Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 30 Июня 1943 года
Ставка Верховного Главнокомандования. 30 июня И. В. Сталин для координации действий Центрального, Брянского и Западного фронтов оставил Г. К. Жукова на орловском направлении, а на Воронежский фронт направил А. М. Василевского.

Г. К. Жуков: «В эти дни, находясь на Центральном фронте, я вместе с К. К. Рокоссовским работал в войсках 13-й армии, во 2-й танковой армии и резервных корпусах. На участке 13-й армии, где ожидался главный удар противника, была создана исключительно большая плотность артиллерийского огня. В районе Понырей был развернут 4-й артиллерийский корпус резерва Главного Командования, имевший в своём составе 700 орудий и миномётов. Здесь же были расположены все основные силы фронтовых артиллерийских частей и резерва Верховного Главнокомандования. Артиллерийская плотность была доведена до 92 орудий и миномётов на 1 километр фронта».[7] (стр. 149)

Берлин. Общие безвозвратные потери немцев в живой силе за период с 1 июля 1942 г. по 30 июня 1943 г., по данным генерального штаба сухопутных войск Германии, равнялись 1135 тыс. человек.[8](стр. 11)

Совинформбюро. В течение 30 июня на фронте существенных изменений не произошло.