Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 01 Августа 1942 года
Сталинградский фронт. Командование Сталинградского фронта к 1 августа (суббота) развернуло на южном фасе внешнего оборонительного обвода 57-ю армию и несколько соединений из фронтового резерва. Сталинградскому фронту была передана 51-я армия, которой в это время (до 7 октября) вместо заболевшего командующего армией генерал-майора Н. И. Труфанова командовал его заместитель генерал-майор Т. К. Коломиец. После включения этой армии в состав фронта полоса его обороны достигла ширины 700 километров.

1 августа немецкая 4-я танковая армия под командованием генерала Гота продолжила наступление главными силами вдоль железной дороги Тихорецк — Котельниково, устремляясь к Сталинграду с юга. На пути продвижения немецко-фашистских войск оборонялась 51-я армия, имевшая четыре стрелковые и две кавалерийские дивизии на 200-километровом фронте от Верхне-Курмоярской до района в 45 км юго-западнее Зимовников. Противник прорвал оборону 51-й армии и 1 августа захватил Ремонтную. Разрозненные остатки советских дивизий частью отходили на восток, к Сталинграду, частью — на Элисту.

Гальдер Франц[1]. Сопротивление арьергардов противника южнее Дона несколько усиливается в полосе армии Руоффа, а у Клейста остаётся незначительным. Поэтому последний и продвигается хорошо. Гот (4-я танковая армия) перешёл в группу армий «Б», он движется вперёд, несмотря на сопротивление противника. В ходе сражения западнее Сталинграда существенных изменений не произошло. Контратаки противника слабеют. Собственных наступательных действий нельзя начать из-за нехватки горючего и боеприпасов. У Воронежа и Землянска затишье. Группа армий «Север». Никаких существенных событий…

Совинформбюро[2].

В течение 1 августа наши войска вели ожесточённые бои в районах Клетская, Цимлянская, Кущевская, Сальск.