Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.


Описание:Показать/Скрыть

Самый длинный день.

Рано утром 22 июня 41г. нацистская Германия открыла боевые действия против СССР. Началось осуществление операция "Барбаросса". Первыми границу СССР пересекли самолеты немецких ВВС начав бомбардировку приграничных аэродромов Действия авиации не входят в перечень интересующих меня тем, как автора данного сайта. Но отмечу, что советская авиация вовсе не была уничтожена на своих мирно спящих аэродромах, а сразу включилась в воздушное сражение. Тяжелые же потери советских ВВС как 22 июня так и вообще в первый месяц войны в основном вытекали из существенного превосходства летного состава Люфтваффе и качественного превосходства вражеской техники. Численность же Люфтваффе в июне-июле 41г. на восточном фронте была максимальной за всю войну. Более никогда до 45г. столько ударной и истребительной авиации Германия против СССР не выделяла как в эти месяцы.

Что касается боевых действий на суше, то в ПрибОВО приграничные дивизии занявшие недостроенные укрепления столкнулись с мощным пехотным кулаком армейских корпусов ГрА "Север". Основной удар немцы наносили на Шауляй и оборонявшаяся на этом направлении 125сд в первый день вела ожесточенный бой за Таураге. К исходу дня введенная в бой 1тд противника вынудила наши войска оставить Таураге. Вдоль Немана, где неуспела занять оборону 48сд прорыв осуществил LVIIМК Манштейна. К исходу дня пройдя 80км немецкая 8тд вышла к р.Дубиса. Оборонявшаяся в Литве советская 11А попала под двойной и даже тройной удар. Оборонявшиеся в зап. Литве в район Мариамполь, Вилкавишкис советские стрелковые дивизии целый день с трудом сдерживала атаки противника начав на некоторых направлениях отход. В самой Литве повсеместно вспыхнуло националистическое восстание. В Каунасе (столица Литвы 18-39гг.) город практически перешел под контроль восставших захвативших радиостанцию. Левый фланг ПрибОВО попал под удар целой 3ТГр Гота. 128 и 126сд были разбиты и стали неорганизованно отходить к переправам через Неман. Опередив их немецкие танковые части вышли к Неману захватив плацдармы и невзорванные мосты. В районе Алитуса целый день шел бой между немецкой 7тд и советской 5тд. Потеряв множество танков ликвидировать плацдарм советские танкисты не смогли.

В ЗапОВО после утренних ударов по аэродромам и артподготовки немецкие части ГрА "Центр" перешли в наступление. С первых часов обозначилась угроза на стыке с ПрибОВО. Одновременно немецкие войска из района Сувалок перешли в наступление в направлении Гродно. Приграничные укрепления были прорваны и немецкая пехота стала развивать успех в направлении Гродно. В бой были введены части стоявшей неподалеку 29тд, но легкие танки которыми была вооружена это танковое соединение даже при массированной атаке были простой целью для многочисленной пто немецких пд. Контратака наших войск была неудачной, потери составили до 80 танков. К исходу дня немецкие войска подходили к Гродно. Командующий 3А Кузнецов отдал приказ оставить город утром 23 июня. Оборона по Августовском каналу и в районе Ломжи еще держалась, но от массированного удара четырех армейских корпусов немецкой 4 полевой армии и двух моторизованных корпусов в районе Бреста рецепта спасения не было. Оборонявшиеся на широком фронте части советской 10А не выдержав удара намного превосходивших их сил противника начали отходить вглубь территории. В районе Бреста основную проблему для немцев представляла местность. Брестская крепость и построенные доты закрывали огнем основные мосты через Буг и Мухавец. Танковые части Гудериана были вынуждены форсировать Буг в болотистой местности, оборудовать переправы через него. Темпы наступления в первый день у противника здесь были небольшими. Однако для наших войск основную проблему составляла слабая численность 4А Коробкова. Значительная часть 6 и 42сд оказались блокированными в Брестской крепости и занять приграничные укрепления не сумели. К исходу дня немецкие войска овладели Брестом.

В КиОВО ситуация для частей Красной Армии, ввиду наилучшего соотношения сил, была не такой трагической. Перешедшие в наступление на отдельных участках немецкие войска пока сдерживались стрелковыми частями на границе. В районе Сокаля вражеская пехота смогла вклинится в оборону 124сд и в созданный прорыв вводилась 11тд прорвавшаяся вглубь обороны. С началом войны находившиеся в глубине тыловые стрелковые корпуса Западного и Киевского округов начали марш к границе. Однако вскоре неотмобилизованность и недоразвернутость соединений КА станет основной проблемой советских войск. Перешедшие в наступление сразу всем силами немецкие войска получат уникальную возможность разбить наши войска по частям. Пока под ударами находятся дивизии первого эшелона истекающие кровью на границе.

В ОдВО серьезных боев пока нет. Сосредоточение немецкой 11А еще продолжается. Румынские части на некоторых направлениях попытались форсировать Прут. Советские 9 и 18 армии обороняются на границе на очень широком фронте и выдержать сосредоточенного удара когда он последует не смогут. Но в первые дни войны этого еще не произойдет.

Итогом 22 июня стал прорыв линии приграничных укреплений на НГУ немецких войск. Вступившие в бой малочисленные дивизии прикрытия границы понесли тяжелые потери и остановить дальнейшее продвижение опытного, более многочисленного и умелого противника не смогут. Однако недостаток информации поступавший из округов в первый день войны побудил советский Генштаб отдать знаменитую "Директиву №3" в которой округам ставшими фронтами приказывалось разгромить в скорейшие сроки все ударные группировки врага и самим перейти в наступление вглубь Польши и Восточной Пруссии. Отдача такого решительного приказа не выявив состав вражеских ударных группировок и основные направления ударов было очень странным решением.



Обстановка на утро 22 июня 1941г.

22 июня 1941

23 июня 1941г.