Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 16 Апреля 1944 года
Крымская операция (1944). Войска 16-го стрелкового корпуса и другие части Отдельной Приморской армии 16 апреля вышли к полосе заграждений Севастопольского оборонительного района, где были встречены организованным огнем противника.

Совинформбюро. В течение 16 апреля на КИШИНЁВСКОМ направлении наши войска, форсировав на ряде участков реку ДНЕСТР, захватили плацдармы на правом берегу реки и вели бои по их расширению.

К югу от города ТИРАСПОЛЬ наши войска, форсировав ДНЕСТР, овладели населёнными пунктами УРСОЯ, КИЦКАНЬ, КОПАНКА и вели бои за расширение захваченного плацдарма.

Войска Отдельной ПРИМОРСКОЙ армии, развивая наступление, овладели городом и портом на Чёрном море ЯЛТА, одним из опорных пунктов обороны противника на южном побережье КРЫМА, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, в том числе город АЛУПКА, курортные поселки ГУРЗУФ, ЛИВАДИЯ, КОРЕИЗ, СИМЕИЗ, АРТЕК, КИКЕНЕИЗ и населённые пункты АДЫМЧОКРАК, КОКЛУЗ, КОККОЗЫ, ЛИМЕНЫ, КУЧУККОЙ…

Потери противника и трофеи войск 2-го Украинского фронта за период боев с 6 марта по 15 апреля с. г. …общие потери немцев по главным видам боевой техники и в живой силе за время наступательных операций 2-го Украинского фронта составляют: пленными и убитыми — 145.793, самолётов — 169, танков и самоходных орудий — 1.419, орудий разных калибров — 2.830, миномётов — 2.994, пулемётов — 5.750, бронемашин и бронетранспортёров — 560, автомашин — 40.207.