Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 01 Августа 1944 года
3-й Прибалтийский фронт. Войска 3-го Прибалтийского фронта продолжали наступление в направлениях Петсери, Алукснэ и незначительно продвинувшись вперед.

Мадонская операция. Войска 2-го Прибалтийского фронта продолжали наступление в направлениях Яунгулбенэ, Крустпилс и продвинулись на 3—6 километров.

1-й Прибалтийский фронт. Войска 1-го Прибалтийского фронта частью сил продолжали наступление в направлениях Виесите, Барбелес, Расейняй и продвинулись вперед на 8—10 километров.

Противник в течение суток предпринял ряд контратак и вклинился в боевые порядки 43-й армии северо-восточнее Биржай. Армия вела бои по уничтожению прорвавшейся группы противника в этом районе.

Каунасская операция. 39-я армия 3-го Белорусского фронта форсировала реку Невяжа северо-западнее Каунас. 5-я армия, при содействии частей 39-й и 33-й армии, в результате обходного манёвра с юга и севера, к 7.00 полностью овладела городом и крепостью Каунас (Ковно)[1] (см. карту — Каунасская операция (86 КБ)).

2-й Белорусский фронт. Передовые отряды 3-й армии форсировали реку Нарев.

Люблин-Брестская операция. К 1 августа войска левого крыла 1-го Белорусского фронта, вышли к Варшаве с юго-востока. 2-я танковая армия при подходе к предместью Варшавы — Праге встретила ожесточенное сопротивление врага, занявшего подготовленную ранее оборону (см. карту — Люблин-Брестская операция (110 КБ)).

8-я гвардейская армия, после короткого артиллерийского налета, в 6.00 начала форсировать реку Висла. В течение дня войска армии овладели плацдармом на западном берегу Вислы шириной 15 километров и глубиной до 10 километров

В результате контратак противника части 69-й армии оставили плацдармы юго-восточнее Солец и отошли на восточный берег реки Висла.

Варшавское восстание (1944). 1 августа в Варшаве началось антифашистское восстание, предпринятое руководителями Армии Крайовой по указанию польского эмигрантского правительства и продолжавшееся до 2 октября.

Львовско-Сандомирская операция. Войска правого крыла 1-го Украинского фронта вели наступательные бои на западном берегу реки Висла, расширив плацдарм северо-западнее и западнее Баранув по фронту до 35 километров и в глубину до 20 километров. 1 августа начали форсировать Вислу главные силы 1-й гвардейской танковой армии М. Е. Катукова (см. карту — Львовско-Сандомирская операция (91 КБ)).

Противник, сосредоточив на восточном берегу Вислы в районе города Мелец сильную группировку войск, 1 августа нанес удар от устья реки Вислоки на Баранув. В это же время группировка в составе двух пехотных дивизий нанесла удар на Баранув из района Тарнобжега.

Совинформбюро[2]. В течение 1 августа западнее и юго-западнее города ПСКОВ наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 60 населённых пунктов…

Северо-западнее и западнее города ДАУГАВПИЛС (ДВИНСК) наши войска, продолжая развивать наступление, с боями заняли более 200 населённых пунктов…

Северо-западнее и западнее города ИЕЛГАВА (МИТАВА) наши войска овладели уездным центром Латвийской ССР городом и железнодорожной станцией ТУКУМС, городом и железнодорожной станцией ДОБЕЛЕ… Таким образом, наши войска перерезали все пути, ведущие из Прибалтики в Восточную Пруссию.

Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, сломив упорное сопротивление противника, штурмом овладели оперативно важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев — городом и крепостью КАУНАС (КОВНО)…

Западнее и юго-западнее города БЕЛЬСК наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 100 населённых пунктов…

Западнее города СЕДЛЕЦ наши войска овладели городом КАЛУШИН, а также с боями заняли более 30 других населённых пунктов…