Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 11 Января 1943 года
Ростовская операция. Войска левого крыла Юго-Западного фронта обошли фланг противника севернее Тацинской, развили удар вдоль р. Калитва и глубоко охватили с севера оперативную группу «Холлидт».

Операция «Кольцо». В ночь на 11 января на южном секторе кольца окружения 64-я и 57-я армии сломили сопротивление немцев на северо-восточном берегу балки Караватка и по юго-западному берегу реки Червленой. 38-я стрелковая дивизия под командованием полковника Г. Б. Сафиулина захватила немецкий аэродром возле Воропоново с 18 исправными самолётами.

Северо-Кавказская операция. 37-я армия (П. М. Козлов) Северной группы войск Закавказского фронта, форсировав реку Баксан, нанесла удар на Кисловодск и 11 января очистила его от фашистов. Ударные группировки 46-й и 18-й армий Черноморской группы войск Закавказского фронта перешли в наступление в районе южнее Нефтегорска, Шаумяна и освободили города Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Минеральные Воды.

Совинформбюро. 11 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожным узлом Георгиевск, городом и железнодорожным узлом Минеральные Воды, городом и железнодорожной станцией Пятигорск, городом и железнодорожной станцией Кисловодск, городом и железнодорожной станцией Железноводск, городом и железнодорожной станцией Будённовск, железнодорожными станциями Карамык и Виноградная, районными центрами — Ачикулак, Архангельское, Александрийская, крупными населёнными пунктами — Горячеводская, Свобода, Ново-Григорьевское, Лрасковея, Константиновская. В районе Зимовники наши войска овладели районным центром Кутейниково, населёнными пунктами — Иловайский, Жирный, Русский, Ново-Лодин и железнодорожной станцией Куберле. В районе Нижнего Дона и на Центральном фронте наши войска продолжали наступательные бои на прежних направлениях.