Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 14 Февраля 1945 года
Восточно-Померанская операция. 14 февраля соединения оперативной группы генерала Кузьмина овладели городом Шнайдемюль. Уничтожение прорвавшейся группировки врага было возложено на 79-й стрелковый корпус. В это время основные силы шнайдемюльского гарнизона, продолжая продвижение на Ландек, захватили Дойч-Фир, Вангерц и Тарновке.

Нижне-Силезская наступательная операция. 14 февраля 5-я гвардейская армия 1-го Украинского фронта нанесла удар из района Олау в северо-западном направлении и обошла Бреславль с юга.

Совинформбюро. В течение 14 февраля севернее и северо-западнее города БЫДГОЩ (БРОМБЕРГ) наши войска в результате наступательных боёв заняли более 50 населённых пунктов…

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, сломив сопротивление окружённой группировки противника, 14 февраля штурмом овладели городом ШНАЙДЕМЮЛЬ…

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боем овладели городами немецкой Силезии НЕЙШТЕДТЕЛЬ, НЕЙЗАЛЬЦ, ФРЕЙШТАДТ…

По дополнительным данным, 13 февраля в боях, при ликвидации группировки противника, окружённой в районе БУДАПЕШТА, войска 2-го и 3-го УКРАИНСКИХ фронтов ВЗЯЛИ В ПЛЕН 12.700 солдат и офицеров противника, большая часть из них раненые… Незначительным остаткам из состава окруженной группировки противника удалось прорваться в леса северо-западнее БУДАПЕШТА, где они вновь блокированы и успешно уничтожаются нашими войсками.