Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 13 Февраля 1944 года
Ленинградско-Новгородская операция (1944). В связи с тем что к середине февраля линия фронта значительно сократилась, Ставка Верховного Главнокомандования директивой от 13 февраля 1944 г. расформировала Волховский фронт. Ставка ВГК вывела в свой резерв управления Волховского фронта и 59-й армии, передав войска в состав Ленинградского фронта. В состав 2-го Прибалтийского фронта возвратилась 1-я ударная армия.

Корсунь-Шевченковская операция. К утру 13 февраля положение было довольно устойчивым и на внешнем, и на внутреннем фронтах. Советские войска продолжали действовать активно, сжимали и дробили окруженную группировку противника и отбивали многочисленные и ожесточенные атаки на внешнем фронте. 5-я гвардейская танковая армия, перегруппировавшись к северу, в течение 13 и 14 февраля частью сил во взаимодействии с 5-м гвардейским кавалерийским корпусом вела бои с противником в районе Ново-Буды и Комаровки, а основными силами, взаимодействуя с 6-й и 2-й танковыми армиями 1-го Украинского фронта, наносила удары по вклинившейся группировке противника в районе Лисянки.

Совинформбюро. Войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта, развивая наступление, в результате умелого обходного манёвра и последующего затем штурма вчера, 12 февраля, овладели городом и железнодорожным узлом ЛУГА. Войска этого же фронта, наступающие вдоль побережья ЧУДСКОГО ОЗЕРА и к востоку от него, за пять дней наступательных боёв овладели районными центрами Ленинградской области городом ГДОВ, ПОЛНА, ЛЯДЫ, а также заняли более 800 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты МЕЛГОВЩИНА, БОГДАНОВЩИНА. ЛАПТОВИЦЫ, ВЕТВЕННИК, БРАТУХНОВО, ОСТРОВЦЫ, ЧЕРНЕВО. ЗАЯНЬЕ, СЕРБИНО, МАЛОЕ ЗАПОЛЬЕ, ЗАРУДИНЬЕ, ДОЛЖИЦЫ, УСАДИЩЕ и железнодорожные станции ЮШКИНСКАЯ, ЗАМОГИЛЬЕ, ЯЗБЫ. Нашими войсками полностью очищено от противника восточное побережье озера ЧУДСКОЕ.

Западнее и юго-западнее Батецкая наши войска с боями продвигались вперёд и заняли населённые пункты РОПТИ, Бор, Русыня, Лужа, Заупора.

Севернее ЗВЕНИГОРОДКА и ШПОЛА наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника и овладели населёнными пунктами СИТНИКИ, СОТНИКИ, АРБУЗИНО и железнодорожной станцией СОТНИКИ. Одновременно северо-западнее ЗВЕНИГОРОДКА наши войска отбивали контратаки крупных сил танков и пехоты противника, стремившихся пробиться на помощь к окружённой группировке, и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.