 автомашин и 64 тракторов.

Дивизия входила в состав 27СК (87, 124 и 135сд) 5-й армии генерал-майора Потапова. Помимо 27го стрелкового корпуса этот участок границы прикрывался Владимир-Волынским УРа и двумя пульбатами Отрумиловского УРа. Перед центром и левым-крылом 5-й армии на участке клх. Бережницка, Крыстынополь (92 км) развернулись главные силы группы армий "Юг". Перед 124-й стрелковой дивизией на участке Литовиж, Крыстынополь развернулись 111, 75 и 57-я пехотные дивизии 55-го армейского корпуса я 297-я пехотная дивизия 44-го армейского корпуса противника, и к линии фронта подтягивался 48-й моторизованный корпус для ввода его в прорыв на сокальско-дубненском направлении.

Утром 22 июня Под прикрытием артподготовки передовые части противника захватили мосты у хутора Ромуш, в Сокале и Крыстынополе, после чего для уничтожения дотов были выброшены заранее подготовленные штурмовые отряды, состоявшие из подразделений саперов-подрывников, огнеметчиков, пехотных рот и штурмовых орудий. Гарнизоны дотов Струмиловского УРа оказывали стойкое сопротивление. Своим огнем они вынуждали залегать вражескую пехоту, предпринимали смелые вылазки из дотов в целях их деблокирования. По немецким свидетельствам, борьба за доты носила кровопролитный и длительный характер.

Используя не занятый нашими войсками разрыв между Владимир-Волынским и Струмиловским УРами на участке от Литовижа до Сокаля шириной до 20 км, части противника, переправившись на левый берег реки Западный Буг стали продвигаться на восток. 111-я пехотная дивизия в направлении Машев, Порицк, а 75-я пехотная дивизия в направлении Милятина. Южнее их в промежуток между Сокальским и Крыстынопольским узлами обороны стала продвигаться в направлении Тартаков, Переспа 57-я пехотная дивизия, а за Крыстынополь вела бой 297-я пехотная дивизия.

Части 124-й стрелковой дивизии с 6—7 часов 22 июня начали выдвижение к государственной границе, которое было замедленным из-за налетов вражеской авиации. 622-й стрелковый полк майора Ш. Д. Кирцхая, следовавший из Порицка, при подходе в 9 часов к развилке железных дорог (6 км зап. Порицка) вступил в бой с передовыми частями 111-й пехотной дивизии противника и отбросил их к западу на 2 км, но затем был остановлен подошедшими главными силами этой дивизии, которые, сковав 622-й стрелковый полк с фронта, стали глубоко обходить его правый фланг и во второй половине дня 22 июня овладели Порицком. 781-й стрелковый полк полковника К. Ф. Савельева, следуя из Тартакова, при подходе к рубежу клх. Тартаков, Горбков встретился с передовыми частями 57-й пехотной дивизии и решительной атакой отбросил их к западу на 1—2 км, но подошедшими главными силами этой дивизии к 12 часам 22 июня был вначале остановлен, а затем оттеснен на линию Руликовка, Бабятин, Спасов, где и закрепился, отражая в течение дня сильные атаки противника. Эффективную поддержку своим огнем оказал полку прибывший на усиление 124-й стрелковой дивизии 21-й артполк 27-го стрелкового корпуса, вооруженный двадцатью 122-мм пушками А-19 и сорока восемью 152-мм гаубицами-пушками МЛ-20. 406-й стрелковый полк полковника Т. Я. Новикова следуя из Горохова в лес восточное Бараньи Перетоки, где он должен был находиться во втором эшелоне дивизии, при подходе к Грушуву (6 км юж. Порицка) завязал бой с передовыми частями 75-й пехотной дивизии противника, отбросил их к западу и к 11-12 часам 22 июня вышел на рубеж Бараньи Перетоки, Стенажев, на котором в течение дня отражал сильные атаки главных сил 75-й пехотной дивизии, неоднократно переходя в контратаки.

В 13—15 часов 22 июня в направлении Сокаль, Тартаков, Стоянов была введена в бой 11-я танковая дивизия противника, проложившая частям 57-й и 297-й пехотных дивизий путь через. 11-я танковая дивизия противника имела задачу стремительно выдвинуться на реку. Стырь и захватить переправы в районах Берестечко и Шуровичей.

К исходу дня 22 июня 124-я стрелковая дивизия, введя в бой все свои силы, удерживала рубеж южнее Порицка, клх. Долина, Бараньи Перетоки, Стенажев, Бабятин, Спасов, отражая атаки 111, 75 и 57-й пехотных дивизий противника, охвативших ее с обоих флангов. Дивизия оказалась в полуокружении. С потерей Порицка и Тартакова 622-й и 781-й стрелковые полки лишились своих складов со всеми их запасами. 11-я танковая дивизия противника вышла в район Стоянов, Радехов.

Тяжелая обстановка, в которой оказалась 124-я стрелковая дивизия, требовала отвода ее частей на 10—15 км к востоку, чтобы избежать полного окружения. Но генерал-майор Ф. Г. Сущий, зная, что на 23 июня намечались контрудары наших войск как с востока, так и с юга, решает упорной обороной занимаемого района и контратаками частей дивизии приковать к нему возможно больше вражеских сил, чем способствовать контрудару наших резервов.

23 июня части 124-й стрелковой дивизии и гарнизоны еще не подавленных дотов продолжали вести упорные бои с противником. Энергичные контратаки частей дивизии, хотя и имели ограниченные результаты ввиду большого превосходства сил противника, поддержанных мощной артиллерией и авиацией, тем не менее вынудили гитлеровцев ослабить нажим с фронта и перенести свои усилия на фланги 124-й стрелковой дивизии. На ее крайнем правом фланге части 111-й пехотной дивизии к исходу 23 июня овладели Рыковичами и Стрелевичами. На левом фланге 124-й стрелковой, дивизии части 75-й и 57-й пехотных дивизий вышли: на рубеж Печихвосты, Дружкополь, Стоянов, а их передовые подразделения появились в 2—3 км южнее Горохова, в котором находились дивизионные склады с последними запасами дивизии. 11-я танковая дивизия противника вышла в район Лопатин, Радехов, захватив передовыми частями мосты на реке Стырь у Берестечко, Мервы и Шуровичей, а передовой отряд 57-й пехотной дивизии переправился через реку Стырь у Пляшево (6 км сев.-вост. Берестечко).

Не получая приказа на отход и не имея связи ни с командующим армией, ни с командиром 27-го стрелкового корпуса, генерал-майор Сущий в предвидении контрудара наших оперативных резервов с востока и юга решил продолжать удерживать занимаемые районы, создав круговую оборону по линии Грушув, (иск.) Бараньи Перетоки, Бабятин, Ляшки, Лучице, сократив периметр обороняемого района. Он приказал в течение ночи 24 июня вывезти все дивизионные запасы из складов, находившихся в Горохове, в войска, а что невозможно вывезти — уничтожить. Всем частям было приказано огнем и контратаками сковывать противника перед своими участками.

124-я стрелковая дивизия в течение 24—25 июня продолжала вести тяжелый бой в окружении в районе Кунев, лес западнее Кунева, Ляшки, Лучине, Милятин, ур. Прощаница. Отдельные подразделения дивизии в ходе контратак 22—25 июня прорывались к гарнизонам дотов Струмиловского УРа и продолжали совместно с ними eще длительное время сражаться в тылу противника.

Утром 25 июня противник занял город Горохов, полностью окружив ее части, ведущие бои на рубеже Кучки, Яремковцы, Шарпаньце, Лучница, Лещятув, Ляшки. Стремясь поскорее покончить с этим очагом сопротивления, подразделения противника предпринимали атаки обороны наших воинов со всех сторон. Прорвав оборону на участке отдельного батальона связи, подразделения противника просочились к штабу дивизии и позициям 21 -го корпусного артполка, где разгорелся ожесточенный бой. Ранение получил генерал-майор Ф.Г. Сущий, руководивший обороной. К исходу дня положение 124-й стрелковой дивизии ухудшилось. В непрерывных трехдневных боях ее части понесли большие потери, подходили к концу боеприпасы, продовольствие, горючее. Связь с корпусом и армией установить так и не удалось. Дивизия подвергалась непрерывным атакам вражеской авиации, отбивать которые было уже нечем. Вечером на совещании в штабе было принято решение прорвать кольцо окружения и выходить на соединение с главными силами 5-й армии.

Целый месяц остатки 124 сд пробивались на восток. 4-5 июля 1941 в бою у г.Козин погиб генерал-майор Сущий и принял на себя командир 406-го стрелкового полка полковник Новиков.

4 и 5 июля соединение пробивала один заслон за другим. Особенно тяжелые бои были в р-не Козина, где на пути дивизии оказалась крупная группировка противника. Сущий принял решение обойти Козин с севера и юга, окружить и уничтожить заслон. Для этого он разделил дивизию на две части: одну возглавил командир 406 сп п-к Т.Я.Новиков, другую - командир 622 сп м-р Ш.Карцхия. Первой обошла и решительно атаковала противника группа Новикова. Но подразделения м-ра Карцхия отстали и не смогли вовремя поддержать соседа. Немцы сосредоточили против группы Новикова огонь всей артиллерии. Тогда командир артдивизиона 469 лап к-н Бобров выдвинул одну батарею вперед, на прямую наводку. Артиллерия противника ослабила огонь. 469 лап в этом бою расстрелял последние снаряды. Атака дивизии продолжалась. Однако, когда подраздедления уже подошли к окраинам Козина, в тыл группе Новикова ударили немецкие танки. Пришлось начать отход. Артиллеристы успели вывести из строя теперь уже бесполезные, оставшиеся без снарядов пушки. В это время подошел 622 сп. Несколько раз бойцы поднимались в рукопашную. В последней атаке погиб м-р Карцхия. Погиб г-м Ф.Г.Сущий. Но дивизия пробилась."

24 июля в районе Белокоровичей прорвались через линию фронта части 124-й стрелковой дивизии в количестве 1,6 тыс. человек с тремя орудиями и присоединившиеся к ним остатки 34-й танковой дивизии 8-го мехкорпуса.

После выхода из окружения дивизия находилась на пополнении в тылу 5-й армии. Однако положение армии в начале августа было тревожным. Несмотря на ряд повторных и хорошо организованных контрударов и контратак соединении армии, вклинения противника на бондаревском и малинском направлениях не удалось ликвидировать, хотя дальнейшее продвижение вражеских войск было задержано. Генералу Потапову было ясно, что немецко-фашистское командование намерено твердо проводить в жизнь свой план, имеющий целью наступлением своих бондаревской и малинской группировок по сходящимся направлениям выйти в тыл центральной группировки войск 5-й армии, замкнуть свои клещи где-то в районе Коростеня и уничтожить 5-ю армию. А сил для парирования этой реальной угрозы у командующего армией не было, так как все резервы были исчерпаны, да и части армии в результате непрерывных и напряженных боев понесли большие потери и были малочисленны.

После размышлений командующий 5-й армией принял решение из 1-го воздушно-десантного корпуса ( фактически только одна воздушно-десантная бригада, 124-й стрелковой и 215-ю моторизованную дивизии (без танков), образовать новый стрелковый корпус. Этим резервом генерал Потапов намеревался усилить войска левого крыла армии и ещё раз нанести контрудар по малинской группировке противника, а до подхода 1-го воздушно-десантного корпуса упорной обороной на занимаемых рубежах воспрепятствовать развитию удара противника на коростенском направлении.

4 августа . 1-му воздушно-десантному корпусу (215 мд, 1 вдбр, 124 сд) с 3-м дивизионом 458-го артполка, 2-м дивизионом 231-го артполка и 589-м гаубичным артполком РГК в ночь на 5 августа вывести: 1 вдбр — в район Недашки и рощи восточнее; 124 сд — в район Вышева и рощи за-паднее. Нанести удар с рубежа Комсомолец, Рутвянка в общем направлении на Малин, во взаимодействии с 15-м стрелковым и 9-м механизированным корпусами уничтожить противника в районе Чеповичи, Головки, Щербатовка и к исходу дня овладеть левым берегом реки Ирша на фронте Щербатовка, Малин.

Предпринятый 5 августа соединениями левого крыла 5-й армии контрудар по малинской группировке противника привел лишь к сковыванию ее частей, наступавших в восточном и северном направлениях, но задержать их наступление в северо-западном направлении на Коростень не удалось. Действия наших войск по уничтожению бондаревской группировки противника были также малоуспешными. 1-й воздушно-десантный корпус к 20 часам 5 августа вышел на фронт: 1 вдбр — Дуброва, юго-западная опушка леса (3 км вост. Дубровы); 124 сд овладела клх. им. Шевченко и хутором западнее. Хотя в результате этого контрудара положение в районе Малина и не было восстановлено, наступление превосходящих сил малинской группировки было задержано, что способствовало осуществлению организованного отхода 31-го и 15-го стрелковых корпусов из южного мешка, в котором они находились.

Немецкие войска также поняв что решительных рещультатов в сражении с 5-й армией ждать не приходится прекратили активные наступательные действия в ожидании подхода резервов (особенно ожидался подход 11-тд) и возможного отхода 5-й армии за Днепр.

К исходу 14 августа 1-й воздушно-десантный корпус: 215 мд — северная окраина Ксаверова, (иск.) высота 167,8; 1 вдбр — высота 176,8, высота 180,2; 124 сд — (иск.) высота 180,2, Гуска. В дивизиях 1-го воздушно-десантного корпуса (1вдбр, 215 мд, 124 сд) по 1,1—1,2 тыс. человек, по 5 станковых и 60 ручных пулеметов, по 10—15 орудий и 10—16 минометов разного калибра, по 8—10 танков Т-37, по 2—3 зенитных пулемета. 17 августа в армию поступило 3 маршевых батальона по 1 тыс. человек в каждом. Пополнение было направлено в 45, 124 и 135-ю стрелковые дивизий.

Вечером 19 августа была получена директива штаба Юго-Западного фронта на отвод войск 5-й армии и 27-го стрелкового корпуса за реку Днепр. 1-й воздушно-десантный корпус (1 вдбр, 215 мд, 124 сд), перебросив автотранспортом 1-ю воздушно-десантную бригаду по маршруту Рудня Осушня, Мартыноричи, Чернобыль, Навозы, Козел, к исходу 23 августа сосредоточивает ее в районе Льговка, Старый Белоус, Киянка (5 км зап. Чернигова).

Отход за Днепр был проведен организованно, однако в районе Окуниново немецкой 11 тд удалось 23 августа захватить переправу и плацдарм на Днепре. Для ликвидации этого плацдарма была создана группа объединенная управлением 22-го механизированного корпуса. В состав группы входили 19-я и 41-я танковые дивизии, 228-я, 131-я и 124-я стрелковые дивизии, усиленные дивизионом 458-го артиллерийского полка и 589-м артиллерийским полком. 24-28 августа наши войска вели ожесточенные атаки на части 111 пехотной и 1 танковой дивизий противника. Удалось сильно уменьшить размер плацдарма, но полностью ликвидировать его наши части не смогли. 27 августа 22-й механизированный корпус, 228-я и 124-я стрелковые дивизии из состава 5-й армии были переданы в 37-ю армию.

С 6 сентября немецкое командование начало наступление с Окунинского плацдарма. Больше сдерживать немецкие части сил у наших войск не было. Части 64СК 37-й армии (146, 124, 41, 165 сд) отступали от Окуниново к переправам через Десну. К 8 сентября части 124сд отступив за Десну оборонялись на левом берегу реки. С 9 сентября ведя сдерживающие бои с переправившимися через Десну немецкими войсками отходит по направлении Горбачи(сев. Козелец)-Иржавец(между Козелец и Нежин) . С 13 сентября числится уже в составе 31СК 5-й армии, отходящей к Нежину.

15 сентября Юго-Западный фронт был окружен. Остатки 5-й армии отошедшие к Пирятину, а затем к Прилукам были разгромлены 19-23 сентября, вместе с ними погибла большая часть 124-й стрелковой дивизии. Однако командир дивизии полковник Новиков вместе с остатками частей вышел из окружения по маршруту Прилуки-Гадяч-Обоянь. В ноябре под Воронежем была сформирована новая стреловая дивизия под тем же номером и с теми же номерами полков.

Состав:
406, 622 и 781 сп, 469 ап, 341 гап, 202 оиптд, 119 озад, 193 рр, 225 сапб, 200 обс, 144 медсанбат, 120 орхз, 118 атб, 147 пхп, 566 ппс, 343 пкг
Командиры:
  • Сущий Ф. Г.- генерал-майор (август 1939 — июль 1941) умер от ранений, похоронен в лесу Брянского р-на
  • Новиков Т.Я. - полковник (июль-сентябрь 1941)
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
194127 СК, 5 А, КОВО5 А, ЮЗФ5 А, ЮЗФ5 А, ЮЗФпогибла в Киевском котле
1942
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
http://rkka.ru/oper/vlad/, Иринархов Р. - Киевский Особый.
Информация о статье:
Запись добавлена: 17.06.2015 Последнее изменение: 17.06.2015