Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 14 Января 1943 года
Операция «Искра». 67-я армия (М. П. Духанов) Ленинградского фронта (Л. А. Говоров), введя в бой из второго эшелона 102-ю стрелковую бригаду и 123-ю стрелковую дивизию, усиленную 122-й танковой бригадой, стремилась сломить сопротивление противника в 1-м и 2-м городках. В направлении Рабочего посёлка № 3 в бой была введена 123-я стрелковая бригада. Однако развить наступление войскам армии не удалось.

2-я ударная армия Волховского фронта (К. А. Мерецков), блокировав опорный пункт в Рабочем посёлке № 8, силами 372, 18-й и 256-й стрелковых дивизий к вечеру 14 января вышла на линию Рабочих посёлков № 4 и № 5. Южнее войска 2-й ударной армии прорвали вторую позицию противника и овладели станцией Подгорная. 191-я стрелковая дивизия заняла Рабочий посёлок № 7 и вела бой за станцию Синявино. Одновременно войска армии продолжали атаки юго-западнее рощи «Круглая» и в районе Липки, где для помощи 128-й стрелковой дивизии через Ладожское озеро в тыл противнику вышла 12-я лыжная бригада.

К исходу 14 января между войсками Ленинградского и Волховского фронтов оставалось расстояние не более двух километров. Части противника, находившиеся в районах Шлиссельбурга и Липки. Они образовали так называемую группу Хюнера.

Острогожско-Россошанская операция. 40-я армия (К. С. Москаленко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков) к исходу дня расширила прорыв до 50 км по фронту и до 17 км в глубину. Однако захватить с ходу вторую полосу обороны противника не удалось. 305-я стрелковая дивизия была использована для наступления на направлении главного удара, а 253-я стрелковая бригада — для расширения прорыва в сторону правого фланга.

18-й отдельный стрелковый корпус, после двухчасовой артиллерийской подготовки, перешёл в наступление со щучьенского плацдарма и к исходу дня прорвал главную полосу обороны 12-й венгерской пехотной дивизии. Противник ввёл на этом направлении свои резервы (26-ю пехотную дивизию и 1-ю венгерскую танковую дивизию) и своим упорным сопротивлением на три дня сковал части корпуса на второй полосе обороны.

3-я танковая армия (П. С. Рыбалко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков). После полуторачасовой артиллерийской подготовки и трёхчасового боя три стрелковые дивизии вклинились в оборону противника на 1 — З км. В 13.40 12-й и 15-й танковые корпуса начали выдвижение к передовой. Ввод в бой танковых корпусов позволил прорвать фронт и открыть путь вперёд пехоте. К исходу дня 14 января 12-й и 15-й танковые корпуса прорвали оборону противника на 10-километровом фронте и продвинулись на глубину в 23 км, оторвавшись от пехоты на 6—8 км. Стрелковые соединения армии, используя и закрепляя успех танковых корпусов, в течение дня продвинулись от 2 км на правом фланге и до 14 км на левом фланге.

6-я армия Юго-Западного фронта 14 января также перешла в наступление.

Ростовская операция. 2-я гвардейская армия (Р. Я. Малиновский) Южного фронта (А. И. Ерёменко) к вечеру 14 января передовыми частями выдвинулась на нижнее течение Маныча, обороняемое лишь отдельными слабыми отрядами противника. А. И. Еременко сформировал во 2-й гвардейской армии механизированную группу в составе 3-го гвардейского танкового корпуса, 2-го и 5-го гвардейских механизированных корпусов и 98-й стрелковой дивизии. Командующим механизированной группой был назначен командир 3-го гвардейского танкового корпуса генерал-лейтенант П. А. Ротмистров.

Совинформбюро. 14 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели районным центром Суворовская, крупными населёнными пунктами — Гражданский 1-й, Ново-Сунженская, Сотниковское и железнодорожной станцией Суворовская и небольшое село Северное. В районе Нижнего Дона и на Центральном фронте наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.