Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 14 Сентября 1944 года
Прибалтийская операция (1944). 14 сентября началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция войск Ленинградского, 3-го, 2-го и 1-го Прибалтийских, 3-го Белорусского фронтов и сил Балтийского флота, продолжавшаяся до 24 ноября (см. карту — Прибалтийская наступательная операция (426КБ)). В рамках данной операции проведены: Рижская операция (1944), Таллинская операция (1944), Моонзундская операция (1944) и Мемельская операция (1944). Действия фронтов координировал начальник Генштаба Маршал Советского Союза А. М. Василевский.

14 сентября началась Рижская операция (1944) войск 3-го, 2-го и 1-го Прибалтийских фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом, продолжавшаяся до 22 октября. 43-я армия А. П. Белобородова и часть сил 4-й ударной армии П. Ф. Малышева 1-го Прибалтийского фронта к исходу 14 сентября овладели первой полосой обороны, а севернее Бауски на узком участке преодолели и вторую полосу, то есть прорвали оборону противника на 25-километровом участке на всю её тактическую глубину, продвинувшись до 14 км. Успеху наступления способствовало то, что плотины, построенные нашими войсками в верхнем течении рек Мемеле и Лиелупе, перед началом атаки были закрыты, в результате чего уровень воды резко понизился и пехота и танки смогли в быстром темпе форсировать эти реки. В тот же день была введена в прорыв подвижная группа 43-й армии — 3-й гвардейский механизированный корпус. Однако на подступах к Иецаве её остановили подоспевшие сюда резервы противника.

Восточно-Карпатская операция. К исходу 14 сентября 38-я армия 1-го Украинского фронта вышла на рубеж Важице — Осек — севернее Дукли — Ивонич. За семь дней упорных боев войска армии прорвали главную полосу обороны, преодолели на узком участке вторую полосу и продвинулись на юго-запад до 23 километров.

1-я гвардейская армия 4-го Украинского фронта продвинулась к юго-западу на 10—15 километров и вела бои на рубеже Буковско—Гочев.

Совинформбюро. В течение 14 сентября западнее города ЛОМЖА наши войска в результате боёв овладели важным опорным пунктом обороны немцев на левом берегу реки НАРЕВ городом НОВОГРУД.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта в результате продолжительных и упорных боёв 14 сентября овладели предместьем города ВАРШАВЫ и важным опорным пунктом обороны немцев на восточном берегу реки ВИСЛА — крепостью ПРАГА…

Южнее города ЖЕШУВ наши войска вели бои с противником, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов и улучшили свои позиции.

В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожной станцией ГЕОРГЕНИ, городом и железнодорожной станцией ПРАЙД…

В центральной части РУМЫНИИ наши войска овладели городом ТУРДА