Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 14 Августа 1944 года
Тартуская операция. Войска 3-го Прибалтийского фронта, отражая непрерывные атаки противника, продолжали наступление в направлении Валга, овладели городом Антсла и на отдельных участках продвинулись до 16 километров.

1-й Прибалтийский фронт. Войска 1-го Прибалтийского фронта укрепляли занимаемые позиции и на отдельных участках отражали атаки пехоты и танков противника. На участке 4-й ударной армии подразделения 378-й стрелковой дивизии оставили станции Даугава (8 километров северо-западнее Екабпилс) и Серпилс.

Каунасская операция. Войска правого крыла 3-го Белорусского фронта вели бои с противником, атакующим крупными силами пехоты и танков в районе Расейняй. Противник частями 252-й, 212-й пехотных дивизий наступал в направлениях Расейняй, Калнуи, вклинился в нашу оборону и окружил гарнизоны обоих пунктов. К 20.00 правофланговые части 39-й армии были потеснены на восточный берег рек Пробовда и Шалтона. В 20.30 части армии перешли в контрнаступление, овладели Аршкайне и деблокировали полк 164-й стрелковой дивизии в районе Калнуи.

Осовецкая операция. 50-я армия 2-го Белорусского фронта, во взаимодействии с частями правого фланга 49-й армии, к 9.00 штурмом овладели городом и крепостью Осовец, частью сил форсировали реку Бебжа и захватили плацдарм в районах северо-западнее Шафранки и севернее Осовец.

Завершилась Осовецкая операция. Войска 2-го Белорусского фронта освободили г. Осовец и продвинулись на 35 км.

1-й Белорусский фронт. Войска 1-го Белорусского фронта частью сил вели наступательные бои в направлениях Острув Мазовецки, Вышкув.

Львовско-Сандомирская операция. Войска 1-го Украинского фронта одновременно с отражением контрудара в районе Стопницы возобновили наступление с целью расширения плацдарма в районе Сандомира. 14 августа 13-я и 1-я гвардейская танковая армии нанесли удар из района Климонтува в общем направлении на Ожарув, а 3-я гвардейская армия — с плацдарма южнее Завихоста на запад. Войска фронта окружили соединения 42-го армейского корпуса противника.

Совинформбюро. В течение 14 августа западнее и юго-западнее города ПСКОВ наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели городом и железнодорожной станцией АНТСЛА…

В районе РАСЕЙНЯЙ (РОССИЕНЫ) наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 14 августа штурмом овладели мощным укреплённым районом обороны немцев на реке БОБР — городом и крепостью ОСОВЕЦ.

Северо-западнее и западнее города САНДОМИР наши войска, отражая контратаки пехоты и танков противника, вели бои по расширению плацдарма на левом берегу реки ВИСЛА.