Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 18 Октября 1944 года
Петсамо-Киркенесская операция. 18 октября 131-й стрелковый корпус 14-й армии перешёл государственную границу и развивал наступление на норвежский город Киркенес. Кораблями Северного флота высажен морской десант в заливах Суолавуоно и Аресвуоно.

Рижская операция (1944). 18 октября 1-я ударная армия Н. Д. Захватаева 2-го Прибалтийского фронта форсировала реку Лиелупе и овладели городом Кемери.

Восточно-Карпатская операция. К исходу 18 октября Чехословацкому корпусу во взаимодействии с 359-й стрелковой дивизией удалось продвинуться в южном направлении от Дуклинского перевала на 10—15 километров. 19 октября наступление опять было приостановлено.

1-я гвардейская армия А. А. Гречко 4-го Украинского фронта из-за сильного сопротивления противника, использовавшего удобную для обороны горно-лесистую местность и сильные инженерные сооружения на перевальных участках горного хребта, была вынуждена к 18 октября приостановить наступление.

Белградская операция. Севернее Белграда 31-й гвардейский стрелковый корпус 46-й армии 2-го Украинского фронта возобновил наступление с плацдарма в районе Сенты и Ады 18 октября.

Москва. С 9 по 18 октября в Москве проходили переговоры И. В. Сталина и У. Черчилля. Обсуждались вопросы о Польше, о будущем Германии, о Балканах.

Берлин. 18 октября был введён в действие указ германского правительства об образовании фольксштурма (народного ополчения), в который призывались лица в возрасте от 18 до 60 лет. Это ополчение под началом Гиммлера должно было служить резервной армией.[5]

Совинформбюро. В течение 18 октября северо-западнее города ИЕЛГАВА (МИТАВА) наши войска вели наступательные бои, в ходе которых форсировали реку ЛИЕЛУПЕ и овладели населёнными пунктами ПИКСТНИЕКИ, ТЕМЕРИ, БРАНЬТЮЦИЕМС…

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, преодолели КАРПАТСКИЙ ХРЕБЕТ и, овладев перевалами Лупковским, Русским, Ужокским, Верецким, Вышковским, Яблоновским, Татарским, продвинулись вглубь территории Чехословакии от 20 до 50 километров на фронте протяжением в 275 километров…

В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожным узлом ВАЛЕА-ЛУЙ-МИХАЙ, городом и железнодорожной станцией СИМЛЕУЛ-СИЛЬВАНИЕЙ…

Наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, продолжали вести бои по очищению от противника города БЕЛГРАД. Юго-восточнее БЕЛГРАДА наши войска окружили значительную группу немецких войск и вели успешные бои по её уничтожению.

Болгарские войска, действуя против немцев совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии и с нашими войсками, с боями заняли крупные населённые пункты БЛАЦЕ, КУРШУМЛЕ.