Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 12 Июня 1944 года
Ставка Верховного Главнокомандования. 12 июня Ставка ВГК в специальной директиве констатировала:

«Наступление войск Ленинградского фронта на Карельском перешейке развивается успешно. Противник расстроен, ему нанесены тяжелые потери и сопротивление его ослаблено. Войска фронта имеют превосходство над противником… Все это создаёт благоприятные условия для дальнейшего развития наступления».[3]
Ставка приказала продолжать энергичное преследование отходившего врага, принять все меры к быстрому продвижению вслед за пехотой тяжёлой артиллерии, бесперебойному материальному обеспечению войск и 18—20 июня овладеть Выборгом.

Выборгско-Петрозаводская операция (1944). 12 июня к 4 часам утра 109-й стрелковый корпус 21-й армии, наступая вдоль железной дороги на Выборг, вышел к линии Ваммелсуу—Тайпале. 30-й гвардейский стрелковый корпус заниял посёлок Кивеннапа. У побережья Финского залива в бой был введён 108-й стрелковый корпус. Корпус попытался с ходу прорвать линию обороны в направлении Куутерселькя (Лебяжье), но успеха не имел.

12 июня советские войска вышли на весь фронт обороны по линии Ваммелсуу—Тайпале, где закрепились отступившие 4-й и 3-й финские армейские корпуса. 12 июня на центральную часть Карельского перешейка прибыли первые подразделения четвёртой финской дивизии из Восточной Карелии. В этот же день Маннергейм отдал приказ о переброске на Карельский перешеек 17-й дивизии и 20-й бригады.

Совинформбюро. В течение 12 июня на Карельском перешейке севернее города ЛЕНИНГРАДА наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника на лесных дорогах и межозёрных дефиле, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели важными узлами обороны финнов КИВЕННАПА, РАЙВОЛА, а также заняли более 30 других населённых пунктов и среди них ТЕРМОЛОВО, ХАРТОНЕН, МУЛТАЛА, ТИРТТУЛА, ИКОЛА, ТЮРИСЕВЯ, ВАММЕЛСУ и железнодорожные станции ТЮРИСЕВЯ, РАЙВОЛА.