Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 11 Сентября 1944 года
1-й Белорусский фронт. 47-я и 70-я армии 1-го Белорусского фронта, часть сил 1-й польской армии, 16-я воздушная армия 11 сентября вели бой в предполье восточнее Варшавы, стремясь овладеть предместьем Прага.

1-й Прибалтийский фронт. 4-я ударная армия П. Ф. Малышева 1-го Прибалтийского фронта И. Х. Баграмяна начала операцию по ликвидации плацдарма противника на реке Мемеле в полосе наступления. П. Ф. Малышев накануне атаки поставил дымовую завесу на 4-километровом участке значительно левее участка прорыва. Противник стянул туда тактические резервы. Ударная группа 22-го гвардейского стрелкового корпуса А. И. Ручкина стремительно атаковала немцев и сбросила их в реку. Преследуя противника, атакующие форсировали Мемеле и захватили плацдарм на противоположном берегу. Противник бросил в контратаку резервы, но подразделения армии успели к концу дня закрепиться на левобережье. С этого времени начались беспрерывные вражеские атаки.[8]

Восточно-Карпатская операция. С 9 по 11 сентября войска 38-й армии 1-го Украинского фронта, отражая многочисленные контратаки противника, продвинулись на 5—10 километров. 11 сентября в 2 час. 40 мин. 140-я стрелковая дивизия с танками 12-й гвардейской бригады после короткого артиллерийского налета атаковала противника и выбила противника из Кросно. В этот же день войска армии вышли к шоссе Змигруд Новы—Дукля и пересекли его на трехкилометровом участке между населёнными пунктами Лыса Гура и Ивля.

Части Чехословацкого армейского корпуса в ночь на 11 сентября заняли высоту 534, господствующую над широкой долиной и проходящим по ней шоссе Жмигруд-Новы—Дукля. В ожесточенных боях 1-й чехословацкой стрелковой бригаде к исходу дня удалось ворваться в Теодорувку и перерезать шоссе в районе деревни. С наступлением темноты немцы контратаковали чехословацкие части и бригаду пришлось снова отвести на высоту.

11 сентября немецкое командование спешно перебросило к участку прорыва главные силы 8-й танковой дивизии, 101-ю горнострелковую, 544-ю и 78-ю пехотные дивизии. В районе Дуклинского перевала и далее на восток по главному хребту заняла оборону 357-я пехотная дивизия врага, направленная сюда из районов действий словацких повстанцев.

2-й Украинский фронт. 6-я танковая армия к исходу 11 сентября достигла рубежа, занимаемого 4-й румынской армией. Нанося удар в направлении Клужа, танковая армия в последующие два дня совместно с 6-м армейским корпусом румын отбросила немецкие и венгерские войска в их исходное положение— в район Турды.

11 сентября. 11 сентября началась 2-я Квебекская конференция глав правительств США и Англии, проходившая до 16 сентября.

Совинформбюро. В течение 11 сентября южнее и юго-западнее города ЛОМЖА наши войска с боями заняли более 30 населённых пунктов…

В центральной части Румынии наши войска совместно с румынскими войсками с боями продвигались вперёд и овладели городами СИГИШОАРА, МЕДИАШ, ПЕТРОШАНИ…