Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны
Сформирована вторично в составе 393-го, 583-го, 688-го стрелковых и 271-го артиллерийского полков. В марте 42г. прибыла на фронт и вошла в состав 28РезА. Располагалась в районе Штормово, где продолжила курс боевой подготовки. В апреле 42г. передана в состав 6А ЮЗФ. К началу мая 42г. дивизия насчитывала 10961чел., 36 орудий, 156 минометов, 18 орудий пто. Утром 12 мая 6А началась Харьковская операция. В первые дни 103сд находилась в резерве 6А и в боях не участвовала.
К исходу 17 мая дивизия сосредоточилась в районе Берека, Западенька ожидая ввода в прорыв вслед за танковыми корпусами. 19 мая в бой в районе с. Красный Гигант был введен один стрелковый полк, который атаковал противника вместе с 411сд. Нашей пехоте удалось утром овладеть Красным гигантом, однако ответной контратакой немцев в 12:00 были выбиты и отошли к х. Зеленый Угол. Два оставшийся полка занимали оборону во втором эшелоне на рубеже ст. Беспаловка, х.Берестовый, Охочае.
В связи с прорывом 18 мая противником южного фаса Барвенковского выступа на участке 9А 103сд была 20 мая выведена из состава ударной группы 6А (кроме 583сп и ап которые остались весте бой вместе с 41сд) и направлена маршем на участок прорыва к р. Берека. К исходу 20 мая подошла к Алексеевке, откуда 6А начала свое наступление 12 мая. Дивизия направлялась в районе Красногорка, но была повернута в процессе движения на Лозовенька. Потдягивание стрелковых соединений к участку прорыва из-за отсутствия автотранспорта шло медленно. Лишь к вечеру 21 мая дивизия подошла к эпицентру боев в районе Лозовеньки.
В течение 22-24 мая части 103сд совместно с 21ТК Кузьмина вели оборонительные бои за Лозовеньку понеся большие потери. Боевые порядки наших войск непрерывно обрабатывались немецкой авиацией. Дивизия предприняла несколько атак на Лозовеньку, но овладеть селом не удалось. К исходу 25 мая в полках дивизии оставалось по 300-400штыков. Здесь в районе Лозовеньки скопились перемешавшиеся и потерявшие управление части из состава окруженных армий. 25 мая дивизия получила приказ на прорыв из окружения в общем направлении на Чепель. Левее наступала 317сд, правее 150сд. Вечером наши войска оставив или уничтожив тылы пошли на прорыв севернее этого села. После 30 мин артподготовки в 22:30 начался прорыв из окружения. Ожидавшиеся к началу атаки танки из состава 21ТК Кузьмина так и не прибыли. Преодолев оборону противника к 1ч35м 26 мая прорывавшаяся группа достигла выс. 185,6. За группой шли части полка НКВД и неорганизованные группы бойцов и обозов. Прорвавшиеся части построенные вокруг НП командира дивизии стали пробиваться на Садки. Утром прорывающаяся группа попала под удар танков и авиации противника и была рассеяна на более мелкие группы. Командир дивизии комдив Чанышев вместе с группой их 150чел. вышел из окружения 27 мая в районе Чепеля. Начальник штаба полковник Яковлев И.Я. попал в плен.
По окончании Харьковской операции дивизия расформирована.