Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 12 Июля 1944 года
Выборгско-Петрозаводская операция (1944). Войска Карельского фронта продолжали наступление в направлении Суоярви, продвинувшись вперед на 10—12 километров.

Войска Ленинградского фронта на Карельском перешейке частью сил продолжали вести бои по расширению плацдарма на левом берегу реки Вуокси, в районе Вуссалми, продвинувшись за день на 0,5—1,5 километра.

3-й Прибалтийский фронт. Войска левого крыла 3-го Прибалтийского фронта продвинулись вперед на 10—15 километров и овладели городом Пушкинские Горы.

Режицко-Двинская операция. Войска 2-го Прибалтийского фронта овладели городами Идрица, Дрисса, Россоно, продвинувшись за день на 15—20 километров.

1-й Прибалтийский фронт. Войска 1-го Прибалтийского фронта продолжали наступление в направлениях Двинск, Укмерге и продвинулись вперед до 15 километров.

Вильнюсская операция. Войска 3-го Белорусского фронта продолжали наступление в направлениях Кошедары, Алитус, Пожече, продвинувшись вперед на 6—30 километров. 5-я армия продолжала уничтожать оставшиеся очаги сопротивления противника в городе Вильнюс.

Белостокская операция. 50-я армия 2-го Белорусского фронта продолжала наступление на Волковысском направлении и форсировала реку Лебеда. 3-я армия форсировала в нескольких местах реку Зельвянка. 49-я армия заканчивала уничтожение разгромленных частей противника западнее и юго-западнее города Минск.

1-й Белорусский фронт. 48-я армия 1-го Белорусского фронта форсировала реку Зельвянка и овладела, во взаимодействии с частями 3-й армии 2-го Белорусского фронта, городом Зельва. 65-я армия овладела городом Ружаны и форсировала реку Зельвянка.

В ночь на 12 июля 1-я бригада речных кораблей Днепровской военной флотилии, приняв на борт стрелковый полк 397-й стрелковой дивизии, прорвалась на 16 километров за линию фронта и высадила десант на восточную окраину города Пинск. С рассветом противник пытался не допустить подвоза подкреплений на захваченный плацдарм, а затем уничтожить весь десант. При артиллерийской поддержке кораблей десантники отбили все атаки противника.

Совинформбюро. В течение 12 июля северо-западнее и западнее города КОНДОЛОГА наши войска заняли более 30 населённых пунктов… В северо-восточной части ЛАДОЖСКОГО озера наши войска очистили от противника острова ЛУНКУЛАН-САРИ, МАНТСИН-САРИ.

Войска 2-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, перейдя в наступление из района северо-западнее и западнее НОВОСОКОЛЬНИКОВ, прорвали оборону немцев и за два дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 35 километров, расширив прорыв до 150 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта овладели городом и крупным железнодорожным узлом ИДРИЦА…

Северо-западнее города ПОЛОЦК наши войска, форсировав реку ДРИССА, с боями продвигались вперёд и заняли более 60 населённых пунктов…

Юго-западнее города ДВИНСК наши войска продвигались вперёд и с боями заняли более 60 населённых пунктов…

Северо-западнее и юго-западнее города ВИЛЬНЮС наши войска, продолжая наступление, овладели уездным центром Литовской ССР городом ТРАКАЙ, районными центрами Барановичской области городом ВАСИЛИШКИ, РАДУНЬ… В городе ВИЛЬНЮС наши войска уничтожали окружённую группу противника в центре города.

Юго-западнее города ЛИДА наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 70 населённых пунктов…

Западнее и юго-западнее города БАРАНОВИЧИ наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Барановичской области городом ЗЕЛЬВА…

На ПИНСКОМ направлении наши войска с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов…