Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 10 Августа 1942 года
Западный фронт. 10 августа (понедельник) войска правого крыла Западного фронта по всей полосе наступления подошли к рекам Вазуза и Гжать и освободили южную часть города Зубцова. Однако изменившееся в пользу противника соотношение сил ставило под вопрос успех дальнейшего наступления на Сычевку: в бой были введены практически все наличные войска, подвижные группы потеряли ударную силу, утратил своё действие фактор внезапности. Вместе с тем появление 2-й танковой дивизии немцев в районе Карманово угрожало левому флангу 20-й армии. 8-му танковому корпусу было приказано сосредоточиться 10 августа в районе Подберезки, совместно с частями 8-го гвардейского стрелкового корпуса нанести удар по левому флангу кармановской группировки врага и освободить районный центр Карманово. Таким образом, корпус генерала Соломатина был выведен из состава подвижной группы. В ночь на 10 августа он передал 251-й стрелковой дивизии свой участок боевых действий в районе Игнатово, Голяково и начал выдвигаться на Кармановское направление. Вследствие этого ударная группировка, наступавшая на Сычёвку, была ещё более ослаблена. В её составе остался один танковый корпус, которому по-прежнему ставилась задача: расширить плацдарм, овладев участком Подъяблонки, Чупятино. 331-й и 354-й приказывалось закрепиться на достигнутых рубежах. В течение последующих трёх дней боёв войскам так и не удалось выполнить поставленную задачу — противник перешёл к жесткой обороне на заранее подготовленных рубежах. ([3] стр. 335)

Убедившись в бесперспективности контрудара на Погорелое Городище, Модель приказал войскам 9-й армии с 10 августа перейти к обороне.

Юго-Восточный фронт. Остатки 62-й армии генерала Лопатина в районе Калача-на-Дону откатывались на восток. Их отступление прикрывал 23-й танковый корпус, от которого осталось 20 танков, 30 орудий и миномётов и около 200 стрелков. До 10 августа он в составе сводного отряда удерживал правый берег Дона южнее Калача-на-Дону, обеспечивая переправу остатков разбитой 62-й армии. Мелкими группами и поодиночке пробивались к своим окруженцы. Так, командир 33-й гвардейской стрелковой дивизии полковник А. И. Утвенко вывел из окружения 120 человек. Практически вся артиллерия армии досталась немцам.

К 10 августа советские войска отошли на левый берег Дона и заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда. Закончилась недолгая карьера 1-й и 4-й танковой армий и первой тысячи танков фронта. То есть 4-я танковая армия ещё фигурировала некоторое время, но «танкового» в ней ничего не осталось, теперь это было чисто общевойсковое объединение, получившее шуточное прозвище «четырёхтанковая». Управления танковых корпусов были выведены в тыл на переформирование и доукомплектование. ([3] стр. 498)

За время боёв с 5 по 10 августа в районе Абганерово войска противника понесли крупные потери и были отброшены с разъезда 74-й км. К исходу 10 августа войска 64-й армии, оттеснив противника, вновь вышли на внешний оборонительный обвод. Контрудар 64-й армии поддержала почти вся 8-я воздушная армия, которая ежедневно производила 400—600 самолёто-вылетов. В помощь сухопутным войскам была привлечена также 102-я истребительная авиационная дивизия ПВО. Лётчики дивизии наносили сильные удары по войскам и технике противника. 4-я немецкая танковая армия из-за значительных потерь вынуждена была перейти к обороне.

Северо-Кавказский фронт. 10 августа Ставка Верховного Главнокомандования указала маршалу Буденному: «В связи с создавшейся обстановкой самым основным и опасным для Северо-Кавказского фронта и Черноморского побережья в данный момент является направление от Майкопа на Туапсе. Выходом противника в район Туапсе 47-я армия и все войска фронта, находящиеся в районе Краснодара, окажутся отрезанными и попадут в плен… ни в коем случае, под вашу личную ответственность, не пропустить противника к Туапсе».

Для этой цели предполагалось использовать силы 18-й армии и 17-го Кубанского корпуса. Одновременно 12-й армии была поставлена задача обеспечить стык 18-й и 56-й армий. 47-я армия перемещалась в район Новороссийска, оставляя Таманский полуостров морской пехоте. Кораблями Черноморского флота из Закавказья перебрасывались 236-я и 32-я гвардейские дивизии, с задачей занять дорогу от Майкопа на Туапсе. Между тем противник продолжал наступление двумя ударными группами: силами 16-й моторизованной и 101-й легкопехотной дивизий на Апшеронский, Нефтегорск и силами 13-й танковой, 97-й легкопехотной дивизий и дивизии СС «Викинг» на Кабардинскую, Хадыженскую, пытаясь окружить войска 18-й армии. ([3] стр. 380)

Гальдер Франц. На юге, на Кубани, — стабилизация фронта, вызванная необходимостью оттяжки сил к побережью Чёрного моря. Войска Гота временно перешли к обороне. Паулюс сужает свой котел. У венгров ничего не выходит с очисткой западного берега Дона. Они пока прекращают эти попытки и переходят к обороне. На северном участке у Воронежа местные бои. На северном участке фронта 2-й армии в общем спокойно.

Группа армий «Центр». Признаки готовящегося наступления перед фронтом 20-го армейского корпуса. У 9-й армии, несмотря на трудное положение на ряде участков и на очень упорные атаки против участка к северу от Ржева, наблюдается некоторая разрядка обстановки.

Группа армий «Север». Кроме атак в районе Киришей ничего существенного.

Совинформбюро.

В течение 10 августа наши войска вели ожесточённые бои в районах Плетеная, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Армавир, Краснодар, Майкоп.