Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 10 Октября 1944 года
Петсамо-Киркенесская операция. В ночь на 10 октября корабли Северного флота под обстрелом береговых батарей противника высадили десант на южный берег губы Малая Волоковая — 63-ю бригаду морской пехоты полковника А. М. Крылова. Морские пехотинцы перешли в наступление и к 10 часам 10 октября вышли во фланг и тыл обороны противника на хребте Муста-Тунтури.

Ранним утром того же дня с перешейка полуострова Средний, несмотря на сильную пургу, двинулась в наступление и 12-я бригада морской пехоты В. В. Рассохина.

Моонзундская операция (1944). Части 109-го и 8-го эстонского стрелковых корпусов утром 10 октября подошли к основному оборонительному рубежу противника на полуострове Сырве. Здесь на узком перешейке, ширина которого достигала 2,5 — 3 километров, враг создал прочную противотанковую и противопехотную оборону. Предпринятые 10—14 октября советскими войсками попытки взломать вражескую оборону не дали положительных результатов. Закрепившись на этом рубеже, немцы удерживали полуостров ещё полтора месяца.

Мемельская операция. На правом крыле 1-го Прибалтийского фронта 4-я ударная армия в боях 9 и 10 октября успеха почти не имела, а 6-я гвардейская армия продвинулась на 12 километров. Из-за отставания 4-й ударной армии 6-я гвардейская армия была вынуждена растянуть свой фронт от Виекшняя до Скуодаса, то есть на 70 километров, что снизило её наступательные возможности. 51-я армия за два дня продвинулась на запад от 44 до 60 километров и к исходу 10 октября вышла на фронт Скуодас — Руцава и на морское побережье севернее Паланги.

5-я гвардейская танковая армия 10 октября овладела городом Крстингой и в районе Паланги вышла к морскому побережью. Первыми к морю вышли подразделения 31-й танковой бригады 29-го танкового корпуса и 1-го гвардейского мотоциклетного полка. Командование фронтом отправило флягу с балтийской водой И. В. Сталину в подтверждение сообщения о прорыве к морю. Основные силы группы армий «Север» оказались отрезанными и потеряли сухопутную связь с Восточной Пруссией. 43-я армия после форсирования реки Минин завязала бои на ближайших подступах к Мемелю.

На левом крыле фронта 2-я гвардейская армия, продолжая преследование противника в юго-западном направлении, вышла на фронт Шилале — Таураге. Часть сил этой армии выдвигалась на фронт Таураге — Юрбаркас для смены 39-й армии, которая должна была наступать южнее Немана.

Рижская операция (1944). На рижском направлении войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов 10 октября вышли к переднему краю первой полосы рижского оборонительного обвода. Утром 10 октября войска обоих фронтов попытались преодолеть его с ходу, но были остановлены. Во второй половине дня они возобновили наступление и на ряде участков вклинились в оборону противника. Однако на некоторых из них в результате контратак немцам удалось восстановить прежнее положение. Войскам правого крыла 3-го Прибалтийского фронта пришлось оставить плацдарм на южном берегу реки Гауи в районе железнодорожного моста.

Восточно-Карпатская операция. После овладения Дукельским перевалом войска 38-й армии до 10 октября отражали многочисленные контратаки вражеской пехоты, а затем вновь стали продвигаться вперед, избегая фронтальных атак сильно укреплённых участков обороны противника. Главный удар постепенно смещался к югу, ближе к 1-й гвардейской армии. В течение 20 дней непрерывных наступательных боев шла упорная борьба за каждую высоту, гору, ущелье, населённый пункт, превращенные врагом в сильно укреплённые опорные пункты и узлы сопротивления.

Белградская операция. Войска 57-й армии захватили два плацдарма на берегу реки Морава у города Велика-Плана (75 км юго-восточнее Белграда). Были созданы условия для ввода в прорыв 4-го гвардейского механизированного корпуса генерала В. И. Жданова.

10 октября в полосе наступления 2-й болгарской армии в бой была введена танковая бригада, атаку которой поддержали советские самолёты. Болгарские танки прорвали вражескую оборону и вышли в долину реки Южной Моравы, в районе Лесковаца.

Совинформбюро. В течение 10 октября на острове САРЕМА (ЭЗЕЛЬ) наши войска продолжали вести бои по очищению от противника южной оконечности острова.

На РИЖСКОМ направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 60 населённых пунктов…

Севернее и юго-восточнее города КЛАЙПЕДА (МЕМЕЛЬ) наши войска, развивая успешное наступление, овладели уездными центрами Литовской ССР городом и железнодорожным узлом КРЕТИНГЕН, городом и крупной железнодорожной станцией ТАУРОГЕН… Наши войска вышли на побережье Балтийского моря южнее города ЛЕПАЯ (ЛИБАВА), заняв при этом город ПАЛАНГА. Таким образом, наши войска перерезали пути отхода в Восточную Пруссию группировке немецко-фашистских войск, находящейся в районе РИГА — ЛИБАВА — ВИНДАВА.

Западнее города КАУНАС в результате боёв наши войска овладели уездным центром Литовской ССР городом ШАКЯЙ.

В Северной Трансильвании западнее и юго-западнее города РЕГИН наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, с боями заняли более 50 населённых пунктов…

В Венгрии южнее города ДЕБРЕЦЕН наши войска, продолжая наступление, с боями заняли город и железнодорожную станцию ДЕРЕЧКЕ и населённые пункты КОНЬЯР, БОЧАЙ, ЕСТАР, ХЕНЦИДА. Наши войска вплотную подошли к городу ДЕБРЕЦЕН и завязали бои на окраинах города.

На территории Югославии южнее и юго-восточнее города ПОЖАРЕВАЦ наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, с боями заняли населённые пункты ПАНКОВО, ЖАБАРИ, ВЕЛИКА ПЛАНА, ИЗВАРИЦА, РАВНА РЕКА, ЛУКОВО, БОЛЕВАЦ и узловую железнодорожную станцию ВЕЛИКА ПЛАНА, таким образом наши войска перерезали железную дорогу и шоссе НИШ — БЕЛГРАД…