Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Приграничное сражение в Белоруссии (22 июня - 9 июля 41г.)Участововавшие соединения

Белоруссия и находившийся здесь Западный особый военный округ занимали особое место в операции "Барбаросса". Здесь по кратчайшему направлению на Москву Вермахту предстояло нанести главный удар в предстоящей военной компании. Нацеленная на Москву Группа Армий "Центр" фельдмаршала Федора Фон Бока насчитывала 30пд, 3 охранных, 9 танковых, 8 моторизованных, 1 кавалерийскую дивизии. Итого 51 дивизия объединенных в 2 полевые армии и 2 танковые группы. К утру 22 июня все немецкие дивизии вышли к назначенным им по плану операции участкам границы и готовились перейти в наступление. Общая численность группы армий "Центр" составляла 820тыс. чел, 14390 арт. орудий, 2379 танков и сау, 1488 самолетов. Это было сильнейшее оперативное объединение немецкой армии в истории. Для сравнения наносившая главный удар в кампании на западе в мае 40г. Группа Армий "А" генерал-полковника Рундштедта насчитывала первоначально 37пд и 8тд. По плану "Барбаросса" предполагалось нанести два мощных удара сильными группировками из Сувалкинского выступа и из района севернее и южнее Бреста. В состав обеих группировок входило по одной танковой группе (3ТГр Гота и 2ТГР Гудериана) состоящих только из подвижных соединений. Разгромив противостоящие советские войска танковые соединения противника должны были стремительно продвигаясь в глубину советской территории соединиться в районе Минска или Смоленска. Попавшие тем самым в окружение части Красной Армии перемалывала бы продвигавшаяся за танкистами немецкая пехота. Сосредоточенная в Белостокском выступе довольно крупная группировка советский войск должна была быть окружена разбита ударами пехотных корпусов 9 и 4 армий генерал-полковника Штрауса и фельдмаршала Клюге под основание этого выступа.

Боевые действия на Западном фронте с 22 июня по 11 июля 1941 года[Фронтовая иллюстрация - Бои в Белоруссии]

Боевые действия на Западном фронте с 22 июня по 11 июля 1941 года

Противостоявший противнику советский Западный Особый ВО (ставший с началом войны Западным фронтом) командующим которым был генерал-армии Павлов Д.Г. насчитывал 24сд, 12тд, 6мд, 2кд, 3птбр РГК, 1вдк. Силу советских соединений впрочем не стоит переоценивать. Танковые и моторизованные дивизии с весны 41г. были объединены в Красной Армии в механизированные корпуса. В составе ЗапОВО было 6 мехкорпусов (6, 11, 13, 14, 17 и 20МК). Однако только 6МК был полностью укомплектован танками. Причем в его составе было наибольшее в РККА количество новейших танков Т-34 и КВ. 11 и 14МК были в основном вооружены легкими танками устаревших типов (БТ-5,7 и Т-26). Легкая броня этих танков была неспособна держать удар многочисленно пт артиллерии немецких соединений. Советские танкисты несли большие потери, боеспособность и ударная сила танковых частей быстро падала. Являться полноценным эквивалентом немецких танковых соединений советские дивизии не могли. Три других мехкорпуса (13, 17 и 20МК) имели лишь по нескольку десятков легких танков и вообще не были полноценными соединениями. Их предполагалось вооружить артиллерией и использовать как пт резерв. Так как до начала войны, несмотря на явные агрессивные приготовления Германии, в СССР так и не была объявлена мобилизация стрелковые дивизии округа даже находившиеся по планам прикрытия на границе имели некомплект по 20-40% личного состава и до 50-60% автомобилей и тракторов. Средняя укомплектованность стрелковых дивизий округа составляла 9327чел..

План прикрытия границы (советский план первоначального периода войны разработанный для каждого из приграничных округов) предполагал что началу активных операций будет предшествовать период военной и дипломатической напряженности. Рубеж госграницы, опираясь на строящиеся укрепрайны, предполагалось удержать стрелковыми дивизиями первого эшелона и контрударами механизированных корпусов из глубины. За несколько недель мобилизации и военных перевозок должны были подойти к угрожаемым участкам обороны дивизии второго эшелона округа и приехать соединения и армии из внутренних округов страны, после чего бы и начались решительные операции. Но вступить в войну в соответствии с предвоенными планами Красной Армии не удалось. Политическое руководство Германии до последнего дня сохраняло молчание на дипломатические зондажи советской дипломатии. Никаких других видимых причин к войне между двумя странами не было. Между СССР и Германией шла активная торговля. Стихла взаимная антипропаганда враждующих между собой нацизма и коммунизма. Немецкие ВВС и ВМФ вели интенсивные бои в Атлантике и на Средиземном море. Предположить что Германия решится напасть на СССР с целью устранения единственного крупного сухопутного противника и "лишения Англии последней надежды" с точки зрения Сталина казалось невозможным. СССР интенсифицировал подготовку к войне в последний предвоенный год. Были сформированы десятки новых соединений. Значительная часть промышленности переведена на выпуск военной продукции. Цена войны с 190 миллионным Советским Союзом для Германии казалась запредельной. Однако Гитлер решил иначе...

С 14 июня началась переброска на линию Днепра и Зап. Двины дивизий из внутренних округов. Перед началом войны из второго эшелона округа ближе к границе были выдвинуты несколько стрелковых дивизий, однако к самой границе они не вышли находясь в 200-300км от нее. В первом эшелоне на границе или в ближнем тылу от нее располагались 12сд, 6тд, 3мд и 2кд. Расположение противостоящих группировок можно посмотреть на карте на 21 июня 41г.. Численность ЗапОВО была 671,5тыс. чел., 3345 танков, 14185 арт. орудий, 1789 самолетов. Реально боеготовыми однако было только 1500-1700 танков. Остальные требовали серьезного ремонта.

До начала войны соединения ЗапОВО так и не получили приказа занять свои участки границы по планам прикрытия. На границе находились лишь отдельные батальоны, а основные силы располагались в летних лагерях в отдалении от границы. Сами стрелковые дивизии первого эшелона должны были удерживать широкие полосы обороны по 30-40км, что было совершенно недостаточно для построения устойчивой обороны даже отмобилизованных соединений, тем более в полосах главных ударов немецких войск. Механизированные соединения располагались в пунктах своей дислокации на расстоянии до 50-60км друг от друга. Это затрудняло их сосредоточение для контрударов. До начала войны армии округа так и не получили приказа о приведении войск округа в состояние боевой готовности и сосредоточения их по планам прикрытия. В 0:30 ночи 22 июня из Генштаба в округа ушла директива и приведении войск в боевую готовность. Однако штабы армий получили эту директиву только в 2 часа ночи и передать в свои соединения или не успели или этот приказ пришел с началом боевых действий.

В 4 часа утра 22 июня немецкие войска перешли в наступление на всем протяжении советско-германской границы от Балтики до Карпат. Северная ударная группировка - 3ТГр Гота наносила свой удар в полосе соседнего Северо-Западного фронта. Оборона 126 и 128сд 11А была сломлена и уже к середине дня немецкие танки вышли к р.Неман в районе Алитуса и Мариамполя захватив плацдармы. У СЗФ на этом участке находилсь только 5тд которая предприняла 22-23 июня яростные атаки на плацдарм у Алитуса но сбросить танки противника не удалось. Понеся большие потери наши войска начали отход к Вильнюсу. Располагавшийся в районе Вильнюса советский 29СК(179, 184сд) сформированный из частей литовской армии был небоеспособен. В его частях с началом войны происходило массовое дезертирство солдат, убийство командиров сочувствовавших советской власти. Вводить его в бой против немецких танковых соединений было бессмысленно. Литовские дивизии отводились на восток к границе с БССР тем самым открывая моторизованным корпусам Гота дорогу на Минск с севера.

На гродненском направлении оборонялась 3А генерал-лейтенанта Кузнецова В.И.. В составе армии было только 3 стрелковых дивизии и 11МК.

Оборона вытянутых вдоль границы стрелковых дивизий 3А (хоть и опиравшихся на систему недостроенных УРов) мощного удара сразу двух немецких армейских корпусов не выдержала. Пехотные дивизии немецких VIII И XXАК при мощной поддержке тяжелой артиллерии прорвали оборону УРов и пограничных частей стали продвигаться на Гродно. Для ликвидации прорыва противника утром 22 июня в бой в районе Сопоцкина (сев. Гродно) была введена в бой советская 29тд 11МК. 29тд насчитывала ок. 30 Т-34 и КВ и до 150 Т-26. Однако увязнув в плотной пт обороне немецких пехотных частей, подвергнувшись ударам авиации танкисты понесли тяжелые потери. Было потеряно до 100 танков. Советские танковые части были вынуждены отступить на подступы к Гродно. Поздно вечером 22 июня командующий 3А Кузнецов отдал приказ оставить Гродно. Причиной такого решения было фактическое отсутствие у Кузнецова соседа справа, т.к. в Литве оборона советских войск фактически исчезла и выход частей противника к переправам через Неман сев. Гродно. Однако командующий Западным фронтом Павлов не утвердил это решение и приказал вернуть Гродно контрударом. Из Белостока в район Сокулки сосредотачивались части ОГ Болдина (6МК и 6КК). Мощным ударом этих сильных резервов предполагалось разгромить прорвавшиеся через границу немецкие войска и ударом вдоль Немана уничтожить переправы противника. Справа контрудар должна была прикрывать 3А. В течении 23 июня шло сосредоточение советских резервов для предстоящего контрудара. Немецкие войска сломив сопротивление советских частей на границе заняли Гродно и продолжали развивать удар в направлении Белостока с севера.

2 сд

6 сд

8 сд

13 сд

17 сд

24 сд

27 сд

37 сд

42 сд

49 сд

50 сд

56 сд

64 сд

75 сд

85 сд

86 сд

100 сд

108 сд

113 сд

126 сд

155 сд

1 мд

29 мд

204 мд

205 мд

208 мд

209 мд

210 мд

4 тд

7 тд

22 тд

25 тд

26 тд

27 тд

29 тд

30 тд

31 тд

33 тд

36 тд

38 тд