Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 11 Января 1945 года
Будапештская операция. Второй удар противника в направлении Замоя был отражён 20-м гвардейским стрелковым корпусом H. И. Бирюкова, при этом особенно отличились бойцы 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В боях принял участие располагавшийся на глубине до 10 километров армейский резерв — 7-й механизированный корпус. Большую роль сыграло сосредоточение на участке прорыва десяти истребительно-противотанковых, миномётных и артиллерийских полков. Противник за пять дней наступления смог продвинуться на 6—7 километров и 12 января был вынужден перейти к обороне.

Совинформбюро. В течение 11 января в районе БУДАПЕШТА наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника, овладели городским районом АНДЬАЛФЕЛД, железнодорожной станцией РАКОШИ, казармами «Пальффи» и «Андраши», железнодорожной товарной станцией, машиностроительным заводом «Ганц Данубе»…

Северо-западнее и западнее БУДАПЕШТА наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери.