Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 11 Октября 1943 года
Битва за Днепр, Нижнеднепровская операция. 37-я армия и 7-я гвардейская армия Степного фронта с 27 сентября по 11 октября вели бои по форсированию, захвату и расширению плацдармов на Днепре. За это время не только осуществлялось форсирование Днепра, но и велись активные боевые действия по отражению атак противника, пытавшегося сбросить войска армий с плацдармов.

Запорожская операция. После двадцатиминутной артиллерийской подготовки 8-я гвардейская армия возобновила наступление на Запорожье.

Совинформбюро. В полосе среднего течения ДНЕПРА наши войска продолжали вести бои порасширению плацдармов на правом берегу реки в прежних районах и на отдельных участках значительно улучшили свои позиции.

На ГОМЕЛЬСКОМ направлении наши войска на левом берегу реки СОЖ овладели железнодорожным узлом и пригородом города ГОМЕЛЬ — HOBO-БЕЛИЦА, а также заняли несколько населённых пунктов, в том числе РОМАНОВИЧИ, ЯКУБОВКА, СЕВРЮКИ.

На ВИТЕБСКОМ направлении наши войска заняли более 40 населённых пунктов, в том числе САМОСАДКИ, СВИРБЫ, ДОБРОМЫСЛЬ, НОВАЯ ЗЕМЛЯ, ЯНКОВЩИНА, ЛИТВИНОВО.