Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 16 Сентября 1944 года
Прибалтийская операция (1944). К исходу 16 сентября передовой отряд подвижной группы 1-го Прибалтийского фронта подошёл к Западной Двине, а стрелковые соединения выдвинулись на подступы к Балдоне. За три дня войска преодолели более 50 километров и расширили фронт наступления до 80 километров.

16 сентября ударная группа немецкой 3-й танковой армии из района юго-западнее Добеле нанесла удар во фланг ударной группировки центра 1-го Прибалтийского фронта. За семь дней, с 16 по 22 сентября, противнику удалось на участке в 12 километров вклиниться в оборону на глубину до 5 километров. Второй контрудар, из района Балдоне, нанесла вражеская группа в составе шести дивизий, в том числе двух танковых.

1-й Белорусский фронт. В ночь на 16 сентября 1-я армия Войска Польского начала форсирование Вислы. Утром 16 сентября Г. К. Жуков вместе с К. К. Рокоссовским прибыл в район Зелена в Праге — на командный пункт 1-й польской армии. За день, проведённый представителем Ставки и командующим фронтом в 1-й польской армии, были определены задачи армии и разработаны меры, обеспечивающие их выполнение.

16 сентября десантные подразделения польской армии двинулись через Вислу. Первому броску десанта с трудом удалось зацепиться за берег. Пришлось вводить в бой все новые силы. В течение 16—19 сентября в Варшаву было переправлено до шести батальонов пехоты 3-й и 2-й пехотных дивизий. Противник, опираясь на мощную оборону, не позволил переправившимся подразделениям расширить захваченные плацдармы и образовать общий плацдарм.

Совинформбюро. В течение 16 сентября севернее ПРАГИ наши войска совместно с частями 1-й Польской армии с боями заняли населённые пункты КОБЯЛКА, ШАМОЦИН, МАНЬКИ, БЖЕЗИНЫ, ПЕЛЫДОВИЗНА.

В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, с боями заняли более 50 населённых пунктов…

16 сентября наши войска вступили в столицу Болгарии город СОФИЮ.