Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 10 Августа 1944 года
Тартуская операция. Началась Тартуская наступательная операция войск 3-го Прибалтийского фронта, продолжавшаяся до 6 сентября (см. карту — Тартуская операция (102 КБ)). Войска 3-го Прибалтийского фронта утром 10 августа возобновили наступление в районе южнее Петсери, прорвали заблаговременно подготовленную оборонительную полосу противника, продвинулись в направлении Выру на 10—16 километров и расширили прорыв до 22 километров по фронту.

Мадонская операция. Войска 2-го Прибалтийского фронта частями центра продолжали наступление в направлении Мадона, продвинулись вперед до 6 километров, на левом крыле в районе северо-восточнее Гостини форсировали реку Айвиэксте и захватили плацдарм протяжением по фронту 6 километров и в глубину 2 километра.

1-й Прибалтийский фронт. Войска правого крыла 1-го Прибалтийского фронта, продолжая наступление в направлении Яунелгава, овладели городом Виесите и продвинулись до 25 километров. Севернее Радзивилишкис и юго-западнее Скайсткалне войска фронта захватили плацдарм на северном берегу реки Мемеле и в течение дня 10 августа отбивали многочисленные контратаки противника.

Каунасская операция. 33-я армия 3-го Белорусского фронта, в результате ожесточенных боев, остановила наступление противника севернее и восточнее города Вилкавишкис.

Осовецкая операция. Войска 2-го Белорусского фронта частью сил центра вели наступательные бои в общем направлении на Осовец и, отбивая ожесточенные контратаки противника, продвинулись на 2—5 километров.

1-й Белорусский фронт. Войска 1-го Белорусского фронта продолжали вести наступательные бои на участке Венгув, Окунев. Войска фронта, занимающие плацдарм на западном берегу реки Висла восточнее Варка, отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

Львовско-Сандомирская операция. Войска 1-го Украинского фронта на правом крыле вели наступательные бои на западном берегу р. Висла, на левом крыле вновь овладели городом Санок. Противник к 10 августа сосредоточил в районе Хмельника крупную группировку в составе четырёх танковых, одной моторизованной дивизий и нескольких пехотных бригад. Этой группировкой враг намеревался нанести удар на Баранув, выйти к Висле и расчленить наши войска на плацдарме, а затем уничтожить их по частям.

Войска 4-го Украинского фронта силами правого крыла вели наступательные бои к западу от Дрогобыч, Волехов и незначительно продвинулись вперед. Юго-западнее Делятин войска фронта отражали атаки противника на Яремче.

Совинформбюро. В течение 10 августа северо-западнее города РЕЗЕКНЕ (РЕЖИЦА) наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов…

Западнее и юго-западнее города КРУСТПИЛС наши войска, продолжая наступление, овладели уездным центром Латвийской ССР городом ЕКАБПИЛС…

Северо-западнее и западнее города КАУНАС наши войска с боями продвигались вперёд и овладели уездным центром Литовской ССР городом РАСЕЙНЯЙ (РОССИЕНЫ)…

Северо-западнее города МАРИАМПОЛЬ наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

Юго-западнее города БЕЛОСТОК наши войска, форсировав реку НАРЕВ, с боями заняли более 50 населённых пунктов…

Севернее и северо-западнее города СЕДЛЕЦ наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населённых пунктов…

Западнее города САНДОМИР наши войска, отражая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести бои по расширению плацдарма на левом берегу реки ВИСЛА и заняли более 60 населённых пунктов…

Западнее и юго-западнее города ДРОГОБЫЧ наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника в предгорьях Карпат, с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Дрогобычской области ПОДБУЖ, а также заняли более 40 других населённых пунктов…