Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 14 Августа 1943 года
Смоленская наступательная операция. Западный фронт. На левом крыле Западного фронта, в связи с тем что основные силы противника были втянуты в сражение против ударной группировки, создались благоприятные условия для перехода в наступление. 14 августа 50-я армия (И. В. Болдин) перешла в наступление, за три дня продвинулась почти на 25 км и вышла на подступы к Жиздре.

Белгородско-Харьковская наступательная операция. Воронежский фронт. 27-я армия (С. Т. Трофименко) вела бои южнее Ахтырки на переправах через р. Ворскла. 14 августа передовые части левофланговых соединений форсировали реку и захватили предмостные укрепления на её западном берегу.

Совинформбюро. В течение 14 августа наши войска, наступающие из района Спас-Деменска, продвинулись вперёд от 6 до 8 километров и заняли более 20 населённых пунктов.

На Брянском направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, на отдельных участках продвинулись вперёд от 4 до 8 километров и заняли свыше 60 населённых пунктов.

На Харьковском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки танков и пехоты противника, продолжали наступление, заняв несколько населённых пунктов.

На других фронтах наши войска вели разведку и артиллерийско-миномётную перестрелку с противником.