Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 01 Августа 1943 года
Орловская наступательная операция. Брянский фронт. (см. карту — Курская наступательная операция (440 КБ)) Немецкое командование, видя непосредственную угрозу окружения орловской группировки, в ночь на 1 августа начало выводить свои части из района Орла. 1 августа 3-я армия (А. В. Горбатов) и 63-я армия (В. Я. Колпакчи) начали преследование противника.

Воронежский фронт. 1 августа представитель Ставки Верховного Главнокомандования Г. К. Жуков и командующий Воронежским фронтом Н. Ф. Ватутин собрали на командном пункте 5-й гвардейской армии командармов и командиров корпусов. На этом совещании речь шла о подготовке и проведении Белгородско-Харьковской наступательной операции.

Совинформбюро.[1] В течение 1 августа наши войска на Орловском направлении продолжали наступление, продвинулись от 8 до 12 километров, заняли свыше 100 населённых пунктов и среди них: северо-западнее, севернее и северо-восточнее Орла — Успенский, Чёрное, Злынь, Самарка, Кутьма, Пальчикова, Красная Каменка, Клеменово, Паслово (15 километров северо-восточнее Орла); южнее и юго-западнее Орла — Никулино (17 километров южнее Орла), Верхний и Нижний Путимец, Плоское, Плоты, Алексеевка, Гуторово, Яковлево, Надежда, Красниково. На Белгородском направлении — поиски разведчиков.

В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, наши войска продолжали успешно отбивать атаки дополнительно введённых в бой крупных сил пехоты и танков противника с большими для него потерями. На Ленинградском фронте, в районе севернее и восточнее Мга, проводились усиленные поиски разведчиков и интенсивная артиллерийско-миномётная перестрелка с обеих сторон.